НЕзаброшки Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«По данным еще на 2014 год, в Кирове 75% лифтов были «убиты»

Автор:
19 января 2016, в 16:12
Просмотров: 3693

В элитных московских новостройках падают лифты, в которых гибнут люди. Тем временем, кировские чиновники и коммунальщики рассказали, сколько лифтов в нашем регионе представляют реальную опасность, можно ли исправить ситуацию, и сколько это стоит.

Ежедневно в России фиксируется от 10 до 20 аварий в лифтах. Один из самых громких и знаковых случаев произошел совсем недавно. 14 января в элитном жилом комплексе Москвы «Алые паруса» в результате обрушения лифта погибла 36-летняя женщина, дочь известного ведущего Евгения Кочергина. Она зашла в лифт, чтобы спуститься с седьмого этажа на первый, трос оборвался, и конструкция рухнула вниз.


Трагедия вызвала широкий резонанс в обществе. Случай громкий ввиду элитности ЖК и участия известных персоналий, доказательство тому - общая риторика: «Если такое возможно в дорогих жилых комплексах, что уж говорить о безопасности конструкций в домах для простых смертных». Кстати, буквально за месяц до этого в Москве в результате падения лифта погиб 10-месячный ребенок. Трос оборвался, коляску зажевало дверьми.
Лифты преклонного возраста
На сегодняшний день в Кировской области насчитывается 918 домов с лифтами. 51% этих лифтов уже отработали нормативный срок эксплуатации – 25 лет, и по заключению Ростехнадзора, требуют замены, говорит глава Фонда капремонта Павел Сысоев. Все эти конструкции должны быть заменены в рамках программы капитального ремонта в течение 30 лет. И чем раньше, тем лучше.
«По данным еще на 2014 год, в Кирове 75% лифтов были «убиты»
- В 2016 году мы планируем заменить примерно 70-80 лифтов, 40 из них – в Кирове, остальные – по области. Максимальная стоимость конструкции - в сумме 1,8 миллионов рублей. Эту сумму определяет региональное министерство строительства и ЖКХ. Естественно, в первую очередь, меняются лифты с наибольшим сроком эксплуатации, - подчеркнул Павел Сысоев.
1,8 млн рублей – это общая стоимость демонтажа старого лифта и установки нового. А вообще, лифт эконом-класса в базовой, так сказать, комплектации стоит порядка 1 млн рублей. Именно такие конструкции сегодня устанавливают в рамках программы капремонта. По словам главы Фонда капремонта, в прошлом году было заменено 10 лифтов в Кирово-Чепецке и 2 в Кирове.
«По данным еще на 2014 год, в Кирове 75% лифтов были «убиты»
- В год мы привозим от 70 до 100 лифтов. Все они – стандартного наполнения. Есть, конечно, и более дорогие конструкции, но, с точки зрения безопасности, они ничем не отличаются от стандартных. Безопасность определяется техрегламентом. Современные лифты от советских, в свою очередь, отличаются материалами, вариантами отделки и схемой управления, - рассказал директор компании «Лифтсервис» Андрей Алцыбеев.
Надо отключать?
К слову, именно эта компания стала одним из подрядчиков по замене лифтов в прошлом году, установив 2 новые конструкции в Кирове. В этом году «Лифсервис» установит еще 13. Но это в рамках программы, если же жильцы обычной 9-этажки захотят самостоятельно поменять лифт, в среднем это обойдется в 50 тысяч рублей с квартиры.
«По данным еще на 2014 год, в Кирове 75% лифтов были «убиты»
- Граждане крайне редко готовы самостоятельно менять лифт, потому что это очень дорого. Между тем, по данным еще на 2014 год, в Кирове 75% лифтов были «убиты» - это статистика, которую мы подвели на основании документов, полученных от управляющих компаний города. В свое время мы предлагали горадминистрации пересмотреть принципы организации и финансирования лифтового хозяйства, но наши предложения никто не поддержал. Мы хотели, чтобы деньги шли напрямую заводам-производителям, но чиновники не любят, когда деньги идут мимо них, - говорит руководитель Союза управляющих компаний Владимир Ширшиков.
По его словам, большинство кировских лифтов находятся в плачевном состоянии, и, по уму, многие из них надо просто отключать во избежание несчастных случаев. Кстати, именно так и начали поступать коммунальщики Москвы, когда в столице начались массовые прокурорские проверки после трагедии в ЖК «Алые паруса».
Лифты есть, а методики контроля - нет
Отметим, еще три года назад лифты входили в перечень особо опасных объектов и были под жестким контролем Ростехнадзора. Но в марте 2013 года нормативная база изменилась, основным документом, контролирующий работу лифтового хозяйства стал техрегламент Таможенного союза «Безопасность лифтов».
«По данным еще на 2014 год, в Кирове 75% лифтов были «убиты»
- Раньше был штат инспекторов, которые контролировали, в каком состоянии тот или иной лифт, кто имеет допуск к его обслуживанию, где этот человек учился. Теперь у нас есть Регламент, где все очень обтекаемо написано: лифт надо эксплуатировать, подпускать к нему квалифицированный персонал и осуществлять техобслуживание. По идее, каждая страна должна помимо Регламента ввести собственные методики контроля. Но у нас такой методики до сих пор нет, - цитирует «КП» вице-президента Национального лифтового союза Алексея Захарова.
Согласно даже этому «обтекаемому» техрегламенту, управляющая компания обязана проверять лифты ежемесячно. После каждой проверки в паспорте лифта должны быть сделаны соответствующие записи о результатах осмотра: состояние кабины, тросов, направляющих, тормоза, лебедки и прочих элементов конструкции.
«По данным еще на 2014 год, в Кирове 75% лифтов были «убиты»
После зимнего «лифтопада» депутат Госдумы Сергей Миронов заявил о разработке ряда инициатив для решения проблемы аварийного состояния лифтов в жилых домах. В их числе – возвращение лифтов в список опасных производственных объектов и специальное лицензирование организаций, занимающихся установкой и обслуживанием лифтов. Будут ли доведены эти намерения до конца или канут в пучину предвыборных обещаний, пока не ясно. Ясно другое: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Задайтесь вопросом, сколько лет вашему лифту. Попросите в управляющей компании техпаспорт с датами и результатами последней проверки. И начинайте уже ходить по лестницам пешком. В конце концов, это полезно и куда более безопасно.
Фото: kh-news.ne, Свойкировский.рф, www.newskolpino.ru, www.lift-press.ru, ru.toluna.com

Все соцсети
Комментарии
5
 
Комментарии (5)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!