Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Площадка для выгула собак, веломаршрут и модернизация скейтпарка: кировчане рассказали, как улучшить парк имени Кирова

Площадка для выгула собак, веломаршрут и модернизация скейтпарка: кировчане рассказали, как улучшить парк имени Кирова

Автор:
5 октября 2020, в 13:10
Просмотров: 709

На прошлой неделе в Киров приехали профессиональные архитекторы из Чебоксар и Москвы, которые в ближайшие два месяца займутся разработкой проекта благоустройства парка имени Кирова. За время пребывания в городе специалисты осмотрели территорию, а 4 октября встретились с кировчанами и подключили их к процессу проектирования. О том, что из этого получилось, читайте в материале.

О чем говорится в статье:
  • Нужны люди, которые будут «болеть» проектом
  • Прогулка для сбора замечаний
  • Проектирование на картах

Нужны люди, которые будут «болеть» проектом

По словам руководителя проекта по благоустройству Антона Балахнина, главная цель приезда в Киров – помочь спроектировать обновлённый парк.

– Мы считаем, это невозможно сделать, не пообщавшись с жителями города, потому что кто как не они знают, какие сильные стороны есть у парка и какие есть недостатки. В одиночку мы можем что-то не выявить и что-то упустить, – уточнил эксперт.

Площадка для выгула собак, веломаршрут и модернизация скейтпарка: кировчане рассказали, как улучшить парк имени Кирова

Помимо Антона в Киров приехали ещё 5 архитекторов. Ранее ребята неоднократно работали вместе над разными проектами. К примеру, эта команда работала и с компанией «СКИМ», которая ранее выиграла аукцион на создание техпроекта благоустройства парка имени Кирова. Два года назад архитекторы вместе с подрядчиком проводили работы по благоустройству набережной в Чебоксарах. В настоящее время организация наняла группу архитекторов в рамках субподряда.

– В этот проект подбирали людей по навыкам. У каждого из них есть релевантный опыт в благоустройстве общественных территорий. Сейчас у ребят примерно от 6 до 10 проектов в совокупности на 600 млн рублей в конкурсе малых городов, – пояснил специалист.

При этом Антон Балахнин отмечает, что в ближайшее время планирует привлечь к работе и кировских специалистов, поскольку они лучше знают местность. Кроме того, вероятно, именно эти люди будут защищать итоговый проект перед администрацией города.

– В идеале подрядчику нужно сделать всё по проекту, однако если этот проект ему покажется сложным, то он может запутать заказчика и сказать, что нужно упрощать. И чтобы проект состоялся таким, каким мы его спроектируем проект, нужны люди, которые будут «болеть» проектом и оберегать его от «нападений», – пояснил Антон Балахнин.

Прогулка для сбора замечаний

Чтобы понять плюсы и минусы парка, архитекторы организовали ознакомительную прогулку с кировчанами. В общей сложности на неё собралось около 30 горожан. Жители рассказали об особенностях парка – где и каким образом используется та или иная территория – и указали площадки, требующие обновления. В частности, кировчане предложили организовать площадку для выгула собак, проложить веломаршрут по парку, обновить лавочки, а также улучшить освещённость на некоторых аллеях.

Площадка для выгула собак, веломаршрут и модернизация скейтпарка: кировчане рассказали, как улучшить парк имени Кирова

Площадка для выгула собак, веломаршрут и модернизация скейтпарка: кировчане рассказали, как улучшить парк имени Кирова

Между тем сам Антон Балахнин во время прогулки отметил, что особых проблем в парке не видит.

– Лично мне всё очень нравится, – отметил эксперт. – Однако для такого большого парка, который сопоставим с парком Горького в Москве, важно понять, нужна ли горожанам здесь активность как в столичной зоне отдыха. Судя по тому, что я наблюдаю, в Кирове достаточно активные жители. На первых этажах домов «живёт» бизнес. А это показатель того, что здесь люди предприимчивые и реализуют разные активности.

Проектирование на картах

После прогулки кировчан пригласили в конференц-зал близлежащего отеля. Там они разделились на несколько групп и в таком формате более детально обсудили плюсы и минусы существующего парка, а также то, что они хотели бы видеть после реконструкции. Для наглядности процесса организаторы подготовили распечатанную карту, ручки, фломастеры, стикеры и наклейки.


Площадка для выгула собак, веломаршрут и модернизация скейтпарка: кировчане рассказали, как улучшить парк имени Кирова

Площадка для выгула собак, веломаршрут и модернизация скейтпарка: кировчане рассказали, как улучшить парк имени Кирова

На обсуждение каждого момента – достоинства, недостатка, улучшения – отводилось до 10 минут

Закончилась работа в группах презентацией своих карт. Почти все участники отметили красоту парка, где важную роль играют пруды и большое количество зелёных насаждений. Также участники отметили неплохую скейтплощадку, однако сошлись во мнении, что её давно пора расширять – добавить турников и тренажёров.

Не остались незамеченными и заборы. Антон Балахнин отметил, что в ходе работы они постараются сделать так, чтобы у горожан была возможность наслаждаться видами на водоёмы.

Все карты, которые создали кировчане в рамках рабочих групп, архитекторы оцифруют, а данные систематизируют.

Для тех, кто не смог присутствовать на прошедшем мероприятии, организаторы в ближайшее время запустят опрос во ВКонтакте и в Инстаграме. Так кировчане смогут высказать свою точку зрения о том, как можно улучшить парк.

– Это не последняя наша встреча, – пояснил Антон Балахнин. – Мы ещё будем приезжать в Киров, показывать горожанам промежуточные этапы работы и советоваться, получилось у нас понять техзадание или нет.

После учреждения проекта архитекторов за работу примется ООО «СКИМ». Специалисты компании должны завершить работу весной 2021 года. По словам эксперта, после того, как техническая документация проектировщика пройдёт экспертизу, администрации Кирова сможет подать заявку федеральным властям на финансирование проекта.

Фото: Свойкировский.рф


Все соцсети
Комментарии
7
 
Комментарии (7)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 октября 2020, в 15:06
Хорошо, что Кировским хапугам не доверили строить Крымский мост. Парк строят 3 года, денег распилено огромное количество, обещаний дано ровно столько сколько и не выполнено. Нужны им "болеющие" проектом люди. Вы господа как не садитесь, в музыканты все в музыканты не годитесь. Хоть с 5 архитекторами, хоть с 50.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 октября 2020, в 17:20
Верхний пруд похож на свалку уже больше 20 лет, вот так приучаем детей природу любить.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 5 октября 2020, в 21:11
нужно, конечно, не только место выгула собак, но и место выпаса свиней.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 октября 2020, в 01:49
для свиней есть загон в тушино.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 6 октября 2020, в 09:19
Там и пасете?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 октября 2020, в 19:20
там и пасём.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 октября 2020, в 07:50
Каждый год одно и тоже - проекты на картах, мечты, мечты, молодых глупышей.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!