Пижанка за один день: местные легенды, утраченные церкви и самое глубокое озеро на Вятке

Лето 2020 года - лучшее время для путешествий по области: это безопасно, на них не нужно копить и послевкусие после таких поездок даже ярче, чем после «тюленьего» отдыха на море. Узнавать историю родных мест и удивляться их красоте - очень приятно. Казалось бы, едешь в Пижанку, ничего особенного от неё не ждёшь, а там оказывается так хорошо, что даже уезжать не хочется. Прямо сейчас расскажем, почему. Кстати, ещё одна причина съездить в ближайшие выходные в Пижанку - купоны на 40 литров бензина от АЗС «Движение», которые мы спрятали во время путешествия.

Как добраться

Пижанский район находится на юго-западе области, примерно в 180 километрах от Кирова. Добираться туда нужно по извилистой и ныряющей то вверх, то вниз трассе с прекрасными видами на цветущие поля и леса, которая пролегает через Верхошижемье и Советск. На путь туда и обратно у нас ушло 20 литров бензина и чуть больше 4,5 часов. Вдоль трассы есть несколько автозаправочных станций, мы заправлялись на АЗС «Движение» в Верхошижемье.



Главной целью нашего путешествия было Лежнинское озеро - самое глубокое в Кировской области. Туда мы направились в первую очередь.

До озера добраться, как выяснилось, не так-то просто. Чтобы туда попасть, нужно ехать в сторону Пижанки и, не доезжая до неё около 10 км, свернуть направо (в сторону деревни Обухово), после поворота ещё 9 км двигаться по разбитому старому асфальту, а затем - примерно 3 км по полю. И если к ямам наш автомобиль ещё был готов, то к заросшей просёлочной дороге, где легко проедет только трактор или внедорожник, - нет. Поэтому нам пришлось оставить автомобиль в поле и идти до озера пешком. Зато после 40-минутной прогулки под палящим солнцем увидеть сверкающую от лучей водную гладь было особенно приятно.



Об озере

Лежнинское озеро не очень большое, но глубокое - 36,6 метра. Оно имеет форму практически правильной воронки: с 15 метров глубина озера резко увеличивается. А окружает его сосновый бор, по которому можно гулять и вдыхать свежий хвойный аромат.




Учёные говорят, что Лежнино могло образоваться из-за обрушения свода гигантской подземной полости-пещеры либо после падения метеорита. А местная легенда гласит, что озеро появилось на месте провалившихся под землю деревень Лежнино и Мокрецы. По преданию, обвал произошёл около 400 лет назад на глазах у жителей. Говорят, что и сейчас на дне озера можно увидеть деревянную часовню и деревенские постройки.

С одной стороны озера берег крутой, спуститься вниз можно только по хлипкой деревянной лестнице, а прямо напротив берег пологий. Дно с крутой стороны менее илистое, поэтому лучше купаться там. Вода в озере, кстати, тёплая, несмотря на глубину в 36 метров, и прозрачная. Плавать в нём - одно удовольствие.


Когда мы ехали к озеру, представляли себе тихое уединённое место. На самом же деле здесь оказалось довольно людно: на берегу отдыхало несколько семей с собаками, детьми и палатками, купаться на озеро приезжали и местные подростки. А мест на берегу, где можно удобно разместиться, не так много. У озера есть пара больших деревянных столов со скамейками, которые можно успеть занять, если приехать пораньше. А в нескольких местах даже оборудованы кострища с приспособлениями для подвешивания котелка, где удобно варить уху из щуки или раков - говорят, в озере их много.

Мы уже говорили, что отправились в путешествие не с пустыми руками. Рядом с озером мы оставили бутылку с надписью «Своймаршрут» и купонами на 40 литров 92 бензина от АЗС «Движение». Топлива хватит на дорогу туда и обратно, а может быть, на ещё одно путешествие. Вот как найти приз:

1. От дороги, ведущей к озеру, сворачивайте направо.

2. Идите вдоль берега и ищите информационные стенды, у одного из них вы и найдёте бутылку.

Удачи, и пришлите нам обязательно фото, если сумеете найти наш приз.

Красным цветом отмечен квадрат, в котором находится бутылка с купонами на бензин

О Пижанке

После отдыха на озере мы направились в Пижанку. Сейчас это обыкновенный районный центр с сетевыми магазинами, деревянными домами, одной непримечательной церковью и краеведческим музеем. Но история возникновения Пижанки довольно интересная.

В XVII веке на тракте Кукарка (Советск) - Яранск появился постоялый двор, где останавливались торговые обозы. Вскоре на этом месте стали устраивать еженедельные базары, а по церковным праздникам - большие ярмарки, на которые приходили жившие в соседних деревнях марийцы. Вскоре в округе начали появляться и русские поселения. В конце XVII века по просьбе местных крестьян здесь построили деревянную Христорождественскую церковь, около неё и основалось село Пижанка.


В 1777 году вместо деревянного храма возвели каменный - с двумя залами, соединёнными между собой коридором. Церковь была не только большой по площади, но и высокой: с её колокольни просматривались 13 других церквей, расположенных в округе. Окружал храм красивый церковный сад, где захоранивали священников, знать и купцов, и кружевная металлическая ограда. Всё это великолепие во времена советской власти разобрали на кирпичи, из которых построили школу. Последнюю службу в храме провели в 1935 году. Больше 60 лет своей церкви в Пижанке не было, её построили только в 1998 году. Но новый храм и близко не сравнится со утраченным.

Близлежащим сёлам повезло чуть больше - там церкви удалось сохранить, пусть и находятся они сейчас в плачевном состоянии. Например, в селе Иж ещё цела и даже функционирует Спасская церковь, которую построили ещё в 1808 году. А в селе Сретенском - Сретенская церковь 1799 года постройки. Информации об этих двух храмах мало, но выглядят они впечатляюще.



Мы выехали из Кирова поздно, поэтому на обе церкви посмотреть не успели. Одна дорога от озера до Ижа заняла у нас почти час - из-за плохого качества асфальта ехать приходилось очень медленно. Но зато на такой скорости можно любоваться видами за окном. Мы проезжали какие-то разрушенные каменные постройки, старый бетонный мост, реку. На закатном солнце это выглядело особенно красиво.





Сам храм видно издалека - не заметить его сложно, он стоит один, справа от узенькой дороги, которая никуда не ведёт. Вокруг почти ничего нет, только пара деревянных домиков и лес.

Домой мы поехали с ощущением, что Пижанки нам не хватило. На озеро однозначно нужно ехать не на несколько часов, а на два или три дня - купаться в прозрачном озере, нырять с маской, ловить щук и раков, а потом, наевшись сваренной на костре ухи, разложить палатку на берегу и уснуть крепким сном. Нужно больше гулять по лесным тропинкам вокруг, вдыхать запах сосен и смотреть на сверкающее на солнце озеро в форме идеального круга, собирать полевые цветы в букет или плести из них венки. И больше путешествовать по пустым пижанским сёлам, любуясь на старые церкви и представляя, как здесь кипела жизнь 200 лет назад.

Для того, чтобы вам было проще в путешествии, мы сделали карту с подробным маршрутом в Пижанку:



И, конечно, карту, где по пути можно заправиться:


Фото: Денис Стрелков