Пиво, грейпфрут и яблочное повидло. Три необычных рецепта блинов для проводов Масленицы

К пятому дню Масленицы обычно все рецепты блинов уже перебованы: и на молоке, и на кефире, и способом тёти Люды, маминой подруги. Самое время для экспериментов! Портал Свойкировский выбрал три довольно известных, но нестандартных рецепта. Сложность приготовления и результат мы опробовали на себе, поэтому с уверенностью можем их рекомендовать.

Все ингредиенты мы брали в примерном количестве, в ходе приготовления оно могло меняться. Ориентируйтесь на желаемое количество и консистенцию теста, напоминающей жидкую сметану или жирные сливки.


Блины на тёмном пиве

Это рецепт для тех, кто любит блины с лёгкой горчинкой. Они получаются светло-карамельного цвета с очень нежной текстурой.


Ингредиенты:

Смешиваем яйца, муку и пиво до однородной консистенции. Вместо сахара берём 5 столовых ложек вишнёвого сиропа, добавляем щепотку соли и ложку масла.
Разогреваем сковороду и жарим тонкие блинчики. Из такого количества ингредиентов получается 10-12 штук.
Так как блины получаются не приторно сладкими, с лёгкой горчинкой, сверху поливаем их вишнёвым сиропом, в нашем случае это «Принто».
Сначала пиво сильно пенится, поэтому к концу выпечки тесто может стать более жидким. Просто добавьте немного муки, чтобы блинчики не рвались.

Панкейки с яблочной начинкой

Панкейки – это толстые пышные блинчики, они очень популярны в Северной Америке – США и Канаде. Они получаются плотными, нежирными, даже немного суховатыми, но яблочное повидло это легко компенсирует. В итоге получается что-то среднее между американскими панкейками и бабушкиными пирожками.

Ингредиенты:
Для теста смешиваем молоко, муку и яйца. Добавляем сахар, щепотку соли и немного корицы – она отлично дополняет яблоки. Тесто должно получиться густым, как на оладьи. На разогретую сковороду добавляем масло и печём небольшие блинчики, на каждый уходит примерно столовая ложка теста.
Через две-три минуты на каждый выкладываем ложку яблочного повидла и равномерно распределяем его по блинчикам.
Затем сверху слегка смазываем повидло тестом и обжариваем с другой стороны ещё пару минут. Перед подачей блинчики можно смазать сливочным маслом.


Блинчики а-ля Креп сюзетт

Креп сюзетт – это французский десерт в виде блинчиков в апельсиновом соусе. По традиционному рецепту сначала готовится карамель из масла и сахара, а потом в неё добавляется сок апельсина. Иногда в приготовлении используется приём фламбе – добавление в блюдо крепкого алкоголя и его поджигание. Зрелище интересное, но будьте аккуратны.

Этот рецепт – вариация французского блюда, поэтому вместо карамели и апельсинового сока мы добавили абрикосовый джем от «Принто» и сок грейпфрута, а вместо коньяка – 40%-ный апельсиновый ликёр.


Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • мука – 150-200 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • абрикосовый джем – 200 грамм;
  • половина грейпфрута;
  • апельсиновый ликёр – 30-50 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.
Приготовьте обычные блинчики из молока, муки и яиц. По вкусу можно добавить 1 столовую ложку сахара и щепотку соли.
Отдельно приготовьте соус. Разогрейте сливочное масло и добавьте 200 грамм абрикосового джема и сок половины грейпфрута. Не пугайтесь, жидкость может начать сильно пузыриться. Проварите соус 3-5 минут. После этого его можно фламбировать: влейте апельсиновый ликёр и аккуратно подожгите. Когда пламя исчезнет, весь алкоголь выпарится, а соус пропитается вкусом напитка.
Положите блинчики в сироп, чтобы они пропитались. Затем переверните на другую сторону. Через пару минут блюдо можно подавать.
Опробованные рецепты легко трансформировать под свои предпочтения и добавить те вкусы, которые вам нравятся. Например, можно приготовить блины на светлом пиве с облепиховым, клубничным или малиновым сиропом от «Принто». Или взять из линейки вместо яблочного пюре брусничный или черносмородиновый джем. А вот блинчики а-ля Креп сюзетт лучше опробовать именно с абрикосом. Хотя если очень хочется, всегда есть возможность создать авторский рецепт с теми вкусами, которые вам по душе.
Продукцию компании «Принто» можно посмотреть:

*Партнёрский материал