Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Пицца как драйвер экономики, иностранные инвесторы и новый взгляд на туризм

Автор:
15 июля 2016, в 10:04
Просмотров: 2042

Зампред Алексей Вершинин рассказал о планах по развитию Кировской области.

14 июля заместитель председателя Правительства Кировской области Алексей Вершинин провёл пресс-тайм, на котором рассказал о туризме, работе с иностранными инвесторами и развитии предпринимательства. Редакция портала Свойкировский.рф подготовила материал, в котором отражены наиболее важные высказывания Алексея Александровича и его команды.


Малое предпринимательство и «предприятие-якорь» – залог экономического успеха

Региональные власти предпринимают активные попытки развивать моногорода – населённые пункты, где основная масса населения работает на одном предприятии.

На территории области таких городов одиннадцать. В настоящий момент между регионом и Фондом развития моногородов заключено соглашение по городам Луза и Белая Холуница. Из федерального бюджета будут выделены деньги на развитие объектов инфраструктуры. Общие суммы субсидий составят 280 и 250 миллионов рублей соответственно. В Белой Холунице построят новую дорогу и мост, проведут реконструкцию объектов водоснабжения.

Также продолжается работа по развитию промпарка в Вятских Полянах. Резиденты занимают порядка 70% площадки. В ближайшем будущем область намерена привлечь иностранных инвесторов.
– Буквально вчера мы получили ответ от наших китайских коллег, в котором они сообщили, что планируется приезд делегации. Они всерьёз рассматривают вопрос о строительстве завода по производству керамической плитки в Вятских Полянах. Предварительно этот вопрос изучался, здесь очень важное значение имеет наличие природных ресурсов, которые необходимы для производства плитки. Поэтому мы надеется, что сюда придёт серьёзный инвестор, который будет осваивать территории вокруг промышленного парка. Наша команда прошла обучение в школе управления «СКОЛКОВО». Города тех регионов, которые прошли обучение и попали в список финансирования объектов инфраструктуры, подали в Минпромторг заявку на присвоение статуса «территория опережающего социально-экономического развития». Это позволит создать выгодные условия с точки зрения налогообложения для наших инвесторов, находящихся на территории промышленных парков. Китайских партнёров это интересует больше, чем остальных. Они считают подобное отношение к инвестору предпочтительным, – выразил надежду на сотрудничество с иностранцами Алексей Александрович.
Члены правительства понимают, что предоставления помещения для завода и льготного налогообложения недостаточно, чтобы сформировать благоприятный климат для производства. Поэтому сейчас идёт активная работа по составлению инвестиционной карты Кировской области. Профильное министерство внимательно изучит природные запасы, чтобы инвестор мог зайти на площадку и сразу же приступить к освоению прилегающих территорий.

Помимо организации «предприятий-якорей», где могло бы работать большое количество людей, не забывают в Министерстве и о малом и среднем бизнесе. В той же Белой Холунице прошла «Ярмарка идей», которую посетили все заинтересованные жители. Как оказалось, «драйвером» экономики может выступать даже пицца.

Пицца как драйвер экономики, иностранные инвесторы и новый взгляд на туризм

– На одном из мероприятий присутствовал человек, не проживавший в городе, а случайно приехавший туда. С теми людьми, которые считали, что сфера услуг достаточна для их потребления, пообщался человек со стороны, который привык к совершенно иной сфере. Было много тем для обсуждения с предпринимательским сообществом. Как оказалось, в Белой Холунице нельзя банально купить пиццу, потому что жители не едят её в таких количествах. Итогом этой встречи стало определённое конструктивное заключение, люди были объединены идеей. Это воодушевление, как нам кажется, даст очень серьёзный плодотворный результат, – считает заместитель министра экономического развития области Екатерина Лыскова
Гастрономический фестиваль как способ спасти внутренний туризм

Если раньше главным ориентиром для правительства было проведение уже известных мероприятий, местами приевшихся, то теперь курс взят на качество, чтобы туристам хотелось вновь посетить Кировскую область.
– Сегодня любое событийное мероприятие мы рассматриваем с точки зрения приезжих туристов. При организации мероприятия задаём себе вопрос: что такого там должно быть, чтобы я туда поехал? Тогда начинают появляться идеи, позволяющие вывести мероприятия на более высокий уровень, – говорит Вершинин.
Алексей Александрович признал, что «Истобенский огурец» постепенно изживает себя, но при этом в области существуют и другие «съедобные» бренды: это и сунской рыжик, и уржумский каравай. Их объединение в единый гастрономический фестиваль позволило бы привлечь как жителей Кировской области, так и гостей из других регионов.

Все соцсети
Комментарии
6
 
Комментарии (6)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!