НЕзаброшки Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Первый невыживший

Автор:
26 января 2016, в 14:38
Просмотров: 3406

В Кирове скончалась женщина, которая была госпитализирована с диагнозом «свиной грипп». Почему врачи не смогли спасти пожилую пациентку, и как защититься от вируса, если ты не привит, - читайте в нашем материале.

В Кировской инфекционной больнице скончалась женщина, которая была госпитализирована с диагнозом «свиной грипп». По данным областного минздрава, с болезнью не справилась первая из 15 заболевших. Однако о том, что смерть наступила в связи с осложнениями вируса А (Н1N1) 09, говорить пока рано, заявила главный эпидемиолог минздрава.


Первый невыживший
- Вскрытие, конечно, проведено, но нам нужно получить гистологическое исследование, которое проводится в течение 30 дней, поэтому пока диагноз предварительный, - поясняет Елена Орехова.
По ее словам, преморбидный фон пострадавшей от смертоносного вируса сильно усугублял ситуацию. Женщина страдала сахарным диабетом и гипертонической болезнью. Свою роль сыграло позднее обращение к врачу и отсутствие противогрипповой прививки. Она практически не выходила из дома, но известно, что незадолго до появления первых симптомов к ней приезжали гости из Москвы. Не исключено, что привезли с собой вирус.

На фоне всплеска заболеваемости свиным гриппом в СМИ появилось много информации о мнимых способах уберечься от этого вируса. Но в реальности, говорят медики, ситуация выглядит следующим образом: лук, чеснок и другие народные премудрости от свиного гриппа не спасают. Антибиотики вирус А (Н1N1) 09 не лечат, оксолиновая мазь от него точно не обезопасит. Марлевая повязка – сокращает риски незначительно. В идеале – надо быть привитым от гриппа. Кроме этого, свести до минимума походы в общественные места, отказаться от лишних контактов, часто и тщательно мыть руки.
-В эпидсезон 2015-2016 годов в Кировской области было привито от гриппа 310 тысяч человек, 110 тысяч из них - дети. Одним из штаммов, которые входят в прививку этого года, является вирус A (H1N1) 09, вырабатывая в организме иммунитет против свиного гриппа, - подчеркнула Елена Орехова.
Но всему свое время, повторяет эпидемиолог. Человеку нужно, как минимум, две недели, чтобы выработать иммунитет к вирусу, поэтому сейчас делать прививку уже поздно.

Как бы там ни было, большинство из нас все-таки вынуждены ежедневно ходить на работу и регулярно – в магазин. Что делать тем, кто пока здоров и, господи прости, не привит?

Первый невыживший
- В первую очередь, соблюдать режим труда и отдыха. Мы все очень много работаем, забывая давать организму отдыхать. В такой период крайне необходимы общеукрепляющие процедуры: гуляйте на свежем воздухе, займитесь физкультурой, закаливайтесь. Далее – обязательна гигиена. Сегодня очень много антисептических средств для рук, применяйте их как можно чаще. По возможности, мойте руки с мылом и умывайте лицо. Насыщайте рацион витаминами, больше пейте жидкости. Прием витаминных комплексов и противовирусных препаратов в качестве профилактики – только по показаниям врача, чтобы не спровоцировать аллергических реакций и других процессов в организме, - советует ведущий терапевт «Альфа-центра здоровья» Надежда Истомина.
Не скроем, в глубине души мы ждали от врача каких-то четких медицинских инструкций – про таблетки и продукты, которые выпил/съел и не заболел. Но их не существует. Однако столь простые, на первый взгляд, советы недооценивать не стоит, уверяют специалисты. Наш организм чутко реагирует на заботу о себе. Если вы все же почувствовали недомогание – сразу обращайтесь к врачу. Вам не удастся самостоятельно выяснить, какой из штаммов гриппа вы подхватили, и как его лечить.

Первый невыживший
- Специфических признаков у свиного гриппа нет, поэтому «на глаз» его не определить. Начинается все с температуры, интоксикации и общего недомогания. Клинический диагноз можно поставить лишь в лаборатории на основании мазков из зева или ротоглотки, - говорит Надежда Истомина.
Важно понимать, летальный исход несет не сам вирус, а его осложнения. Особенность свиного гриппа в том, что он поражает легкие и делает это быстро. За сутки в организме развивается полноценная вирусная пневмония, последствия которой требуют реанимационных действий. Без специального медицинского оборудования и квалифицированных врачей с этими осложнениями справиться невозможно. Грубо говоря, вентиляцию легких вы себе дома не сделаете. В группе риска, как и в большинстве случаев, – дети, беременные женщины и старики, поскольку их иммунитет ослаблен. У последних осложнения «ложатся» на хронические заболевания.

Между тем, специалисты призывают сохранять спокойствие. Чтобы немного разрядить атмосферу, предлагаем вам позицию врача-грипполога, главного научного сотрудника НИИ вакцин и сывороток им.Мечникова РАМН, которой он поделился с изданием Лента.ру:

Первый невыживший

- Сам по себе он ничего страшного не делает, потому что это не пандемический вирус — то есть не новый. Поначалу боялись, что там содержится такой ген вируса, который никогда у людей не циркулировал, и тогда действительно могла начаться пандемия. Но когда впервые в 2009 году был выявлен этот штамм, оказалось, что это не так. Заболеваемость действительно несколько выше, а смертность намного ниже, чем от других видов гриппа, - говорит Юрий Гендон.
Свиной грипп в этом году уже отправил на тот свет порядка 30 россиян. В 30 регионах России уже превышен эпидемиологический порог по гриппу. В Кировской области пока не превышен. И хоть с начала января ОРВИ была диагностирована более, чем у 6,5 тысяч человек, этого не достаточно, чтобы бить тревогу. Однако ряд учреждений все же отреагировал.

Первый невыживший
- Учитывая темп прироста заболевших, а на этой неделе он составил 50% по отношению к прошлой, некоторые медицинские учреждения закрылись на карантин – это Городская больница №5, Перинатальный центр и инфекционная больница, - сообщила Елена Орехова.
Пик заболеваемости гриппом в Кировской области специалисты прогнозируют на вторую декаду февраля. Как долго в России будет свирепствовать А (Н1N1) 09 – сложно сказать. Единственное, что нам остается, – это не поддаваться панике, беречь себя и вовремя обращаться к врачу в случае плохого самочувствия. Не болейте.

Фото: rtamala.pnzreg.ru, www.go812.ru, www.chelnyltd.ru

Все соцсети
Комментарии
8
 
Комментарии (8)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!