Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Первые асcигнации, «винные» деньги и «крымская» сторублёвка

Автор:
15 октября 2017, в 09:00
Просмотров: 3938

Вспоминаем самые необычные и интересные банкноты в истории России.

О чем говорится в статье:
  • Первые ассигнации
  • Самая большая купюра
  • Керенки
  • Самый большой номинал
  • Самая большая покупательная способность
  • «Хлебные» деньги
  • «Винные» деньги
  • Первая вертикальная банкнота
  • Памятная банкнота «Крым и Севастополь»

С 12 октября Банк России ввёл в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. В связи с этим Свойкировский решил вспомнить самые необычные банкноты в истории России.


Первые ассигнации

9 января 1769 года Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. С этого момента и началась история бумажных денег в России. Первыми ассигнациями в Российской Империи стали купюры в 25, 50, 75 и 100 рублей. Они печатались на белой бумаге с водяными знаками, и тогда это было пиком технологий.


Самая большая купюра

Самой большой по размеру банкнотой в Российской Империи была купюра в 500 рублей, которую выпускали в 1898 - 1912 гг. В народе её называли «Петенькой» (догадайтесь, почему). Размер купюры - 27,5 на 12,6 см. Кстати, в 1910 году один «Петенька» составлял практически две годовые зарплаты обычного российского рабочего.


Керенки

В 1917 году начавшаяся Гражданская война подняла и без того высокий уровень инфляции практически до небес. У Временного правительства встал вопрос о выпуске новых денежных средств, которые смогли бы заменить царские. Поэтому летом 1917 года был начат выпуск новых купюр номиналом 20, 40 и 250 рублей. В народе они получили название «керенки» (по фамилии председателя Временного правительства Александра Керенского). И если купюры в 250 рублей выполнялись более качественно, имели номера и подписи, то мелкие керенки поставлялись на больших неразрезанных листах. Их отрезали ножницами, а иногда и вовсе отрывали вручную. По мере роста инфляции керенки перестали даже отрезать, так и расплачивались - целыми листами. Изготавливались они в абсолютно любых типографиях, разными красками, иногда даже на обороте этикеток от товаров и продуктов. Поэтому напечатать себе керенок мог любой желающий, у кого был доступ к печатному станку.

Самый большой номинал

Купюрой с самым большим номиналом стала банкнота 1924 года. В период гиперинфляции в Закавказской ССР выпустили купюру в один миллиард рублей. Среди местного населения она получила название «лимард» или «лимонард». На лицевой стороне банкноты изображался номинал цифрами и прописью, а на оборотной - женщина-рабочая, герб ЗСФСР и растительные орнаменты.

Первые асcигнации, «винные» деньги и «крымская» сторублёвка
Фото: 24smi.org

Самая большая покупательная способность

В 1922 году Госбанк РСФСР выпустил купюры, у которых номинал был в червонцах - 1, 2, 3, 5, 10 и 25 червонцев. Один червонец по золотому содержанию был равен 10 царским золотым рублям (7,74 г чистого золота). Госбанк оценил один червонец в 11400 рублей совзнаками, поэтому население встретило новые купюры с доверием. Червонец рассматривался, скорее, не как средство обращения, а как неденежная ценная бумага. Самой крупной по покупательной способности после 1917 года стала купюра в 25 советских червонцев. Она была обеспечена 193,56 граммами чистого золота.


«Хлебные» деньги

После гиперинфляции Гражданской войны население с недоверием относилось к деньгам, поэтому всё чаще использовался натуробмен. В это время в Киеве инженер М. Калина организовал натурально-расчётный союз «Разум и совесть», который в марте 1921 года выпустил в обращение банкноты и монеты с необычной денежной единицей - в паях от пуда хлеба ржаной муки. Один пай соответствовал 1/10 «пуда хлеба ржаной муки». Новые деньги получили название «натурчеки». Банкноты имели номиналы в 1, 2, 5, 10 и 20 пудов хлеба и надпись «Рубль труда - пуд хлеба». Купюры были ничем не обеспечены, и реально на них ничего нельзя было приобрести, так что спросом у населения они не пользовались.

Первые асcигнации, «винные» деньги и «крымская» сторублёвка
Фото: piastri21.ru

«Винные» деньги

В дореволюционной России винные бутылки часто были без этикеток: этикетки выдавались отдельно в подтверждение качества напитка. Алексей Семёнов, якутский исследователь и просветитель, нашёл в одном из местных складов большой запас таких этикеток. Так как 90% населения Якутии было безграмотно, винные этикетки с ярким рисунком хорошо подошли на роль денег. Известно о «винных» деньгах стало благодаря очерку «О единице» Максима Горького. Он писал: «Из всех бумажных денег, которые пускались в оборот на безграничном пространстве Союза Советов, самые оригинальные деньги выпустил Алексей: он взял разноцветные этикетки для бутылок вина, своей рукой написал на «Мадере» — 1 р., на «Кагоре» — 3 р., «Портвейн» — 10 р., «Херес» — 25 р., приложил печать Наркомфина, и якуты, тунгусы очень хорошо принимали эти деньги как заработную плату и как цену продуктов».


Первая вертикальная банкнота

Ровно за 100 дней до открытия Олимпийских игр в Сочи Центробанк выпустил памятную 100-рублёвую банкноту. Всего в обращение поступило 20 млн таких купюр. Сочинская сторублёвка стала первой вертикальной и первой памятной банкнотой в России.


Памятная банкнота «Крым и Севастополь»

23 декабря 2015 года Банк России выпустил ещё одну памятную сторублевую банкноту. Одна её сторона посвящена городу-герою Севастополю, вторая - уникальной природе и памятникам Крыма. Над её созданием технологи и художники работали более года.

Первые асcигнации, «винные» деньги и «крымская» сторублёвка
Фото: tverigrad.ru

На сегодняшний день в России есть только две памятные банкноты, но в скором времени появится и третья, посвящённая чемпионату мира по футболу 2018 года. Для её создания был объявлен специальный конкурс, по результатам которого выбрали 6 вариантов оформления. Какой из них будет окончательным, пока неизвестно, но ждать осталось совсем недолго.

Первые асcигнации, «винные» деньги и «крымская» сторублёвка
Фото: tvzvezda.ru
Первые асcигнации, «винные» деньги и «крымская» сторублёвка
Фото: moneta-russia.ru

Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!