НЕзаброшки Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Патриотика должна вырасти на определённый уровень»: интервью с руководителем фонда «За Вятку»

«Патриотика должна вырасти на определённый уровень»: интервью с руководителем фонда «За Вятку»

Автор:
28 ноября 2022, в 11:54
Просмотров: 1261

На складе фонда «За Вятку» лежат десятки коробок, которые необходимо отсортировать. Некоторые посылки ждут отправки, а какие-то упаковываются. Этим занимаются волонтёры. Все они пришли в фонд по собственному желанию. Большинство из них – пенсионеры. В мастерской они сейчас изготавливают тактические носилки, маскировочные сети, окопные свечи и другое, то, что солдаты смогут применять в зоне боевых действий.

О чем говорится в статье:
  • «Собирают и не знают, что надо»
  • «У нас ни одна копейка никуда не ушла»
  • «В настоящий момент полностью не можем людей обеспечить всем необходимым»
  • «Люди приходят-уходят, кто-то сам думает, чем помочь»
  • «Думаем на перспективу и не собираемся после завершения спецоперации закрываться»

Подробнее о работе фонда и проблемах, с которыми сталкиваются волонтёры ежедневно, порталу Свойкировский рассказал руководитель Сергей Крутиков.

– Я – председатель союза десантников России по Кировской области. Это говорит иногда о многом, поэтому когда ещё до начала спецоперации по нашей просьбе Владимир Николаевич Лукоянов со своим Центром спецподготовки имени Героя России генерал-лейтенанта В.Г. Асапова с показательной программой ездили в одно из соединений воздушно-десантных войск. Для бригады провели показательное выступление, показали рукопашный бой, захват заложников и освобождение заложника. Командир бригады был удивлён, что парни из дома-интерната, которым от 14 до 16 лет, обладают такими умениями, что подготовка на очень высоком уровне. Он сказал, что всех забираем в свою бригаду. Мы заключили соглашение и отправляем в бригаду каждый год порядка 60 человек. Всего порядка 100 человек наших кировских парней ежегодно уходит в ВДВ.

С бригадой у руководителя завязались дружеские отношения, когда началась спецоперация. В самом начале они помогали кировским бойцам. Позднее тех, кто уехал для участия в спецоперации, стало гораздо больше, поэтому Сергей Южанин, Сергей Братчиков, Юрий Копанев, Сергей Крутиков учредили благотворительный фонд «За Вятку» и начали сбор средств с помощью неравнодушных предпринимателей.

– Получив заявку потребности от бригады, на собранные средства закупили квадрокоптеры, тепловизоры, глушилки, другое военное оборудование. Изначально мы хотели создать фонд помощи спорту, детям-сиротам, инвалидам. У нас было это в мыслях, а тут после начала спецоперации появился повод, и мы создали фонд, начали работать, а потом уже, когда это всё началось в стране, с губернатором заключили соглашение. Он увидел, что фонд уже работает, а не просто его сегодня придумали. Ну и совместно начали работу. Конечно, деятельность пошла более бурная. Люди активно уже деньги понесли.

«Патриотика должна вырасти на определённый уровень»: интервью с руководителем фонда «За Вятку»

По замыслу организаторов, фонд должен скоординировать действия всех неравнодушных людей, которые хотят помочь нашим ребятам на спецоперации.

«Собирают и не знают, что надо»

Сейчас в центре в активной стадии погрузка посылок и подготовка к отправке. Куда именно отвезут эти посылки, в фонде рассказать не могут. Нужно понимать, что сейчас идут военные действия и лишнюю информацию разглашать нельзя, особенно о маршруте следования транспорта, доставляющего гуманитарную помощь.

«Патриотика должна вырасти на определённый уровень»: интервью с руководителем фонда «За Вятку»

При этом волонтёры отмечают, что многие люди собирают посылки не исходя из потребностей солдат, а по своему личному мнению. Такой подход не только растрачивает денежные средства, но и не даёт бойцам существенной помощи, которая могла быть оказана, если бы они перечислили денежные средства, потраченные на самостоятельный сбор посылки, на счёт фонда.

– Приведу пример, что люди собирают и не знают, что надо. Все собирают одно и то же. Носки, бельё и даже не задаются вопросом, что Министерство обороны выдаёт два комплекта белья. Зачем им три? Фонд координирует эти действия, что не надо собирать. Проще всего перечислить финансы. Мы работаем напрямую с иностранными компаниями: Китаем и Турцией. Покупаем у них всё, что нужно. Мы это знаем, потому что находимся на связи с участниками специальной операции. Они говорят, что им нужно, и мы уже исходя из этой заявки всё необходимое покупаем ребятам из мобилизованных, их 2,5 тысячи, потом у нас «Вятка 1», «Вятка 2» и другие подразделения – из Кировской области. Порядка трёх тысяч ребят уже там.

Несмотря на объём уже собранной и отправленной помощи, в фонде отмечают, что всё это расходники. Солдат нужно снабжать необходимыми вещами и продолжать работу.

«У нас ни одна копейка никуда не ушла»

В настоящий момент в фонд всё ещё идут поступления, хотя и не так активно, как в первые месяцы. Сейчас на их счету 90 млн с лишним средств. Потрачено порядка 60 млн. Движение финансов контролирует наблюдательный совет во главе с членом Совета Федерации Героем России Виктором Бондаревым. Также в него входит руководитель Заксобрания Роман Береснев, глава администрации губернатора Алексей Комаров и ещё ряд людей, для которых впоследствии делается полный отчёт.

– Суммы большие, мы просто согласовываем, когда оплачиваем, чтобы потом не было такого, что нам наблюдательный совет сказал, что мы не туда потратили. Мы доказываем свою правоту, они дают добро и мы оплачиваем заказ. Если наблюдательный совет решит, что нужно в СМИ выложить эти отчёты, мы, конечно, выложим. Но для простого обывателя, думаю, даже за день не прочитать. Это будет две газеты расписаны, что от кого поступило и что куда потрачено. Если такая необходимость будет, то пожалуйста. Всё зафиксировано на бумажном носителе и в компьютерной базе. У нас ни одна копейка никуда не ушла.

«Патриотика должна вырасти на определённый уровень»: интервью с руководителем фонда «За Вятку»

Также Сергей Крутиков добавил, что вполне нормально относиться с некоторым недоверием, особенно когда проходят такие большие суммы. Конечно, каждый желающий может выразить свою инициативу и самостоятельно организовать сбор, но слепо доверять таким предложениям не стоит.

– Мы замечаем, особенно в районах, когда человек хочет организовать сбор сам, то часто процветает мошенничество. Люди организуют сбор, выкладывают номер карты и другие переводят на этот счёт суммы, а после деньги исчезают. У нас же всё официально, есть QR-код, есть счета, реквизиты, наблюдательный совет, который координирует работу. Поэтому я лично отвечаю, что никто ни одна копейка никуда не исчезнет. Всё пойдёт по назначению.

«В настоящий момент полностью не можем людей обеспечить всем необходимым»

Среди прочих на складе лежат «посылки солдата». На них не написано, кто отправляет посылку и кто является получателем. Эти посылки приходится вскрывать, сортировать, чтобы узнать, что внутри, и уже только после этого развозить, чтобы при получении военные не тратили на это время.

«Патриотика должна вырасти на определённый уровень»: интервью с руководителем фонда «За Вятку»

– Не очень хочется этим заниматься, потому что если где-то что-то потеряется, то на нас какие-то обиды будут. Но ведь людям не откажешь и поэтому адресно мы везём по адресу.

Общую гуманитарную помощь, на которую люди собирают деньги, волонтёры сформировывают и везут уже конкретному подразделению. Заявка поступает от командира полка. На месте солдаты докладывают ему о своих пожеланиях и он составляет запрос. Обычно бойцы просят спальники, коврики, рюкзаки, потому что Министерство обороны им это не выдаёт. Ещё им нужны перчатки тактические, сапоги из пенки. Фонд столкнулся с проблемой, что средств на всё необходимое не хватает, несмотря на то, что собрана довольно внушительная сумма.

«Патриотика должна вырасти на определённый уровень»: интервью с руководителем фонда «За Вятку»

– Представьте, даже три тысячи обеспечить – это колоссальные суммы нужны, поэтому приобретаем, что можем. Некоторые подумают – вот денег сколько собрали. Я простой пример приведу. Когда у нас мобилизация была, один из учредителей фонда собрал своего мобилизованного работника, купил ему всё: спальник, коврик и другое, что нужно. У него получилось 50 тыс. рублей. Это не считая квадрокоптеров, тепловизоров и другой дорогостоящей техники. Если умножить эту сумму на три тысячи, то получится 150 млн. Мы собрали 90 млн. Мы даже в настоящий момент полностью не можем людей обеспечить всем необходимым. По сборам могу вам дать информацию, что где-то 50 на 50: это вот организации – 50 % собранных денег и 50 % – простые люди, за что мы очень благодарны.

«Патриотика должна вырасти на определённый уровень»: интервью с руководителем фонда «За Вятку»

Для доставки гуманитарной помощи фонд нанимает водителей из логистических кировских предприятий. Также машины предоставляют предприниматели и неравнодушные кировчане. Партии бывают различные по объёму. Это может быть и фура, и грузовик, и «Газель».

«Люди приходят-уходят, кто-то сам думает, чем помочь»

Волонтёры – это в основном пенсионеры. До обеда одна партия шьёт носилки, а после обеда приходят другие.

«Патриотика должна вырасти на определённый уровень»: интервью с руководителем фонда «За Вятку»

– У них всё организовано самостоятельно. В фонде у нас четыре учредителя, я выступаю как руководитель. Также у нас есть администратор. Остальные все волонтёры. Их около 200. Люди приходят-уходят, кто-то сам думает, чем помочь, с предложениями и идеями. Мы с вниманием ко всем относимся.

Помимо изготовления носилок и других вещей, волонтёры ещё перебирают посылки, занимаются соцсетями. Одна из них в соцсетях объединяет всех жён. Все обязанности в команде распределены и организован порядок работы.

– В начале работа фонда была такой сумбурной, нужно было срочно снабдить людей, которые ушли, всем необходимым. И буквально за месяц мы выстроили такой порядок, что многие могут позавидовать. Такого фонда у нас в стране нигде нет. У нас на данный момент поступают со всех сторон просьбы сделать структуру, помочь опытом организации.

«Патриотика должна вырасти на определённый уровень»: интервью с руководителем фонда «За Вятку»

«Думаем на перспективу и не собираемся после завершения спецоперации закрываться»

По мнению руководителя фонда «За Вятку», война оздоравливает общество, как это ни прискорбно, поэтому патриотика должна вырасти на определённый уровень. Сергей Крутиков уверен, что на достигнутом фонд останавливаться не будет. В планах у организации – помогать детям-инвалидам, военно-патриотическому движению, которое ещё только развивается, и другим категориям незащищённых граждан.

– На это всё нужны средства. Насколько я знаю, что мои дети занимаются спортом, что другие, к соревнованиям нужно собирать деньги. Есть звёздочки спорта, которые могли бы и подняться, но родители у них бедные. Мы можем им помогать. Семьям мобилизованных тоже придётся помогать. Мы думаем на перспективу и не собираемся после завершения спецоперации закрываться. Хотим продолжить работу и дальше, заботиться о семьях, мужья и сыновья которых воюют. Мы хотим сейчас для детей совместно с правительством организовать новогодние ёлки и купить подарки на деньги фонда.

«Патриотика должна вырасти на определённый уровень»: интервью с руководителем фонда «За Вятку»
Напомним, что фонд «За Вятку» собрал около 100 млн рублей на помощь военнослужащим из Кировской области. Средствами помогали не только призванным по частичной мобилизации, но и контрактникам.

Все соцсети
Комментарии
5
 
Комментарии (5)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 ноября 2022, в 13:43
"Война оздоравливает общество..." "Патриотика должна выйти на новый уровень...". Что несет этот сумасшедший оголтелый тип? Когда война приносила народу благо? Мало в ВОв убили? Или он из тех, кому война-мать родна?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 28 ноября 2022, в 16:10
Именно из тех.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 ноября 2022, в 17:07
Гуманитарку "распределять".
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 ноября 2022, в 16:03
Благими намерениями дорога в ад вымощена. Что такое патриот и патриотизм в наше время мало кто знает. Поэтому и говорят так много.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 ноября 2022, в 03:56
Салтыков-Щедрин ещё сказал: "если заговорили о патриотизме, значит, где-то крупно проворовались"
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!