Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Мой бизнес Тесты
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Пациенты пытаются врача если не сожрать, то хотя бы надкусить». Один день из жизни ассистента ветеринара

«Пациенты пытаются врача если не сожрать, то хотя бы надкусить». Один день из жизни ассистента ветеринара

Автор:
2 февраля 2020, в 09:31
Просмотров: 3224

Лечение домашних питомцев порой бывает сложнее и обходится дороже, чем своё собственное. Ветклиника для обывателя - это ресепшн и очередь, в которой кто-то сидит и ждёт планового приема, а кто-то забегает с питомцем на руках за экстренной помощью: кот может проглотить дождик с новогодней ёлки или иголку, собака - попасть под машину, а хомяк сбежать и оказаться придавленным ногой хозяина. Экстренные ситуации бывают разными. А вот то, что происходит в кабинете врача, видят немногие.

Ассистент врача в ветеринарной клинике рассказала порталу Свойкировский, с какими сложностями приходится сталкиваться в процессе работы и как они справляются с зубами и когтями агрессивных пациентов.

Тринадцатичасовая смена

«Ассистент ветеринарного врача не самая упоминаемая из профессий: о ней не часто вспоминают владельцы животных, она не звучит в рекламе клиники. Тем не менее профессия есть, значит, зачем-то ассистенты нужны.

Я с детства люблю животных, поэтому мой профессиональный выбор был осознанным. Уже много лет я занимаюсь волонтёрством – спасаю и пристраиваю бездомных животных, помогаю другим добровольцам. У меня богатый опыт посещения ветеринарных клиник с больными животными, много друзей-волонтёров, поэтому, придя на работу в клинику, я примерно представляла себе поле деятельности и морально была готова к трудностям.

Мой муж уверен, что на работе я вытираю столы после приёма, стою рядом во время операций, а в оставшееся время пью чай в ординаторской с врачами. Поэтому ничего, собственно, сложного в моей работе и нет. Безусловно, он прав: я вытираю столы, стою рядом с врачом во время операций и пью чай, если за 13 часов смены найду на это время.

Смену можно разбить пополам, но я так не люблю: лучше отработать полный день и потом быть свободным. А дни обычно очень насыщенные.

«Пациенты пытаются врача если не сожрать, то хотя бы надкусить». Один день из жизни ассистента ветеринара

После освежающей и бодрящей разминки в утреннем транспорте и шестичасового сна на работу приходишь с мечтой о чашечке горячего кофе. До начала смены ещё 10 минут, а в коридоре уже ждут клиенты: хозяева встревожены, на коленях переноска, администратор ищет карточку. Значит, кофе откладывается. Переодеваешься в форму - и бегом на приём. Надо залить дезраствор в вёдра, принести ручки, салфетки – словом, подготовить место для комфортного осмотра пациента. У врача всё должно быть под рукой.

На стационаре (некоторых сложных животных оставляют в клинике в клетке на период лечения - прим. ред.) сидит собака – её нужно выгулять, прибрать клетку, оценить состояние, накормить. Если у собаки нет проблем с передвижением, значит, мне повезло. А вот если она не может ходить, то приходится нести её на руках, даже если она весит 30 килограмм.


«Котик ел, а я - нет»

Пока врач на приёме, надо всё время быть на подхвате. Большинство животных не любят не то что лечиться, а даже просто осмотр переносят с трудом. Термометрию - градусник в попу с самыми благими намерениями - они могут расценить как угрозу своей драгоценной шкурке и попытаться врача если не сожрать, то хотя бы надкусить. А врача кусать нельзя, ему работать надо этими руками. Поэтому руки ассистент подставляет свои. Свои руки тоже жалко, поэтому стараемся не быть покусанными. К счастью, не все животные так себя ведут.

Придержать кошку, отвлечь собаку, пережать вену для забора крови, прибрать стол после приёма... Следующий!

По расписанию дальше идёт операция. Значит, идём в хирургию. Ставлю инструменты в стерилизатор, готовлю операционный стол и расходники для врача. После этого готовлю животное к операции: пока оно засыпает, отходить нельзя, нужно постоянно наблюдать. Ага, кошку тошнит – рыбкой накормила сердобольная бабушка-хозяйка, хотя перед операцией кормить животное нельзя. Но, может, зря грешу на бабушку: котик и сам мог украсть что-то со стола. Тошнимся на пелёнку, стол и немножко на пол. Убираю. Брею место, где будет операция. При воспоминании, что котик ел, а я - нет, в животе начинает бурчать. Времени обед, но некогда… Быстро кидаю в кружку ложку растворимого кофе, отхлёбываю и бегу в операционную. Допью потом, к вечеру, наверное.

«Пациенты пытаются врача если не сожрать, то хотя бы надкусить». Один день из жизни ассистента ветеринара

Во время операции я стою у стола. Отходить нельзя: пока хирург оперирует, ассистент следит за состоянием животного, подаёт инструменты, салфетки. Потом нужно прибраться в операционной, вымыть инструменты и периодически мониторить котика – он отходит от наркоза. Вот в этот момент можно быстро поесть на ходу. Врач идёт на приём, иду за ним и при этом не забываю бегать проверять котика каждые 5 минут.

На очереди ещё одна операция - на этот раз большая собака, поэтому снова нужно всё подготовить. Закидываем на стол - всего лишь 30 кг, а бывает и 60. Обратно в клетку тоже несём на руках - собака ещё спит. К приходу хозяев она уже сможет идти сама, но это к вечеру. Операционный стол, стены и пол в крови. Отмыть, прибрать. Операция успешна, и это главное. Собака будет жить дальше, врач помог. И немного я.


«Он меня любит, а я его, получается, обижаю»

В приёмной очередь – нужно подстричь отросшие коготки маленькой собачке. Хозяйка очень переживает. Просим подождать в приёмной, часто питомцы лучше себя ведут без хозяев. Так и есть - собака перестаёт скулить, но от испуга писает мне прямо в карман формы. Ну это ничего, в прошлый раз так накакали врачу в карман. Ничего, наверху есть запасной комплект формы. Передаю собачку хозяйке. Обе счастливы, а я бегу переодеваться.

Заходит большой добряк – лабрадор. У него забиты параанальные железы и их нужно почистить. Это не сложно. Поворачиваю собакена попой к себе. Собакен излучает добродушие и пытается облизать всех, до кого дотянется. Вот, а я ему пальцем в попу. Неловко выходит: он меня любит, а я, получается, его обижаю. Железы, содержащие крайне вонючий секрет, опорожняются – немного на стену, немного на руки, но основная масса попадает на меня. Это ничего, у меня ещё один комплект формы есть. Бегу переодеваться.

«Пациенты пытаются врача если не сожрать, то хотя бы надкусить». Один день из жизни ассистента ветеринара

«Отнять жизнь так легко, но так тяжело»

Следующий приём – кошка. Истощённая, пожилая. Делаем рентген, врач вздыхает – метастазы в лёгких. Помочь уже нельзя, врачи не боги. Хозяева плачут, подписывают документы на эвтаназию. Умом я понимаю, что так лучше: кошке уже не помочь, она не ест и плачет от боли. Так будет легче, она просто заснет. Наркоз поступает по венам и приносит покой. Так легче ей, но не нам. Отнять жизнь так легко, так просто - всего один укол. Но так тяжело морально. Это самое страшное в нашей профессии, когда не можешь помочь. Мы все проходили и проходим через потерю питомца, и боль хозяев нам понятна, как никому другому. Без сострадания и сопереживания наша профессия невозможна.

Следующего котика принесли на осмотр после операции. Я помню его – по молодости и неопытности он проглотил часть от детской игрушки. Пришлось разрезать кишечник, чтобы достать застрявшую деталь. Хозяйка радуется: кот начал есть, сам начал. Идёт на поправку, а на нас зашипел. Вот и хорошо – значит, появились силы.

К концу смены на моих руках появляется пара свежих царапин, кажется, я немного воняю и ноги гудят от усталости. Да, в нашей профессии есть определённые минусы: это достаточно грязная работа, нам приходится иногда усыплять безнадёжных животных, нас не часто любят наши маленькие клиенты. Но есть и плюсы – мы никогда не сидим без работы. Помощь на приёме, ассистирование в операционной, приборка, вакцинация и лечение животных. Вычесать, подстричь, прибрать стол, накормить тех, кто после операции не ест сам. А ещё вымыть стены, нарезать пелёнки, налить растворы. Смена проходит очень динамично. Опять же, физические упражнения – нагнулся, чтоб коготки подстричь, собачку помог на стол закинуть. Вот где-то в офисе сидела бы я за столом, а так день в движении проходит. Коллектив опять же дружный.

В нашу профессию приходят люди, не только любящие животных, а, я бы даже сказала, немного фанатичные. Только такие люди за чашкой чая в краткую свободную минуту могут хвастаться друг перед другом фотографией удачно вырезанных страшного вида опухолей. Только такие люди готовы помочь и бороться за жизнь, казалось бы, безнадёжно больных животных. И это здорово! Мне есть за что любить свою профессию и есть чем гордиться!»

Фото тематические: pixabay.com


Все соцсети
Комментарии
15
 
Комментарии (15)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 февраля 2020, в 09:59
Интересно, какая зарплата у них?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 февраля 2020, в 10:13
И какое образование у этой девушки?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 февраля 2020, в 12:08
минимум лит.фак кировского пед.института.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 февраля 2020, в 09:26
Бывают люди со средним образованием и средним достатком, куда умнее и лучше некоторых недолюдей с тремя высшими и кучей бабла.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 февраля 2020, в 12:35
Нехорошо считать чужие деньги. На самом деле маленькие.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 февраля 2020, в 13:23
История интересна и рассказана живым языком, мне понравилось!
Ассистентке врача - спасибо за повествование!
Собирательнице историй И.Вертинской и порталу СК - спасибо за публикацию истории!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 февраля 2020, в 14:30
нам бы еще таких АССИСТЕНТОК в больницы САНИТАРКАМИ?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 февраля 2020, в 14:36
а это к минздраву, он стандарты работ и оплат определяет. будет выгодно - пойдут и в санитарки.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 февраля 2020, в 15:37
Никто из нормальных людей не спорит. Любая работа по спасению жизни и здоровья должна оплачиваться выше средней как минимум. Пусть кремлеботы хоть усрутся, доказывая обратное.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 февраля 2020, в 23:54
А как блин раньше при союзе то справлялись, то же ныли про свою работёнку ?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 февраля 2020, в 09:29
При союзе в нашем колхозе работало 200-250 человек.В конторе сидело два бухгалтера,одна секретарша с обязанностями кадровика и кассира и...ВСЕ!!!!!
Зарплаты у них были наравне с работягами.В страду даже меньше.
Сейчас этот же колхоз.Земли те же,поголовье КРС чуть меньше.Работающих 150 человек.Контора здание два этажа.Одних бухгалтеров 7 СЕМЬ!!!!!! человек.Зарлаты получают в пять семь раз больше работяг
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 февраля 2020, в 12:24
наложницы из гарема директора - чё непонятного? а ты - раб, хочешь тоже в бухгалетрии сидеть - иди в евнухи.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 февраля 2020, в 09:27
Счастья и удачи ветеринарам!!! Спасибо Вам!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 февраля 2020, в 11:33
Низкий поклон всем работникам клиники! Без вас мы никуда!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 февраля 2020, в 12:15
Зарплата 15тысяч иногда 14 в основном, у кого то 13часов смена а тут 14часов
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!