НЕзаброшки Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Отрезаны от мира: как размытая дорога разрушает жизнь сотен жителей пригорода Кирова

Отрезаны от мира: как размытая дорога разрушает жизнь сотен жителей пригорода Кирова

Автор:
11 ноября 2022, в 18:08
Просмотров: 1183

Поход в магазин или до поликлиники – настоящее испытание для жителей деревни Башарово и других окрестных деревень. Чтобы купить продукты или получить помощь людям приходится пройти более шести километров в одну сторону. Причина в дороге – 600-метровый участок грунтовки размыло. Легковушки с трудом проезжают, некоторые застревают. Общественный транспорт и вовсе перестал ходить. Вместе с активистами ОНФ журналист портала Свойкировский отправилась в Башарово и узнала, в чём причина дорожной проблемы и как живут люди в условиях ограничений.

О чем говорится в статье:
  • «Мы все сидим как на необитаемом острове»
  • Экстренные меры

«Мы все сидим как на необитаемом острове»

Рассказать о проблеме с дорогой собрались несколько десятков людей. По словам местных жителей, дорогу, соединяющую трассу Киров – Русское с деревней Башарово отремонтировали ещё в 2018 году. При этом незатронутым остался 600-метровый участок дороги. В межсезонье его размыло дождями. Свою лепту внесли и большегрузы.

– Дорогу не делают много лет. Раньше ещё более-менее нормально было. А сейчас с Дороничей ходят большие фуры, всю дорогу разбили. Также ходят фуры с песком. Из-за этого сейчас там невозможно ни идти, ни ехать. Вчера там [в грязи] «сидело» три машины, – сказала местная жительница Татьяна Ерхан.

Ситуацию осложняет отсутствие общественного транспорта. Люди отмечают, что водители автобусов отказываются ехать до Башарово:

– Автобус из города останавливается там, где заканчивается асфальт и людей высаживает. Разговаривала на эту тему с диспетчером, она сказала, что не будет рисковать транспортом и людьми, – рассказывает местная жительница.

– В деревню Чарушины перестал ездить автобус. Детей увозят сами родители. Но не у всех есть возможность, – подхватила беседу другая женщина.

Из-за транспортных ограничений у жителей начались перебои с продуктами. Чтобы дойти до магазина, людям приходится ежедневно совершать многокилометровый марш-бросок. Только на дорогу до магазина и обратно люди тратят до четырёх часов в день. Те, кому пешие прогулки не по силам, заказывают такси.

Отрезаны от мира: как размытая дорога разрушает жизнь сотен жителей пригорода Кирова

– На машине ездим в Стрижи по объездной дороге. 600, 700. Иногда до 1000 рублей тратим на поездку. Смотря какой таксист попадётся. Ведь как этот километр «встал», так весной и осенью участок становится непроезжим. А населения немало – из Башарово, из Булдаков, где живут многодетные, из Масленников… – делится местная жительница.

– Мы как-то уже бунтовали, – подхватывает женщина, проживающая в Башарово. – Нам 100-150 метров щебёнкой засыпали и всё. В этом году дожди вновь размыли дороги. Этот километр дороги как заноза у нас.

Экстренные меры

Вместе с общественниками мы отправились к злополучному участку. В реальности он ужаснул. Вместо дороги – месиво из грязи, глины, камней. Пройти по участку можно только в резиновых сапогах. При этом шагать по чаче проблематично: сапоги вязнут в грязи. Да и на высокий край с растительностью шагнёт не каждый пожилой или ребёнок. Высоко.

Отрезаны от мира: как размытая дорога разрушает жизнь сотен жителей пригорода Кирова

С трудом проезжает и транспорт. Легче эта 600-метровка даётся внедорожникам. Но по словам местных, и они застревали. Потом их вытаскивали трактором.

Сегодня на участке впервые появились рабочие и несколько единиц спецтехники.

– Сейчас на участке производим выемку грунта. Вся слякоть убирается, вся жидкая субстанция, – рассказал мастер «Гордормостстроя» Артём Бурков. – Делаем щебёночное основание высотой 25-30 см. Будем проходить катком. Надеемся обеспечить проезд транспорта уже сегодня [11 ноября].

По словам специалиста, на работы им выделили два дня. Однако сроки могут измениться в зависимости от погодных условий.

В свою очередь, активисты ОНФ будут следить, чтобы щебёнка появилась на всём проблемном участке.

– В перспективе будем добиваться, чтобы здесь был нормальный асфальт. При этом если не решить вопрос с большегрузами и перевозкой песка, а в перспективе и с асфальтированием этого участка, то и щебня хватит ненадолго. По поводу отсутствия автобусного сообщения будем обращаться в прокуратуру, – отметила руководитель регионального отделения Народного фронта Валерия Черемисинова.

Фото и видео: Свойкировский


Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 ноября 2022, в 18:30
Из Стрижей ходят гозмановские машины, не из Дороничей, из Дороничей есть другая дорога.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 ноября 2022, в 20:48
Ходят комбикормовозы Дороничевские из Стрижей от кормикормового завода.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 ноября 2022, в 23:03
Такое чувство, что ситуацию на Украине описывают
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!