Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«От пожара в результате короткого замыкания никто не застрахован»

Автор:
16 августа 2016, в 12:03
Просмотров: 1809

Как горела пожарная часть на Октябрьском проспекте, что стало причиной возгорания, и что будет со зданием и  погорельцами – читайте в нашем материале.

Вечер пятницы, 12 августа, в Кирове выдался неспокойным – прямо в центре города, на Октябрьском проспекте, 122а вспыхнуло жилое здание. Особую пикантность произошедшему придал тот факт, что на первом этаже этого здания расположена пожарная часть. Непосредственно часть располагалась на первом этаже, а на втором находился жилой фонд – две коммуналки.

– Сам я не из этой части, но со слов коллег хорошо знаю, что жили в квартирах люди социально неблагополучные, – рассказал наш источник в МЧС.
По официальной информации МЧС, сообщение о возгорании поступило в 20:30.

– В первую очередь была проведена оперативная эвакуация жильцов. Они размещены в соседнем здании на безопасном расстоянии от горящего дома. Кроме того, из жилых помещений спасатели вынесли два газовых баллона, предотвратив взрыв, – рассказали в пресс-службе ведомства.

С огнём боролись почти четыре часа. Тушение осложнялось тем, что здание старое, имеет деревянную конструкцию крыши.
– Пожарные пытаются спилить крышу болгарками, чтобы расчистить доступ к очагам возгорания, стоя, фактически, в огне. Между тем, пламя разгорается сильнее, и огонь уже видно сверху кровли. Если первые действия пожарных были, на мой дилетантский взгляд, какими-то суетливыми и неорганизованными, то сейчас тушение идёт уже системно (хоть и непросто) – видна логика в работе и действия пожарных, даже со стороны, выглядят очень профессионально, – описывал происходящее в соцсетях очевидец Александр.
Пока огнеборцы делали свою работу, жители города бросились обсуждать происшествие. Случайным свидетелем ЧП стал автор проекта «Пешком по Вятке» Антон Касанов.
– В этой части есть спортивный зал, в котором мы уже лет восемь собираемся играть в футбол по пятницам вечером. Сегодня я пришёл туда где-то в 20:10 и ничего необычно не заметил. Однако где-то минут через двадцать к нам пришёл охранник спортпавильона и спросил, не припарковал ли кто машины рядом с частью, а то в ней начался пожар. Мы вышли на улицу и увидели, что старое здание пожарки (по красной линии Октябрьского проспекта) горит – из него валит густой чёрный дым. На первом этаже этого здания расположена сама часть, а на втором жилые помещения. Мы продолжили игру, но минут через 15 я услышал крики снаружи. Снова вышел на улицу – увидел там людей, которые были в шоке. Это жильцы того самого здания, которое горело – выбежали в том, в чём были. Женщины и дети. Уже вовсю полыхало пламя, которое только всё более разрасталось. Я взял вещи и ушёл. На улице встретил мужчину, который сказал, что если вы тут не живёте, то лучше уйти, – прокомментировал ситуацию Касанов.
По его словам, за то время, что он находился рядом с очагом возгорания, никто не пытался эвакуировать людей. А пожарные уже работали, говорили, что им не хватает воды. Сначала пожар тушили из цистерн, потом из расположенных поблизости пожарных люков, потом раскатали брандспойты вдоль Некрасова. Пожар был полностью ликвидирован лишь после полночи.

По предварительной версии причиной пожара стала неисправность проводки. Но рассматривается и версия поджога.

Как рассказали в пресс-службе МЧС, в настоящий момент по факту произошедшего проводится проверка. Приезжали проверяющие из Нижнего Новгорода:
– Проверка нагрянула, в том числе и из Приволжского регионального центра. Они должны были приехать ближе к концу августа, но из-за произошедшего сроки сдвинулись. Дело в том, что пожар для Кирова был довольно крупный, даже если не учитывать тот факт, что он произошёл в том же здании, где расположена часть. Вообще МЧС переживает сейчас не лучшие времена, часть бюджета переписана на Минобороны. По словам министра Пучкова, каждая копейка должна быть вложена в дело. А в данном случае серьёзно пострадала часть, поэтому будет решаться вопрос, имеет ли смысл восстанавливать эту часть, либо нужно будет строить новое здание, – рассказал наш источник.
По его словам, короткое замыкание нередко становится причиной возгорания в Кирове и Кировской области, от этого никто не застрахован. Но далеко не во всех случаях замыкание приводит к пожару. Чаще сотрудники управления выезжают на подобные случаи без серьёзных последствий, либо ущерб бывает минимальным. Очень важно соблюдать требования к установке электроприборов. Если возгорание всё же произошло, то существенную роль играет скорость поступления сообщения на пульт.

«От пожара в результате короткого замыкания никто не застрахован»

Во время пожара никто не погиб и не пострадал. Но материальный ущерб всё же серьёзный. Люди, которые жили на втором этаже дома, по понятным причинам оставаться там больше не могут. По данным РИЦ, без крыши над головой остались 25 человек, которые раньше занимали две коммунальные квартиры. Сейчас эти семьи пытаются решить свалившуюся на них проблему.
– В субботу, все, кого мы нашли, приходили к нам в теруправление, мы им объяснили, что теперь нужно делать. В субботу их разместили в гостинице «Вятка», по крайней мере, тех, кто пожелал – это девять семей, 11 человек были размещены. Сегодня утром все принесли документы. Сейчас мы проверяем, нет ли у этих людей дополнительного жилья. Если таковое будет выявлено, мы не будем предоставлять манёвренный фонд. А всем остальным, у кого ничего нет, будем предоставлять манёвренный фонд. – рассказал начальник территориального управления по Ленинскому району Сергей Торхов.
Манёвренный фонд – это жильё, в которое люди могут заселиться, если по каким-то причинам потеряли свою квартиру. Торхов признаётся, что наш манёвренный фонд сейчас в плачевном состоянии – качество жилья оставляет желать лучшего. Кроме того, жильё далеко от центра – в микрорайонах Лянгасово и Вересники. Среди погорельцев есть семьи с детьми и инвалиды, они в перспективе могут получить комнаты и квартиры ближе к центру. При этом чиновник подчеркнул, что переселенцы не спешат воспользоваться предложенными им вариантами.

К решению проблем частично подключилась управляющая компания. УК предоставила помещение, которое на время превратится в склад для вещей, которые удалось спасти. Что это за имущество, и в каком оно состоянии, Торхов не уточнил. Но не секрет, что при тушении пожаров вода губит то, что не успело пострадать от пламени.

Напоследок напомним, что 13 августа на месте событий побывал врио губернатора Кировской области Игорь Васильев. Глава региона пообщался с погорельцами и поручил оказать им дальнейшую помощь. О чём конкретно идёт речь, пока неизвестно.

Фото: Свойкировский.рф, facebook

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!