26 мая в России отмечается День предпринимательства. Почему этот праздник действительно важен, каков портрет предпринимателя сегодня, и как бизнес в России и в Кировской области меняет жизнь к лучшему – разбираемся в нашем материале.
- Крупнейший работодатель страны
- Портрет современного предпринимателя и отношение к нему
- Проблемы и риски
- Важные изменения последних лет
- Кировский бизнес в цифрах
- Истоки предпринимательства на Вятке
- Как бизнес меняет жизнь людей к лучшему
Крупнейший работодатель страны
В современной России бизнес существует всего 37 лет. Право на это он получил в 1988 году вместе с принятием закона «О кооперации в СССР», который легализовал частные предприятия. Однако массовый характер предпринимательство приобрело лишь с падением советской власти в начале девяностых. С тех пор бизнес –один из ключевых драйверов экономического роста и социального развития, обеспечивающий занятость, инновации и устойчивость экономики страны.
Речь не только о крупном бизнесе. Малый и средний бизнес является опорой рыночной экономики. Он гибок, мобилен в принятии решений, в нём возможны самые быстрые изменения. Именно малое и среднее предпринимательство (МСП) ближе всего к потребителю, а потому остро чувствует потребности людей.
Вот цифры: по итогам 2024 года малый и средний бизнес в России формирует около 20% ВВП – это пятая часть экономики страны, то есть реально много. Кроме того, МСП является крупнейшим работодателем страны. По словам министра экономического развития России Максима Решетникова, там работают около 29,3 млн человек. Основной вклад в экономику вносят обрабатывающая промышленность, профессиональная, научная и техническая деятельность, а также информационные технологии, туризм и общепит.
Портрет современного предпринимателя и отношение к нему
В июле 2024 года ВЦИОМ опубликовал результаты мониторинга предпринимательства в России. Они довольно любопытны.
Например, реальный опыт открытия бизнеса сегодня имеют порядка 28% россиян. Это почти в два раза выше статистики 2009 года, которая составляла всего 15%. Типичный предприниматель – это чаще всего мужчина с высшим или незаконченным высшим образованием (15%), с хорошим материальным положением (17%), столичный житель (13%), активный пользователь интернета (14%).
Самая высокая активность в предпринимательской сфере наблюдается у людей от 25 до 44 лет, каждый пятый в этой возрастной группе уже открыл или планирует открывать свой бизнес. Наиболее амбициозна в планах молодежь до 24 лет – 40% этих ребят намерены начать своё дело.
Ещё один важный маркер – социальное одобрение. По данным ВЦИОМ, девять из десяти россиян – а это 92% – хорошо относятся к владельцам малого и среднего бизнеса. Но так было не всегда. Ещё 15 лет назад показатель достигал 79%, а в девяностые, когда был расцвет криминала, отношение к предпринимательству было сложным.
– Уровень доверия общества к бизнесу, безусловно, сейчас гораздо выше, чем раньше. Например, в 90-ые и нулевые нам было сложнее нанимать людей на работу, потому что в обществе была установка, что лучше работать в госструктурах или выбирать крупный бизнес. Сейчас такого нет. Молодёжь просто оценивает комфортность условий – ей всё равно будет это госструктура, крупная компания или МСП. Что касается уровня безопасности тогда и сейчас – тоже небо и земля. Ещё 15-20 лет назад, не говоря уж о 90-х, было много тревоги и необходимости оглядываться по сторонам. Простой пример: когда мы в конце нулевых открывали офис в Йошкар-Оле, местные предприниматели нам прямым текстом говорили: «Мы не будем с вами работать, пока нам сверху не скажут, что это можно». При этом с открытым негативом к себе, как к предпринимателю со стороны общества я не сталкивался. С этим я сталкивался только в контексте того, что представители власти в разные периоды могли позволить себе говорить сомнительные высказывания о предпринимателях прямо с трибуны, – рассказывает руководитель медиасистемы «Хорошие люди» Александр Рублевский.
Проблемы и риски
По данным аналитиков TAdviser на апрель 2025 года, большинство предпринимателей ведут легальный бизнес. В России сегодня зарегистрировано более 6,5 млн субъектов МСП, которые создают рабочие места, платят налоги и вносят вклад в развитие экономики и общества. Большинство из них соблюдают законы и сталкиваются со множеством трудностей и рисков.
Согласно исследованию РБК и аналитике «НФ», в 2025 году ключевые проблемы бизнеса в России связаны с изменениями в экономической и регуляторной среде. Вот основные из них:
Высокая ключевая ставка и удорожание кредитов
Ключевая ставка достигла рекордных значений - 21% годовых. Это делает кредиты дорогими для бизнеса, снижает инвестиционную активность.Инфляция и рост издержек
Инфляция прогнозируется выше 8% годовых, что приводит к увеличению затрат на сырье, логистику и заработную плату. Бизнесу приходится повышать цены и оптимизировать расходы.Санкции и ограничения международных расчётов
Санкции затрудняют доступ к технологиям, комплектующим, международным рынкам и расчётам. Бизнесу приходится искать новых поставщиков, перестраивать логистику и внедрять импортозамещение.Нехватка квалифицированных кадров
Безработица находится на историческом минимуме - 2,4% в 2024 году, что делает рынок труда высококонкурентным и увеличивает расходы на персонал.Изменения в налоговом и трудовом законодательстве
В 2025 году ожидается налоговая реформа, обновление трудовых норм и подготовка новых законов, что влечёт необходимость адаптации и дополнительных затрат на консультации и обучение.Снижение курса рубля и волатильность валютных рынков
Ослабление рубля увеличивает стоимость импорта и влияет на ценовую политику компаний.Проблемы с трансграничными платежами
Ужесточение условий международных расчётов и ограничения платежей усложняют ведение внешнеэкономической деятельности.
Всё это требует от бизнеса оптимизации затрат, внедрения новых технологий и стратегического планирования.
Важные изменения последних лет
Высокая готовность к риску – одно из необходимых качеств для предпринимателя. Разного рода экономические кризисы в современной России происходят регулярно. Однако с началом пандемии 2020 года и последующим локдауном бизнес столкнулся с проблемами, которых до этого не знал. Будучи опорой экономики, он сам остро нуждался в опоре, в первую очередь, в виде господдержки.
После выхода из пандемии случился новый вызов – СВО. Снова пришлось лавировать, перестраиваться и выходить на диалог с властью. Финансовая поддержка, налоговые льготы, административная и информационная поддержка, спецпрограммы для отдельных отраслей – это то, что за последние пять лет было предложено бизнесу на федеральном уровне. Кроме этого, были и региональные меры поддержки, разработанные на основании запросов местного бизнеса. Большинство из них продвигались крупными деловыми сообществами региона.
По словам президента Вятской торгово-промышленной палаты Андрея Усенко, период с 2020 по 2025 год вместил радикальные события и ситуации. Сложно было представить, что бизнес их переживёт, но он пережил. Именно в этот период произошли важные изменения в системе принятия решений государством относительно бизнеса.
– Государство стало понимать, слышать и отчасти принимать потребности бизнеса. Раньше основные решения принимались исходя из неких представлений власти о том, что бизнесу нужно, и эти представления редко совпадали с реальностью. Пандемия положила основу для диалога, на федеральном уровне и у нас в регионе власть стала спрашивать бизнес и зачастую реагировать на те предложения, которые он формулирует. Это первое принципиально важное изменение.
Второе – цифровизация. Началась она в Федеральной налоговой службе и последовательно продолжается. Это действительно серьёзный процесс, многие вопросы переводятся «в цифру». Деятельность бизнеса становится всё более прозрачной. Идут два параллельных процесса – контроль движения денежных средств и растущий контроль движения товарных потоков – та самая маркировка. Государство наблюдает за двумя потоками – потоком денег и потоком продукции. Сопоставляя их, видны моменты, где что-то с чем-то не совпадает. Процесс необратимый и естественный, государство уже видит многое, а постепенно будет видеть всё. Это второе серьезное изменение.
Третье – изменение налоговой системы. После 2025 года мы получили странный НДС (налог на добавленную стоимость) на УСН (упрощённая система налогообложения). Скажем прямо, это просто дополнительный налог. В целом мы понимаем, в какой ситуации находимся: стране нужно выстоять, государству нужны деньги. Но рост налогов на бизнесе сказывается тяжело, потому что, кроме прочего, растёт и расходная часть. Тут мы подходим к важному фактору – ключевая ставка. 21% – это практически запредельная ставка для экономики, но наша экономика всё равно живёт и развивается. Есть разные позиции по этому поводу: удержание инфляции, для которого нужна ставка, или развитие экономики, которое могло бы идти быстрее. Сложно сказать, что лучше, надо смотреть на длинных дистанциях. Но и сложно отрицать, что действия государства не просто удержали экономику, а позволили ей оставаться достаточно устойчивой и даже развиваться.
Что касается мер поддержки, Андрей Усенко считает, что основная задача государства – создавать условия для развития, а не искать, кого поддержать. Если формировать здоровую конкурентную среду, предотвращать рост тарифов и создавать рынок труда без перекосов, это станет лучшими мерами поддержки для бизнеса.
– Государство должно определять приоритеты. Если в приоритетах есть развитие бизнеса, туда можно направить ресурс. Но именно в приоритеты, а не в формирование бизнеса по социальным группам: «Мама-предприниматель», «Молодой предприниматель» и тд. В этом смысле тоже происходят изменения, начал работать нацпроект «Эффективная конкурентная экономика». Если задачей прошлого нацпроекта было просто увеличение числа субъектов МСП, которое в итоге было достигнуто за счёт самозанятых, теперь государство переориентировалось. Я очень надеюсь, что смена акцентов в механизмах поддержки приведёт к тому, что изменятся и формы поддержки.
Национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика» – это крупная государственная программа, запущенная в России с 1 января 2025 года. Его основная цель – обеспечить устойчивое экономическое развитие страны на основе конкуренции, предпринимательства (в том числе высокотехнологичного) и частной инициативы. По части развития бизнеса в рамках нацпроекта ставятся следующие задачи:
1. Повысить производительность труда (выработку на одного сотрудника).
2. Увеличить продолжительность жизни бизнеса (снизить уровень закрытия предприятий).
3. Обеспечить рост оборотов и налоговых поступлений от бизнеса.
По словам председателя Заксобрания Кировской области Романа Береснева, диалог власти и бизнеса должен проходить не с позиции противостояния, а с позиции земляков, которые одинаково заинтересованы в благополучии своего региона и его жителей. Разговор на равных, неравнодушная, живая эмоция – это основа перемен к лучшему, – отмечает спикер.
– Общение с бизнесом мы стараемся максимально освободить от формальностей. Говорим открыто и честно, чтобы было видно, где наболело. Иногда из таких обсуждений рождаются поправки к законам. Мы эти решения принимаем в пользу предпринимателей и предварительно всегда советуемся, чтобы законы работали. Я надеюсь, сейчас у кировского бизнес-сообщества, особенно у представителей МСП, не возникает ощущения, что они стучатся в закрытую дверь. В седьмом созыве ОЗС мы наши двери не просто открыли, а распахнули настежь. У нас идёт работа с Вятской ТПП, мы с депутатами выезжаем в организации и на предприятия, чтобы посмотреть, как они себя чувствуют в условиях санкций. Любой, у кого возникает потребность, может написать мне в социальных сетях.
Кировский бизнес в цифрах
Согласно статистике, за 2000–2025 годы в Кировской области произошёл значительный рост числа субъектов малого и среднего предпринимательства, особенно ИП и микропредприятий. Во многом, конечно, за счёт самозанятых.
По данным Федеральной налоговой службы, на 10 мая 2025 года в Кировской области зарегистрировано 47 714 субъектов МСП. Хотя ещё 10 лет назад количество малых предприятий в нашем регионе не превышало нескольких тысяч. В 2025 году в реестре отмечено 8 772 вновь созданных субъекта МСП, также в регионе официально действует 137 социальных предприятий.
В бизнесе трудоустроено сегодня более 226 тысяч человек, что составляет около 38% от общего числа работающих в регионе. Предприятия МСП формируют значительную часть оборота Кировской области: за 10 месяцев 2024 года оборот малого и среднего бизнеса составил 452,2 млрд рублей, а инвестиции предприятий МСП достигли 16 млрд рублей. Это на 45% выше, чем за аналогичный период 2023 года. По информации Центра «Мой бизнес», в 2024 году благодаря господдержке на российский рынок вышло 900 новых товаров, разработанных в Кировской области.
Таким образом, предпринимательство играет ключевую роль в социально-экономическом развитии нашего региона. Оно ускоряет структурные изменения в экономике, создавая новые продукты и технологии, обеспечивает значительную часть занятости, налоговых поступлений и инновационного потенциала.
По большому счёту, так было и раньше. В досоветский период купцы играли на Вятке важную роль. И если крепостное право существовало здесь весьма ограниченно и условно, то купечество славилось широко.
Истоки предпринимательства на Вятке
Предпринимательство на Вятке прошло путь от торговых факторий и купеческих гильдий до крупных промышленных предприятий, оставив заметный след в истории города. Вятские купцы и промышленники не только развивали экономику, но и способствовали социальному и культурному развитию региона.
Вятская земля сформировалась как торговый центр благодаря своему выгодному географическому положению на реке Вятке. С XII века новгородские переселенцы заложили здесь торговую факторию, которая со временем превратилась в крупный ремесленный и торговый узел Русского Севера. Город, известный как Хлынов, а позднее как Вятка, славился своими ярмарками, в том числе крупнейшей Семёновской ярмаркой, куда съезжались купцы с Урала, Сибири и Поморья.
В XVII веке вятские торговцы активно участвовали в экономической жизни страны. Многие семьи, такие как Рязанцевы, зачислялись в гостиную сотню – привилегированное купеческое сословие, что открывало для них новые возможности для предпринимательства. В этот период развивались торговые связи с другими регионами России и за рубежом.
В XIX веке Вятка стала торгово-ремесленным городом, а вятские купцы активно осваивали новые рынки и технологии, пишет кандидат исторических наук, автор проекта «Пешком по Вятке» Антон Касанов. В частности, Яков Прозоров – один из самых успешных предпринимателей того времени – наладил прямые поставки товаров (хлеб, лён, кудель, конский волос, щетина) за границу через Архангельский и Петербургский порты, минимизируя зависимость от иностранных посредников. Купеческие семьи инвестировали в промышленность, привлекали иностранных специалистов.
В этот период появились первые промышленные предприятия: кожевенный завод, овчинно-меховая фабрика, чугунолитейные и механические мастерские, а также первый общественный банк.
Купечество играло ключевую роль не только в экономике, но и в социальной жизни Вятки. Крупные купцы возглавляли органы местного самоуправления, финансировали строительство городской инфраструктуры, открывали больницы, приюты, библиотеки и музеи. Например, Яков Поскребышев, городской голова начала XX века, способствовал появлению электростанции, водопровода, телефонной станции и бесплатной библиотеки. Благодаря меценатам были основаны губернский театр и художественный музей.
Как бизнес меняет жизнь людей к лучшему
Купеческое меценатство сегодня называют социальной ответственностью бизнеса. Кроме серьезного вклада в экономику, предприниматели зачастую активно занимаются благотворительностью, поддерживая волонтёрские инициативы, социальные проекты, некоммерческие организации, участвуя в образовательных и культурных мероприятиях. Их вклад в развитие региона и поддержку нуждающихся значителен, однако многие из них предпочитают не афишировать свою деятельность.
Тем не менее усилиями бизнеса в Кировской области благоустраиваются и озеленяются территории, появляются памятники и объекты малых архитектурных форм, проводятся фестивали и образовательные мероприятия, софинансируются крупные инфраструктурные проекты. Бизнес традиционно помогает инвалидам, детям, сиротам, бойцам СВО, ветеранам и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Одно из самых масштабных событий в Кировской области за минувший год – 650-летие города Кирова – даже с учетом федерального и регионального финансирования не стало бы столь масштабным без участия местного бизнеса.
Всë это говорит о том, что предпринимательство оказывает прямое влияние на уровень жизни населения – даёт рабочие места, создаёт городскую и социальную инфраструктуру, формирует налоговую базу, которая позволяет государству решать социальные задачи, расширяет доступ к качественным товарам и услугам.
Редакция портала Свойкировский поздравляет предпринимателей с профессиональным праздником. Вы – движущая сила нашей экономики, люди, которые берут на себя ответственность, преодолевают трудности и воплощают в жизнь самые смелые идеи. Благодаря вашему труду, инициативе и настойчивости развиваются регионы, улучшается качество жизни и растёт благосостояние страны. С праздником!
-------------
Социальная ответственность бизнеса – глупость. Говорить про ответственность тех богатейших российских предпринимателей, которые во многом специфически заработали свои миллионы, – это правильно, у них должна быть социальная ответственность на всю жизнь. А на жестком конкурентном рынке никакой социальной ответственности быть не может.
Вот такое определение предлагает интернет: Социальная ответственность (СОР) – это осознанное и добровольное действие, когда организации или люди принимают на себя обязанности, выходящие за рамки законных требований, для обеспечения благополучия общества.