Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Освещение, уборка, безопасность: как превратить «хрущёвку» в умный дом и что для этого нужно

Освещение, уборка, безопасность: как превратить «хрущёвку» в умный дом и что для этого нужно

Автор:
20 апреля 2021, в 13:15
Просмотров: 1173

Выражение «умный дом» уже давно не звучит странно и непонятно. Если говорить по-простому, то это система автоматизации домашней электроники, которая может решать повседневные задачи без участия человека. Даже в Кирове застройщики уже начали продумывать систему автоматизации дома ещё на стадии планировки. Однако это вовсе не значит, что умную электронику можно установить только в новостройке, даже старенькая «хрущёвка» вполне может «поумнеть». При этом не обязательно хорошо разбираться в технике. Рынок давно переполнен готовыми комплектами систем домоуправления, которые производители собрали, уже продумав всё за покупателей.

Свойкировский проверил на себе, легко ли установить систему «умный дом» и насколько она эффективна.

О чем говорится в статье:
  • Что нужно сделать, чтобы твой дом стал умным?
  • Чем можно дополнить комплект умного дома от Xiaomi и зачем
  • Всё умное синхронизируется с вашим телефоном

Что нужно сделать, чтобы твой дом стал умным?

Комплекты умного дома отличаются друг от друга своей наполняемостью: количеством и назначением датчиков и сенсоров, главным управляющим устройством и самим способом управления.

В комплект от Xiaomi, который мы будем тестировать, входят:

  • центр управления умным домом Mi Smart Home Hub;

  • датчик движения Mi Motion Sensor;

  • датчик открытия дверей и окон Mi Smart Home Door/Window Sensors;

  • датчик температуры и влажности Mi Temperature and Humidity Sensor;

  • беспроводной переключатель Mi Wireless Switch;

  • умная розетка Mi Smart Plug.

Внедрять умный дом мы будем в обычную двухкомнатную «хрущёвку», расположенную на четвёртом этаже пятиэтажного дома. Подключать все устройства будем самостоятельно.

Чтобы гаджеты заработали в нашей квартире, их нужно подключить к питанию, а затем настроить их работу с помощью приложения Mi Home. Заходим в приложение, выбираем русский язык. Так как все используемые продукты прошли проверку Ростеста и сертифицированы, то приложение переведено на русский, что делает его очень простым и удобным в использовании. Раньше мы не пользовались техникой Xiaomi, поэтому аккаунта у нас нет и сначала нужно пройти регистрацию.

Связующим звеном всех умных устройств является Mi Smart Home Hub – центральный хаб, то есть главная станция. Чтобы запустить систему умного дома, нам нужно сначала подключить хаб через приложение. Так как он работает через вай-фай, то из предложенных сетей выбираем именно его. Указываем комнату, в которой планируем поставить хаб. Выбрать можно было из предложенного списка или создать свою собственную комнату, мы остановились на гостинной. Также можно разрешить доступ к умному дому ещё одному пользователю.

Освещение, уборка, безопасность: как превратить «хрущёвку» в умный дом и что для этого нужно

Приложение Mi Home

Подключать к смартфону каждое устройство отдельно не пришлось: после активации хаба во вкладке «Мои устройства» автоматически высветились все заявленные гаджеты. Электроника начнёт работать только после установки необходимого сценария для каждого умного предмета в отдельности или совместно. Каждый сценарий индивидуален, их может быть миллион и даже миллиард – всё зависит от потребностей владельца.

Мы попробовали один из самых простых алгоритмов – «Вечеринку». Заодно проверили, как устройства «коннектятся» с виртуальной помощницей Алисой (в нашем случае Алиса работает через Яндекс станцию). Чтобы управлять устройствами с помощью голоса, мы просто скачали приложение «Яндекса» и добавили в него все наши умные гаджеты. Затем мы выставили сценарий: если сказать Алисе «у нас сегодня вечеринка», она делает освещение более приглушённым, включает соответствующую музыку и запускает за час до прихода гостей робот-пылесос. С помощью Алисы так же легко можно управлять абсолютно любым умным устройством.

Подробнее остановимся на нашем фаворите – умной розетке Mi Smart Plug. Во-первых, она позволяет на расстоянии обесточить любой подключенный к ней электроприбор, будь то фен, плойка или утюг. К тому же такое потребление энергии позволит экономить семейный бюджет: мы часто оставляем телефон или наушники на зарядке гораздо дольше, чем на самом деле требуется, а умная розетка прекратит потреблять электричество при полном заряде батареи устройства. Тем самым она обезопасит квартиру от короткого замыкания и убережёт бюджет от платы за лишние киловатты.

Освещение, уборка, безопасность: как превратить «хрущёвку» в умный дом и что для этого нужно

Умная розетка Mi Smart Plug. Фото: smarthomeinfo.ru

Сэкономить на потреблении электричества поможет и датчик движения Mi Motion Sensor. Если кто-то из домашних забыл выключить свет на кухне, в ванной или в коридоре (смотря где разместить устройство), свет выключится сам, если в течение, например, 5 минут в радиусе действия датчика никого не окажется.

Датчики открытия дверей и окон Mi Smart Home Door/Window Sensors сделают дом гораздо безопаснее. Установить их можно в дверном или оконном проёме. Если окно или дверь будут не до конца закрыты, приложение просигнализирует вам об опасности.

Освещение, уборка, безопасность: как превратить «хрущёвку» в умный дом и что для этого нужно

Центральный хаб и умная кнопка. Фото: homekitnews.com

В нашем наборе умного дома также оказалась умная кнопка – беспроводной переключатель Mi Wireless Switch. С её помощью можно управлять умной лампочкой Xiaomi, но мы использовали её как дверной звонок. Этот сценарий разработали создатели Xiaomi, он по умолчанию активен весь день. При нажатии на кнопку срабатывает звуковой сигнал на хабе. Также можно настроить сценарий так, чтобы шлюз не звонил в ночное время.

Датчик влажности Mi Temperature and Humidity Sensor можно установить прямо возле стиральной машины, это позволит избежать протечки. В случае, если машинка протекла, на телефон придёт уведомление. А это куда приятнее, чем звонок от разъярённых соседей снизу.

Чем можно дополнить комплект умного дома от Xiaomi и зачем

Чтобы окончательно упростить свою домашнюю жизнь, мы нашли ещё пару вариантов устройств от Xiaomi, которыми можно дополнить умный дом.

Умный чайник от Xiaomi Mi Smart Kettle быстро кипятит воду и держит нужную температуру воды до 12 часов подряд. Так, заснув вечером, вы легко заварите себе утром чай или кофе, не дожидаясь пока вскипит чайник. Задавать необходимые параметры можно точно также с помощью смартфона в приложении Mi Home.

Снаружи прибор выполнен из качественного пластика, внутри – из 304-й пищевой стали. В отличие от обычных электрических чайников он абсолютно безопасен, так как его внешняя поверхность практически не нагревается. А за счёт датчика, который установлен в районе шнура питания, устройство автоматически отключится от электричества, если на контроллер попала вода.

Крышка чайника не открывается сразу до конца – так работает антикапельная система. Благодаря этому можно не бояться горячего пара или капель кипятка. Помимо этого прибор автоматически распознаёт, есть ли в нём вода: при её отсутствии чайник отключится от питания практически сразу после включения, так что сжечь его невозможно. Заставить чайник работать удалённо можно с помощью умной розетки.

Освещение, уборка, безопасность: как превратить «хрущёвку» в умный дом и что для этого нужно

Умный чайник от Xiaomi Mi Smart Kettle

Робот-пылесос Mi Robot Vacuum-Mop Essential самостоятельно проведёт в доме сухую и влажную уборку. Прибор наделили камерой и специальными датчиками, которые уберегут его от падения или столкновения с препятствиями.

С помощью приложения Mi Home можно настроить для пылесоса специальную карту дома и обозначить точный маршрут, а также задать график уборок, определить нужные дни и комнаты. В ручном режиме управлять пылесосом поможет смартфон – его можно использовать как джойстик.

Все внутренние элементы робота – фильтр, щётка, салфетка – съёмные, поэтому почистить его после уборки не составит никакого труда и не займёт много времени. При этом робот-пылесос работает практически бесшумно, а значит, не напугает ни маленького ребёнка, ни домашних животных.

Освещение, уборка, безопасность: как превратить «хрущёвку» в умный дом и что для этого нужно

Робот-пылесос Mi Robot Vacuum-Mop Essential. Фото: shop.mts.ru

Очиститель воздуха Mi Air Purifier 3C – один из самых полезных приборов для дома. Он собирает в доме весь «нехороший воздух» – с пылью, шерстью – и пропускает его через специальные фильтры, а затем отправляет обратно в комнату уже очищенный воздух. Благодаря устройству на поверхностях в доме станет оседать гораздо меньше пыли, а это освободит вас от незапланированных уборок.

Для «хрущёвок» очиститель воздуха особенно актуален, потому что зачастую через общедомовую вытяжку из соседних квартир проникает запах табачного дыма. Очиститель может устранить все неприятные запахи.

В экстренной ситуации устройство просигнализирует своему хозяину о начавшемся пожаре: в приложении будет видно, что прибор начнёт работать интенсивнее, чем обычно.

Никакой воды в очиститель заливать не нужно. Когда фильтры загрязняются, их можно очистить вручную, используя при этом обычный пылесос, или же просто заменить фильтр. В отличие от увлажнителей очиститель не образует конденсата на поверхностях.

Освещение, уборка, безопасность: как превратить «хрущёвку» в умный дом и что для этого нужно

Очиститель воздуха Mi Air Purifier 3C

Всё умное синхронизируется с вашим телефоном

Все перечисленные приборы мы установили самостоятельно. Никаких специальных умений настройка системы от нас не потребовала.

Но если вы не очень уверены в своих силах, то можете воспользоваться платной услугой от магазина Xiaomi – вызов мастера на дом.

В магазине нас также заверили, что на всю купленную продукцию действует гарантия, например, на комплекты умного дома гарантия год. До истечения этого времени при возникновении каких-то неполадок можно вернуть товар в магазин или заменить его на другой. А гаджеты с неисправностями отправятся в официальный сервисный центр компании.

24 апреля на первом этаже ТРЦ «Jam Молл» откроется первый в Кирове официальный магазин Xiaomi. Всю умную электронику для вашего дома вы сможете приобрести там. Познакомиться с ассортиментом магазина можно на сайте.

*Партнёрский материал


Все соцсети
Комментарии
4
 
Комментарии (4)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 апреля 2021, в 16:45
Вот только нужно ли все это?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 апреля 2021, в 08:32
Может есть смысл, купить этот умный дом, чем хрущевку переделывать, дешевле выйдет
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 апреля 2021, в 13:55
5+
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 апреля 2021, в 19:09
Умный дом для дурака это роскошь, которая ему по сути не нужна.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!