Полезный город Человек дела Дело Быкова Коронавирус в Кирове Плитко & Co Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА

Они существуют! Активисты нашли в Кирове две идеальные остановки

Автор:
21 ноября 2016, в 17:25
Просмотров: 5476

Спустя год участники движения «Красивый Киров» провели повторный рейд по остановкам общественного транспорта областного центра. Итоги исследования оказались противоречивыми: по сравнению с прошлым годом улучшения видны невооруженным глазом, но в процентах и рейтингах всё осталось по-прежнему. Кто врёт – статистика или глаза, выяснял Свойкировский.

Две недели 18 волонтёров из разных районов Кирова осматривали автобусные и троллейбусные остановки, отмечая, насколько они далеки от идеальных. Оценивалось всё – от наличия дорожных знаков, урн, рекламных досок и подходов к остановке до исправности павильонов, скамеек и освещения. В итоге выяснилось, что из 567 остановок всем нормативным требованиям соответствуют только две – у цирка и возле ЦУМа. Остальные 99,6% – не соответствуют.

Для сравнения, год назад идеальных остановок было больше – шесть. Активисты объясняют этот факт тем, что нынешний рейд они провели более качественно и стали выставлять оценки более строго.


– В прошлом году у нас было меньше людей и, возможно, мы не учли некоторые детали, например, повреждён ли павильон или освещена ли остановка, – отметил организатор движения «Красивый Киров» Игорь Багин. – Кроме того, в этом году мы обнаружили 20 остановок, которые в прошлый раз мы попросту не заметили и не включили в рейтинг.

Если же смотреть цифры более детально, то выяснится, что среднестатистическая оценка состояния остановок выросла во всех районах города. То есть если в прошлом году многие остановки не дотягивали до идеала по трём-четырем критериям, то в этом году уже по одному-двум. Лидером по состоянию остановок, как и в прошлом году, стал Нововятский район, Октябрьский район обогнал Первомайский и занял второе место, Первомайский со второго опустился на третье, а аутсайдером вновь оказался Ленинский район.

Они существуют!  Активисты нашли в Кирове две идеальные остановки


Улучшения заметны и невооруженным глазом, признаются участники рейда. Например, за год в городе установили 37 новых павильонов, в основном на крупных остановках с большим трафиком, что позволило переместить старые павильоны на те остановки, где павильонов вообще не было или они были сломаны. Появилось больше досок для объявлений – их количество за год увеличилось примерно на сотню.

– Прогресс есть, – убеждён координатор «Красивого Кирова» Анатолий Курбатов. – В городе появилось несколько современных удобных павильонов, установленных за счёт внебюджетных источников. Часть из них в качестве спонсорской помощи поставили крупные предприятия, другую часть – рекламщики, получившие право в обмен на новые павильоны размещать на них свою рекламу. То есть, если раньше город тратил деньги на павильоны и их содержание, то сейчас зарабатывает на них. Например, на содержание одной остановки в месяц в бюджете города заложено всего 28 рублей. Почему закладывается так мало – это отдельный вопрос. Но то, что при таких суммах управление благоустройства и транспорта вообще умудряется хоть как-то содержать остановки, уже заслуживает определённой похвалы.

Они существуют!  Активисты нашли в Кирове две идеальные остановки


Другие участники рейда, напротив, полагают, что ситуация с остановками общественного транспорта в Кирове кардинально не улучшилась.

– Да, некоторый прогресс есть, но общая картина всё равно удручающая, – поделился своим мнением Игорь Багин. – Новые павильоны устанавливаются, но старые практически не ремонтируются. Например, число повреждённых павильонов за год выросло в 1,5 раза – с 56 до 81, количество сломанных скамеек – в два раза, с 12 до 23, количество остановок без урн осталось прежним. Щитов для объявлений стало больше, но по-прежнему около 350 остановок – то есть больше половины – не имеют таких досок, даже, например, на Театральной площади. Конечно, можно сказать, что щит для объявлений – необязательный элемент, но, как показывают наблюдения, там, где такие доски есть, павильоны чище, а значит, можно меньше тратить денег на их содержание. Или вопрос с расписанием. Актуального расписания сегодня, как и год назад, нет ни на одной остановке. Да, есть «умные» остановки с электронным табло, но они не всегда работают или, бывает, отражают неверную информацию и вводят пассажиров в заблуждение. Например, за последний месяц мы выявили несколько случаев, когда автобус приходил на остановку гораздо раньше или позже того времени, которое значилось на табло. То есть такой экран нельзя считать полноценным расписанием. Удобнее было бы дополнять его статичным бумажным расписанием, чтобы кировчане могли заранее планировать свое передвижение по городу. В общем, нашей администрации ещё есть над чем работать.

Результаты рейда в ближайшие дни будут переданы первым лицам города, в управление благоустройства и транспорта, а также депутатам Кировской городской думы и ГИБДД – для принятия мер.


Они существуют!  Активисты нашли в Кирове две идеальные остановки

Фото: "Красивый Киров"

Все соцсети
Комментарии
9
 
Комментарии (9)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!