Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024 Песочница Дом мечты
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Оды императрице, ужасы ГУЛАГа и золотые прииски. Как сложились судьбы писателей, прославивших Вятку

Оды императрице, ужасы ГУЛАГа и золотые прииски. Как сложились судьбы писателей, прославивших Вятку

Автор:
3 марта 2018, в 09:01
Просмотров: 3329

Семь кратких увлекательных биографий известных земляков-литераторов - в нашей подборке.

О чем говорится в статье:
  • Ермил Костров (6 (17) января 1755 - 9 (20) декабря 1796)
  • Александр Грин (11 (23) августа 1880 - 8 июля 1932)
  • Евгений Чарушин (29 октября (11 ноября) 1901 – 18 февраля 1965)
  • Николай Заболоцкий (24 апреля (7 мая) 1903 – 14 октября 1958)
  • Овидий Любовиков (26 октября 1924 – 8 марта 1995)
  • Олег Куваев (12 августа 1934 – 8 апреля 1975)
  • Альберт Лиханов (родился 13 сентября 1935 года)

3 марта отмечается Всемирный день писателя. Киров хоть и маленький город, но за пару веков из него вышло немало талантливых поэтов и рассказчиков. В честь памятной даты мы решили напомнить вам, кто из них прославил наш город за его пределами.


Ермил Костров (6 (17) января 1755 - 9 (20) декабря 1796)

Оды императрице, ужасы ГУЛАГа и золотые прииски. Как сложились судьбы писателей, прославивших Вятку

Ермил Иванович родился в селе Синеглинье Вобловицкой волости Вятской губернии. Ныне это село Синегорье в Нагорском районе. Отец Ермила был дьяконом. Будучи подростком, мальчик остался круглой сиротой. Сперва он учился в Вятской семинарии, затем - в Славяно-Греко-Латинской академии, а после - в Московском университете, где и стал настоящим стихотворцем.

У него были хорошие отношения с поэтом Михаилом Державиным и полководцем Александром Суворовым. Все знали, что Костров очень талантлив, но его происхождение мешало ему сделать поистине отличную карьеру. В итоге он спился, заболел и умер в нищете от лихорадки в Санкт-Петербурге. «Костров на чердаке безвестно умирает» писал в лицейские годы в стихотворении «К другу стихотворцу» Пушкин.

За свою жизнь Ермил Костров написал множество од, пестрящих церковнославянизмами. Позднее он решил отказаться от восхваления императрицы, князей и полководцев и начал писать лирику о природе, любви и веселье.


Александр Грин (11 (23) августа 1880 - 8 июля 1932)

Оды императрице, ужасы ГУЛАГа и золотые прииски. Как сложились судьбы писателей, прославивших Вятку

Александр Гриневский родился в Слободском в семье польского шляхтича Стефана Гриневского. Саша стал долгожданным первенцем в семье, и, возможно, именно поэтому его воспитание не было последовательным. Мальчика то наказывали, то баловали, то и вовсе оставляли одного. Тем не менее в 6 лет будущий писатель научился читать и всем сердцем полюбил книги о приключениях. В 9 лет Гриневские отдали своего сына в местное реальное училище, где мальчик и получил своё прозвище - Грин.

В 16 лет Грин захотел стать моряком, впрочем, попробовав, он быстро разочаровался в этой профессии. Затем он периодически возвращался на Вятку, жил в Баку и на Урале, перепробовал кучу специальностей и в конце концов отказался в армии. Там в нём забурлили революционные настроения, он бежал, подался в эсеры и получил кличку Долговязый. Его много раз арестовывали, ссылали, амнистировали, и именно в это время в Грине расцвёл писательский талант. Первые два рассказа он написал в 1906 году.

Александр Грин - более чем значимая фигура в русской литературе. Его произведения и их экранизации актуальны и по сей день. В честь Грина названа одна из планет. В Кировской области и Феодосии, где скончался писатель, открыты музеи в его честь, проводятся чтения и фестиваль авторской песни «Гринландия».


Евгений Чарушин (29 октября (11 ноября) 1901 – 18 февраля 1965)

Оды императрице, ужасы ГУЛАГа и золотые прииски. Как сложились судьбы писателей, прославивших Вятку

Евгений Иванович родился в Вятке в семье Ивана Аполлоновича Чарушина, главного губернского архитектора. Мальчик с детства учился у отца рисовать, также влияние на него оказала дружба с художником Юрием Васнецовым. Вся жизнь Евгения Чарушина была связана с графикой и живописью. В 1927 году он попал на работу к Владимиру Лебедеву - редактору детского отдела Госиздата. Тот помог своему подчинённому выработать свой неповторимый стиль иллюстрирования, хорошо известный по рассказу Виталия Бианки «Мурзук».

В литературу Чарушина привёл Самуил Маршак. Себя писатель нашёл в рассказах о животных. О работах молодого творца из Вятки хорошо отзывался Максим Горький и многие другие советские писатели. Книги Евгения Чарушина были переведены на языки народов СССР и других стран. Он смог опубликовать много иллюстрированных книжек для детей младшего школьного возраста о зверях, птицах, об охоте, о детях. Его иллюстрации, эстампы, фарфоровая скульптура, книги экспонировались на многих международных выставках в Софии, Лондоне и Париже.


Николай Заболоцкий (24 апреля (7 мая) 1903 – 14 октября 1958)

Оды императрице, ужасы ГУЛАГа и золотые прииски. Как сложились судьбы писателей, прославивших Вятку

Будущий поэт родился недалеко от Казани в семье агронома и сельской учительницы. Когда мальчику было 7 лет, они переехали в село Сернур Уржумского уезда Вятской губернии. Там, будучи учеником 3 класса школы, Николай Заболоцкий уже «издавал» свой рукописный журнал со своими стихами. До 17 лет он проживал в Уржуме, после чего приехал в Москву. Однако вскоре оказался в Петрограде и продолжил обучение там. За годы учёбы в пединституте он написал много стихов, которые так и не решился опубликовать.

В 23 года Заболоцкого призвали в армию, и вот там в нём проснулся настоящий поэтический талант. После службы он получил место в отделе детской книги Ленинградского ОГИЗа, которым руководил Маршак.

Николай Заболоцкий прославился как поэт-философ. У него был невероятно широкий кругозор, что отразилось на его лирике. Выходец из народа, он описывал крестьянский быт и в то же время пытался постичь мир через труды именитых учёных своего времени.

В 30-х годах Заболоцкий был осуждён по делу об антисоветской пропаганде. 4 года он провёл в Востоклаге, после чего жил в Караганде, где завершил один из главных трудов всей своей жизни - переложение «Слова о полку Игореве». Это произведение помогло ему вернуться в Москву и восстановиться в Союзе писателей.


Овидий Любовиков (26 октября 1924 – 8 марта 1995)

Оды императрице, ужасы ГУЛАГа и золотые прииски. Как сложились судьбы писателей, прославивших Вятку

Мальчик, которому дали имя древнеримского поэта, родился в селе Усть-Чепца в семье революционера Михаила Любовикова. Когда сыну Овидию исполнилось 3 года, он и его родители перебрались в Вятку.

Уже в 16 лет юноша начинает печататься, но вскоре начинается война, и Овидий отправляется на фронт в качестве техника. После войны Любовиков возвращается в Киров и устраивается журналистом в газеты «Кировская правда» и «Комсомольское племя».

В 1951 году у поэта выходит первый сборник стихов «За мир», который посвящён военным воспоминаниям. При жизни Любовикову удалось выпустить 17 поэтических сборников.


Олег Куваев (12 августа 1934 – 8 апреля 1975)

Оды императрице, ужасы ГУЛАГа и золотые прииски. Как сложились судьбы писателей, прославивших Вятку

Олег Михайлович родился в Костромской области, но его детство и юность прошли в Свечинском районе и Котельниче. Куваев выучился на геолога в Москве и работал на Чукотке. Возможно, именно поэтому лучшим его произведением стал роман «Территория». Он был переведён на много языков, особым успехом пользовался немецкий перевод. Роман в СССР выдержал более 30 изданий, подчас миллионными тиражами.

В 1978 году «Территорию» экранизировал Александр Сурин, а в 2015 году - Александр Мельник.

Куваев - единственный писатель, которому золотоискатели на собственные деньги поставили бронзовый памятник. А ещё в честь него названа одна из вершин Чукотского нагорья.


Альберт Лиханов (родился 13 сентября 1935 года)

Оды императрице, ужасы ГУЛАГа и золотые прииски. Как сложились судьбы писателей, прославивших Вятку

Альберт Анатольевич родился и рос в Кирове, окончил журфак Уральского университета и уже через год выпустил свою первую книгу. С тех пор Лиханов опубликовал порядка двух сотен произведений, половина из которых была переведена на иностранные языки. Семь произведений писателя были экранизированы, три поставлены на сцене театра.

Альберт Лиханов возглавляет Российский детский фонд и живёт в Москве. Несмотря на занятость, писатель часто бывает на родине. В 2017 году в Кирове прошли уже 6-е по счёту Лихановские чтения.

Конечно, это далеко не все писатели, что прославили Вятку за её пределами. Многие кировчане своими стихами, рассказами, повестями и романами продолжают вносить личный вклад в русскую литературу. Мы обязательно расскажем вам о менее известных, но не менее талантливых кировских писателях в наших следующих материалах.

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!