Дело Никиты Белых НЕзаброшки Выборы-2022 Дело Быкова Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Одна новая вместо двух старых: в Сошенях достраивают современную газовую котельную

Одна новая вместо двух старых: в Сошенях достраивают современную газовую котельную

Автор:
14 декабря 2021, в 08:02
Просмотров: 1001

В слободе Сошени завершается установка оборудования в новой автоматизированной газовой котельной. 9 декабря там состоялась встреча представителей администрации, Кировских тепловых сетей «Т Плюс» и СМИ. Журналистам рассказали о том, когда планируется запуск новой котельной, в какую сумму она обошлась городу и как это отразится на платёжках местных потребителей.

Одна новая вместо двух старых: в Сошенях достраивают современную газовую котельную
В последние годы слободу с населением около 400 жителей теплом снабжали две котельные: от Кировской сетевой компании, которая отапливает своё производство и основную часть слободы (в соотношении: промбаза 60% - жильё 40% 12 многоквартирных домов и один детский сад), и котельная производственного комплекса Бора (один двухэтажный и два одноэтажных дома). В 2018 году котельная «Бора» оповестила администрацию города о прекращении теплоснабжения населения. С этого момента у органов самоуправления появилась обязанность организовать отопление и подачу ГВС для жителей слободы.
В 2019 году в мэрии приняли решение включить слободу Сошени в концессионное соглашение с ПАО «Т Плюс». Завершение строительства было запланировано на 2021 год. Пока строили новую котельную, «Бора» отключила подачу теплоснабжения. Отопление домов этой зоны переключили на Кировскую сетевую компанию. По словам заместителя начальника департамента городского хозяйства Дмитрия Кондратова, администрация берёт под ответственность теплоснабжение всей слободы Сошени. Мощность новой котельной рассчитана на теплоснабжение 15 многоквартирных домов, детского сада. Её стоимость составила 50 млн рублей.
Одна новая вместо двух старых: в Сошенях достраивают современную газовую котельную
– Ввод котельной в эксплуатацию запланирован в 20-х числах декабря, а само подключение нужно рассматривать из целесообразности его переключения в отопительный период. Решение об этом будет приниматься на техническом совете. Скорее всего запуск произойдет в межотопительный сезон, – отмечает Дмитрий Кондратов.
На квитанциях местных жителей это никак не отразится. Рост возможен лишь в рамках повышения ежегодного тарифа.
– Какого-то увеличения, даже если выработка тепловой энергии от этой котельной будет выше, не произойдёт. Законом урегулировано, что все превышающие расходы теплоснабжающей компании покрывается из областного бюджета. Кто утвердил тариф, тот и компенсирует. То есть, если региональная тарифная служба видит затраты в пять тысяч, условно, а жители до этого платили две, то они не будут платить больше, – пояснил Дмитрий Кондратов, – В рамках концессии был реализован подобный проект и в районе КМДК в Вересниках. Первые морозные дни отопительного сезона прошли успешно – жалоб от населения не поступало.
По словам заместителя главного инженера по обеспечению техсостояния Кировских тепловых сетей “Т Плюс” Александра Сычевского, проектирование котельной началось в 2020 году.
– Были определенные сложности с выбором земельного участка, с оформлением документации. Большую часть времени заняла подготовка закупочной документации, выбор земельного участка, получение разрешений на его использование, заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями. На проектирование и на строительно - монтажные работы ушло меньше всего времени. Сейчас уже построены сети газоснабжения, водопровод, канализация, подключена электроэнергия. Осталось получить решение по пуску газа и котельную можно будет включать в работу.
Одна новая вместо двух старых: в Сошенях достраивают современную газовую котельную
Одна новая вместо двух старых: в Сошенях достраивают современную газовую котельную
С точки зрения технологических решений, в новой котельной организован закрытый контур теплоснабжения. То есть теплоноситель идёт не из котла напрямую в сеть, а работает через теплообменник. Это увеличивает срок службы оборудования. Гарантийный срок котлов – 10 лет, но при соблюдении всех эксплуатационных требований они прослужат и 30. Кроме котельной в Сошенях построили примерно 800 метров новых теплосетей, изолированных полиэтиленом, срок службы которых также более 30 лет.
Фото: Кировские тепловые сети «Т Плюс», Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!