Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Обман на миллион: как один человек обвёл вокруг пальца десятки кировчан

Автор:
30 августа 2016, в 12:54
Просмотров: 2629

Реальные истории людей, которые потеряли свои деньги, потому что доверились аферистам. 

В редакцию портала Свойкировский.рф обратились кировчане, которые потеряли свои деньги, давая их в долг, делая вклад в «прибыльный бизнес» и совершая продажи в интернете. Их всех обманул один и тот же человек. Чтобы не попасть в его ловушку, прочитайте эти истории.


Марина – выгодные инвестиции и деньги на лечение

Обман на миллион: как один человек обвёл вокруг пальца десятки кировчан

Марина с мужем – люди довольно обеспеченные. Неплохо зарабатывают, имели счёт в банке, куда откладывали деньги на депозит. Около двух лет назад решили деньги со счёта снять. Об этом узнала их хорошая знакомая и предложила, чтобы финансы не лежали мёртвым грузом и не обесценивались, выгодно их вложить.
– Знакомая предложила нам вложить их в одну из известных строительных компаний города Кирова. По её рассказам, она работала в компании, была в близких отношениях с директором. К тому же после вложения определённой суммы мы становились не просто вкладчиками, а инвесторами этой компании. Мы с мужем – неглупые люди, подсчитали выгоду и риски. По договору между нами и нашей знакомой ежемесячный процент с вклада, который мы могли снять как дивиденды, был достаточно высокий. Залоговым обеспечением выступало ИП нашей знакомой, она на тот момент владела небольшим магазином. Подумали, взвесили и решили, что риски минимальны. Составили договор и вложили деньги, – рассказывает Марина.

В первый месяц проценты они получили, правда, с небольшой отсрочкой выплаты. Так продолжалось примерно полгода. Знакомая исправно платила, но каждый месяц по разным причинам просила отсрочку. А потом и вовсе перестала отдавать деньги.
– Мы попытались выяснить причину. Знакомая говорила, что деньги компании в обороте, и свободных средств нет. А потом оказалось, что она серьёзно больна. Диагноз неутешительный: нужна срочная операция и дорогостоящее лечение. Опять мы пошли навстречу с отсрочками платежей на неопределенный срок. Горе может случиться в любой семье. Знакомая попросила ещё денег в долг на операцию, и мы снова ей помогли.
В октябре 2015 года Марине стали звонить посторонние люди и спрашивать о её знакомой. У всех была одна проблема: женщина должна им деньги. Люди, так же как и семья Марины, вложились в строительную компанию. Общая сумма долга «вкладчиков» составила около четырёх миллионов рублей. Потом нашлись и другие пострадавшие, которые давали деньги на лечение мужа, на развитие прибыльного бизнеса и другие нужды.
– Самое неприятное: выяснилось, что пострадали не только друзья и знакомые, но и родственники в другом городе, которые так же «скидывались» на лечение.
После того, как обман стал очевиден, Марина обратились в полицию.

Следствие покажет

Было заведено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Пострадавшие рассказывали следователю, что женщина, которой они отдали свои деньги, внушает доверие, располагает к общению, выглядит вполне респектабельно. В разговоре она использовала строительную терминологию, располагала свежей информацией по строительству того или иного объекта компании.

Ни у кого из пострадавших даже мысли не возникло проверить, работает ли такая сотрудница у одного из самых крупных застройщиков города.

По словам Марины, в ходе проверки сотрудники Управления экономической безопасности региона установили, что злоумышленница никогда не работала в этой строительной компании и никакие денежные средства там не размещала. Были сделаны запросы в клинику, в которой якобы проводилась операция мужа мошенницы. Такой больной там не числился и на обследовании не был.

Марина рассказала, что в полиции был перекрёстный допрос. На нём злоумышленница не отрицала, что брала деньги. Говорила, что очень хочет вернуть долги, но сейчас не может. И действительно, имущества у неё никакого нет. Даже квартиру, которая была у них с мужем в собственности, они продали, и живут в съёмной.

Андрей – продажа через интернет

Обман на миллион: как один человек обвёл вокруг пальца десятки кировчан

Кировчанин Андрей тоже стал жертвой «развода». Недавно он продал свой дорогостоящий смартфон в интернете. Как выяснилось, неудачно.
– Я выложил объявление о продаже своего телефона. Очень быстро откликнулась девушка. Смартфон её заинтересовал, но отдать полную сумму она не могла, поэтому попросила рассрочку. Сказала, что часть суммы она готова отдать при встрече, предложила написать расписку, где будет оговорена рассрочка платежа. Покупать в рассрочку новый гаджет она не хотела, потому что не желала связываться с банками.
Андрей решил пойти навстречу покупательнице. Почти треть суммы девушка отдала ему сразу. Остальные деньги обещала отдать через две недели. Но в назначенный день деньги на карту не поступили. На звонки она не отвечала, лишь написала в SMS-сообщении, что нужны полные реквизиты карты, и платёж будет скорректирован. Но и после этого деньги не пришли.

Андрей нашёл информацию о своем покупателе на одном из кировских форумов. Там он наткнулся на сообщения пострадавших от действий мошенницы. Обнаружил, что есть люди, которые потеряли довольно крупную сумму денег. Одна из потерпевших оставила свой контакт, и Андрей связался с ней. Пострадавшей оказалась та самая Марина, чью историю мы рассказали ранее.
– От Марины я узнал номер телефона следователя, который ведёт это дело, и выяснил, что деятельностью покупательницы моего смартфона полиция заинтересовалась ещё в 2014 году. Следователь предупредил, что вину этой женщины доказать непросто. Она отдаёт часть денег вначале, а потом по разным причинам прекращает это делать. И долг вернуть вроде бы не отказывается, но сделать это вряд ли сможет, потому что у неё нет никакого имущества.
Следствие должно доказать наличие состава преступления, в частности, наличие вины:
– Мошенничество с субъективной стороны характеризуется прямым умыслом. Завладение чужим имуществом или деньгами путём обмана или злоупотребления доверием является мошенничеством. При расследовании мошенничества следствие должно доказать вину подозреваемого, которая заключается в умышленности его действий. Если он сам не подтверждает, что получил деньги от потерпевшего и в дальнейшем не собирался их возвращать, то преступление доказать сложно. Тем более, когда деньги частично возвращены, и подозреваемый не отказывается возвратить оставшуюся сумму. При этом завладение деньгами нескольких человек при отсутствии возможности их возвратить может в большей степени подтвердить вину и повлечь привлечение к уголовной ответственности, – пояснил адвокат юридической группы «Яковлев и Партнёры» Дмитрий Бушуев.
Не теряйте бдительность

В полиции предупреждают: будьте внимательными в денежных сделках и покупках-продажах через интернет.

Обязательно должно насторожить:

– Быстрая прибыль, либо низкая цена и большая выгода. Мошенники часто используют любовь к выгоде и наживе для привлечения жертв.

– Просьба одолжить денег на неопределенный срок на бизнес, лечение и т. д. Проверяйте информацию многократно, даже если имеете дело со знакомыми людьми.

– Требование предоплаты при покупке, особенно с использованием анонимных платёжных систем, электронных денег или банковского перевода на карту. Такая сделка, по мнению полиции, считается опасной. При предоплате у вас нет гарантий получения товара или возвращения денег.

– Предложение перевести деньги за товар на банковскую карту с требованием полных реквизитов. При продаже лучше получить деньги из рук в руки при передаче товара.

– При покупке в интернет-магазине должно насторожить отсутствие контактной информации и сведений о продавце. Почитайте отзывы.

– Будьте осторожны при покупках в только что открывшихся интернет-магазинах «без истории». Создать интернет-площадку для купли-продажи или онлайн-магазин можно за несколько часов.

– Излишняя настойчивость продавцов и менеджеров, которые начинают торопить вас с оформлением заказа, либо покупателя, который спешит с приобретением выставленного на продажу вами товара.

Если хотя бы по одному из пунктов возникают сомнения, лучше отказаться от сделки.

К тому же юристы считают, что привлечь к ответственности по статье 159 УК РФ «Мошенничество» непросто. Доказательства должны быть вескими и подтверждать наличие обмана как способа хищения денег.

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!