Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Киров в лицах Кружки и секции Красота и здоровье
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Облбольница не смогла вернуть себе корпус, отремонтированный частной компанией за свой счёт

Облбольница не смогла вернуть себе корпус, отремонтированный частной компанией за свой счёт

Автор:
24 декабря 2018, в 11:09
Просмотров: 1494

Частной медицинской компании удалось сохранить за собой корпус облбольницы, переданный ей ещё при экс-губернаторе Кировской области Никите Белых. Соответствующее решение принял Второй арбитражный апелляционный суд.

Кировская областная клиническая больница пыталась через суд расторгнуть договор с ООО «НПО РуМед» о безвозмездной передаче здания корпуса №5 по ул. Воровского, 42 в Кирове. Также учреждение потребовало устранить недостатки, выявленные при обследовании строительных конструкций здания. В мае 2018 года Арбитражный суд области отказал в удовлетворении иска. Облбольница не согласилась с решением суда и обжаловала его.
В ходе рассмотрения апелляционной жалобы больница отказалась от претензий к качеству ремонта, оставив только требования о расторжении договора и освобождении помещений.
Согласно документам Второго арбитражного апелляционного суда, в мае 2015 года облбольница передала «РуМеду» в безвозмездное пользование на 20 лет здание 5-го корпуса общей площадью 4309 кв. метров. Компания должна была отремонтировать здание и оснастить его медицинским оборудованием. В рамках договора частник обязался оказывать бесплатную медицинскую помощь жителям Кировской области по профилям «Нефрология», «Урология», «Анестезиология и реаниматология», «Сердечно-сосудистая хирургия», «Эндокринология». При этом на момент заключения договора часть помещений корпуса №5 (827,7 кв. м) находилась в пользовании МЧУ ДПО «Нефросовет». Учреждение заключило свой договор ещё в 2012 году, и его срок действия заканчивался только в марте 2017 года.
– На период проведения капитального ремонта и на период действия договора ответчик должен был обеспечить непрерывное оказание первичной медико-санитарной, специализированной медицинской помощи населению по указанным профилям, – сказано в документах.
В марте 2017 года облбольница предложила «РуМеду» расторгнуть договор, ссылаясь на нарушения условий договора, и потребовала возврата переданного имущества. Компания же не согласилась с этими требованиями.
В качестве оснований для расторжения договора больница указала то, что «РуМед» не оказывает медицинские услуги и у него есть лицензия только по нефрологии, а по остальным профилям, которые указаны в договоре, нет. По утверждениям больницы, во время проведения капремонта медпомощь в корпусе не предоставляли, кроме услуг по гемодиализу, которые продолжал оказывать «Нефросовет». Не устраивает учреждение и то, что в здании осуществляет деятельность не «РуМед», а «Нефросовет», договор с которым был заключён без соответствующих согласований и одобрений со стороны Минздрава и Мингосимущества.
– МЧУ ДПО «Нефросовет» до сегодняшнего дня продолжает находиться и работать в здании без законных на то оснований, в том числе и после окончания ремонта, – уверяли представители больницы на суде.

«Административные препоны»

Представители «РуМеда», в свою очередь, подчеркнули, что во время капремонта невозможно получить санэпидзаключения и лицензии, к тому же в договоре не прописаны виды медицинской помощи и сроки начала её оказания. Компания подчеркнула, что при заключении договора «Нефросовет» находился в помещениях на договорных основаниях, при этом больница не направляла никаких уведомлений о запрете нахождения этого учреждения в помещениях корпуса №5.
В суде отметили, что исходя из предоставленных документов «РуМед» должен был получить письменное согласие больницы и департамента госсобственности только в том случае, если бы в договоре с третьим лицом было какое-либо условие об обременении имущества. Действительно, после окончания действия договора между больницей и «Нефросоветом» последний заключил договор аренды с «РуМедом» на 10 лет. Но меньше чем через месяц его расторгли, так как не было согласования со стороны Мингосимущества и Минздрава области. При этом помещения не были переданы «Нефросовету» и оплаты арендной платы не было.
– Доказательства того, что помещения, в которых в настоящее время располагается «Нефросовет», переданы ему ответчиком с обременением, в материалах дела отсутствуют. При этом «Нефросовет» оказывает те медицинские услуги, ради которых ему были переданы помещения по ранее заключённому договору безвозмездного оказания услуг. Не заключая новый договор, истец в то же время не требует освобождения «Нефросоветом» помещений, занимаемых им в корпусе №5, – сказано в решении суда.
«РуМед» объяснил невыполнение договора с его стороны тем, что ему приходилось преодолевать «административные препоны, направленные на воспрепятствование ему осуществлять медицинскую деятельность в Кирове, и обжаловать в судебном порядке незаконные действия Минздрава Кировской области».

Условия договора выполняются

В настоящее время компания включена в реестр медорганизаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории Кировской области в 2019 году.
– Тем самым ответчик указывает, что он намерен работать по оспариваемому договору, заинтересован в его действии и предпринимает все необходимые меры на устранение препятствий в осуществлении им медицинской деятельности, – отмечается в постановлении суда. – Основанием для досрочного расторжения договора является существенное нарушение условий другой стороной, которые влекут за собой такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении документа. В данном случае компания отремонтировала здание, тем самым улучшив его за свой счёт, без привлечения бюджетных средств.
Суд подтвердил, что у «РуМеда» нет всех лицензий, необходимых для оказания им медицинской помощи. Однако он предпринимает необходимые меры, оспаривает в суде действия, препятствующие ему в оказании медицинских услуг. С начала действия контракта «РуМед» уже выполнил большинство его условий. Поэтому суд не видит оснований, что другие условия договора выполняться не будут. Кроме того, нет доказательств нанесённого ущерба.
– Таким образом, учитывая, что договор заключён на двадцатилетний срок, выполнение ответчиком ряда условий договора, суд не находит правовых оснований для удовлетворения требований истца о его расторжении, – к такому выводу пришёл суд.
В итоге больнице было отказано в расторжении договора и возврате помещений.
Фото: nefrosovet.ru

Все соцсети
Комментарии
4
 
Комментарии (4)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 декабря 2018, в 12:51
Молодец судья! Не пошёл на поводу у курдюмовых. Поздравляю коллеги с победой! А разрушителя Курдюмова гнать надо подальше от власти. Трегубова жаль, выгнали без оснований из-за этой истории.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 декабря 2018, в 13:25
Один из тех кто заключал договор сидит,вторая хохлам продалась----и спросить не с кого.
они этим и пользуются.Делай что хош,отвечать не придется
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 декабря 2018, в 20:46
Судье респект и уважуха. А "РуМеда" спасибо, что не отступили и скорейшего открытия, приступить к лечебной работе. Правительству в лице минздрава, ну хоть чуточку думать о тех, о ком обязаны и ради кого, а главное на чьи налоги существуют. Или в минздраве считают своей работой составление "красивого" отчета в Кремль? Почему в соседнем субьекте за счет страховой медицины работает более полусотни частных клиник, а в Кировской обл. в десять раз меньше? Это что другое государство или в Кирове самая высокая зарплата в стране? Какое безобразие и ни стыда не совести у этих слуг народа. Позор!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 декабря 2018, в 22:10
Ещё осталось заставить правительство компенсировать расходы на проезд диализным пациентам и солнце снова станет ярче светить.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф