Ремонт дорог Дело Никиты Белых Отопление
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Новый Год – родом из детства

Автор:
6 января 2017, в 09:00
Просмотров: 3229

Жители Кирова поделились с порталом Свойкировский своими детскими воспоминаниями о Новом годе. Какой праздник был много лет назад у министра спорта, диджея Европы плюс Киров и других известных и не очень кировчан – читайте в нашем материале.

Как бы весело не отмечали мы Новый год, самый волшебный праздник – всегда родом из детства. Мы узнали про картонный шлем директора кировского филиала Теле2 , про Новый год без электричества у радиоведущей Жени Невской и про костюм зайчика экс-министра спорта Светланы Медведевой. Каким кировчанам запомнился Новый год из детства? Ответы на этот вопрос – в нашем материале.

Ян Чеботарев, юрист

Новый Год – родом из детства

- Новый год всегда был для меня особенным праздником. Тут и украшение елки, и, собственно, сам праздник с боем курантов, и новогоднее утро, когда вручались подарки.

В моей семье Новый год всегда был праздником исключительно семейным. Принимали гостей и сами ходили в гости либо до, либо после традиционного семейного застолья.

Из детских новогодних подарков мне запомнился подарок 1979 года. Мне было тогда полных семь лет. Зима того года была особенно холодная, даже газ в трубах замерзал, и я встречал Новый год с пневмонией. Так вот неудачно простыл…. В качестве стимула к выздоровлению родители презентовали мне отличный танк на батарейках с управлением. Ездил, стрелял, вращал башней, а в башенном люке была фигурка командира. Классная была игрушка! Играли вместе с отцом…

Евгений Валов, директор Кировского филиала ПАО "Ростелеком"

Новый Год – родом из детства

- Перед Новым годом родители натягивали шнур по диагонали через всю комнату и привязывали на него конфеты. Отмечу, что в то время конфеты были редкостью в нашем доме. Шнур был привязан довольно высоко - с пола не допрыгнуть. Весь интерес был в том, чтобы сорвать конфету, не подставляя стул, а используя неподвижные предметы мебели: диван, стол и т.д.

Константин Гагаринов, директор кировского филиала Tele2

Новый Год – родом из детства

- Одно из самых ярких детских праздничных воспоминаний – это моя сбывшаяся мечта о новогоднем костюме. Я всегда хотел быть космонавтом на детском утреннике. Мне было лет пять. И в тот Новый год папа сделал мне шлем из картона с антеннами, а мама сшила комбинезон, весь в звездочках. Помню, как я гордился своим нарядом. Уже после праздника я играл с этим картонным шлемом, наверное, полгода. До сих пор удивляюсь, как он сохранился так долго. А вообще, Новый год для меня – это обязательно мандарины на столе, наряженная елка и бенгальские огни. Всё это - самые дорогие воспоминания из детства.

Иоланта Воронова, экстрасенс

Новый Год – родом из детства

- Когда я была маленькая, несмотря на то, что мы жили хорошо и у нас было много красивых елочных игрушек, каждый Новый год мы с дедом делали игрушку своими руками. Мы "творили" ее целый день! Мой дед был большой педант. Мы делали орешки из скорлупок грецких орехов, или создавали из бархатной бумаги что-нибудь необычное. Эти игрушки до сих пор сохранились.
Особенно мне запомнился момент, когда бабушка входила в комнату, смотрела на эту самодельную игрушку, висящую на елке, и громко говорила:" Ах! Какая красота! Какие вы молодцы! Эта игрушка - самая лучшая!" И так было каждый Новый год!

Лариса Мартынова, исполнительный директор Благотворительного Фонда «Это Чудо»

Новый Год – родом из детства

- Я родилась в Воркуте и там же училась в начальной школе. В то время ученикам, которые успешно учились, предоставлялась возможность побывать на городской елке. Обязательным условием было наличие костюма. Не помню, почему именно в тот Новый год у меня был костюм петуха. Надо отметить, что сам по себе костюм был красивым, отлично сшитым, цвет - бордо, перья разноцветные... Но я не очень-то хотела его надевать, так как планировала быть снежинкой, как все девочки. Но выхода не было. И вот я на Новогодней елке, в костюме, кругом много детей из разных школ. И все в костюмах! Неожиданно для меня Снегурочка объявила конкурс на лучший костюм. Победителю - приз! Пока водили хороводы, жюри определилось с выбором. Снегурочка направилась ко мне и, взяв за руку, вывела на середину. Наклонившись ко мне, спрашивает: "Ну, признавайся, сами костюм делали?". Я, естественно, не посмела соврать и призналась, что не сами. Вот так на той новогодней елке я осталась без главного приза…

Мария Бондаренко, актриса Театра на Спасской

Новый Год – родом из детства

- Мама мне рассказывала, что когда я была маленькая, папа решил Дедом Морозом нарядиться и меня поздравить. А мне тогда года 3 было. И вот он пришёл с подарками, я большими глазами на него смотрю, стишок рассказываю, и тут мама видит, что папа забыл валенки надеть, и так в домашних тапочках и сидит Дедом Морозом! Мама решила, что я увижу папины тапки и пойму, что никакой это не Дед Мороз. Но я беззаветно поверила Деду Морозу в папиных тапках, рассказала стишок, получила подарок и была счастлива.

Женя Невская, ди-джей Европы полюс Киров

Новый Год – родом из детства

- Новый год я люблю именно потому, что в детстве в нашей семье для всех детей всегда устраивали настоящий праздник с большим количеством подарков и представления с Дедушкой Морозом. Мама всегда шила мне красивые платья, а сестра, в свою очередь, шила красивые платья моим куклам.

В Новый год, как и полагается, я вставала на стул, читала стих или танцевала, а часто делала и то, и другое, и не по одному разу.

Мое самое яркое воспоминание - это когда мы отмечали праздник не дома в квартире, а в деревенском доме, у бабушки с дедушкой, было море снега за окном, живая огромная елка, Дед Мороз и не было электричества! Выбило пробки, поэтому Новый Год встречали при свечах - было очень уютно, по-домашнему, весело и забавно.

Марина Дохматская, режиссер

Новый Год – родом из детства

Новый год всегда был главным праздником. В нашей семье был большой шкаф - шифоньер с зеркальным окошком и большим тёмным нутром. Мы с братом знали, что именно в этом его чреве будут спрятаны подарки, поэтому заранее начинали проверять тайник. И вот, однажды, я нащупала там что-то большое, мягкое. С нетерпением ждала 31 декабря, каждый вечер проверяла на месте ли ЭТО. И вот, на свет был извлечён большой белый плюшевый медведь, - по тем временам, вещь невиданная. Мы его назвали почему-то Бонифацием . И он стал главным богатством нашего скудного игрушечного царства. Потом Боня всегда переезжал со мной по всем новым местам жительства, и, несмотря на попытки постоянно живущих у нас собак и кошек откусить ухо, выдрать глаз или сорвать дерматиновый красный ошейник, жив до сих пор и имеет вполне свежий вид. Вот такой подарок – долгожитель.

Ёлку всегда наряжали сами. Игрушки были очень красивые, мама говорила - немецкие, трофейные, но мы любили и отечественных ватных зайчиков, стрекозок, картонных золотых рыбок. Особенно хороши были разноцветные вертикальные сосульки на прищепках. Игрушек было много, целый ящик из-под радиолы. И ещё всякая мишура, дождики, серпантины.

Новый год - это ещё и еда: холодец в тарелках на подоконниках и торт «Наполеон» - высокая горка из промазанных кремом коржей. Нам давали доедать коржевой лом и заскребать кастрюлю из-под заварного крема.

Горки и каток – главная зимняя радость! Катались до грозного маминого оклика – «домой!». Снимали вигоневые рейтузы вместе с валенками – единую обледеневшую систему, которая разъединялась только после оттайки на батарее. И ждали, когда бабушка разогреет на сковородке пирожки с ливером (по 43 копейки за штуку) и сварит сладкое какао.

Светлана Медведева, экс-министр спорта Кировской области

Новый Год – родом из детства
- Главным атрибутом моего новогоднего счастья было наличие елки «до потолка»! И это счастье неизменно приходило в мой дом каждый год. Елку наряжали всей семьей. Всегда были подарки, конфеты, мандарины! Но особенно мне запомнился новогодний праздник в школе 1971 года. Это первый Новый год в школе. Так получилось, что была очередь нашей учительницы Галины Васильевны Устиновой быть ответственной за утренник 1-х классов. Каждый из учеников получил возможность почувствовать себя актером - кто-то был снежинкой, кто-то космонавтом. А мне досталась роль зайчика. До сих пор помню, как мы с мамой собирали по крупицам костюм. Мама шила шапочку с ушками, рукавички и тапочки. Когда все было готово, мы обе поняли, что зайчику не хватает «пушистости». Этот вопрос был решен самым неожиданным образом. Дома оказался детский матрасик, набитый кусочкам заячьего меха. И уже через час я гордо крутилась перед зеркалом в меховых рукавичках, тапочках и ушках. Фотография запечатлела, с каким гордым видом я явилась на утренник! Это был просто звездный час. Смотрю на эти детские фотографии с умилением, и как иногда снова хочется стать зайчиком!

Ольга Лобастова, руководитель Центра активного отдыха «Летучий корабль»

Новый Год – родом из детства

- Я выросла в небольшой архангельской деревне. У меня было замечательное детство с любящими родителями, подружками, братьями-сестрами. И в семье, и в деревне было много традиций, связанных с Новым годом.

Настроение создавалось еще задолго до праздника, в подготовке. Многие, наверное, помнят, как мастерили из листов тетрадки в клеточку флажки, цепочки и фонарики. А все ли знают, что вместо клея можно использовать вареную в мундире картофелину? Получается прекрасный клеящий карандаш.

А как мы ждали, когда оттает принесенная папой елка, и можно будет развешивать то, что мы приготовили, и доставать "сокровища" из коробки с елочными игрушками!

Семьи с детьми устраивали домашние елки, на которые собирались 10-12 детей. И папы наряжались Дедами Морозами и дарили немудреные подарки. Один и тот же костюм ходил из дома в дом, но это не мешало нам верить в Деда Мороза. Мы ходили в гости, к нам приходили гости. Все предновогодние и посленовогодние дни были расписаны - елка в школе, куда приходили все, даже те, чьи дети давно выросли. Елка-маскарад в клубе, и приходить без костюма было неинтересно. Некоторые взрослые надевали маски и вывернутые шубы, и вся деревня гадала, кто это под маской отплясывает. Высший пилотаж, если не узнают, еще несколько дней гадать будут.

Сейчас появились большие материальные возможности, но настроение ПРАЗДНИКА мало зависит от того, богатый ли стол, или от того, дорогие ли игрушки на елке.

А каким вы помните свой Новый год из детства?

Фото: www.ruleroffate.gorod.tomsk.ru, а также из личного архива героев
Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
 
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
Свойкировский.рф