Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Киров в лицах Кружки и секции Киров на районе
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Новые гарантии для дольщиков, послабления для молодожёнов и нововведения для автомобилистов. Главные законы октября

Новые гарантии для дольщиков, послабления для молодожёнов и нововведения для автомобилистов. Главные законы октября

Автор:
29 сентября 2018, в 16:10
Просмотров: 1014

Рассказываем об актуальных изменениях в российском законодательстве.

Каждый месяц в России вступают в силу новые нормативные документы, законы и поправки к ним. Так или иначе они затрагивают жизнь каждого из нас. О том, какие изменения в законодательстве ожидают нас в октябре, читайте в материале.


Дату свадьбы можно выбрать самостоятельно

С 1 октября меняются правила регистрации брака. Теперь при подаче заявления в органы ЗАГС молодожёны могут самостоятельно выбрать дату свадьбы. Условий всего два: дата церемонии не может стоять раньше чем через месяц и не позднее чем через год с момента подачи заявления. Однако есть и исключения: зарегистрировать брак менее чем через месяц можно по «особым» обстоятельствам: например, если невеста беременна или недавно родила.

При этом заявление можно подать и через Единый портал госуслуг.

Напомним, ранее провести церемонию бракосочетания можно было исключительно через месяц после подачи заявления, не считая всё тех же «уважительных причин».


Новые гарантии для дольщиков

С начала октября вступают в силу изменения в КоАП РФ, которые вводят новые штрафы для застройщиков. С этого времени строительные компании, которые не разместили данные о себе в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) или разместили их не полностью, будут получать штрафы.

Напомним, о начале работы ЕИСЖС Минстрой объявил ещё в январе 2018 года, а в мае был окончательно утверждён порядок размещения информации. Так, застройщики должны вносить в систему данные о проектах, строящихся с привлечением средств дольщиков, а также сведения, касающиеся разрешений на ввод объектов в эксплуатацию и деятельности компании в целом.

За нарушение этих требований должностных лиц ждут штрафы от 15 до 30 тысяч рублей, юридических - от 50 до 200 тысяч рублей. За повторное нарушение наказание ужесточается: должностных лиц ждут штрафы могут в 40 - 80 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трёх лет, для юрлиц штраф увеличивается до 200 - 400 тысяч рублей.


Новая отчётность о сотрудниках

С 1 октября работодатели, у которых в штате есть сотрудники предпенсионного возраста, должны будут ежеквартально предоставлять в Центр занятости отчёт о количестве таких работников. Документы нужно предоставлять до 15 числа месяца, следующего за окончанием квартала.

Напомним, «предпенсионером» считают человека, которому до официальной пенсии остаётся пять лет или меньше.

Соответствующее распоряжение приводится в Письме Роструда №858-ПР. Однако направлено оно не работодателям, а центрам занятости, которые в свою очередь рассылают уведомления компаниям. Впрочем, Письмо Роструда - это не нормативный документ, и в обязанность работодателям эту отчётность пока не вменили. Но вполне возможно, что вместе с принятием закона об уголовной ответственности за увольнение сотрудников предпенсионного возраста пенсионная реформа дополнится и этими документами.


Ещё одна часть «пакета Яровой»

С 1 октября начинает действовать ещё одно требование «пакета Яровой». Напомним, подписан закон был ещё в 2016 году, но вплоть до 2018-го в него вносили уточнения и изменения. Основная часть законопроектов, входящих в его состав, вступила в силу 1 июля этого года, но операторам связи дали отсрочку до 1 октября.

Теперь же провайдеры должны хранить данные обо всех коммуникациях абонентов в течение 30 суток. А в течение следующих пяти лет компании должны ежегодно увеличивать этот срок на 5%


Увеличивается штраф за происшествия на производственных объектах

С начала октября вступают в силу поправки в Уголовный кодекс России. За происшествия на опасных производственных объектах, если они привели к причинению тяжкого вреда здоровью или к особо крупному ущербу, штрафы увеличиваются в 5 раз.

Так, ранее УК предусматривал штраф до 80 тысяч рублей или должен был соответствовать зарплате за полгода. Теперь же сумма штрафа выросла до 400 тысяч рублей или должна быть равна зарплате за 1,5 года. Кроме того, помимо штрафа статьи УК предусматривают также ограничение свободы на срок до

трёх лет и запрет на занятия определёнными видами деятельности также на срок до трёх лет или бессрочно - эти пункты статей остались без изменений.


Зарегистрировать юрлицо станет проще

С октября тем, кто собирается зарегистрировать ИП или фирму, дадут время на исправление ошибок в заявлении. Если вам откажут в регистрации из-за недостающих документов или неправильного оформления заявки, вам дадут три месяца на их исправление. Отсчёт начинается с момента вынесения решения об отказе.

Кроме того, если вы успеете донести все необходимые документы в течение этого срока, повторно оплачивать госпошлину не придётся. Также не нужно будет повторно приносить те документы, которые уже были поданы.


Больше компаний смогут воспользоваться ускоренным порядком возмещения НДС

С 1 октября вступают в силу поправки в Налоговый кодекс, которые снижают минимальный предел уплаченных налогов для упрощённой схемы. Таким образом, компаний, которые смогут воспользоваться ускоренным порядком возмещения НДС, станет больше.

Раньше вернуть деньги до окончания налоговых проверок компания могла только в том случае, если за три предыдущих года до подачи заявления на ускоренный возврат она заплатила в общей сложности 7 миллиардов рублей налогов. Теперь этот порог снизился до 2 млрд рублей.


Новые правила регистрации автомобилей

С 6 октября вступают в силу новые правили регистрации автомобилей. Теперь их можно поставить на учёт и с электронными паспортами. А с ноября 2019 года цифровые ПТС станут обязательными для новых авто. При этом уже выданные ПТС старого образца (бумажные) продолжат действовать, при желании их можно будет заменить на электронные.

Второе изменение касается замены двигателя. Теперь при установке нового двигателя не придётся ехать в ГИБДД для его регистрации. Главное условие - новый двигатель должен быть идентичен прежнему и быть юридически чистым.

Ещё одно новшество упрощает постановку на учёт автомобиля, который принадлежит нескольким собственникам. С октября можно будет заполнить в ГИБДД письменное заявление о согласии зарегистрировать машину на одного владельца или же оформить нотариально заверенное согласие, с которым владелец сможет самостоятельно оформить авто в ГИБДД.


Госорганам запретили устраивать бюрократическую волокиту

С 18 октября госорганы не смогут повторно отказать в услуге, если вы исправите все ошибки после первого отказа. Например, если вам не хватило нескольких справок, вам должны изначально указать на все недочёты в заявлении - «гонять» по несколько раз за недостающими документами теперь официально запрещено.

Повторно могут отказать только в том случае, если вы не исправили уже указанные ошибки, допустили новые, истёк срок действия справок, которые вы приносили в первый раз, или же вступили в силу новые законы. В противном случае вы можете пожаловаться на решения, действия или бездействие органа, должностного лица или сотрудника МФЦ.


Фото: «РИА Новости» | Владимир Федоренко

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф