Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Новая жизнь горнолыжного склона на Филейке. Что ждёт любителей зимнего катания?

Новая жизнь горнолыжного склона на Филейке. Что ждёт любителей зимнего катания?

Автор:
19 января 2018, в 15:10
Просмотров: 5206

После двухлетнего перерыва парк активного отдыха на Северной Набережной снова начнёт работать, только в новом формате. Свойкировский побывал на горнолыжном склоне незадолго до его открытия и узнал, что здесь ждёт кировчан.

О чем говорится в статье:
  • Восстановить разрушенное
  • Экстрим и безопасность
  • Профессиональный спорт

Восстановлением парка активного отдыха «Северный» у трамплина на Филейке занимается Федерация сноуборда России в Кировской области, которая объединила многих профессионалов в сфере сноубординга и горных лыж. При федерации работает спортивная школа, где все желающие могут освоить эти виды спорта под руководством инструкторов и тренеров.
Новая жизнь горнолыжного склона на Филейке. Что ждёт любителей зимнего катания?
История активного зимнего отдыха на склоне у трамплина началась ещё в 2006 году, когда здесь был построен первый горнолыжный комплекс «Победа», и уже тогда здесь занимались сноубордисты и горнолыжники. В 2015-м комплекс закрыли, мотивировав это тем, что у хозяина комплекса не было договора аренды и, соответственно, он эксплуатировал земельный участок незаконно. После этого администрация города стала искать на склон нового инвестора. На него претендовали две областных спортивных федерации - горнолыжного спорта и сноуборда. Торги сначала выиграли горнолыжники, но сноубордисты оспорили результаты конкурса в суде и выиграли дело. Суд признал недействительными результаты конкурса по выбору подрядчика и договор, заключённый между администрацией и Федерацией горнолыжного спорта Кировской области.
Пока шли судебные баталии, склон продолжал пустовать. Только в декабре 2017 года Федерация сноуборда смогла начать восстановительные работы: по предварительным подсчётам федерации, инвестиции в парк только в 2018 году составят около 4,5 - 5 млн рублей.
Новая жизнь горнолыжного склона на Филейке. Что ждёт любителей зимнего катания?

Восстановить разрушенное

За два года простоя многие объекты на горнолыжном склоне пришли в негодность и запустение. Помещение, где можно взять напрокат «ватрушки», сноуборд или лыжи, небольшое кафе с видом на Вятку – всё сейчас в процессе ремонта.
В парке отдыха два спуска. Первый предназначен для катания на «ватрушках». Здесь же работает подъёмник: те, кто скатился на «ватрушках», сноуборде или лыжах до самого низа, смогут быстро и легко подняться наверх. Протяжённость склона - около 300 метров, перепад высот составляет более 60 метров.
Новая жизнь горнолыжного склона на Филейке. Что ждёт любителей зимнего катания?Новая жизнь горнолыжного склона на Филейке. Что ждёт любителей зимнего катания?

Второй, более высокий и крутой спуск, оборудован для сноубордистов и лыжников. Он будет отгорожен от трассы для «ватрушек» специальной сеткой. На склоне оборудовано освещение, поэтому спортсмены смогут заниматься здесь и в вечернее время.
Новая жизнь горнолыжного склона на Филейке. Что ждёт любителей зимнего катания?

Экстрим и безопасность

Справа от тренировочного склона для сноубордистов и горнолыжников разместится экстрим-парк. Здесь спортсмены смогут отрабатывать различные акробатические трюки. Создатели парка оборудуют здесь специальные фигуры – трамплины, перила, слайдбоксы, металлические конструкции. Часть из них установят уже этой зимой.
Ниже по склону будет размещена аэроподушка, куда спортсмены смогут безопасно приземляться во время отработки трюков. Это первый подобный тренажёр в Кирове.
Новая жизнь горнолыжного склона на Филейке. Что ждёт любителей зимнего катания?
Всё оборудование будет профессиональным. Как говорят создатели парка, уже только этот момент даёт гарантию соблюдения всех правил безопасности.
-У нас профессиональный коллектив, поэтому в вопросах безопасности мы учитывали всё: строительство трамплинов и фигур, их величину, протяжённость в метрах, просчитывали, каким должно быть приземление, - поясняет председатель Федерации сноуборда Кировской области Анна Червоткина. - Это всё прописано в правилах по сноуборду.
Сноуборд или горные лыжи в «Северном» можно будет взять напрокат. Будут и месячные абонементы.
Новая жизнь горнолыжного склона на Филейке. Что ждёт любителей зимнего катания?
Новая жизнь горнолыжного склона на Филейке. Что ждёт любителей зимнего катания?

Профессиональный спорт

В ближайшее время в парке планируют провести первые соревнования, а уже через месяц здесь должно состояться Первенство города Кирова по сноуборду. Как отмечает Анна, сноубординг появился в России всего 10 лет назад, хотя этот вид спорта является олимпийским.
- Сноуборд в Кирове достаточно неплохо развит по сравнению с другими регионами, - комментирует она. - Около 10 лет назад в нашем городе образовалось объединение сноубордистов, которые общались между собой, выезжали на соревнования, а когда стали постарше, решили, что хотят связать свою жизнь со сноубордингом. Они прошли специализированное обучение и сами начали преподавать. Теперь у нас свои секции. Наши ребята ездят на соревнования и успешно выступают.
Новая жизнь горнолыжного склона на Филейке. Что ждёт любителей зимнего катания?
В «Северном» будут обучать сноубордингу и горным лыжам и взрослых, и детей. На сноуборд детей ставят с 6 лет, а на горные лыжи - с 3 - 4-х лет. Навыки могут дать как на любительском уровне, так и на профессиональном. Последний подразумевает регулярные тренировки, подготовку к соревнованиям, а сами занятия могут быть как индивидуальными, так и групповыми. Специалисты работают вместе уже 7 лет и считают большим достоинством то, что в одном месте удалось создать команду, участники которой буквально живут этим видом спорта и работают для его развития.

Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 января 2020, в 06:47
Уважаемые любители зимнего отдыха, что хочу сказать..
Активный парк Северный это стихийный незаконный парк с точки зрения закона и сточки зрения моральных принципов и т.д. и т.п.
Почему?
Федерация сноуборда под Руководством Червоткиной А.Н осуществили самозахват земельного участка зарегистрировали в ростехнадзоре обманным путем канатные дороги на ИП Червоткину и решили рубить капусту, о развитии спорта не может идти и речи.Это чисто самоуправство ст.330 УК РФ, а так же за подделку документов 327 ст.УК РФ плюс вырисовывается ст.УК РФ по ст.165 УКРФ . У федерации на балансе НОЛЬ по всем показателям,ИП Червоткина не является тренером, равно как все кто там работает.
Департамент муниципальной собственности ни федерации сноуборда,ни ИП Червоткиной А.Н земельный участок не передавал .
Сейчас идет чательная проверка Прокуратурой и в дальнейшем в отношении владельца парка Северный будет дело передано в суд .
Мораль комментарий такова:
Не весь бизнес можно вести по блату под крышей депутатов и чиновников.
Кара рано или позно настигнет каждого, кто незаконным путём ради личной наживы ,спекулируя и прикрываясь детьми, решит осуществлять коммерческую деятельность на склоне Северная набережная 15.!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 марта 2020, в 22:36
Посоветовал бы организаторам, прекратить заниматься мошенничеством и использовать чужое имущество!!
Решения от 20.11.2017г.на право размешать временные объекты, не даёт право на самоуправство и использование чужого имущества!
Все что там есть это имущество ни как не принадлежит ни федерации сноуборда, ни ИП ЧЕРВОТКИНОЙ. А. Н. ни СК " Паралель"
Следовательно вся деятельность парка Северный направлена на неосновательное обогащение, с использованием чужого имущества!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 февраля 2021, в 14:09
Очень плохо!!!
Такое ощущение, что работают не инструктора -профессионалы,а люди далёкие от понимания спорт.
Канатная дорога очень не удобная, люди на сноуборде постоянно падают и чудом уворачиваются от попадания под трос,который легко распилит их пополам.
Так например случилось 21 февраля 2021 года, я ехала на канатной дороге в парке «Северный»,и вдруг трос провис до самой земли, впереди едущие любители сноуборда попали пот трос, слава богу через 5 секунд отключилась канатная дорога и без видимых ущербов люди покинули канатную дорогу. Оказалось что у них спал трос с барабана. У меня вопрос к организаторам парка «Северный»: У Вас канатная дорога вообще в исправном состоянии? Канатная дорога прошла государственную аттестацию,или вы на свой страх и риск эксплуатируете?
на улици было -22 градуса,я прождала ремонт канатной дороги боле двух часов. Деньги за канатную дорогу мне не вернули.
Удачи Вам и везения!!!
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!