22 августа вступают в силу новые правила государственной помощи людям, которые платят ипотеку. Рассказываем главное о программе.
Программа помощи ипотечным заёмщикам стартовала в апреле 2015 года. Тогда на неё было выделено 4,5 млрд рублей. Срок программы истёк 31 мая 2017 года, при этом выделенные средства были израсходованы ещё в марте.
11 августа 2017 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении программы поддержки. На её реализацию было дополнительно выделено ещё 2 млрд рублей из резервного фонда.
Претендовать на госпомощь могут люди, которые:
- имеют или являются опекунами одного или более несовершеннолетних детей;
- являются ветеранами боевых действий;
- являются инвалидами или имеют детей-инвалидов;
- имеют на иждивении лиц до 24 лет, обучающихся очно.
Главным изменением в существующих правилах стало то, что принять участие в программе могут те заёмщики, у которых кредитный договор заключён не менее чем за 1 год до подачи заявления, а ежемесячный платёж увеличился на 30% или более. Кроме того, жильё, находящееся в залоге по ипотеке, должно быть единственным для заёмщика. Существуют также и ограничения по площади: 45 квадратных метров - для 1-комнатной квартиры, 65 - для 2-комнатной, 85 - для 3 и более комнат.
Заёмщики могут рассчитывать на госпомощь в размере 30% от остатка кредита, но она не должна превышать 1,5 млн рублей. Тем не менее, по решению специальной комиссии в некоторых случаях эта сумма может быть увеличена, но не более чем в 2 раза. Также комиссия будет вправе принимать решение об оказании господдержки тем, кто формально не соответствует условиям программы (не более двум из них).
Господдержка оказывается заёмщикам как с рублёвой ипотекой, так и с валютной. В последнем случае кредит пересчитывается в рубли по курсу не выше, чем на момент обращения. При этом ставка не должна превышать 11,5%.
Для участия в программе государственной помощи нужно обратиться в банк, где вы оформляли ипотеку, выяснить условия предоставления поддержки и собрать необходимые документы. Рассматривает заявление сам банк, после чего в обязательном порядке сообщает заёмщику о своём решении.
Обратите внимание! При заключении договора об оказании госпомощи банки не имеют права взимать комиссию или уменьшать сроки кредитования.