Мост через Молому Дом мечты Песочница Родительский чат Работа Наставничество
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Ностальгия: игры, которые мы позабыли вместе с тобой

Автор:
24 мая 2016, в 09:21
Просмотров: 4710

Как играли в «Бирюльки» на Вятке, - читайте в нашем материале.

24 мая отмечается День славянской письменности. Это ли не повод обратиться к своим корням и вспомнить, в какие игры играли наши предки-славяне на Вятке?


Подрастает «компьютерное поколение» детей, которое лучше ориентируется на просторах интернета, чем в лесу. Играет в игры на мониторе, а не во дворе. Общается в социальных сетях, а не на переменах между уроками.

Совершенно забытыми и утраченными оказались массовые игры, в которые играли дети еще в 80-90-е годы прошлого века. А уж тем более, игры, в которые играли наши бабушки и дедушки, когда были маленькими.

О традиционных играх вятчан нам рассказал руководитель движения «Круг традиций» Виктор Вятский.



«Рюхи» - прародитель игры в «Городки»

На Вятке было много вариаций игры в «Рюхи». Некоторые считают эту игру прообразом современных городков, только сложнее. Игра архаичная и традиционная.

Суть игры. Общая поляна, на которую выставляются чурочки-спилы деревьев называется «городом». Игра командная. Каждая команда на площадке 5 квадратных метров чертит свой «город». Между «городами» двух команд — поле, где никто не стоит. С помощью наименьшего количества ударов команде необходимо выбить рюхи за пределы поля. Играли спилами деревьев как круглыми, так и квадратными.

Что развивает? Умение работать в команде, мыслить тактически и продумывать стратегию. Правильно рассчитывать количество ударов, решить, что нужно «выбить» в первую очередь. Развивается точность, ловкость и смекалка.
- Такие древние архаичные игры востребованы сегодня, например, в тимбилдинге. Когда необходимо сплотить коллектив, такая игра очень подойдет. «Город» - это очень распространенное понятие. В лапте есть «город», в городках есть, в народной игре «Котел» также есть «город». Рюхи — слово диалектное и полного переноса, перевода на современный язык нет — рассказал Виктор Вятский.


«Лапта» на Вятке

Это одна из известных исконно славянских спортивных забав на Вятке. Многие шутят, что американцы взяли «лапту», упростили ее и назвали бейсболом.

Суть игры. На открытой территории чертятся границы «города». Затем обозначается поле от 20 метров. Игроки делятся на 2 команды, одна уходит в «город», другая - в поле. Нужно отбить брошенный мячик. Пока мяч находится в игре, нужно пробежать из пункта А своего «города» в пункт Б чужой территории. Чем больше команда набирает очков, тем она успешней. Если есть попадание по мячу - происходит резкая смена команд. Те, кто находился в поле, должны успеть перебежать в «город». Реквизит минимален: бита (спил молодой березы, либо доска с приспособленной рукоятью) и мяч, который может сделать любой деревенский ребенок из подручных средств.

Что развивает? Работа в команде. Физическая выносливость. Ловкость, меткость и координация. Это хорошая кардиотренировка — забег на короткие дистанции.
- За счет этого архаичная игра становится сегодня актуальной и современной. Она входила в систему подготовки молодых людей, которым предстояло служить в царской армии, — отмечает Виктор Вятский.

«Казаки-разбойники» - тренировка навыков выслеживания добычи

Эту игру не забыли те, кто родилсяв 80-е годы прошлого века. Когда не было компьютеров и интернета, даже городские дети часто на площадке играли в «Казаков-разбойников». Популярна игра была и на Вятке в начале 20 века. Тем не менее, ее корни уходят в славянскую древность.

Суть игры. Необходимо выставить стрелочки, оставить метки-подсказки, по которым одна команда может найти другую и «засалить». Если метки были пропущены, то победить в игре будет довольно сложно.

Что развивает? Важность охоты для наших предков никто не отменял. Эта игра учила детей выслеживать, обороняться и прятаться от вероятного противника. Тренировалось умение работать в команде, ловкость, скорость и внимательность.


«Бирюльки» - аналог «Монополии»

Играть в «Бирюльки» - сейчас этот устойчивый фразеологизм обозначает: заниматься ерундой, мелочиться. «Бирюльками» называли различные предметы быта, только уменьшенные их копии. Они делались из дерева, глины или другого материала. В игре использовалась удочка, удило - палочка с крючком.

Суть игры. Необходимо было зацепить на крючок то, что тебе нужно и переложить из одного места в другое — к себе. Моделировались бытовые жизненные ситуации, и игрок должен был достать из емкости то, что ему пригодилось бы для решения этой ситуации. Иногда сама «бирюлька» была размером от 3 до 5 миллиметров. В этом и заключалась сложность игры.

Что развивает? У маленьких детей решается проблема развитие мелкой моторики. Игра учит смекалке, учит просчитывать ситуацию наперед и общаться с другими детьми. Ребенок учиться вести себя правильно в той или иной жизненной ситуации.
- Бирюльки изготавливались родителями, бабушками-дедушками. Иногда старшие братья и сестры в семье делали их для более младших. Решалась проблема, как научить ребенка обращаться с ножом, топором и другим инструментом. Этому детей в деревнях учили уже в возрасте с 3-х лет. Годам к 5-ти он мог уже сам обстругать чурочку и сделать какую-то игрушечку для себя, - добавляет Виктор.
Кроме этого, на Вятке существовало много разновидностей «Салок». Игра в «Ножички» также имела общий посыл с «Монополией». Игрокам необходимо было отвоевать как можно больше земли как ресурса.
Компьютерному поколению не получилось передать тех исконно славянских игр, в которые забавлялись их отцы. Многие игры и вовсе были утеряны. Как исконно славянский язык и народный костюм. Сейчас многие общественные движения пытаются «перезапустить» эти знания.



- В эти игры молодежь играет с удовольствием. В других регионах тоже с энтузиазмом подключаются. В Москве уже вообще есть целая федерация по народным играм и этноспорту. С помощью игры в человека с детства загружались определенные культурные коды. Это самый интересный и эффективный способ обучения. Через подвижную игру ребенок развивается физически и психологически, - считает Виктор.


Игры учат достигать цели. Но здесь важен и сам процесс, ребенок должен получать удовольствие не только от победы. Через игру дети наших предков познавали мир, в котором живут, и изучали его законы. Во многих играх закладывалось воспитание ребенка по взаимодействию с противоположным полом. Здесь сразу были очевидны характеры и симпатии.
Игры — это своеобразная школа жизни, которую сейчас пытаются возродить.

Фото:vk.com.

Все соцсети
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
 
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!