Никульчино - Волково. Маршрут по первым русским поселениям на Вятке

Путешествие по старым вятским сёлам – это возможность познакомиться с историей родного края, насладиться прекрасной природой и чистым воздухом. Ты гуляешь по деревенским улочкам и удивляешься укладу жизни, совсем не похожему на твой: проезжающему мимо трактору и бегающим во дворе козам и курицам и тому, что здесь есть что изучать и на что смотреть. Особенно приятно, когда эти сёла не заброшенные, пустые и навевающие тоску, как обычно бывает, а такие, как Никульчино и Волково – живые, красивые и ухоженные, да ещё и с такой богатой историей. Маршрут совсем короткий – вам вполне хватит 3-5 часов. Во время поездки мы, как всегда, спрятали для наших читателей талоны на 40 литров бензина от АЗС «Движение» – приятный бонус за интерес к истории Вятки и путешествиям.

Как доехать

Из Кирова до Никульчино можно добраться всего за полчаса. Дорога идёт через старый мост и Порошино. По пути не забудьте заправить автомобиль. Мы остановились на АЗС «Движение» на развилке перед Макарьевским кладбищем. На дорогу туда и обратно плюс перемещение по самим сёлам у нас ушло примерно 10 литров бензина, это около 400 рублей. Очень бюджетное путешествие. Мы выехали из дома рано утром, поэтому в мини-маркете на АЗС взяли ещё и по стаканчику кофе для бодрости.




Дальше едем через Порошино, после деревни Суворовы нужно свернуть направо. Повернув, будьте готовы к грунтовой дороге, на которой вас немного потрясёт. Отсутствие асфальта по пути к Никульчино компенсируют виды: красиво вьётся узкая лесная дорожка, ветви высоких сосен склонились над ней, прикрывая голубое небо, солнечные лучи настойчиво пробиваются сквозь листву. Для полной гармонии включаем The Weekend, Imagine Dragons или ещё что-то, что создаст вам беззаботное летнее настроение, и наслаждаемся короткой дорогой до места, где началась Вятка.


Никульчино

Сейчас Никульчино – это небольшое село на высоком берегу Вятки без магазинов, кафе, библиотек и с плохим интернетом. Большинство домов здесь – это дачи. Людей, которые живут в селе постоянно, не так много. Находится оно в очень живописном месте, поэтому здесь стоит побывать даже просто ради красивой природы.



Но в первую очередь Никульчино интересно тем, что это первое русское поселение на территории современной Кировской области. До конца XII века тут жили вотяки (предки удмуртов), пока новгородская дружина, проплывающая мимо по Вятке, не решила взять их городище. Новгородцы дали обет святым князьям Борису и Глебу, что не будут есть и пить, пока не захватят поселение вотяков. В итоге 24 июля 1181 года они взяли городок и основали на его месте русский город Никулицын. В честь святых Бориса и Глеба здесь построили первую деревянную церковь. Вокруг города стали появляться другие русские сёла и деревни, например, село Волково, в котором мы тоже побывали. Кстати, считается, что новгородцы, основавшие Никулицын, основали и Хлынов (Вятку), который позднее стал центром Вятской земли.

На месте первой деревянной церкви в Никульчино позднее построили красивый каменный храм, который, конечно же, в 1930-е годы снесли большевики. Руины храма можно найти в кустах за новой деревянной Борисоглебской церковью, построенной в 2001 году. Кстати, бутылку с талонами на 40 литров бензина от АЗС «Движение» мы спрятали тут, у останков разрушенной церкви. Если найдёте приз, то пишите в комментариях!


Маршрут лучше начинать как раз с этого места. Оставляйте машину у железных ворот перед храмом, заходите на территорию и отправляйтесь на прогулку. Борисоглебская церковь – это небольшой деревянный храм с милыми красными ковриками на пороге. Она скромно стоит на крутом берегу Вятки, рядом есть пара деревянных скамеек, кострище и кучка дров.




В Никульчино можно погулять вокруг храма и, если хотите, войти внутрь, найти руины старой каменной церкви, посидеть на скамейке, сделать несколько снимков у обрыва, пройтись по узкой тропинке вдоль берега и помахать рукой Кирово-Чепецку (его дымящиеся трубы видны с противоположного берега).




Волково

Прямая и короткая дорога от Никульчино до Волково сейчас в ужасном состоянии, а после дождя она и вовсе становится непроезжей. На внедорожнике в сухую погоду по ней проехать можно достаточно легко, на городских автомобилях с высокой подвеской тоже можно, но уже сложнее, а вот на низких машинах выбирать этот путь не советуем. Дольше, но с комфортом в Волково можно добраться по другой дороге. Для этого нужно вернуться к АЗС «Движение», где мы заправляли машину, потом свернуть на трассу Р-166, проехать через деревни Зониха, Столбово, Луза и в Осинцах повернуть направо.

Если вы уже проголодались, перед тем, как ехать в Волково, можно перекусить в ресторане «Лесная сказка». Он находится как раз на развилке двух дорог: одна ведёт в Никульчино, вторая – в Волково. Но учтите, что ресторан работает с 12:00. Мы были там раньше, поэтому поесть нам так и не удалось. Выглядит ресторан прилично, средний чек, если верить «Яндекс.Картам», – 500-700 рублей.

Волково, как и Никульчино, основано ещё в начале XII века. По преданию, назвали его так потому, что раньше в этих местах был дремучий лес, полный волков.

В селе очень красивая Свято-Троицкая церковь, её построили в 1782 году. В советское время храм взрывать не стали, большевики только сбросили с него все колокола и отправили их на переплавку. С началом Великой Отечественной войны церковь закрыли, но открыли сразу же после её окончания. Первая служба в храме прошла 24 июня 1945 года.




В советские годы в Свято-Троицкий храм из разрушенной никульчинской церкви перенесли большую, в человеческий рост, икону святых Бориса и Глеба в тяжёлом металлическом окладе. Каждый год 15 мая с этой иконой совершается крестный ход из Волково в Никульчино, а 18 сентября – из Никульчино в Волково. Так икона кочует из храма в храм: в Никульчино она хранится с 15 мая по 18 сентября, а в Волково всё остальное время.

Сам храм, как и территория перед ним, находится в идеальном состоянии. Это высокая кирпичная церковь бело-зелёного цвета с декором в духе вятского барокко. Двусветный четверик с крупными полуглавиями завершён малым восьмериком с главкой, с запада к нему примыкают обширная трапезная и многоярусная колокольня. Недалеко от храма есть маленький деревенский магазинчик, который внутри выглядит очень колоритно: в нём можно купить почти всё (колбасу, хлеб, печенье, мороженное, носки, мыло, стиральный порошок, даже разливное пиво есть), а на стенах висят детские рисунки. Такие магазинчики сейчас сохранились только в деревнях. Так как поесть в «Лесной сказке» нам не удалось, мы купили здесь мороженое, ещё немного погуляли по Волково и отправились в обратный путь.



Стоит сказать, что Волково выглядит очень опрятно, чем отличается от большинства русских сёл: чистые улицы, аккуратные домики, хороший асфальт, повсюду клумбы с цветами, свежевыкрашенные заборы.




Весь маршрут мы прошли примерно за 4 часа. Получилось маленькое, но очень интересное путешествие по важным историческим местам. Поэтому вместо того, чтобы в выходные в сотый раз гулять по набережной или в парке у цирка, заправляйте машину и отправляйтесь повторять наш маршрут!

Для того, чтобы вам было проще в путешествии, мы сделали карту с подробным маршрутом:


И, конечно, карту, где по пути можно заправиться: