Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Никита Белых и взятка . По ком звонит колокол?

Автор:
25 июня 2016, в 12:58
Просмотров: 12963

Губернатора Кировской области задержали. Кто мог этому поспособствовать, и что теперь ждет наш регион, - читайте прямо сейчас.

В пятницу, 24 июня, в одном из ресторанов Москвы при получении денег был задержан наш губернатор. По информации Следственного комитета РФ, в момент задержания Никита Белых получил 400 тысяч евро (это 24,1 млн рублей). Взяткодателем названы лица, контролирующие "Нововятский лыжный комбинат" и "Лесохозяйственную управляющую компанию". На сайте СК написано, что деньги главе региона были переданы за общее покровительство и попустительство в ходе контроля за реализацией предприятиями инвестпроектов.

Никита Белых и взятка . По ком звонит колокол?
Никита Белых и взятка . По ком звонит колокол?
Фотографии Никиты Белых с мечеными купюрами и подсвеченными руками видели все. Однако видео самого задержания до сих пор не опубликовано, и некоторые юристы уже высказались о том, что без видео совершенно не ясно, при каких обстоятельствах Белых имел контакт с этими деньгами.
Возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере». Сегодня, 25 июня, Никите Белых предъявлено обвинение. Заседание суда, на котором будет вынесена мера пресечения, началось в 10.30. Свою вину губернатор не признал.
- Я готов продолжать сотрудничество со следствием в рамках заявленной позиции. Вины не признаю, взяток не брал и не беру. Что касается давления на следствие и свидетелей, нет такой цели и желания. Что касается возможности скрыться из России, то у меня изъяли загранпаспорта, - заявил он на суде.
В 14.45 судья объявила меру пресечения: Никита Белых арестован. Он будет находится в СИЗО до 24 августа.
Никита Белых и взятка . По ком звонит колокол?
Отметим, одной из ключевых фигур, связанных с задержанием Никиты Белых, кулуарно называют Альберта Ларицкого - бывшего собственника НЛК. Еще летом прошлого года он был арестован в Москве за махинации с кредитованием лыжного комбината и хищение кредитов Сбербанка. Он пошел на сделку со следствием. Что это за сделка - пока вопрос.
- Теперь что интересно с первой компанией, которая называется «Нововятский лыжный комбинат», который якобы тоже участвовал в этой взятке. Собственник, бывший собственник этой компании – Альберт Ларицкий, сидит с апреля этого года. И когда адвокаты попросили его освободить под домашний арест в апреле этого года – видите, мы немножечко это нарыли – мотивируя тем – внимание! – что он сотрудничает со следствием… Еще раз, это бумага, документ. Вот этот Альберт Ларицкий сотрудничает со следствием. Его не отпустили, тем не менее. Ну, складываем один плюс один – получается, там, три, четыре… Ну, в общем, похоже. Иными словами, мы видим целую кампанию. В моем представлении мы видим, что из этого Альберта Ларицкого, а также «Кировлес», наверное, добровольно давал… им предлагали найти что-нибудь на Никиту Юрьевича. Я так думаю, это мое мнение, - заявил редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов.
На сегодняшний день в интернете - сотни информационных сообщений и тысячи комментариев по делу Белых. Одни считают, что губернатора Кировской области подставили, ссылаясь на странности задержания. Никита Белых - один из самых ярких и медийных губернаторов страны, известный своими либеральными взглядами. По словам коллег и друзей, понимая пристальное внимание центра к своей персоне, он всегда был очень осторожен, ожидая провокаций. А тут - средь бела дня, в большом ресторане, лично берет взятку в особо крупном размере. Другие уверены, что все крупные чиновники воруют, и Белых - не исключение. Есть и те, кто ждет результатов следствия, воздерживаясь от заявлений.
Между тем, представитель СК РФ Владимир Маркин уже прокомментировал ситуцию:
- Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить. Перефразируя известные выражения – «Взятка не пахнет… но иногда светится. Взятка она и Африке взятка». Единственное, что может гарантировать следствие - это всесторонность и объективность расследования.
Очень хотелось бы верить. Ведь если для всей страны история с кировским губернатором - не более, чем зрелище, для Кировской области - это новая реальность, которая в ближайшее время повлечет за собой большие перемены. Вчера в резиденции и рабочем кабинете Никиты Белых прошли обыски, результаты которых пока неизвестны.
Никита Белых и взятка . По ком звонит колокол?
Кировчане задаются вопросом "Что теперь будет?". Будет следующее: по имеющейся информации, в понедельник, 27 июня, будет назначен исполняющий обязанности губернатора. Скорее всего, им станет представитель федерального центра. В этот же день полномочия действующего пока состава правительства Кировской области автоматически прекратятся. И здесь есть несколько сценариев развития событий. Либо новый глава региона набирает новую команду правительства, либо продляет контракты с прежним составом Никиты Белых. Однако в последнем случае, каждый из замов уже сам будет решать, готов ли работать под началом нового губернатора.
Что касается судьбы самого Никиты Белых, если его вина будет доказана, ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.
Никита Белых и взятка . По ком звонит колокол?
Самое свежее интервью с Никитой Белых, которое было сделано ровно за месяц до задержания, - читайте на нашем портале. Там он говорит о проблемах бизнеса и проблемах с бизнесом, о гражданском обществе - у нас и на Западе, а также о личностной трансформации в условиях "идеального шторма".

Все соцсети
Комментарии
111
 
Комментарии (111)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!