НЕзаброшки Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Никита Белых: "Говорить о том, что все замечательно, я не буду". Итоги 2015 года

Автор:
21 января 2016, в 09:27
Просмотров: 5072

Путин, Молотов и Навальный. Сокращения бюджетников, переименование Кирова и "принципиальные" областные проекты. О ком и о чем говорил губернатор на минувшей пресс-конференции - узнаете у нас.

В среду, 20 января, Никита Белых на встрече с журналистами подводил итоги 2015 года, а также итоги семилетнего пребывания на посту губернатора Кировской области. Переименование города и застройка исторического центра, судьба "Росплазмы" и "Терра Спорта", а также слухи, персоналии и личные планы - самые важные и знаковые цитаты губернатора читайте в нашем материале.


Если очень нужно, то можно

По понятным причинам, в числе первых был задан вопрос о состоянии экономики Кировской области и ее перспективах в 2016 году. По словам Никиты Белых, кризис в стране не первый и не последний, а потому механизмы работы на сегодняшний день понятны. Затягивание поясов продолжится, на повестке дня - сокращение подведомственных госучреждений:

Никита Белых: "Говорить о том, что все замечательно, я не буду". Итоги 2015 года
- Когда Министерство экономического развития с завидной регулярностью пересчитывает сценарий развития экономики России, делится своими ощущениями по поводу экономики отдельно взятого региона – достаточно сложно. Мы является субъектом РФ и, в основном, будем подвержены тем трендам, которые будут складываться в экономике России. Поэтому говорить о каких-то грандиозных перспективах, о том, что все будет замечательно, я не буду.<> Если в прошлом году мы занимались реструктуризацией органов власти, сейчас – подведомственных учреждений. Мы планируем как сокращение количества учреждений, так и численности работающих там. С одной стороны - это плюс с точки зрения сокращения расходов, с другой стороны - минус с точки зрения социальной. У нас по планам в этом году уменьшение численности работников подведомственных учреждений на 1000 человек – это большое количество. В прошлом году мы уже отказались от замены автомобилей и вообще каких-либо излишеств, все нормативы, которые касаются содержания органов власти, у нас не просто выполняются, а перевыполняются, практически в 1,5 раза запас есть.
Что касается государственного финансирования приоритетных проектов и целевых программ, бюджеты, безусловно, будут урезаны. Однако есть проекты, которые глава региона считает принципиальными, в их числе - строительство школ и путепровода в Чистые пруды.
- Есть вещи, в которых мы, что называется, в достаточной степени защищены, в этом плане очень надеюсь, что программа по строительству школ - защищенная. Это для меня вопрос принципиальный. Меньше всего хотелось бы оказаться в ситуации, когда ты обязательства принял, а потом что-то поменялось. Меня министр уверил, что в этой части работа планируется, и сокращений быть не должно. По каким-то проектам, особенно новым, вопросы есть. Даже по продолжающимся. Для нас сейчас ключевой задачей является путепровод Чистые пруды, потому что проект реализуется, требуется продолжение строительства, и очень не хотелось бы, чтобы мы попали под сокращение.
Министерство здравоохранения тормознуло

Далее речь зашла о знаковых объектах. Напомним, в прошлом году инвесторы заморозили стройку многострадального "Терра Спорта". Но точка в судьбе спорткомплекса не поставлена, вопрос обещает быть решенным уже к концу января:

Никита Белых: "Говорить о том, что все замечательно, я не буду". Итоги 2015 года
- Будем разговаривать, буквально вчера на меня выходил застройщик с просьбой о встрече. Я на следующей неделе буду встречаться, активно обсуждать, потому что, с одной стороны, много, что сделано, но я с пониманием отношусь ко всем ситуациям, в которых находятся инвесторы. Они начинали строительство объектов в одних условиях, сейчас находятся в других. Думаю, понимание по этому вопросу у нас до конца января появится.
Не обошли стороной и "Росплазму". Расторжение договора с «Glatt Ingenieurtechnik GmbH» и передача объекта корпорации "Ростех", которая планирует продолжить строительство, могли состояться еще в прошлом году, однако вопрос завис на федеральном Минздраве.
- Мы планировали до конца декабря подписать распоряжение о расторжении, он был завизирован практически всеми министерствами. В последний момент министерство здравоохранения тормознуло согласование. Я специально со Скворцовой на эту тему разговаривал, она обещает, что в самое ближайшее время они завизируют документ, поэтому сомневаться в том, что это будет передано Ростехнологиям, у меня нет. Надеюсь, что все документы будут подписаны в ближайшие две недели.
Объединяй, переименовывай и празднуй

Болезненным вопросом для жителей города Кирова уже много лет остается тема возвращения областному центру исторического наименования. Напомним, в декабре прошлого года Никита Белых проводил в соцсетях опрос, где большинство респондентов отдали предпочтение "Вятке". Однако глава региона подчеркнул, опросы эти - праздное любопытство, никаких сакральных смыслов и тайных намерений они не несут:
- Есть такой старый анекдот "Я своей дочери объяснял, что бывают сны ни о чем". Я эти опросы провожу регулярно. Во-первых, мне интересно, что и как люди по этому поводу думают. Я проводил этот опрос не в качестве какого-то официального социологического исследования, просто среди пользователей своего Твиттера, до этого - в Живом Журнале. Это просто мне на понимание того, как люди реагируют. С точки зрения управленческих действий и решений, это никакого значения не имеет. Более того, я по этому поводу уже говорил, любые вопросы с изменением названия могут ставиться только по решению самих жителей. Здесь мне принимать какие-то решения неправильно и не нужно. Ничего, кроме каких-то эмоциональных раскачиваний, это не несет.
К вопросу волеизъявления жителей Кировской области Никита Белых вообще обращался неоднократно. Это касается и изменения часового пояса:

Никита Белых: "Говорить о том, что все замечательно, я не буду". Итоги 2015 года
- Вы, представители массовой информации, которые непосредственно общаются с аудиторией, задайте вопрос аудитории. Если выяснится, что эта тема действительно беспокоит людей, мы готовы этот вопрос проработать. Чтобы не получилось так, что жителей Уржумского района это волнует, а всем остальным - глубоко пофиг, а потом мы будем получать реплики на тему " Вам что, нечем заняться, кроме как часовые пояса менять?".
... и празднования юбилея нашего земляка, Вячеслава Молотова:
- Что касается любых юбилейных дат, у нас, как правило, с инициативами выходят общественные организации. Здесь я не помню, чтобы кто-то с такой инициативой выходил. Если бы такая инициатива была, мы бы ее точно рассмотрели. <> При разных взглядах на деятельность Вячеслава Михайловича, я, безусловно, считаю, что это фигура того масштаба и того влияния на развитие страны, по которой вполне возможно было провести мероприятие. Можно было дискутировать, что это за мероприятие: круглые столы или еще что-то.
... и идеи объединения нескольких муниципалитетов с целью сокращения расходов:
- Вопросы, связанные с изменением границ муниципальных образований, объединением, присоединением и прочее - существуют всю жизнь. Я могу сказать одно: мы никогда не будем являться проводниками идеи реорганизации муниципальных образований без инициатив со стороны самих этих муниципальных образований. Когда к нам сами выходят с соответствующими обоснованиями, почему и для чего это хочется сделать, мы эти вопросы готовы обсуждать. Но мы инициаторами подобного рода проектов точно не являемся.
КРИК души

Плавно перешли к застройке исторического центра. Это еще одна животрепещущая тема, градус которой в последние годы нарастает все сильнее. По словам губернатора, это та самая сфера, где прибегать к "ручному управлению" приходится довольно регулярно:

Никита Белых: "Говорить о том, что все замечательно, я не буду". Итоги 2015 года
- Большая часть полномочий, касающихся строительства, находится у муниципалитетов. И здесь я, с одной стороны, заинтересован, чтобы муниципалитеты были максимально самостоятельны в принятии решений, чтобы с них можно было спрашивать за те результаты, которые есть. С другой стороны, для отдельных случаев требуется прямое вмешательство. Поэтому такими громкими резонансными темами, связанными со стройками в историческом центре, иногда мне приходится заниматься лично. Другое дело, что есть ситуации, когда решения были приняты давно, отказ от которых может привести к финансовым последствиям, в том числе, штрафным санкциям, поэтому каждый такой случай будет рассматриваться индивидуально.
Если исторический центр граждане всеми силами пытаются сохранить, то ряд объектов территориального центра абсолютно обоснованно "мозолит глаза" и претит эстетическому вкусу кировчан. В первую очередь, речь идет о больничном городке за "Алыми парусами", который на сегодняшний день представляет собой комплекс полуразвалившихся деревянных зданий, и территорию бывшего КВАТУ, которую уже много лет никак не могут отвоевать у Минобороны. Однако сегодня уже известно, при благоприятном раскладе оба объекта достанутся Кировской ипотечной корпорации:
- По больничному городку я дал уже распоряжение, там много вопросов, связанных с оформлением земли, разных участков, - сейчас уже один участок оформлен. Территория больничного городка будет передана в качестве взноса в уставный капитал Кировской ипотечной корпорации, которая будет заниматься освоением. С КВАТУ ситуация несколько сложнее. Как вы знаете, это зависит от Министерства обороны и его структурных подразделений. Мы по этому поводу регулярно общаемся с руководством, надеюсь, в этом году это будет оформлено. После того, как этот участок будет передан области, мы планировали его передать нашему предприятию. Нам надо, чтобы у нас была структура, которая в целом определяет концепцию развития территории. Такой структурой определена Кировская региональная ипотечная корпорация.
Проверка слуха

Под конец мероприятия главе региона предложили подтвердить или развеять несколько слухов. Один из них - о визите в Киров Владимира Путина. Напомним, эта информация появилась еще в ноябре. По данным источника в правительстве области, Президента ждали на открытии ракетного завода "Алмаз-Антей".

Никита Белых: "Говорить о том, что все замечательно, я не буду". Итоги 2015 года
- Как построена работа, связанная с организацией визитов высших должностных лиц? Раз в квартал у каждого региона собирают информацию о том, есть ли какие-то мероприятия, которые бы по своим масштабам соответствовали необходимости визита высшего должностного лица. Мы несколько раз в год такие документы подаем, но это не означает, что кто-то должен приехать. В прошлом году, действительно, документы подавались, что среди знаковых событий федерального масштаба - открытие "Алмаз-Антей", но каких-то подтверждений по поводу того, что приедет Президент, не было. Я уж не знаю, кто эти слухи распространяет. Как только будут какие-то планы, связанные с приездом, по целому набору каких-то мелких признаков вы об этом узнаете.
И действительно, раз железнодорожные пути в асфальт не закатывали, значит, фальстарт. На очереди - второй слух. Про деньги. Точнее, про неформальный запрет на выдачу премий в бюджетных организациях области. Его Никита Белых тоже опроверг:
- Что касается запретов на премии, конечно, никаких запретов нет. Другое дело, что мы действуем в условиях достаточно серьезных ограничений, поэтому до всех доведена необходимость в целом придерживаться режима экономии. Но это не означает, что премий быть не должно. Они, скорее, даже должны быть в таких условиях. Если человека есть за что поощрять, его надо поощрять. Мы сейчас этот вопрос на уровне Правительства рассматриваем по различного рода мотивационным вещам: как сделать так, чтобы люди были более заинтересованы в результате своей работы.
Ну и третий слух - самый любимый кировчанами и, прямо скажем, бородатый. Естественно, это разговоры об уходе Никиты Белых с должности губернатора и переходе на более "теплое" и перспективное место работы. В Москву, говорят, его забирают.
- Я не помню ни одного года, чтобы меня куда-нибудь не отправляли. Причем я слышал какие-то вполне конкретные вещи и даже с испугу звонил, интересовался, а может действительно. Нет, я никуда не собираюсь, у меня большие планы в Кировской области, у меня обязательства и ответственность перед жителями, которые оказали мне доверие в 2014 году.
Про Навального

Про Навального - без предисловий. Общаетесь с Навальным? - Нет. Точно? - Точно.

Никита Белых: "Говорить о том, что все замечательно, я не буду". Итоги 2015 года
- Мы с ним не виделись и не общались с 2010 года. Мы разошлись с ним по идеологическим причинам задолго до того, как он стал политической фигурой российского масштаба. Задолго до того, как возник "Кировлес". Был период нашей дружбы, сейчас никого общения нет.
Общение губернатора с журналистами продолжалось полтора часа. Резких формулировок и громких заявлений на этот раз не было, Никита Белых сдержанно шутил, и, надо сказать, был весьма оптимистично настроен. Говоря о бюджете, налогах и своих прогнозах на ближайшее будущее, он отметил:
- Год будет сложным, но говорить, что у нас были периоды, когда мы говорили, что год будет замечательным, будет все хорошо, и не знаем, куда девать деньги – такого не было еще. Самое главное – не терять оптимизма и творческого настроения.


Фото: Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
22
 
Комментарии (22)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!