НЕзаброшки Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Неудержимое ожирение

Автор:
15 января 2016, в 16:40
Просмотров: 2933

Почему толстеют кировчане, спровоцирует ли текущий кризис новую волну ожирения в регионе, и сколько человек впервые услышали этот диагноз в 2015 году, - читайте в нашем материале.  

За последние несколько месяцев в Кирове открылось сразу несколько магазинов здорового питания. Кировчанам предлагают все больше спорта, фитнеса и низкокалорийной еды. После череды традиционно сытных и несдержанных новогодних праздников, январь в Кировской области объявлен месяцем правильного питания.


Однако все вышеперечисленные усилия дают весьма относительный эффект. Массовая диспансеризация 2015 года показала: в Кировской области растет число людей, страдающих ожирением. В рамках диспансеризации из 192 тысяч человек в минувшем году это заболевание впервые было диагностировано у 5 648. И медики совсем не склонны шутить на тему того, что хорошего человека должно быть много.

Неудержимое ожирение

Недавно НИИ питания провел исследование, по результатам которого назвал регионы с наибольшим количеством «тучных» людей. В тройке лидеров - Калужская, Московская и Нижегородская области. Самыми благополучными с точки зрения веса стали Удмуртия, Оренбургская область, Краснодарский и Алтайский край. Как видим, на этот раз наш регион не был замечен в числе лидеров «толстого» рейтинга, но еще год назад мы были четвертыми по стране, имея 1 600 людей с избыточным весом на 100 000 человек населения. Согласно опубликованным данным, ожирением в Кировской области страдает примерно четверть населения – 26%.

Лариса Сидоренко, главный внештатный диетолог минздрава Кировской области:
- Годовые итоги еще не подведены, но сегодня можно говорить о том, что проблема ожирения в Кировской области стоит остро, равно как и во всей России. Важно понимать, что при наличии ожирения человек может быть достаточно мобилен и, в принципе, чувствовать себя неплохо, но это заболевание, которое ведет к патологиям: атеросклероз, сахарный диабет, онкология, бесплодие и ряд других серьезных проблем со здоровьем.
Действительно, диагноз ожирение вам могут поставить задолго до того, как вы перестанете беспрепятственно проходить в дверной проем. Превышение индекса массы тела является тем сигналом, когда вам следует пересмотреть свой рацион и увеличить физическую активность. Сегодня поисковые системы выдают целый список интернет-калькуляторов по запросу. Но можно обойтись и без них, формула универсальна.

К примеру, при росте 174 см, а весе 68 кг, ИМТ будет равен: 68 разделить 1,74 (в квадрате) = 22,5. Это значение попадает в диапазон 18,5-25 - масса тела человека с такими параметрами находится в пределах нормы.

Неудержимое ожирение

Но если пару месяцев жевать все подряд, отказавшись от физических нагрузок, и прибавить еще 10 килограммов, выйдите из нормы.

По словам диетолога, основной причиной ожирения становится банальное нежелание людей следить за своим питанием и поддерживать свою физическую активность на должном уровне. Однако есть ряд исследований, которые доказали связь социального статуса человека и его предрасположенности к ожирению. По мнению аналитиков, это заболевание больше распространено среди граждан с низким уровнем образования, культуры и социально-экономического положения. Как выяснилось, образование, профессия и семейное положение могут влиять на наше отношение к еде, формировать пищевое поведение. Кроме этого, на скорость метаболизма может повлиять генетика, и шансы растолстеть увеличиваются. Некоторые психологи уверены, что политическая нестабильность и текущая финансовая ситуация – стресс для большинства россиян. А стрессы у нас, зачастую, просто заедают.

Психотерапевт Мария Дубровская:
- Если не брать во внимание серьезные эндокринные проблемы и гормональное лечение, которое провоцирует лишний вес, то ожирение всегда связано с психологическими факторами. Оно начинается в голове. Первое - когда мы испытываем чувство тревоги, с которым не можем справиться с помощью внутренних ресурсов, мы просто берем ложку и заедаем его. Второе – сейчас, на фоне кризиса, я стала очень часто слышать фразу «Доешь, выбрасывать жалко». По привычке накупят, наготовят, вроде уже самим не лезет, но выбросить жалко - утилизируют в себя. Третье – яркая реклама вредной пищи. Заходишь в магазин и попадаешь в атмосферу праздника. Зрительный анализатор начинает наслаждаться яркими красками, приятными формулировками. А потом все это превращается в навязчивую привычку, сродни курению, когда человек не только физиологически, но и психологически не может не есть постоянно.
Сегодня на фоне стремительного роста цен на продукты в магазинах, фаст-фуд придерживается весьма привлекательной ценовой политики. Гамбургер, картофель фри и стакан кола-колы можно купить за 120 рублей. При этом сбалансированный обед в кировских заведениях общепита будет стоить порядка 200 рублей. В крупных городах разница в цене существенно больше. Между тем, диетолог Лариса Сидоренко видит ситуацию более прозаичной. Есть негативный тренд, обусловленный как объективными, так и субъективными факторами. Ожирение шагает по планете, и думать, что оно не дошагает до российской глубинки – очень самоуверенно.

Неудержимое ожирение
- Я не вижу прямой зависимости социально-экономической ситуации в стране и развития тех или иных заболеваний, в том числе, ожирения. Если мы посмотрим разные категории населения, то увидим людей, страдающих ожирением, в каждой из этих категорий. Население сегодня подвержено лишнему весу. По данным Всемирной организации здравоохранения, ожирением страдают 1,7 млрд человек во всем мире, а в России 25-30% трудоспособного населения живет с этим заболеванием. Некоторые специалисты прогнозируют эпидемию ожирения уже в обозримом будущем, - говорит внештатный диетолог минздрава.
Грозит ли нам эта «тучная» участь, покажет статистика заболеваемости, результаты которой появятся уже весной этого года.

Важно не забывать, статистика – это мы с вами. В разговоре с каждым специалистом мы традиционно слышим фразу «Болезнь проще предупредить, чем потом лечить». Правильное питание и активный образ жизни могут обезопасить не только от ожирения, но и от огромного количества других весьма серьезных заболеваний. Уже на следующей неделе у кировчан будет возможность узнать об этом поподробнее. В рамках месяца правильного питания, 21 января в медицинской библиотеке города Кирова всем желающим расскажут о том, как грамотно сформировать свой рацион, а 22 января минздрав проведет прямую линию по вопросам правильного питания.

Фото: pda.donbass.ua, azeritoday.com, govorim.by

Все соцсети
Комментарии
12
 
Комментарии (12)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!