Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Нет стабильного улучшения»: почему южные районы всё ещё в «красной зоне» по коронавирусу

«Нет стабильного улучшения»: почему южные районы всё ещё в «красной зоне» по коронавирусу

Автор:
17 июля 2020, в 11:33
Просмотров: 1225

15 июля правительство Кировской области опубликовало постановление о продлении ограничений. Помимо снятия некоторых ранее введённых запретов в нём было указано, что на территории четырёх районов всё ещё действуют дополнительные ограничительные мероприятия. Так, в Вятскополянском, Малмыжском, Уржумском и Яранском районах всё ещё не могут работать предприятия общественного питания.

Напомним, эти ограничения ввели в связи со значительным ростом заболевших коронавирусом. При этом три района - Вятскополянский, Малмыжский и Уржумский - попали в «красную зону» ещё в мае, а один - Яранский - уже в конце июня. Согласно последним данным, которые предоставлялись региональным Минздравом 29 июня, в Уржумском районе общее число заражений составило 160, в Малмыжском - 267, в Вятскополянском - 599, а в Яранском - 144. При этом только в Вятскополянском и Яранском районах эти цифры были более чем в два раза выше, чем число выздоровевших.

7 июля Минздрав обнародовал данные по количеству пациентов в инфекционных госпиталях. Согласно статистике, в медучреждениях с коронавирусом находились 111 жителей Вятскополянского района, 20 - Малмыжского, 4 - Уржумского и 28 - Яранского.

В разговоре с порталом Свойкировский главы этих муниципалитетом рассказали, что на самом деле ситуация уже стабилизировалась и они не совсем понимают, почему в постановлении правительства о продлении ограничительных мер их районы выделили в отдельный список. Там, согласно документу, до сих пор действуют некоторые ограничения, например, на работу общепита.

- У нас всё открыто, за исключением пищеблока и гостиниц, - отметил глава Малмыжского района Эдуард Симонов. - Ситуация точно такая же, как в других районах, точно также продолжаем возить больных. Я думаю, что ситуация у нас нормализовалась.

Первый замглавы Вятскополянского района Виктория Пелевина отмечает, что у них также сохранились ограничения на работу общепита. По её словам, ситуация такая же, что и во всей Кировской области.

- Всего в районе и городе 801 случай заболевания, выздоровели 329 человек на 14 июля, - отмечает Виктория Валерьевна. - Ситуация стабильна на протяжении последних двух недель. Сильного уменьшения нет, как и большого прироста. Ограничения и разобщение людей дали свои плоды. Особенно остро карантинные ограничения сказались на предпринимателях. Часть из них с марта не может начать работу, что вызывает угрозу их бизнесу и деятельности: не все имеют возможность запуститься в дистанционном режиме.

По словам замглавы, ситуация осложняется только тем, что район находится на границе с Татарстаном и Удмуртией. Многие жители работают вахтовым методом, кроме того, на лето со всей России приезжают родственники местных жителей. Однако на сегодняшний день все - полиция, администрации поселения, Роспотребнадзор, предприятия ЖКХ и управляющие компании - включились в работу по профилактике. Жителей информируют о необходимости соблюдения самоизоляции по возвращении в регион, а также об обращении в больницу при первых симптомах ОРВИ.

- Это даёт положительные результаты, - подчеркнула Виктория Пелевина. - По крайней мере, больших очагов у нас нет, только семейные.

В Уржумском районе тоже наметилась положительная динамика. Замглавы района Людмила Киселёва рассказала, что у них есть только предположения, почему муниципалитет находится в «красной зоне». Прирост больных, по её словам, достаточно низкий: 1 июля - 1 человек, 3 июля - 2, 5 июля - 1, 11 июля - 3 человека и 13 июля - 1 человек. Других инфицированных в период с 29 июня до 16 июля у них не было.

- Это не похоже на вспышку, - отметила Людмила Киселёва. - Мы писали ходатайство в правительство, чтобы сняли ограничение. Там пообещали рассмотреть прошение. На сегодняшний день у нас обстановка очень спокойная.

По мнению замглавы, «красная зона» не снята потому, что Уржумский район граничит с Малмыжским и Вятскополянским, которые тоже месяц назад «покраснели», также через него проходят крупные транзитные пути.

По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Кировской области Лидии Князевой, ограничения не снимут до тех пор, пока ситуация в них не стабилизируется.

- У нас есть показатели, по которым мы оцениваем эпидситуацию. Когда они будут стабильно хорошие, правительство рассмотрит вопрос о снятии ограничений, - отметила Лидия Ивановна. - Цифры разные: когда-то меньше, когда-то больше. Сейчас нет стабильного улучшения. Поэтому эти районы у нас в поле зрения.

Однако в Управлении не назвали точные показатели по этим районам. Не дали информации и в региональном Минздраве. Там попросили направить официальный запрос, который рассмотрят в течение семи дней.

Фото: Алия Галимзянова


Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!