Неоднозначный Яранск: город красивой архитектуры и странных сочетаний

В Яранск все едут, чтобы посмотреть на красивые храмы и купеческие дома. И того, и другого тут много, ведь это один из самых старых городов на Вятке: Яранску в этом году исполнилось 436 лет. В целом это уже хороший повод, чтобы там побывать. Но есть и ещё кое-что: этот город – неоднозначный и удивительный, он заставляет испытывать одновременно массу разных эмоций. Поэтому будьте готовы восторгаться, недоумевать, грустить, смеяться и даже немного злиться от того, что увидите вокруг.

Как добраться

Доехать из Кирова до Яранска можно по двум дорогам – через Котельнич или Советск. Мы выбрали вторую. Во-первых, этот маршрут короче: 220 км против 250. А во-вторых, когда в июне по этой же трассе мы ездили в Пижанку, она нам очень уж понравилась. Это красивая и извилистая дорога с постоянными подъёмами, спусками, поворотами и видами почти как в кинотрилогии «Хоббит».




Заправить машину перед путешествием мы решили на АЗС «Движение» в деревне Чирки на Советском тракте. Здесь же взяли кофе и свежей выпечки в дорогу, потому что путь предстоял не близкий. Мы добрались до Яранска примерно за 3 часа, припарковали машину напротив главной местной достопримечательности – Троицкого собора – и пошли гулять.


История города

Начать знакомство с городом лучше с посещения краеведческого музея. Он находится в доме купца Родыгина на ул. Кирова, 9. Там вам расскажут об истории Яранска и его главных достопримечательностях. С этими знаниями гулять по старому купеческому городку намного интереснее. Музей по выходным работает до 15:00, цена экскурсии – 70 рублей.


Как нам рассказала экскурсовод, в конце XVI века, когда было покончено с казанским ханством и монголо-татарами, в наших краях стали строить города-крепости для защиты северо-восточных границ Российского государства. В 1584 году по приказу государя на территорию современного яранского района прибыл воевода со своими стрельцами, чтобы найти место для создания одного из таких городков.

– Стрельцы вышли в районе городского сада на высокий яр (крутой берег реки) и сделали там стоянку. Но через какое-то время воевода послал их разведать, что же там дальше, за широким оврагом. Перешли стрельцы через овраг и оказались там, где сейчас находится Троицкий и Успенский собор. Вдруг они почувствовали запах парного молока и свежеиспечённого хлеба, который привёл их к марийскому поселению. Здесь они и решили заложить город, – рассказала сотрудница музея.

До конца XIX века Яранск был торговым городом. Местные купцы не только зарабатывали деньги, но и вкладывали их в строительство церквей, школ, больниц, создание водопровода и керосинового освещения на улицах. Благодаря этому в Яранске и сейчас есть на что посмотреть.


Троицкий собор

Из музея отправляемся на прогулку по городу. Начать можно с самого известного и самого большого храма в Яранске – Троицкого собора. Его построили в 1857 году по проекту известного архитектора, мастера русского-византийского архитектурного стиля Константина Тона, который также разрабатывал проекты храма Христа Спасителя в Москве и Большого Кремлёвского дворца.




Местные жители говорят, что Троицкий собор отреставрировали не так давно, долгое время он находился в ужасном состоянии. А сейчас это самое узнаваемое здание в Яранске.

Первый каменный храм на этом месте, кстати, построили ещё в конце XVII века. Он был двухэтажным и пятиглавым. В архитектурный комплекс также входила шатровая колокольня. К середине XIX века храм сильно обветшал и его пришлось разобрать. В итоге тут построили новую церковь, а колокольня от первого храма до сих пор стоит – заброшенная и одинокая, рядом с «намарафеченным» Троицким собором.

На территории главного яранского храма есть живая изгородь, в ней мы спрятали бутылку с купонами на бензин от АЗС «Движение». Вот как её можно найти:

1. найдите ворота для въезда на территорию храма со стороны улицы Кирова;

2. войдите внутрь, подойдите к краю живой изгороди, которая растёт справа от вас;

3. сделайте 10 шагов вдоль изгороди и повернитесь к ней лицом. Примерно здесь в кустах и спрятаны купоны.


Успенский собор

Буквально через дорогу от Троицы находится ещё один храм – Собор Успения Пресвятой Богородицы. Это маленькая и аккуратная кирпичная церковь, построенная в стиле классицизма. Автор проекта – губернский архитектор Ф. Росляков, даты строительства – 1790-1798 годы. В ансамбль также входят звонница и ворота, которые были построены позднее, в XIX веке.




Выглядит Успенский собор очень мило и ухоженно, на его территории разбито много клумб с цветами, от которых пахнет мёдом, а из церкви доносится запах ладана. Из-за этого у храма стоит такой приятный сладко-горьковатый аромат.

Когда находишься в глубинке и заходишь в какую-нибудь местную церковь, ожидаешь увидеть облезлый потолок, подтёки на стенах и покрытый дешёвой краской пол. Но внутри Успенского собора красиво. Жаль, фотографий нет: без благословения батюшки снимать в церкви нам запретили, а его на месте в этот день не было. В общем, всё в этом храме хорошо, кроме пластиковых дверей – они очень портят вид и раздражают. От Успенского собора можно дойти до берега Ярани, оттуда открывается красивый вид на город и Троицу, а потом – к городскому саду.



Городской сад и Благовещенский храм

От реки к саду мы шли по улице Набережной. Она идёт вдоль Ярани, и очень жаль, что вместо неё тут не обустроили красивую прогулочную зону с брусчаткой.

Примерно через 10 минут мы оказались у входа в городской сад. Здесь, как нам рассказали в музее, началась история Яранска: в районе сада стрельцы, основавшие город, высадились на берег и устроили стоянку. Сад тут разбили ещё в начале XIX века и, скорее всего, когда-то тут было очень хорошо. Но сейчас за этим местом совершенно не следят. От того, как выглядит сад, становится грустно и обидно: он огорожен старым облезлым забором, а внутри – полузаросшие дорожки, мусор и местные пьяницы.


Прямо за садом находится Благовещенская церковь 1652 года постройки. Этот храм вместе с ещё двумя церквями (деревянной Вознесенской и каменной Архангельской) и колокольней относился к мужскому Вознесенскому монастырю. В 1764 году монастырь упразднили, позднее разобрали два храма и колокольню. После революции в единственной уцелевшей церкви хранили урны, уличные скамейки, а какое-то время там даже стоял бильярд. В 2004 году церковь отреставрировали, сейчас она выглядит скромно, но опрятно. Правда, к зданию храма зачем-то пристроили некрасивую террасу с пластиковой крышей, вокруг поставили такой же некрасивый забор из профнастила и ещё рядом строят новый сестринский корпус, который тоже выглядит дёшево и непривлекательно.





Гриль-бар без гриля и городские улочки

После знакомства со старыми храмами можно перекусить. Мы решили поесть в гриль-баре «Берег Ярани», который заметили в самом начале нашей прогулки по городу. Находится он напротив Троицкого собора. Когда мы зашли внутрь, поняли, что никакой это не гриль-бар, а обычная кулинария. Из еды тут – только пирожки и пирожные, а из напитков – пакетированный чай и растворимый кофе. Но мы нисколько не расстроились из-за скудного ассортимента, потому что этот яранский гриль-бар – место совершенно неповторимое. Где ещё мы сможем сидеть за столиком у окна с видом на старый красивый храм и пить заботливо приготовленный кассиршей в голубом фартуке 3в1 под «Он уехал прочь на ночной электричке»?



После обеда у нас осталось ещё немного времени на бесцельную прогулку по Яранску. Мы просто гуляли по центральным улочкам, вглядывались в красивые особняки яранских купцов, облепленные безвкусной рекламой, бродили по пустым скверам, удивлялись работающему автовокзалу, который нисколько не изменился со времён СССР, и недоумевали от сочетания несочетаемого повсюду.




А потом отправились в обратный путь, пытаясь сформулировать впечатление от этого удивительного города: местами несуразного, странного, но завораживающего, и поэтому точно стоящего вашего внимания.





Для того, чтобы вам было проще в путешествии, мы сделали карту с подробным маршрутом:


И, конечно, карту, где по пути можно заправиться: