Необычные рецепты блинов на Масленицу

Делимся секретом тонкого теста, а также вкусными рецептами блинов, которыми вы точно удивите гостей на Масленицу!

Секрет тонкого теста

Чтобы сделать тонкие блины, понадобится: молоко 3,2 % – 900 мл, мука пшеничная высшего сорта – 326 г, сахарный песок – 40 г, яйцо куриное – 4 шт., соль экстра – 4 г, масло растительное – 40 мл, масло сливочное топленое – 20 г.

Муку предварительно просейте. Яйцо соедините с сахаром, солью и взбейте. С работающим миксером постепенно вводите молоко и муку, добавьте растительное масло, всё перемешайте до однородной консистенции. Соль и сахар добавьте по вкусу.

Картофельные, на минералке и с шоколадом: необычные рецепты блинов

Шоколадные блины на минералке

Блинчики на минеральной воде получаются тонкими, легко выдерживают много начинки и не рвутся при сворачивании.


Нам понадобится:

Для блинов:

Для начинки:

Процесс приготовления:

В миску насыпьте все сыпучие ингредиенты и перемешайте. Вводите яйца, растопленное сливочное масло и растительное масло. Постепенно вливая молоко, растирайте смесь до однородной массы без комочков. Дайте постоять шоколадному тесту 15 минут. Влейте в него минеральную воду, ещё раз перемешайте тесто. На сковородку налейте немного растительного масла и разогрейте его. Затем налейте на сковороду тесто для жарки блинов, обжаривайте их с двух сторон.

Для шоколадной начинки перемешайте смесь из какао-порошка, муки, сахара и ванильного сахара, добавьте молоко. Перемешайте до однородности и поставьте на малый огонь варить, постоянно помешивая, до загустения – 5-10 минут. Добавьте в шоколадный заварной крем сливочное масло и слегка взбейте венчиком. На блинчик выложите шоколадный крем и заверните его с начинкой конвертиком. Готово! Приятного аппетита!

Гречневые блины с грибами

Гречневые блины – это исконно русское блюдо. Считается, что в старину их готовили даже чаще, чем традиционные пшеничные. Всё потому, что позволить себе пшеничную муку могли немногие – она стоила гораздо дороже.


Нам понадобится:

Процесс приготовления:

В миску влейте яйца, посолите и добавьте сахар, взбейте. Добавьте муку и соду, а затем размешайте, чтобы не было комков. Взбейте тесто миксером, добавьте 3 ст. ложки растительного масла и ещё раз размешайте. Лук и грибы измельчите, поджарьте их на сковороде в оставшемся масле и пока отставьте в сторону. Перед приготовлением смажьте сковороду кусочком сала или небольшим количеством масла. Накалите её и, выливая необходимое количество теста, обжарьте по отдельности каждый блинчик.

Возьмите готовый блин, выложите на него начинку, немного отступая от края. Сверните рулетом, одновременно подгибая края. Смажьте сковороду маслом и выложите готовые блины с начинкой, слегка поджарьте их с двух сторон. Чтобы блюдо было менее калорийным, можно пропустить этот шаг. Переложите блины на тарелку, и можно угощаться.

Шпинатные блины с печёночной начинкой


Нам понадобится:

Для теста:

Для начинки:

Процесс приготовления:

Сливочное масло растопите и остудите до тёплого состояния. 10 минут отваривайте яйца вкрутую, затем остудите в холодной воде. Молоко подогрейте почти до горячего состояния – до 30-40 градусов. В чашу блендера выложите замороженный шпинат, влейте 40-50 мл молока и взбейте до однородности. Затем вбейте два яйца, всыпьте соль и сахар, добавьте остывшее сливочное масло, всыпьте просеянную муку. Взбейте до однородной консистенции. Влейте оставшееся молоко и хорошо перемешайте. Шпинатное блинное тесто вылейте в глубокую миску.

Блинную сковороду смажьте растительным маслом и разогрейте. Влейте тесто в центр горячей сковороды и круговыми движениями распределите по всему дну. Обжарьте на умеренном огне по 1-1,5 минуты с каждой стороны.

Лук очистите и нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте и обжарьте лук 2-3 минуты с добавлением растительного масла на умеренном огне, помешивая. Куриную печень хорошо вымойте и добавьте в сковороду к луку, перемешайте. Готовьте на умеренном огне, помешивая, 8-10 минут. Подсолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Готовьте ещё 1-2 минуты и отключите огонь. Накройте крышкой и оставьте остывать. Жареную куриную печень вместе с соком пропустите через мясорубку. Яйца очистите от скорлупы и пропустите через мясорубку, добавьте к печени, хорошо перемешайте. На нижний край блина выложите начинку и накройте её боковыми краями, сверните рулетик. Шпинатные блины с печёночной начинкой готовы! Приятного аппетита!

Картофельные блинчики с сырной начинкой


Нам понадобится:

Процесс приготовления:

Картофель и лук очистите и нарежьте средними кубиками. Соедините это с зубчиками чеснока и ряженкой в стационарном блендере. Тщательно измельчите и добавьте в смесь яйцо, 100 мл воды, 30 мл растительного масла, соль и перец. Всё перемешайте миксером и добавьте муку.

Перемешайте миксером до однородности. На разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду вылейте один половник теста и равномерно распределите по поверхности сковороды. Обжарьте блин до подрумянивания 1-2 минуты. Затем переверните и подрумяньте столько же минут. Готовые блинчики сложите на тарелку. На середину каждого выложите 1 ст. ложки мягкого сыра и размажьте, немного не доходя до его краев. Сверните блин в трубочку. Готовые блинчики разложите на тарелку, посыпьте измельчённым укропом и подавайте тёплыми.

Блинчики на кефире с маковой начинкой


Нам понадобится:

Для блинов:

Для маковой начинки:

Для шоколадного соуса:

Процесс приготовления:

В кефир комнатной температуры всыпьте соду, перемешайте и оставьте на 10 минут. В другую миску разбейте яйца, добавьте сахар и соль. Взбейте всё венчиком в пышную массу. Влейте к этой смеси кефир с содой и перемешайте. Постепенно всыпая муку, замесите венчиком тесто. Влейте в него растительное масло, перемешайте. Накройте миску чистым полотенцем и оставьте тесто в тёплом месте на 20 минут. Параллельно вскипятите воду в чайнике. Через 20 минут влейте её в тесто, тщательно перемешайте и начинайте жарить блины. Сковороду хорошо разогрейте и смажьте небольшим количеством растительного масла. В центр разогретой сковороды влейте порцию теста. Жарьте блины на среднем огне по одной минуте с каждой стороны. Готовые блины на кефире складывайте стопкой.

Переходим к маковой начинке. В небольшом сотейнике нагрейте молоко до кипения, всыпьте в него мак и варите 10 минут, постоянно помешивая. Снимите мак с огня и влейте его на сито, чтобы жидкость стекла. Добавьте мёд, перемешивая, и остудите. С апельсина снимите цедру и добавьте её в маковую начинку. Равномерным слоем выложите её на блинчик и сверните его трубочкой.

Готовим шоколадный соус. Для этого растопите шоколад на водяной бане. Добавьте сливочное масло и молоко, размешайте до однородности и снимите с огня. Шоколадный соус остудите. Блины с маковой начинкой разложите на тарелку и полейте их шоколадным соусом. Приятного аппетита!

С чем подавать классические блины?

Чаще всего к классическим блинам без начинки подают топинги:


Также делимся необычным рецептом лавандового крема для блинов. Для него понадобятся: сметана 20 % – 250 г, сгущённое молоко – 160 мл, сливки 33 % – 135 мл, лаванда сухая – 2 г, соль экстра – 1 г, шоколад – 30 г, мороженое «Чёрная смородина» – 15 г.

Процесс приготовления:

В сливки для взбивания (50 мл) добавьте лаванду, растерев её в ладонях. Доведите сливки до кипения и сразу снимите. Дайте им настояться пять минут, а затем пропустите через сито, приминая. Сливки (85 г) с добавлением соли взбейте в пышную пену до образования пиков и потом уберите в холод.

Белый шоколад растопите в микроволновке два-три раза по 15 секунд. Сметану взбейте со сгущёнкой, введите растопленный шоколад, а затем мороженое. Взбейте до однородной массы. При помощи лопатки аккуратно введите взбитые сливки, перемешайте до однородного сиреневого крема. Разложите блины на тарелку и выкладывайте на них лавандовый крем. Сверху блюдо можно украсить свежими ягодами, листочками мяты, рублеными фисташками или шоколадной стружкой.

Фото на главной: mykaleidoscope.ru, в тексте: mykaleidoscope.ru, klublady.ru, www.youtube.com, mixyfotos.ru, russianfood.com, overone.ru