«Не знал, чему будут учить, но название звучало современно». Чем занимаются и о чем мечтают молодые кировские учёные

8 февраля научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник - День российской науки. Свойкировский поговорил со студентами ВятГУ и молодыми учёными об образовании, практике, развитии научной деятельности и мечтах.

Сергей Юдин, будущий робототехник

Я начал выбирать специальность сразу после 11 класса и остановился на «Мехатронике и робототехнике». Не знал, чему будут учить, но название звучало современно.
В прошлом году на всероссийском молодёжном турнире по робототехнике «Робоштурм» я представил проект вакуумного мусороудаления. Он придуман не мной, такая система уже используется в разных странах. Суть в том, что мусор по подземной системе трубопроводов с помощью воздушного потока транспортируется прямо из бачков, стоящих на улице, на станцию сбора. Там они прессуются, а потом уходят далее на мусорный полигон или в переработку. Сбор мусора может быть как раздельный, так и общий. Плюсы такой системы в том, что по дворам не ездят мусоровозы, сам мусор не разлетается по всей улице, герметичность системы позволяет избежать неприятного запаха около баков, вокруг них перестают собираться бомжи и бродячие животные.
Не знаю, можно ли назвать участие в таких конкурсах научной деятельностью. Я занимаюсь этим из-за собственного интереса и привилегий, которые получаю от вуза. За поездки мне вручают грамоты и дипломы, с ними я могу претендовать на повышенную стипендию - в нашем вузе она составляет 7 100 рублей ежемесячно дополнительно к основной. Для студента это хорошее материальное подспорье.
Вне вуза заниматься научной деятельностью сейчас в России не вижу особого смысла, если вы, конечно, не выдающийся изобретатель. Профессия учёного престижная и перспективная, но не в России. Бюрократия не даёт научным работникам в полной мере выполнять свои обязанности, платят им мало, а объём работ большой.
В Кирове, как и во всей России, множество перспектив для развития робототехники. Огромное количество людей выполняют монотонную работу, а этих людей может заменить автоматика. Проблема в том, что этому не уделяется должного внимания, возможно, из-за нехватки специалистов, денег на разработку и других ресурсов. В России слишком маленькая научная база для развития робототехники, надеюсь, со временем ситуация улучшится.
Я бы хотел развиваться в сфере робототехники, стать востребованным специалистом. Конечно, для этого нужно много работать, но результат должен оправдать ожидания.

Анна Девяткова, будущий инженер-эколог

Анна с однокурсником Ильей Башариным
Я учусь на четвёртом курсе бакалавриата кафедры промышленной и прикладной экологии. Сейчас проблема экологии очень актуальна: нам необходимы современные подходы и решения для постепенного снижения и ликвидации негативного влияния деятельности человека на природу и окружающий нас мир.
Мой профиль - охрана окружающей среды. Университет предоставляет весь необходимый доступ к научным библиотекам и литературе, а на территории Кирова и области находятся десятки крупных и престижных предприятий для прохождения производственной и преддипломной практики.
Полтора года назад началась проектная работа, в рамках которой перед каждым встал выбор: получить готовую тему, которую утверждает преподаватель, или заняться исследованиями на ту тематику, которая интересна именно тебе. Я выбрала второе, вместе с однокурсником Ильей Башариным мы разработали противоскользящий спрей для обуви: он фиксирует абразивные частицы, которые наносятся на подошву обуви.

На начальной стадии мы планируем реализовывать спрей в Кирове и Кировской области, а в дальнейшем - распространить по всей России. Сейчас я занимаюсь доработкой проекта, и его результаты во многом определят мои дальнейшие действия. По моему мнению, наукой занимается тот, кто горячо болеет этим делом.
В будущем я вижу себя как квалифицированного специалиста престижной мировой компании. А в научной деятельности я хочу почерпнуть бесценный опыт разработки и внедрения продуктов, которые были бы полезны обществу и, возможно, в дальнейшем посвятить этому несколько лет своей жизни.

Анастасия Шабардина, инженер-технолог

Я инженер-технолог по переработке пластмассы. Я родом из Мурманской области, но там не обучают будущих инженеров-химиков, поэтому решила поступить в ВятГУ. Я выбрала это направление, потому что оно постоянно развивается, и от использования полимеров, в частности, пластмассы, мы никуда не уйдём. Сейчас работаю инженером-лаборантом в Центре компетенций «Полимерные материалы» при университете.
Моя научная работа называется «Разработка модификатора для дорожного битума». Модификатор расширяет интервал применения битума и улучшает его эксплуатационные качества. Так, температура размягчения немодифицированного битума составляет не больше 40 градусов. При этой температуре он начинает плавиться и прилипать к ногам, поэтому битум нужно обязательно модифицировать. Мой модификатор не только повышает температуру размягчения, но и может заменить все существующие добавки, которые используются в дорожном строительстве, а это очень большой перечень. Подрядчики используют для улучшения качеств битума очень дорогие добавки, мой модификатор обойдётся дешевле как минимум в 1,5 раза.
Так как я выиграла грант в рамках программы «УМНИК» 2018 года, мне были выделены деньги на исследование. Сейчас проект находится на последней стадии разработки. Уже есть добавки для трёх температурных зон - северной, умеренной и южной, они проходят испытания в другом городе.
Думаю, что научная деятельность всегда была, есть и будет очень перспективной для развития, потому что в науке, в людях, которые пытаются сделать этот мир лучше, есть будущее.
Сейчас у нас в университете поддерживается именно научно-исследовательская деятельность, которая может в будущем перерасти в бизнес при университете. Я мечтаю открыть своё предприятие по производству модификаторов битума и выйти не только на российский рынок, но и на зарубежный. Также я хочу преподавать в университете специализацию про битумы, потому что я на этом, как говорится, собаку съела.
Главное - верить в свою идею. Тогда вы обязательно найдёте поддержку. Не нужно сидеть в четырёх стенах и думать, что всё, что вы делаете, неважно. Это как раз очень важно, главное, уметь показать это миру.

Фёдор Новосёлов, будущий лесовед

Я учусь в ВятГУ на лесоведа - это учёный, который рассматривает лес как систему с происходящими в ней процессами, занимается восстановлением зелёных насаждений и уходом за ними.
Сейчас я второкурсник. Год назад при распределении я выбрал эту специальность, так как считаю это направление очень полезным с точки зрения сохранения одного из главных природных ресурсов мира, да и просто мне нравится находиться в лесу. В будущем по специальности я смогу работать мастером леса в различных хозяйствах страны, в центре компетенции ВятГУ, ландшафтным дизайнером.
Практика у нас проходит в лесных хозяйствах области, обычно это выезды на различные участки для их исследования и оценки. Это всё учебная практика, она будет продолжаться до четвёртого курса включительно. Только в последний год учёбы нам доверят производственную практику. Я считаю, этого недостаточно для подготовки квалифицированных специалистов на данном направлении. Уже сейчас хотелось бы приобретать навыки, необходимые для будущей специальности, непосредственно в рабочей среде.

Научная деятельность привлекает меня своей значимостью. Мне бы хотелось не просто работать ради получения зарплаты, а внести свой вклад в общемировое развитие, и, если я смогу заниматься сохранением природы, это очень здорово.
Я считаю, что эта специальность будет широко востребована уже в обозримом будущем в связи с обостряющейся проблемой высокого потребления лесных ресурсов. Надеюсь, эта профессия будет высоко цениться.
В целом большинство людей у нас в стране недооценивает труд учёных. Даже когда я в своём окружении рассказываю про свою специальность, у большинства на лице появляется только улыбка. Надеюсь, со временем такая реакция пройдёт.
После получения высшего образования, скорее всего, уеду из Кирова в другие регионы, хочу побывать в отдалённых уголках нашей страны. Я бы не прочь побывать в Сибири, на Сахалине, в Приморском крае.

Виктория Базарбаева, будущий микробиолог

Я учусь на втором курсе по специальности «микробиология» в ВятГУ. В детстве я смотрела много сериалов, связанных с медициной, криминалистикой и лабораторной деятельностью. Мне было интересно наблюдать за оборудованием, которое используют актёры, за их техникой работы.
Микробиологи специализируются на изучении микроорганизмов, в первую очередь тех, что могут вызывать заболевания у животных и людей. Также специалисты тестируют и разрабатывают лекарственные препараты, химические вещества для нужд промышленности, проводят экспертизы и исследования. Чаще всего труд микробиолога ассоциируется с медициной или фармацевтикой, но их знания и умения могут быть полезны и во многих других отраслях: в аграрно-промышленных комплексах, на предприятиях по производству продуктов питания, косметических средств, в военной индустрии. Кроме того, микробиологи могут работать в лабораториях научно-исследовательских институтов.
Учёный – это звучит гордо. Мне нравится разбираться в чём-то новом, работать с микроорганизмами, изучать их структуру, жизнедеятельность. Мы проводим много опытов, а затем анализируем и делаем выводы. Выращиваем необычных «особей», а они такие интересные получаются. Заниматься наукой – это значит постоянно развиваться, добиваться целей и поставленных задач. Можно сказать, открывать мир. Чем больше я углубляюсь в научную деятельность, тем больше я понимаю, что нас окружают необычные вещи, которые мы порой не замечаем.
В первую очередь я хочу стать востребованным специалистом, сделать хорошую карьеру, получить руководящую должность. Мечтаю написать книги, статьи в журналах, методические пособия, чтобы мои знания кому-то помогли при освоении профессии. Как говорится, путь на вершину не лёгок, поэтому, чтобы реализовать все свои цели и мечты, нужно очень много учиться.

Маргарита Васильева, будущий биотехнолог

Я учусь в ВятГУ по профилю «фармацевтическая биотехнология». В школе меня всегда интересовали такие предметы, как физика, математика, химия и биология, а данная специальность хорошо подходит под все мои интересы. Я считаю, что профессия биотехнолога престижна и многозадачна, то есть присутствует возможность трудоустройства на смежные профессии в самые различные организации.
Биотехнология — это профессия будущего и ей предстоит бурное развитие. В фармацевтической отрасли биотехнологическим способом производят генно-инженерные белки (интерфероны, интерлейкины, инсулин, вакцины и т.п.), диагностические средства (тест-системы на наркотики, лекарственные вещества, гормоны и т.п.), витамины, антибиотики и многое другое. В Кировской области, на мой взгляд, достаточно предприятий, куда трудоустраиваются выпускники, в некоторых из них студенты проходят практику.
После окончания вуза я планирую для начала остаться в Кирове, чтобы получить опыт работы. Чтобы приносить пользу обществу не обязательно уезжать в крупные города. Также я была бы безумно счастлива, если бы мне выпала возможность поработать за границей, чтобы расширить кругозор и получить новые знания. На мой взгляд, это гарантированная самореализация.
Я считаю, что многих студентов привлекает карьера учёного, так как их больше интересует именно научная работа, а не финансовое вознаграждение. Когда ты занимаешься наукой, у тебя есть свобода выбора направления исследований, широкие возможности карьерного роста, гибкий график и возможность усердно работать на благо всего человечества - именно это приносит мне моральное удовлетворение.
В то же время быть учёным — это тяжёлый труд, который не каждому по силам. Есть много способов сделать карьеру, и каждый человек должен выбрать именно то, что максимально соответствует его способностям и образу жизни. Учёный должен быть увлечён своей работой, потому что она как ничто другое способствует достижению хороших результатов.
Самое важное для меня не только в профессиональной сфере, но и по жизни, - то, что моя работа будет кому-то полезна.
Фото предоставлено героями публикации.