Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Не приоритетный регион: есть ли будущее у зарядных станций для электромобилей в Кирове?

Не приоритетный регион: есть ли будущее у зарядных станций для электромобилей в Кирове?

Автор:
17 мая 2022, в 12:01
Просмотров: 2031

В Кировской области до 2024 года не планируют устанавливать зарядные станции для электромобилей. Это связано с тем, что предприниматели не понимают, как извлекать прибыль от размещения зарядок. Об этом на круглом столе в Общественной палате Кировской области рассказали представители АЗС и энергетических компаний.

О чем говорится в статье:
  • Остров невезения: почему в Кировской области не устанавливают зарядные станции?
  • Субсидии и трудности установки
  • Где зарядить электромобиль в Кирове сегодня?

Остров невезения: почему в Кировской области не устанавливают зарядные станции?

Заместитель министра строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Алексей Журавлёв рассказал, что регион в связи с невысоким уровнем газификации и отсутствием большого количества электромобилей не находится в списке приоритетных для федерального центра. Поэтому не получает федеральную поддержку. Несмотря на это, руководство области два раза направляло письма в правительство Российской Федерации, но положительного отклика не получило.

Компании «Лукойл» и «Движение Нефтепродукт» не имеют планов по размещению электрозаправок в Кировской области до 2024 года. «Россети» и МУП «Горэлектросеть» также не готовы устанавливать зарядные станции.

– Есть главная проблема – как продать электроэнергию? Почему у нас электрозаправка работает бесплатно? Потому что мы не можем продавать электроэнергию. Брать время за зарядку? У одного быстрая зарядка, у другого – медленная. Мы находимся под налоговым мониторингом, и это объяснять очень сложно, – сказал директор по развитию ООО «Движение Нефтепродукт» Алексей Чирков.

Представитель «Вятка Эко» добавил, что в планах компании была установка трёх-четырёх зарядных станций в городе во втором полугодии. Но в связи с затруднениями логистики установка пока откладывается.

Субсидии и трудности установки

К слову, установить зарядную станцию в городе могут как юрлица, так и индивидуальные предприниматели с помощью федеральной субсидии. Она возместит часть затрат на установку: 60% возмещается на закупку электрооборудования, но не более 1,860 млн рублей, и на технологическое присоединение объекта зарядной инфраструктуры к электросетям. Для этого необходимо разработать план мероприятий по стимулированию спроса на электротранспорт и план поддержки развития зарядной инфраструктуры.

При установке зарядной станции частное лицо может столкнуться с трудностями: во-первых, согласно новым пожарным требованиям, на первых этажах домов запрещено размещать зарядное устройство. Во-вторых, нет нормативной базы по инфраструктуре зарядок. В-третьих, большая налоговая нагрузка на малый и средний бизнес.

– Есть случаи, когда частники устанавливают зарядные станции, для того чтобы извлекать прибыль. Наверное, на региональном уровне такого решения нет, и к сожалению, это решение не спускается сверху, оно не в приоритете. К слову, у зарядки на Ленина скапливается большое количество электромобилей. Возникают споры, доходит чуть ли не до драки, но, к счастью, решается всё мирно. Можно сделать вывод, что неважно, платная или бесплатная станция, на ней всё равно скапливаются очереди. Заряжаясь на ней, владельцы электрокаров тратят больше денег на кофе, сладости, чем можно заработать на электроэнергии, – резюмировал руководитель клуба EV Club Александр Басманов.

Где зарядить электромобиль в Кирове сегодня?

В настоящее время в Кирове установлено три зарядных станции для электромобилей:

  • Зарядная станция на Дзержинского, 77, размещена с 2019 года. Используется не только клиентами сервисного центра «Престиж авто», но и всеми желающими. Зарядка бытовая, изначально была создана для клиентов, приехавших на сервисное обслуживание. Мощность заряда – 32 ампера, скорость зарядки – от пяти часов. В автосалоне отметили, что медленная зарядка является более экологичной для автомобиля, так батарея прослужит дольше.

  • Бесплатная зарядка электромобилей на АЗС «Движение» (Ленина, 196). Электрокар заряжается примерно 30-40 минут. На сколько хватит заряда – зависит от марки авто.

  • Третья зарядная станция для электромобилей установлена в марте на территории нового автосалона «Ауди Центр Киров» на Московской, 116а. Так как в автосалоне продаются электрические автомобили Audi e-tron, обязательное требование к новому дилерскому центру – наличие зарядной станции рядом с ним. По словам представителя автосалона, электрозаправка мощностью 60 кВт рассчитана на три вида подключения, под разные автомобили. Услуга платная, за исключением владельцев Audi e-tron, – 15 руб/кВт.

Фото: Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 19 мая 2022, в 23:13
так зарядка нужна только транзитному транспорту, при езде от дома до работы она совершенно не нужна.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!