Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Не детская болезнь: кировский врач-инфекционист о ситуации с ветрянкой в регионе

Не детская болезнь: кировский врач-инфекционист о ситуации с ветрянкой в регионе

Автор:
7 июля 2023, в 10:38
Просмотров: 1727

Ветрянка остаётся одним из самых распространённых инфекционных заболеваний. О том, может ли болезнь протекать бессимптомно, что будет, если заразить ребёнка специально и так ли эффективен «дедовский» метод лечения зелёнкой, – порталу Свойкировский рассказала главный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Кировской области Егорова Светлана Витальевна.

Как в настоящее время обстоит ситуация с заболеваемостью ветряной оспой в Кировской области?
Ситуация по ветряной оспе примерно такая же, как в прошлом году. Если говорить о 2021 и 2022 годах, то заболеваемость в 2022 году выросла почти в два раза. Это связано с тем, что ограничительные меры по ковиду были менее выражены. А сейчас этих ограничительных мер стало ещё меньше, поэтому заболеваемость по ветрянке закономерно увеличивается. Дети больше посещают организованные детские коллективы: детские сады, школы, кружки, секции и мероприятия. В настоящее время заболеваемость по ветрянке в регионе составляет примерно три тысячи с небольшим человек. Практически 90 % из всех заболевших – это дети. Несмотря на это, также могут заразиться взрослые, которые не болели в детстве. В зоне риска находятся люди с ослабленным иммунитетом.
По каким симптомам можно определить, что у тебя начинается ветрянка?
Самым характерным симптомом ветряной оспы является появление ветряночной сыпи. Сначала можно заметить пятнышко, а потом на этом месте образуется пузырёк. Первые высыпания обычно появляются в волосистой части головы за ушами. В течение нескольких дней они распространяются по всему телу. Подсыпания длятся в течение пяти дней. В это время повышается температура, появляется кожный зуд. Потом высыпания постепенно регрессируют. Они покрываются корочками, а затем корочки отпадают.
В какой момент человек становится заразным для других людей?
Инкубационный период при ветряной оспе длится до 21 дня. Наиболее опасным считается период, начиная с десятого дня от момента контакта с заражённым. Человек является опасным в плане распространения инфекции уже за один-два дня до появления высыпаний. Также он остаётся заразным во время всего периода высыпаний (до пятого дня с момента появления последних ветряночных высыпаний – прим. ред.).
Появились какие-то современные методы борьбы с ветрянкой или «дедовский» способ с зелёнкой остаётся самым эффективным?
Зелёнка – это местный антибактериальный препарат. Её применяют с целью предотвращения бактериального осеменения вскрывшихся пузырьков, то есть предотвращения наслоения вторичной бактериальной флоры. Если вы имеете в виду какие-то новые препараты для устранения зуда, то можно отметить лосьон каламин. Если говорить о противовирусных препаратах, то они в обычных случаях не требуются. Противовирусный препарат ацикловир назначают в случае тяжёлого течения заболевания, обильных высыпаний, присоединений осложнений.
Пациент может самостоятельно оценить течение болезни и стоит ли заниматься самолечением?
Самолечение в любом случае не приветствуется, потому что заболевание может протекать и в тяжёлой форме, осложняться наслоением бактериальной флоры и ветряночными поражениями других органов, например, центральной нервной системы, лёгких. Это касается и детей, и взрослых.
Осложнения тяжелее переносят взрослые или дети? Зависит ли это от возраста?
И дети, и взрослые могут болеть ветрянкой тяжело. Независимо от возраста. При этом дети чаще легче болеют, чем взрослые. Взрослые болеют тяжелее в силу того, что у них уже есть прицеп в виде других хронических заболеваний, снижение иммунитета. Наиболее часто болеют ветрянкой дети в возрасте примерно трёх-четырёх лет. Они переносят заболевание достаточно легко и даже могут лечиться амбулаторно.
Ветрянкой можно болеть бессимптомно?
Совсем бессимптомно – нет. Всё равно какие-то пусть и смазанные симптомы, но есть. Может быть небольшая температура, единичные высыпания, которые в волосистой части головы можно не заметить, но они будут.
Сейчас всё большую популярность набирают прививки от ветрянки. Они эффективны?
Прививка от ветрянки пока не входит в календарь обязательных прививок. Это дело добровольное и делается за свой счёт. Прививка может быть полезна нерожавшим женщинам, но которые планируют беременность и при этом ранее не болели ветрянкой. Дело в том, что если ранее не болевшая ветрянкой женщина во время беременности заболеет ветряной оспой, то высок риск заражения плода. Также прививка показана людям со сниженным иммунитетом, которые ранее не болели, которые находятся на лечении иммунодепрессантами, подавляющими иммунитет. Прививку рекомендуют делать и различным гематологическим больным, например, с лейкозом. Если больной с гематологией заболевает ветрянкой, то, как правило, он болеет очень тяжело. В крайних случаях болезнь может закончиться летально.
Какие осложнения могут возникнуть у беременных женщин из-за ветрянки?
На ранних сроках беременности это может закончиться и выкидышем. Если плод переболеет внутриутробно, он может выжить, но у него будут необратимые последствия. Он родится уже с врождёнными аномалиями развития. Если беременная женщина заболеет на поздних сроках, перед самыми родами, то новорождённый малыш переболеет крайне тяжело и может даже погибнуть. Так что ветрянка – это не такое простое заболевание. Любое снижение иммунитета при ветрянке крайне опасно. Поэтому людям, которые в детстве не переболели ветрянкой, стоит задуматься о том, чтобы привиться против ветряной оспы на добровольной основе.
Как вы относитесь к так называемым «ветряночным вечеринкам», которые любят устраивать родители?
Заражать детей специально нельзя. Нужно понимать, что предугадать течение заболевания невозможно. И никто не скажет наперёд, могут ли быть серьёзные осложнения.
Человек, который заболел ветрянкой, должен изолироваться или может выходить на улицу и контактировать с другими людьми?
На улицу нельзя выходить ни в коем случае. Важно соблюдать домашний режим не только на протяжении всего периода высыпаний, но и спустя пять дней после появления последних симптомов. В общей сложности это займёт десять дней. Помните, что в вашем окружении могут быть люди, которым опасно находиться рядом с разносчиком заболевания. Поэтому не нужно осложнять обстановку специально и нарушать режим изоляции.
Напомним, что второй год подряд Центр по профилактике и борьбе со СПИД Инфекционной клинической больницы Кирова становится лучшим в России. Качество услуг российских СПИД-центров оценили жители страны.
Фото: tacon.ru

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!