Назад в СССР? Зачем кировчанин пытается возродить систему пунктов приёма вторсырья и кто ему в этом мешает

В конце июня в Кирово-Чепецке открылся пункт приёма вторичного сырья. Туда можно сдать стеклянные бутылки, макулатуру и некоторые виды пластика. За принесённое вторсырьё в пункте платят хоть и не большие, но деньги. Например, за пивную бутылку можно получить один рубль, а за бутылку из-под вина - 30 копеек.

Такие же пункты Андрей Молчанов, предприниматель и руководитель экологического проекта «Экотек», уже два года пытается открыть в Кирове, но пока безрезультатно. Свойкировский поговорил с Андреем о том, зачем в России нужно возрождать культуру сдачи вторсырья и почему местные чиновники не спешат помогать гражданам решать экологические проблемы.

Что такое «Экотек»?

Андрею Молчанову 30 лет. Он предприниматель и зарабатывает деньги тем, что принимает вторсырьё от компаний и граждан. В 2017 году Андрей создал «Экотек» - проект, который объединяет людей, стремящихся решить проблему с мусором с помощью приёмных пунктов. Идея «Экотека» основывается на том, что сдавая отходы в переработку, мы можем дать вторую жизнь вещам, которые обычно отправляются на свалку. Так уменьшается количество мусора и снижается нагрузка на полигоны ТБО.

При этом Молчанов честно говорит, что развивать систему сдачи вторсырья начал не только по идейным соображениям.

- Личный интерес, прежде всего, заключается в том, что это бизнес, и врать, что это всё я делаю только ради экологии, я не буду. Но всё-таки у этого бизнеса есть существенная экологическая и социальная составляющая, так как наблюдать весь этот мусор, свалки… В общем, после такого зрелища сразу хочется что-то начать делать, - отмечает Андрей. - До недавнего времени о раздельном сборе в нашем городе вообще никто не думал, и я рад, что сейчас всё больше людей задумывается об этом. Наш проект с пунктами приёма должен помочь привить культуру сортировки мусора. К тому же благодаря сдаче вторсырья у жителей будет возможность компенсировать часть платежа за вывоз мусора.

«Экотек» - это пример объединения эко-инициативы и ресурсов бизнеса. Главная его цель - организовать раздельный сбор в Кирове. Для этого, по словам Андрея Молчанова, нужно установить приёмные пункты по всему городу, для полного охвата их необходимо около 100 штук. Пока же не функционирует ни одного.

В январе 2018 года «Экотек» помог одному из предпринимателей открыть первый приёмный пункт в Кирове - на площади Конева, который не проработал и года. Как отмечает Молчанов, точка пользовалась спросом у местных жителей: каждый месяц в пункт сдавали около 10 тонн вторсырья, но в ноябре точку пришлось закрыть из-за окончания срока действия разрешения на использование земельного участка.

В администрации предпринимателям сказали, что теперь для размещения пункта приёма на определённом участке они должны участвовать в аукционах. После нескольких совещаний, организованных при поддержке Вятской торгово-промышленной палаты, участники «Экотека» смогли убедить чиновников, что федеральный закон позволяет размещать подобные пункты с предоставлением мест для размещения объектов, а не самих земельных участков. Однако из-за поправок в региональное законодательство, внесённых в феврале 2018 года, предоставление земли также осуществляется через аукцион.

В итоге власти всё-таки дали активистам список с площадками для возможного размещения пунктов, но все они находились на окраинах города, где практически нет жилой застройки, говорит Андрей Молчанов. «Экотек» отправлял в администрацию свои списки с местами, где целесообразно было бы разместить пункты приёма. Но чиновники отвечали, что раздельный сбор в этих районах уже организован. Речь шла о специальных контейнерах для стекла, бумаги и пластика, которые в своё время установило ООО «Спецавтохозяйство», но после перестало их обслуживать (сейчас все эти контейнеры заменены на новые, которые не предназначены для разделения мусора на фракции).

В феврале 2019 года активисты обратились за помощью к депутатам Гордумы, но результата от встречи, по словам Андрея, также не было. С мёртвой точки дело сдвинулось только после обращения в приёмную депутата Госдумы Рахима Азимова: активистам предложили два места для установки пунктов: в Озерках и в Нововятске. Теперь нужно, чтобы кто-то из предпринимателей, поддерживающих «Экотек», согласился организовать там свой пункт приёма. Желающих открываться на окраинах немного, но, как отмечает Андрей, это хоть какой-то шаг.

Активисты считают, что местные власти, не давая «Экотеку» развивать систему приёма вторсырья в Кирове, действуют вопреки интересам жителей города, и что в дальнейшем такое противодействие может привести к экологической катастрофе.

В администрации города порталу Свойкировский подтвердили, что участники проекта «Экотек» действительно обращались в мэрию. С активистами провели встречу, где им предложили установить пункты приёма в Озерках, Сидоровке, Костино, Русском, Бахте, Радужном и Нововятске.

Как пояснили в мэрии, места для размещения пунктов «Экотеку» предложили там, где они есть. Тот факт, что все предложенные площадки находятся на окраинах, в мэрии объяснили тем, что в центре Кирова необходимости в установке таких пунктов нет.

- Только на территории Ленинского района уже 11 пунктов приёма вторсырья, но от других предпринимателей. И такого количества пунктов для этого района достаточно, - считают в мэрии. - Вот на весь Нижний Новгород таких пунктов приёма - 15 штук. «Экотек» просит в Кирове выделить 130 - 150 мест. И по правилам к этим контейнерам должны быть подведены вода, электричество...

Пункт приёма в Кирово-Чепецке

Несмотря на сложности, «Экотеку» всё-таки удалось помочь открыть пункт приёма вторсырья в Кировской области. Он появился в Кирово-Чепецке, на рынке «Южный». Здесь разногласий с администрацией у активистов не возникло.

- Я сам из Кирово-Чепецка просто. И как-то решил попробовать съездить в администрацию с предложением открыть пункт приёма. Через пару недель они уже предложили места, мы по ним проехались. Из десяти мест мы выбрали два. Потом они провели аукцион, мы подали документы и поставили пункт, - поделился Андрей.

По его словам, в целом люди на открытие пункта отреагировали позитивно, но есть претензии по поводу низких цен на принимаемое вторсырьё.

- Примерно 10% приходящих в пункт людей реагируют негативно. Бывает, возмущаются: «Что за цены? Что за копейки? Я лучше выкину во двор». Но тут в обсуждение сразу же вступают другие люди: «Вашим же детям потом жить в этом мусоре». Когда в Чепецке открылся пункт, я даже не предполагал, что так много людей будет ходить. Да, люди ругаются, что стоимость низкая, но так происходит из-за того, что крупные заводы отказались от оборотной тары (упаковка товара, которая может быть возвращена поставщику или продавцу - прим. ред.). Очень мало заводов, которые её используют. В Кирове - только «Вятич», - рассказал активист.

Российские предприятия уже не так охотно используют свою же упаковку повторно. То есть цены на вторсырьё такие небольшие из-за низкого спроса.

Сейчас в чепецкий пункт приёма можно сдать стеклянные и пластиковые бутылки, банки из-под детского питания, макулатуру, плёнку ПВД и стрейч (пищевая и упаковочная пленка, пакеты).

- Люди к сортировке отходов готовы, - уверен Андрей Молчанов. - Те, кто сейчас дома разделяет, сами сдают. Я общался с приёмщицей в Кирово-Чепецке, туда сейчас много школьников приходит.

Со временем пункты приёма планируют расширить число фракций для сбора. Например, скоро в Кирово-Чепецке можно будет сдавать ПНД-флаконы (упаковка из-под бытовой химии). Также рассматривается возможность принимать и другие виды пластиковой упаковки. Но для этого пунктов для сдачи вторсырья должно стать больше, чтобы объёмы разных видов отходов дорастали до тех размеров, которые готовы принимать переработчики.

По словам Молчанова, за месяц в пункт сдают около 10 тонн отходов, переработчики начинают принимать партии вторсырья от 20 тонн. Часть вторичного сырья отправляют кировским предприятиям. Например, бутылки сдают в «Вятич», а плёнку ПВД перерабатывает небольшое производство в Костино. Остальные фракции забирают переработчики из Екатеринбурга, Ульяновска, Сергиева Посада, Ижевска и других городов.

- Всё уже продумано, система налажена, но почему-то мы не можем работать, - заключает Андрей.


Проблемы с налоговой

Как только «Экотеку» предложили площадки под пункты приёма вторсырья, возникла новая проблема - спор с налоговой. В областной УФНС заявили о том, что предприниматели, работающие на патентной системе (а именно она является основным налоговым режимом для владельцев пунктов приёма вторсырья), не имеют право продавать полученное вторсырьё, так как в патенте этот вид деятельности указан как «услуги по приёму стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома».

9 июня Арбитражный суд Кировской области вынес первое такое решение по одному из кировских предпринимателей, который десять лет занимался приёмом вторсырья. Сейчас он обжалует решение суда. Если апелляционный суд также примет сторону налоговой, то этот случай может стать прецедентом для всей страны и пункты приёма вторсырья и вовсе не смогут работать. Ведь, как поясняют в «Экотеке», для приёмщиков патент - единственный налоговый режим, позволяющий работать, получая прибыль.


А как в других городах?

Похожие на «Экотек» проекты существуют и в других городах. Например, «Разделяю сердцем» в Пермском крае. Сейчас он активно развивается: пять пунктов приёма работает в Перми, ещё два - в её пригороде.

- Я общался с руководителем «Разделяю сердцем» в Перми. Она сказала, что местные власти прямо просили их поскорее начать работу, говорили: «Ну, начните, поставьте уже эти пункты». Поддержка [администрации] чувствуется, а у нас - поддержка в адрес регионального оператора, - отметил Андрей Молчанов.

В Казани такие же пункты приёма вторсырья открылись под именем «Экотека». Они работают автономно, но используют товарный знак и название проекта.

- В Казани поддержка аналогичного проекта со стороны властей была. То есть администрация сама попросила установить эти пункты. Мы помогаем нашим казанским единомышленникам проект развивать в социальной сети «ВКонтакте», на сайте разместили информацию о приёмных пунктах. Количество людей, сдающих вторсырьё в их пункты приёма, увеличилось благодаря этому, - рассказал руководитель «Экотека».


Зачем пункты приёма, если скоро по всей стране организуют раздельный сбор?

Министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин, общаясь с журналистами, 3 июля заявил, что в 2020 году в регионе начнут поэтапно вводить систему раздельного сбора мусора. Но активисты «Экотека» его словам не верят, ведь такая попытка уже была предпринята «САХом».

- Если помните, такая попытка уже была. Там получили на это деньги, и выяснилось, что никто там ничего не сортирует и всё это сваливается в одну кучу. Это будет работать только тогда, когда «Куприту» это будет выгодно, - считает Андрей Молчанов.

Пока же в «Экотеке» сомневаются, что регоператор вообще заинтересован в том, чтобы кировчане начали сортировать мусор, ведь внедрение раздельного сбора отходов требует дополнительных усилий и финансовых затрат.

Замгендиректора АО «Куприт» Станислав Куршаков в ответ на это сообщил порталу Свойкировский, что региональный оператор работает в соответствии с соглашением, заключённым с областным Министерством энергетики и ЖКХ и терсхемой размещения ТКО, и самостоятельно компания вводить раздельный сбор отходов (РСО) не будет.

По словам Куршакова, проект по раздельному сбору отходов уже разработан Министерством, сейчас он проходит согласование и обсуждение. Проект предполагает внедрение так называемого дуального сбора. То есть на контейнерных площадках должны будут появиться баки для «сухих» отходов (подлежащих сортировке) и для «мокрых» (грязная бумага и органика).

- Мокрые отходы можно сразу размещать на полигоне либо с помощью технологий делать из них техногрунт. Сортируемые отходы должны будут направляться на мусоросортировочный комплекс, а далее - на перерабатывающие предприятия. Оставшиеся «хвосты» - также на полигон, - объяснил планируемую схему сортировки замгендиректора «Куприта».

Станислав Куршаков добавил, что на сегодняшний день остаётся открытым вопрос, кто будет платить за внедрение системы раздельного сбора, так как в сферу деятельности регионального оператора входят только смешанные, несортированные отходы. А сортированные отходы - это уже вторичные материальные ресурсы.

- Плата за вывоз отходов при РСО также не урегулирована. Вопросов пока больше, чем ответов, - отметил он.

Но даже если у каждого дома будут стоять отдельные контейнеры для стекла, бумаги и пластика, по мнению активистов «Экотека», пункты приёма будут нужны людям.

- В контейнеры они будут бесплатно выкидывать, а здесь они получают деньги. То есть если оборотная тара возродится, заводы снова начнут её использовать, то цена бутылки вырастет. Она может вырасти до 5 рублей, у людей тогда появится больший интерес, чтобы вторсырьё сдавать, - пояснил Андрей.

Чтобы у граждан снова появилась привычка сдавать стекло и бумагу в пункты приёма, по мнению активистов, государство должно поддержать заводы. Если производственные предприятия начнут развиваться, увеличится потребность во вторичном сырье. Заводы начнут его закупать, цена на принимаемое вторсырьё вырастет и граждане захотят сдавать стекло и бумагу в пункты приёма вместо того, чтобы отправлять всё на свалку. В «Экотеке» считают, что так мы сможем естественным образом избавляться от основного объёма мусора.

Фото: Свойкировский.рф