Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Навальный и «Кировлес-2». Как в Кирове выносили приговор известному оппозиционеру

Навальный и «Кировлес-2». Как в Кирове выносили приговор известному оппозиционеру

Автор:
9 февраля 2017, в 09:08
Просмотров: 4964

Репортаж из зала суда.

8 февраля в Ленинском районном суде города Кирова завершился пересмотр дела «Кировлеса». Как и 3,5 года назад, суд признал политика Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова виновными в хищении 16 миллионов рублей и приговорил их к условным срокам и крупным штрафам. Приговор был практически дословно скопирован с предыдущего, вплоть до опечаток и запятых.


Предыстория судебного процесса

Навальный и «Кировлес-2». Как в Кирове выносили приговор известному оппозиционеру

Обвинение в хищении имущества «Кировлеса» в особо крупном размере было предъявлено политику Алексею Навальному в июле 2012 года. По версии следователей и прокуратуры, Навальный, будучи советником губернатора Кировской области на общественных началах, организовал хищение имущества областного государственного предприятия «Кировлес». Его сообщниками в этом деле якобы выступили московский предприниматель Петр Офицеров, создавший в Кирове «Вятскую лесную компанию», и гендиректор «Кировлеса» Вячеслав Опалев. Они, как считает обвинение, с мая по сентябрь 2009 года купили у КОГУПа по заниженной цене более 10 тыс. кубометров древесины, которую затем продали контрагентам за 16 млн. рублей. Поскольку, по версии обвинения, «Кировлес» мог сам реализовать эту продукцию, ущерб бюджету Кировской области в виде недополученной прибыли был оценен как раз в эти 16 млн. рублей. Защита утверждала, что договор между «ВЛК» и КОГУПом о поставках древесины - обычная предпринимательская сделка, что факт занижения цены ничем не доказан, а «Кировлесу» было заплачено за отгруженную продукцию 14,5 млн. рублей.

Три с половиной года назад судья Сергей Блинов вынес приговор по этому делу, приговорив Навального к пяти годам, а Офицерова – к четырём годам колонии общего режима. Подсудимые тогда были взяты под стражу прямо в зале суда, но на следующий день по ходатайству прокуратуры отпущены под подписку о невыезде. Спустя три месяца при обжаловании приговора Кировский областной суд заменил сроки Навального и Офицерова на условные. В феврале 2016 года Европейский суд по правам человека признал дело «Кировлеса» «произвольным применением закона», посчитав, что подсудимые были признаны виновными в совершении действий, «неотличимых от законной предпринимательской деятельности». 17 ноября президиум Верховного суда России отменил ранее вынесенный приговор Навальному и Офицерову и отправил дело на новое рассмотрение.

Пересмотр дела «Кировлеса» начался 5 декабря 2016 года. Второй процесс прошел еще более стахановскими темпами, чем первый. Судья Алексей Втюрин настаивал на ежедневных заседаниях, для чего было отложено рассмотрение всех дел в других судах, где были заняты адвокаты Навального и Офицерова, включая судебный процесс по делу об убийстве Бориса Немцова. Повторное рассмотрение дела «Кировлеса» прошло по тому же сценарию, что и первое, за исключением того, что судья решил не вызывать в суд часть свидетелей со стороны обвинения и всех свидетелей со стороны защиты, включая экс-губернатора Никиту Белых. Прокуратура запросила для подсудимых те же сроки, что и по предыдущему приговору: пять лет Навальному, четыре года Офицерову, обоим условно. 8 февраля суд огласил новый приговор, который практически дословно повторил предыдущий.

Как это было

Навальный и «Кировлес-2». Как в Кирове выносили приговор известному оппозиционеру

Зачитывать приговор судья Алексей Втюрин должен начать в 13 часов дня. Журналисты собираются у здания суда заранее, чтобы гарантированно попасть в зал. В начале двенадцатого на крылечке уже начинает выстраиваться очередь. Многие представители прессы приехали прямо из аэропорта, с собой у них чемоданы. Звучит немецкая, английская, французская речь. Ноги подмораживает, люди греются кофе. Первой пятерке журналистов повезло больше всего - им хватило места в «предбаннике» суда. В компании с судебным приставом они играют в города. Дверь периодически открывается и оттуда доносится: «Вокрута, Авдеевка…», «Пусть будет Нижнекамск». К определенному моменту города на «А» традиционно заканчиваются. «Армарвир, ребята! Как мы могли про него забыть!».

В 11.20 приезжает Офицеров с женой и дочерью, а также адвокаты. Петр с сумкой. Идет с семьей обедать в соседний ресторан. Адвокаты, отметившись в суде, позже к нему присоединяются. Навального пока не видно.

У здания суда усилены меры безопасности, несколько полицейских машин с мигалками припаркованы кварталом выше. Периодически мелькают кинологи с собаками. Мимо идут двое пацанов со спортивными сумками. «Свободу попугаям!» - кричат они и дружно гогочут.

Ровно в 12 журналистов начинают пускать внутрь. Пристав на входе просит закрывать входную дверь и не вымораживать предбанник. «Я-то ладно, я тепло одет, не замерзну, но вы морозите ваших коллег», - обращается он к журналистам.

Вежливый досмотр на входе в здание. На входе в сам зал - повторная проверка личности. Пристав настоятельно просит всех сдать верхнюю одежду в гардероб и сходить в туалет. Сходить в туалет, шутит он, надо было еще со вечера.

Зал постепенно заполняется людьми. К началу заседания он забит практически под завязку. Приходит Офицеров с семьей. Адвокаты. Затем появляется жена Навального Юлия. Последним входит сам Алексей Навальный, два месяца назад заявивший о своем намерении участвовать в президентских выборах. Белая рубашка с закатанными рукавами и, как всегда, громкое «Здрасьте!» всем присутствующим. Политик улыбается, камеры снимают каждое его движение. Он проходит к столу, здоровается со всеми, шутит над дочкой Офицерова, что та уже выросла совсем большая, чтобы ходить к папе на суд. Вытаскивает своего «подельника» из-за стола. Тот, стесняясь, фотографируется с Навальным на память.

Незадолго до начала суда оппозиционер сообщил в своем блоге, что ожидает любого приговора, кроме оправдательного. «В такое я не верю, хоть мы и выиграли ЕСПЧ по этому же делу. Не для того фабрикуют дела, чтобы потом людей оправдывать», - написал он и перечислил, что приговор может быть условным, реальным и условно-реальным. Последний вариант предполагает «такой же подлый формат, как по «Делу Ив Роше». Меня отпустят, а Офицерова, оказавшегося в замесе случайно, посадят чисто из садистских соображений». Учитывая все это, и Офицеров, и Навальный на всякий случай приехали на приговор с сумками.

Акт первый

Навальный и «Кировлес-2». Как в Кирове выносили приговор известному оппозиционеру

Приходят прокуроры. Судья задерживается. Юлия Навальная тем временем снимает мужа на телефон и смеется, что в кадр попадает микрофон с логотипом «Лайфа» - прокремлевского информационного портала. Наконец-то появляется судья. Выглядит бодро, улыбается, здоровается.

- Вы с хорошими новостями, я надеюсь? — спрашивает его Навальный.

- Сейчас узнаете, — отвечает судья.

Тихим голосом он начинает зачитывать приговор. Слышно плохо, звуки фотоаппаратов заглушают и без того едва различимые слова. Из потока речи вырываются «Кировлес»...«договор о поставке»... «организовал хищение»... «по заниженным ценам»...«разработал преступный план». «Приговор обвинительный» - начинают тут же строчить журналисты.

Неожиданно судья делает непонятные движения под мантией. Оказывается, искал карандаш в кармане, достает его и начинает водить им по тексту. Перечисляет детали сделки между «Вятской лесной компанией» и «Кировлесом», номера счетов, адреса и объемы отгрузки древесины по контрактам.

Адвокат Офицерова Светлана Давыдова держит в руках текст предыдущего приговора и внимательно сверяет его с тем, что читает судья. Периодически что-то подчеркивает в нем ручкой.

Навальный тем временем делает селфи и выкладывает его в Твиттере. «Вообще-то, такое – неуважение к суду, но я не удержался. Тут скучно – просто читают старый приговор», - написал он.

В зале действительно сонная атмосфера. Все уткнулись в телефоны, переминаются с ноги на ногу. Через 50 минут едва слышного чтения судья объявляет 15-минутный перерыв.

Навальный тут же заявляет, что текст нового приговора дословно повторяет предыдущий, вплоть до запятых и опечаток. На вопрос журналистов, как он понял про опечатки, поясняет, что в некоторых названиях фирм-контрагентов в старом приговоре были перепутаны буквы, и судья их так и читает.

- Может быть, конечно, сейчас судья выйдет и скажет: «Ой, извините, я старый приговор читал, новый-то вот». Но похоже ему было просто лень переписывать все заново. Это они нам показывают, что им плевать на решение ЕСПЧ. Надеюсь, хотя бы финальная часть приговора будет другой, а не как в прошлый раз (в прошлый раз судья дал реальные сроки - прим.ред.), - говорит Навальный.

Между подсудимыми и их сторонниками идет спор о том, кому идти за кофе. В итоге все приходят к выводу, что если пойдет кто-то из публики, то обратно в зал могут не пустить. Поэтому за кофе идет Офицеров - мол, без него суд все равно не начнут.

Пока Офицеров ходит за кофе, Навальный общается с женой и во всеуслышание объявляет, что нашел самого скептического человека в зале. «Это моя жена, она мне сказала «Отдай, пожалуйста, на всякий случай номерочек от одежды», - смеется политик и демонстративно вручает Юлии номерки из судебного гардероба.

Акт второй

Навальный и «Кировлес-2». Как в Кирове выносили приговор известному оппозиционеру

Судья возвращается и продолжает зачитывать приговор. Видно, что с каждой минутой это дается ему все сложнее. Он часто спотыкается, "глотает" слова, тяжело дышит, а цифры проговаривает чуть ли не шепотом. Читает показания директоров лесхозов, потом переписку между Навальным и Офицеровым. Речь судьи стала настолько неразборчивой, что никто уже не пытается вслушиваться в его слова. Зал охватывает дремота. Кто-то зевает, другие стоят с закрытыми глазами. Только неутомимая адвокат Давыдова продолжает сверять речь судьи с предыдущим приговором.
Наконец, спустя час, судья решает сделать очередной перерыв.
В антракте Навальный напоминает, что Верховный суд вообще-то запрещает судьям дословно копировать приговоры. «Это признак незаконности, хоть и небольшой», - подчеркивает оппозиционер. К нему подходит пообщаться фотограф «Новой газеты» Евгений Фельдман, который весь процесс снимает каждое движение Навального. «Ага, все зафиксировал, и как ты чешешься, и как руки на животе держишь. Ты, кстати, редковато зеваешь. Надо бы чаще», - шутит он.

Финал

Навальный и «Кировлес-2». Как в Кирове выносили приговор известному оппозиционеру

Вместо 15 минут судьи не было полчаса. Он возвращается в зал и переставляет микрофон подальше от себя. Теперь всякие попытки разобрать его речь становятся практически бесполезными. Судя по обрывочным фразам, Алексей Втюрин перечисляет доводы защиты и признает их несостоятельными.
Навальный, который стоит близко к судье и более-менее понимает, что тот читает, сообщает в Твиттере: «Суд снова признал, что похищены 16 млн. рублей. Напоминаю, что Офицеров купил лес на 14,5 млн. и продал его за 16 млн».

Публика оживляется. Становится понятно, что скоро судья озвучит финальную часть приговора. И правда, через несколько минут судья зачитывает резолюцию: признать Алексея Навального и Петра Офицерова виновными в растрате. Первый получает срок 5 лет, второй — 4 года. При этом суд считает возможным назначить им условное наказание, а сам срок ограничения свободы (в течение которого им нужно будет регулярно являться на отметку) составит 1 год и 5 месяцев. Кроме того, судья назначает обоим фигурантам по 500 тысяч рублей штрафа, но поскольку по итогам первого приговора Навальный и Офицеров уже выплатили его, то второй раз им платить не придется. Таким образом, новый приговор оказался практически идентичен предыдущему даже в части наказания.

- Алексей Леонидович, - кричит Навальный в спину уходящему судье. - Сейчас судья Блинов обидится, но ваш финал мне понравился больше, чем его.

Эпилог

Навальный и «Кировлес-2». Как в Кирове выносили приговор известному оппозиционеру

После окончания процесса Навального и Офицерова обступает пресса. Политик сам задает себе первый вопрос - сможет ли он после приговора дальше участвовать в выборах.

- Ответ очень простой. Прямо сейчас я участвую в избирательной кампании. То, что мы увидели сейчас - это такая телеграмма, которая пришла из Кремля о том, что они считают меня, мою команду и тех людей, чьи взгляды я выражаю, слишком опасными для того, чтобы допустить нас к выборам. Тем не менее, этот приговор мы не признаем, он будет отменен до выборов президента. Мы будем вести кампанию вне зависимости от того, что происходит в суде. Да, сейчас Кремль запоет песню о том, что мне запрещается участвовать в выборах (по закону о выборах президента, первым лицом государства не может быть избран гражданин, имеющий на день голосования непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления - прим. ред.). Но в Конституции прямо записано, что имеют право участвовать в выборах все те, кто не содержится в местах лишения свободы. А я, по крайней мере сейчас, не содержусь. И я буду продолжать представлять интересы тех людей, которые хотят видеть Россию нормальной, честной, некоррумпированной страной.

Адвокат Навального Ольга Михайлова пояснила, что судья назначил испытательный срок 1 год и 5 месяцев и таким образом как бы учел те предыдущие три с половиной года, которые Навальный уже отмечался в уголовно-исполнительной инспекции. Аналогичная ситуация по Петру Офицерову. Также она пояснила, что решения Европейского суда отслеживает Комитет министров, куда они уже обратились и который уже следит за исполнения решения ЕСПЧ по «Кировлесу».

- Естественно, мы будем оспаривать приговор, - заявил Навальный. - Абсолютно идентичный приговор уже был отменен в ЕСПЧ и президиумом Верховного суда. Решение Европейского суда так цинично не было выполнено. Они нам говорят: «Вы там отменяете приговор в своем честном суде, а мы сделаем все то же самое, дословно». Мы также все отменим, и это произойдет в кратчайшие сроки.

Петр Офицеров по поводу приговора не сказал ни слова. Сразу после приговора он сел за ноутбук и стал покупать билеты на поезд - для себя, жены и дочери.

Все соцсети
Комментарии
4
 
Комментарии (4)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!