Дело Никиты Белых НЕзаброшки Выборы-2022 Дело Быкова Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Насыпаем, укладываем, раскатываем: рецепт благоустройства кировских раскопок от «Т Плюс»

Насыпаем, укладываем, раскатываем: рецепт благоустройства кировских раскопок от «Т Плюс»

Автор:
29 июля 2022, в 19:12
Просмотров: 629

Энергетики – не дорожники, но так как трубопроводы централизованной системы теплоснабжения проходят под землей, они точно так же, как и дорожные службы восстанавливают благоустройство после их ремонта. При этом подходы к благоустройству газона, тротуара, дворового проезда и проезжей части улицы несколько отличаются. Предлагаем рассмотреть технологию на картинке. Рассказываем и показываем, как в Кирове благоустраивают дороги, тротуары, газоны и дворы после ремонта подземных коммуникаций.

О чем говорится в статье:
  • Проезжие части и автопарковки
  • Дворовой проезд
  • Тротуар
  • Газон

Насыпаем, укладываем, раскатываем: рецепт благоустройства кировских раскопок от «Т Плюс»

Проезжие части и автопарковки

1 слой – лоток теплотрассы. Железобетонный лоток позволяет защитить трубы от грунтовых вод и пучения грунта. Он также позволяет теплотрассе компенсировать расширения при повышенных температурах и защищает трубопроводы от верхней нагрузки транспорта. Но главное – в нём удобно вести ремонтные работы повреждённого участка. Сверху лоток канала закрывается железобетонной плитой. После ремонта стыки плит лотков обязательно промазываются раствором от проникновения влаги.
2 слой – песок. Лоток теплотрассы сверху засыпается несколькими слоями песка. Каждый слой последовательно проливается водой и трамбуется. Плотность песчаного слоя контролируется управлением дорожной и парковой инфраструктуры города. Она измеряется с помощью специального приспособления – динамического плотномера.
3 слой – щебень. Поверх уплотнённого песчаного основания укладывается слой гранитного щебня, толщиной не менее 25 см в уплотнённом состоянии, фракции 40-70 мм (90%) с расклинцовкой фракцией 10-20 мм (10%) и проливается битумом.
4 слой – асфальт Б-II. Асфальт укладывается на щебень двумя слоями по 5 см марки Б II, 40-50% которого составляет каменный наполнитель.
5 слой – асфальт ЩМА. Верхний слой на дорогах выполняется щебёночно-мастичным асфальтобетоном (ЩМА) толщиной 5 см, в соответствии с ТУ на производство земляных работ. Для ЩМА характерно высокое содержание щебня из плотных горных пород, который образует каменный скелет, успешно сопротивляющийся деформациям сжатия и сдвига. Типичный состав ЩМА включает 70-80 % щебня, 8-12 % наполнителя, 6-7 % связующего и 0,3-0,5 % волокна.

Дворовой проезд

Поверх лотка теплотрассы послойно укладывается и трамбуется песок. Плотность песка проверяется динамическим плотномером. На него сверху укладывается слой известкового щебня толщиной не менее 20 см в уплотнённом состоянии и проливается битумом. Асфальтобетон марки Б-II или В-III толщиной 7 см укладывается на щебень.

Тротуар

Поверх лотка теплотрассы укладывается послойно песок с уплотнением. Плотность песка проверяется динамическим плотномером, затем слой известкового щебня толщиной не менее 15 см в уплотнённом состоянии и 5 см асфальта марки Б-II. В настоящее время в городе всё больше тротуаров выполняется брусчаткой. Это удобнее, так как при проведении работ на теплосетях не нужно вскрывать и разрушать асфальтобетонное покрытие. Но обратная укладка брусчатки требует больше времени и человеческого ресурса.

Газон

На лоток теплотрассы засыпается и трамбуется грунт. Поверх грунта укладывается плодородная земля, как правило, чернозём толщиной 10-15 см. Он прикатывается и засеивается газонной травой.
*Информация предоставлена Кировским филиалом ПАО «Т Плюс»

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!