24 ноября в России отмечали День матери. Поговорили с многодетными мамами Кирова, узнали о страхах, непростом режиме дня и как материнство изменило их.
Татьяна:
– Многодетность – это шумно, весело, эмоционально, динамично. Если с первым ребёнком вся семья подчиняется его потребностям, адаптирует график, досуг, то третий ребёнок сам встраивается в жизнь семьи. Спать на концерте? Да! Есть мамину еду с шести месяцев? Отлично! Играть в игры старших братьев? Конечно! При этом всё, что касается угрозы здоровью и жизни детей, – это самое сложное. Переживания, страхи в такие моменты выше, чем за самого себя.
Мои дети разные. Мало того, что ребёнок приходит в разные периоды жизни родителей, так и фактически для каждого ребёнка родители разные. С первым они слегка неуверенные, немножко тревожные, гиперответственные. Со вторым – спокойные и позитивные. Третьего «воспитывают» старшие дети, родственники и кошка.
Думаю, что счастливее всех – третий малыш, потому что ему, как самому младшему, достаётся больше внимания и любви. При этом сложнее всех – среднему ребёнку, потому что он не самый первый и у него нет «льгот», как у малыша.
В одной семье могут родиться настолько разные дети, как огонь и вода. А вот ценности, традиции и уклад жизни у них будут, вероятнее всего, едины.
Наш типичный день с детьми по большей части напоминает движение локомотива из пункта А в пункт Б и обратно. Многое зависит от кружков и занятий детей. Утром провожаю старших в школу. Когда младший в садике или дома уходит на дневной сон, я стараюсь или поработать, или уделить время себе. Например, занимаюсь йогой. Вечером встречаю семью, кормлю всех. Причём это не последний раз за день, так как у некоторых ещё бывает второй ужин. Иногда мне кажется, что я всё время готовлю, а они всё время едят. Далее примерно два часа делаю уроки со средним ребёнком. Это, пожалуй, сейчас самое непростое. Позже – общение, игры, уборка квартиры. Ложусь спать в 00:00.
График у меня непростой, при этом мне очень помогает мой папа, он тоже «работает дедушкой» каждый день, иногда с утра и до вечера. Благодаря ему я могу работать и заниматься собой. И, конечно, помогает супруг. У нас одна большая дружная команда!
Думаю, у каждой мамы, помимо работы, должны быть увлечения по сердцу и её личное время. Это табу, иначе можно сойти с ума. У меня это работа, йога, женские практики, доброе общение с женщинами, книги. Я даже получила образование «арт-терапевта», чтобы заботиться о своём эмоциональном состоянии. Считаю, это так же важно, как личная гигиена. Если мама несчастлива, то плохо будет всем!
Я всегда очень хотела детей. Лет с 14 мечтала, как стану мамой. Это моё! Дети позволили мне реализовать самую важную мою духовную миссию – я стала проводником для новых людей, дала жизнь своему роду. Я верю, что мои сыновья будут создавать вокруг себя прекрасный мир, будут нести любовь и доброту. Потому что именно это я стараюсь дать им. Хочу, чтобы в мире было как можно больше любви.
Ася:
– Сложное в материнстве – сохранять баланс. Не стать мамой, которая всё решает за детей, а давать им свободу выбора там, где они справятся сами. Не уходить в материнство с головой, когда в пятницу вспоминаешь, что последний раз мыла голову примерно два года назад. Или наоборот – не переложить воспитание на бабушек и гаджеты.
Как сейчас модно говорить: хочется оставаться достаточно хорошей мамой. Той, которая берёт ответственность, но не забывает о себе.
С первым ребёнком я не успевала ничего. Это был какой-то бег в колесе. С появлением каждого следующего мозг учился отметать ненужное, планировать, быстро находить решения. Что касается эмоциональной составляющей, то я получаю море любви. Каждый ребёнок заряжает меня.
Мои дети очень разные. Старший, Тима, – тонкой душевной организации, очень эмпатичный. С ним интересно рассуждать об эмоциях, обсуждать кино или театральные постановки. Он – моя душа. Средний, Стёпа, – маленький человек, внутри которого живёт крепкий хозяйственник. Он знает, как правильно приготовить блюдо, отремонтировать велосипед, копить деньги и всегда готов дать совет. Он – мой мозг. Младшая, Василиса, – наша общая батарейка. Когда она хохочет или говорит что-то в повелительном наклонении, я рассыпаюсь в умилении. Она – моё сердечко.
Мы живём за городом, поэтому в будни у нас всегда ранний подъём. В 05:30 мы с мужем идём пить кофе – это наши полчаса. В 06:00 будим детей, собираемся, едем в Киров. Полчаса в машине рассказываем свои сны, поём, обсуждаем предстоящий день. Слово «тишина» – не наш конёк.
В 07:00 мы приезжаем в городскую квартиру, завтракаем, к восьми муж отвозит среднего сына в гимназию. С дочкой мы играем, гуляем. По необходимости проверяю уроки у старшего. В 13:00 укладываю Василису и есть 2-2,5 часа на работу. Дочь просыпается, полдничаем. Муж привозит Стёпу из гимназии.
В 18:30 мы выезжаем из города. Ужинаем, болтаем, дети играют. В 20:30 начинаем готовиться ко сну, в 21:00 они ложатся спать. Я иду готовить, иногда немного работаю. Это занимает час. Потом мы с мужем смотрим сериал или болтаем и в 23:00 идём спать. Страшно, трудно, но это жизнь.
Как не сойти с ума? Во-первых, я взрослый человек, который принял осознанное решение стать многодетной. Во-вторых, когда я совсем не вывожу, вечером сажусь пересматривать их самые первые фотографии, где они славные спящие пупсики. Перезаряжаюсь. В-третьих, я позволяю себе отдых в полном одиночестве, чтобы послушать тишину. К слову, небольшие дозы алкоголя очень помогают в материнстве.
В-четвёртых, я понимаю, что дети очень быстро растут. Не успеешь оглянуться, а они уже начали жить свою взрослую жизнь. В-пятых, я их просто очень люблю.
С рождением детей я стала сознательнее, а ещё начала сильнее сочувствовать другим людям. Мне кажется, что раньше я могла взорваться от одного слова, теперь я – удав. А ещё во мне появилась какая-то килотонна любви к детям и миру в целом.
Елена:
– Самое сложное в материнстве – не потерять себя и свои интересы. Долгое время я жила в этом потерянном состоянии. Во главе были дети: их здоровье, интересы, благополучие. Только три года назад я стала разрешать себе то, что хочется мне: съездить в другой город на концерт любимой группы, сдать на права, научиться шить и т.д. Чтобы быть в балансе, стараюсь каждый день чем-нибудь порадовать себя. К примеру, могу одна в тишине съесть любимый десерт. Каждую радость я записываю в тетрадь, чтобы в день, когда чувствую, что мир рушится, я увидела, как много хорошего уже сделано. Бодрит!
У меня трое детей и все они разные. Старший сын – душа компании, рубаха-парень, затейник всех движух в доме – прятки, футбол и прочее. Когда я развелась с отцом детей, старший стал главным помощником. Например, летом во время поездки на море помогал выстраивать маршрут, отбиваться от таксистов на вокзале в Адлере, присматривал за младшей сестрой во время переезда от одной локации к другой.
Средний сын – скромный, сдержанный. Прежде чем лезть в заварушку, он сначала понаблюдает издалека, оценит ситуацию и после примет решение. Также он очень чувствительный. Ему важно обнять маму утром после сна и вечером перед уходом в постель. Видно, что с этим ритуалом он чувствует себя спокойнее и увереннее. Признаюсь, это успокаивает и меня.
Младшая дочь – душа семьи, весёлая хохотушка. Дочь обнимает всех и каждого в нашем доме, погладит по голове, когда кому-то больно или плохо. Она легко знакомится с детьми и налаживает диалог. Может радостно помахать рукой какому-нибудь печальному водителю на дороге. Умилительно наблюдать, когда в ответ суровый дяденька расцветает в улыбке.
Мы с детьми ранние пташки. Наш день начинается в 05:30. Все умываются, завтракают, одеваются. В 07:00-07:10 выезжаем к бабушке. Там дети проводят день, так как её дом находится рядом со школой и близко к кружкам. К восьми я уезжаю на работу, старший уходит на плавание, средний и младшая – в школу. В обед дети снова собираются у бабушки, едят и расходятся: старший – в школу, средний – на плавание. Днём вместо обеда я приезжаю за дочерью, чтобы отвезти её на балет и сделать правильную причёску – кичку. Потом еду обратно в офис, а дочь после занятий сама возвращается к бабушке.
В 17:00 заканчиваю работу и вновь еду за дочерью, чтобы к 17:30 она успела на репетицию. К 18:30 мы заезжаем к бабушке за братьями и уезжаем домой. Ужинаем, дети делают уроки. Часто «делаю уроки» и я, когда контролирую старшего сына.
В 22:00 у нас отбой. Но ложиться вовремя не всегда получается, так как кто-нибудь обязательно захочет тёплого молочка или в туалет, или снова идёт чистить зубы, так как тайно умял печеньку.
Иногда моей «батарейки» не хватает. И эту ограниченность сил я ощущаю с каждым годом всё острее. Бывает, дети садятся ужинать, а я в это время иду прилечь. Но вместо пяти минут отдыха проваливаюсь в сон до утра. Видя, что у мамы нет сил, дети сами моют посуду, делают уроки и ложатся спать. Очень ценно, когда просыпаешься, а тебя не только накрыли одеялом, но и поставили рядом «охрану» в виде любимой игрушки. Приятно находить маленькие сюрпризы. Это может быть конфета в кармане моей куртки, яблоко или пакетик кофе в сумке.
Сон – главный мой помощник и лекарь. Но если он будет меньше четырёх часов, а такое возможно из-за проблем с учёбой или внезапного задания по труду, то следующий день станет испытанием. Иногда эмоционально не выдерживаю. Пробивает на слёзы. Но это помогает перезагрузиться, и это точно лучше, чем копить негатив в себе.
Чему научили дети? Многозадачности. Меня это часто выручает, особенно на работе. В каких-то моментах научилась отпускать гнев, где-то промолчать и просто обнять, позволить ребёнку сделать самому и не лезть в процесс. Да, я не идеальная мама и до сих пор многому учусь. И, наверное, эта «учёба» продлится всю мою жизнь.