Надзасорная - Бутырская - Маклина: как изменилась улица за 236 лет

Надзасорная набережная, а ныне улица Маклина, впервые появилась на плане Вятки в 1784 году. Это была набережная реки Соры, которая протекала по дну одноимённого оврага. Но первоначальное название не прижилось, и уже в середине XIX века за улицей прочно закрепилось другое имя – Бутырская. Оно было дано из-за местоположения улицы – прямо по южной границе города. По толковому словарю Даля бутырка – это «изба, жилище, селитьба, отдельная от общего поселения, дом на отшибе, особняком». Проще говоря, это дом за городом, его самая окраина.

В историю Вятки улица вошла во многом благодаря отставному подполковнику Алексею Истомину, в 1910-е годы превратившему часть оврага рядом с улицей Бутырской в Ботанический сад. 11 июня 1923-го горсовет присвоил улице имя шотландца Джона Маклина. Он был учителем, но увлёкся политикой и стал одним из лидеров левого крыла Британской социалистической партии, активистом Коминтерна, представителем Советской России в Шотландии.

Джон Маклин

После смерти Маклина в 1923 году его именем был назван проспект в Ленинграде, позже переименованный в Английский. В феврале 1999 года на собрании комиссии по топонимике в Кировской гордуме также обсуждалось переименование улицы. Сотрудники мединститута предлагали дать ей имя врача Епифанова, часть активистов считала, что ей надо возвратить дореволюционное название – Бутырская. В итоге было принято решение оставить имя Маклина, и больше к этому вопросу не возвращались. Сегодня Киров – единственный в России город, где есть улица в честь Джона Маклина.

Протяжённость улицы всего 1 675 метров. Начинается она от Карла Маркса, пересекает Октябрьский проспект в районе сельхозакадемии, идёт параллельно Воровского и заканчивается перед Хлебозаводским проездом. Дореволюционного наследия на Маклина почти не осталось, лишь небольшой участок старого города находится в квартале от Карла Маркса до Карла Либкнехта. Зато здесь много «сталинок»: миниатюрных и масштабных, есть мемориальные доски, арт-объекты и даже карта старой Вятки на торце панельного дома.


Дома на углу улиц Карла Либкнехта и Маклина. Все здания на фото снесены, кроме крайнего справа – дома Чежеговой (ул. Маклина, 3). Конец 1980-х – начало 1990-х

Дома на углу улиц Карла Либкнехта и Маклина, 2020 год

Ботанический сад

Сад появился в Вятке благодаря частной инициативе подполковника Алексея Истомина. Основную часть растений посадили весной 1913 года. Тогда же построили теплицы, парники и бассейн в форме Чёрного моря с Крымским полуостровом и гротом с вытекающим из него родником. За два года на месте некогда заброшенного городского оврага вырос сад площадью в 10 258 кв. метров с несколькими сотнями растений. Попасть туда могли далеко не все: любивший одиночество подполковник пускал в свои владения только родственников и знакомых.

В 1918 году сад у Истомина отобрали и передали в ведение естественнонаучной лаборатории Вятского губернского музея. С 1923-го и по сей день Ботанический сад принадлежит Вятскому педагогическому институту (ВятГУ).

Вид на Ботанический сад, справа вверху на снимке – дом Анны Чежеговой, 1920-е годы. Фото: С.А. Лобовиков

Ботанический сад с высоты птичьего полёта, 2018 год. Фото: Сергей Фонарь

Маклина, 1

Двухэтажный каменный жилой дом на углу улиц Бутырской и Владимирской (Карла Маркса) был построен около 1804 года мещанином Ионой Двойнишниковым по проекту архитектора Филимона Рослякова. В середине XIX века территория усадьбы сдавалась в аренду. В 1860-х годах домом и надворными постройками заведовал купец Фёдор Россохин, а в здании работал водочный завод.

С 1871 года дом принадлежал надворной советнице Марье Зерновой. Она была известна как участница студенческого кружка, в который входил Александр Герцен. Затем в 1882 году дом перешёл слободскому купцу Александру Герасимову, а после него – чиновнице Наталье Филимоно­вой. Тогда был ликвидирован водочный завод, а обширный участок поделен на пять мелких. Угловой дом достался жене чиновника Вере Лупповой, последней дореволюционной владелице здания. В советское время здание было жилым, а сейчас здесь находится бар.

Нечётная сторона ул. К. Маркса на север от перекрёстка с ул. Маклина, слева – дом Двойнишникова (Маклина, 1), 1967 год. Фото: А.Г. Тинский

Нечётная сторона ул. К. Маркса на север от перекрёстка с ул. Маклина, слева – дом Двойнишникова (Маклина, 1). 2020 год

Маклина, 1а

На Маклина, 1а располагается одна из самых приметных миниатюрных «сталинок» на улице. Трёхэтажный кирпичный жилой дом, построенный в конце 1950-х годов для кировского авиаотряда, сейчас по-прежнему жилой.

Дом авиаторов, 2017 год. Фото: Станислав Суворов

Маклина, 3

Самый роскошный дореволюционный особняк на улице – дом дворянки Анны Чежеговой. Двухэтажное полукаменное здание построено в 1907 году в стиле популярного тогда модерна. Дом выделяется барельефной резьбой на фасаде, а с улицы вид оживляют два боковых ризалита, оформленных в виде шатровых башен со шпилями в завершении.

Часть дома и прачечную во дворе хозяйка сдавала в аренду, а в 1918 году открыла частную начальную школу и вечерние курсы для взрослых. После муниципализации в том же 1918-м дом Чежеговой был передан коллективу жильцов.

С 1988 года в доме работала поликлиника №7 горздравотдела, а сейчас в здании размещается центр по профилактике и борьбе со СПИД.

Дом Чежеговой, 1986 год. Фото: С. Бессмертный

Дом Чежеговой, 2020 год

Маклина, 5 (снесён)

Одноэтажный деревянный дом был построен по проекту архитектора Матвея Бухгольца в 1902 году для жены коллежского секретаря Екатерины Увицкой. Семья Увицких владела зданием до революции, позже дом передали жильцам под расселение, а особняк надстроили на этаж. В начале 2000-х здание снесли, в 2006-м на его месте был построен 4-этажный жилой дом, на первом этаже которого располагаются аптека и стоматологический центр.

Слева – дом Пушкарёва (№7), в центре – каменная лавка (№7а), справа – дом Увицкой (№5). Все здания снесены в начале 2000-х. Фото: С. Бессмертный, 1986 год

Маклина, 5. 2016 год. Фото: Александр Кирюхин

Маклина, 7 (снесён)

Двухэтажный полукаменный дом был построен мещанином Михаилом Пушкарёвым в 1911 году. Рядом, в доме №7а, располагалась небольшая каменная лавка. В советский период оба здания были переданы жильцам, а в начале 2000-х снесены. В 2006 году на территории домов Пушкарёва построили 8-этажный жилой дом, на первом этаже которого работают детский центр развития и агентство недвижимости.

Дома №№ 7 и 7а по улице Маклина. 1994 год. Фото: Александр Кирюхин

Маклина, 7. 2016 год. Фото: Александр Кирюхин

Перекрёсток улиц Дерендяева и Маклина

На перекрёстке долгое время располагался двухэтажный деревянный барак (последний адрес – Дерендяева, 72), в котором работала медицинская лаборатория. В новейшее время дом был снесён, сейчас на его месте строится 16-этажный многоквартирный жилой комплекс «Манхэттен» с подземной автостоянкой.

Барак на перекрёстке улиц Дерендяева и Маклина, 1993 год. Фото: Александр Кирюхин

ЖК «Манхэттен» на перекрёстке улиц Дерендяева и Маклина, 2020 год

Карта старой Вятки в Бутырском сквере

На углу улиц Маклина и Дерендяева улиц планировали построить торговый центр, но местные жители отстояли участок. В 2009 году по инициативе краеведческого клуба «Мир» на торце дома по адресу Дерендяева, 89 появился баннер с картой Вятки начала прошлого века. Также активисты обустроили две перпендикулярные дорожки, на которых подписаны старые и новые названия восьми дольных и двадцати поперечных улиц центральной части города.

В 2013 году в ночь на 25 мая баннер с картой Вятки подожгли. По одной из версий, это сделали радикальные противники возвращения дореволюционных имён улицам города. По другой – выпускники. За восстановление и установку плаката активистам пришлось заплатить 100 тысяч рублей, но меньше чем через месяц, 22 июня, баннер снова подожгли.

Сожжённый баннер с картой Вятки начала XX века, 2013 год. Фото: newsler.ru

Баннер с картой Вятки начала XX века, 2020 год

Маклина, 28

Пятиэтажный панельный дом с декором в виде снежинок на торцевой стене был построен в 1977 году. В этом здании с 1978 по 1990 годы жил писатель-фронтовик, автор 40 книг, рассказов и стихов о войне Борис Порфирьев. Его крупнейшие произведения – роман-дилогия «Борцы», «Чемпионы» – посвящены истории Кирова и развитию вятского спорта. В 1999 году в дни празднования 625-летия города на фасаде дома была установлена мемориальная доска в честь Бориса Порфирьева.

Дом №28 по улице Маклина, 2020 год

Маклина, 32

Главный корпус Кировского сельскохозяйственного института (академии) на углу Октябрьского проспекта и Маклина построен в 1952 – 1960 годах. Его возведение стало одной из наиболее масштабных строек в послевоенном Кирове. Огромное здание возводилось по индивидуальному проекту, поэтому различных трудностей с обеспечением стройматериалами и финансированием было очень много.

Сохранился генеральный план застройки территории между улицами Октябрьской, Воровского, Горького и Маклина, разработанный Гипровузом ещё в 1950 году. По этому плану кроме главного учебного корпуса института должны были быть построены также жилой дом для преподавателей (на его месте сейчас детский сад №3), общежитие на 600 мест (сейчас здесь ЦУМ), а также зооклиника, вегетационные домики, теплицы, поле опытных посадок.

Однако было принято решение бросить все силы на строительство главного учебного корпуса. Большую помощь строителям оказывал коллектив института и студенты, активно работавшие на субботниках и воскресниках. Также из-за начавшейся борьбы «с архитектурными излишествами» не удалось построить в центральной части здания декоративную башню со шпилем в характерном для сталинского неоклассицизма стиле, хотя этот элемент изначально был в проекте. Учебный год 1960/61 студенты и преподаватели начали в новом учебном корпусе.

Вид на корпус кировского сельскохозяйственного института на углу Октябрьского проспекта и Маклина, 1974 год. Фото: Л. Либман

Главный корпус сельхозакадемии, 2020 год

Маклина, 45, 47, 49, 51

По этим адресам находятся трёхэтажные жилые дома, построенные в середине 1950-х для сотрудников завода «Маяк». На первом этаже дома №51 располагался промтоварный и продовольственный магазин, сейчас это помещение занимает супермаркет «Глобус». В доме №47 с 1964 по 2006 годы проживал Григорий Андреев – участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин Кирова, кавалер ордена Ленина, слесарь-инструментальщик завода «Маяк». В его честь на фасаде дома установлена мемориальная табличка.

Жилые дома №№ 51, 49, 47 и 45 по улице Маклина, 1959 – 1960 годы. Фото: ЦГАКО

Дома на улице Маклина в квартале от Горького до Октябрьского проспекта, 2020 год

Маклина, 73а

На одном из зданий Кировского хладокомбината находится необычный арт-объект: здесь висит фигура Бабы-Яги, а рядом с ней плакат: «Выпил – не летай». А на корпусе столовой (Маклина, 73а/2) в мае 2017 года установили мемориальную табличку с надписью: «В этом здании с 2157 по 2176 год академик Петровский Валентин Павлович проводил эксперименты со временем». В 2017 году на хладокомбинате поясняли, что арт-объекты установили, чтобы вызывать у прохожих положительные эмоции.

Табличка в честь академика Петровского. 2018 г. Фото: Андрей Андреев

Арт-объект «Выпил — не летай». 2018 г. Фото: livejournal.com | Игорь Можаев