Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Надо ускориться. Как кировское правительство намерено решать проблемы обманутых дольщиков

Надо ускориться. Как кировское правительство намерено решать проблемы обманутых дольщиков

Автор:
15 ноября 2017, в 18:21
Просмотров: 4107

15 ноября кировчан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, пригласили на заседание правительства. По словам губернатора Игоря Васильева, этот жест уже означает, что региональные власти готовы «наводить элементарный порядок» в этой сфере. При этом некоторые дольщики сообщили, что в «серый дом» их не приглашали и про заседание они узнали почти случайно. Насколько конструктивным получился диалог, рассказывает Свойкировский//

О чем говорится в статье:
  • Новых застройщиков начнут искать не раньше марта
  • Отсутствие охраны
  • 10 кирпичей в день

Официально в Кировской области сегодня числится 197 обманутых дольщиков по 8-ми проблемным объектам. То есть это те люди, которые были официально включены в региональный «Реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены». В реальности кировчан, вложивших свои деньги в строительство жилья и не получивших обещанные квартиры, значительно больше.

Новых застройщиков начнут искать не раньше марта

Как сообщил занимающий последний день пост зампреда правительства Илья Шульгин, до конца 2017 года планируется ввести эксплуатацию три проблемных многоквартирных дома: на ул. Ленина, 145 и ул. Валерия Зянкина, 9 в Кирове и ул. Первомайской, 28 в Вятских Полянах. Ещё пять проблемных объектов планируется завершить в 2018 - 2020 годах. Это многоквартирные дома по адресам Орджоникидзе, 2б, ул. Горбуновой, 31, ул.Сурикова, 31 в Кирове, и два дома - на ул. Даровской, 2а и ул. Комсомольской, 19 в Котельниче. Секонд хенд оптом в Кирове и всех городах Кировской области. Доставка за 4 дня напрямую от поставщика.
На все эти объекты путём конкурсных процедур планируется привлечь новых застройщиков. 26 октября Законодательным собранием Кировской области уже был принят закон, в котором была предусмотрена возможность завершения строительства проблемного дома другим застройщиком - в обмен на аренду земельного участка под застройку без проведения торгов. Однако несмотря на то, что 9 ноября закон был подписан губернатором, фактически реализовать прописанный в нём механизм пока невозможно. Для этого необходимо издать соответствующее постановление правительства, которое бы конкретизировало этот порядок. А оно вступит в силу не ранее марта 2018 года. По словам Ильи Шульгина, такой длительный срок связан с необходимостью согласований.
Надо ускориться. Как кировское правительство намерено решать проблемы обманутых дольщиков
- Проект постановления правительства будет готов не позднее 20 ноября, - сообщил он. - После чего в течение месяца он будет согласовываться со всеми заинтересованными органами, а 25 декабря будет направлен в прокуратуру Кировской области для согласования. Срок согласования ориентировочно до 5 февраля 2018 года. В случае получения замечаний на их устранение и на согласование с членами правительства Кировской области потребуется ещё 10 - 15 дней. Ориентировочно в марте 2018 года после подписания губернатором постановление вступит в силу. К этому времени планируется подготовить конкурсную документацию и земельные участки, необходимые для достройки объектов. Сейчас министерством строительства и ЖКХ дорабатываются подзаконные правовые акты, которыми будут регламентироваться процедура предоставления участков застройщикам.
Таким образом, первые торги по поиску застройщиков на проблемные объекты пройдут самое раннее в марте 2018 года. По данным Министерства строительства и ЖКХ, каждый такой конкурс займёт в среднем полтора месяца. Сроки завершения строительства проблемных домов будут зависеть от степени готовности этих объектов. Первые из них могут быть достроены уже в концу первого полугодия либо в третьем квартале 2018 года.

Отсутствие охраны

Однако дольщиков, пришедших на заседание, интересовали и другие вопросы. Например, участники строительства домов на ул. Орджоникидзе, 2б (ООО «АвтоСпецГарант» и ул. Горбуновой, 31 (ООО «АСГ-бетон») пожаловались, что после недавнего вынесения приговора руководителю этих двух фирм-застройщиков Андрею Метелёву (он получил 6 лет колонии за злоупотребление полномочиями) незавершённые дома фактически остались без охраны.
В ответ на жалобу Игорь Васильев поручил и.о. министра строительства и ЖКХ Игорю Редькину выехать на строящиеся объекты, посмотреть, что там происходит, и решить проблему с их охраной, «чтобы ничего не было разворовано».
Надо ускориться. Как кировское правительство намерено решать проблемы обманутых дольщиков
У дольщиков дома на ул. Горбуновой, 31, по их словам, возникла ещё одна проблема: сразу два банка-кредитора - Сбербанк и Россельхозбанк - вышли в суд к ООО «АСГ-бетон» с требованием вернуть долги. «Мы можем не дождаться вашего постановления», - резюмировал один из дольщиков Горбуновой, 31. В ответ и.о. министра строительства и ЖКХ Игорь Редькин пообещал в ближайшее время провести встречу с представителями банков и конкурсным управляющим, чтобы урегулировать этот вопрос.


10 кирпичей в день

Больше всех вопросов оказалось у граждан, вложившихся в строительство таунхаусов в слободе Новое Сергеево. Они официально пока не признаны обманутыми дольщиками, кроме того, их застройщик - ООО «Техкомсервис» - не является банкротом, поэтому даже по постановлению, которое вступит в силу в марте, найти для этого объекта нового застройщика пока нельзя. Единственный на сегодня вариант - чтобы «ТехКомсервис» добровольно передал объект другой компании.
- Вопрос добровольной передачи объекта новому застройщику необходимо проработать, - согласился Илья Шульгин. - Директор вашего застройщика сейчас находится на больничном, он перенёс инсульт. А этот вопрос необходимо решать с конкретными людьми. Кроме того, в Новом Сергеево сейчас ведётся проверка технического состояния домов, которые уже введены в эксплуатацию и которые ещё строятся. Проверка Госстройнадзором проведена с привлечением специализированной организации, акт обследования сейчас направлен в прокуратуру. Прокуратура ведёт комплексную проверку с привлечением специалистов Роспотребнадзора и Госпожнадзора, и её результаты будут известны позднее.
Как позже на встрече с новосергеевцами уточнил Игорь Редькин, комплексная проверка прокуратуры должна закончиться 17 ноября. Она даст понимание, что делать дальше со злополучными таунхаусами: либо достраивать их, либо сносить и строить заново, либо вообще расторгать договоры долевого участия и получать страховые выплаты. При этом банкротить застройщика пока тоже нет оснований - «ТехКомсервис» предоставляет отчёты о том, что продолжает строить и вкладываться в объект, даже если этот вклад составляет «10 кирпичей в день».
- По Новому Сергеево у нас сейчас есть три категории граждан. Первая - это те, кто разорвал договоры долевого участия, то есть они уже не дольщики. Вторая - те, кто уже получил жильё, то есть они тоже не могут быть обманутыми дольщиками. Другой вопрос, каково техническое состояние этого жилья и можно ли его эксплуатировать. Это будет понятно, когда прокуратура закончит свою проверку на всех стадиях - от изысканий и проектирования до самого строительства. Уже сейчас понятно, что нарушения там есть, и очень серьёзные. Третья категория - это те граждане, которые договоры долевого участия не расторгли и своё жилье не получили. Они, скорее всего, и попадут в категорию обманутых дольщиков. Сейчас мы над этим вопросом работаем: там есть определённая процедура, которую надо соблюсти.
Одна из активных дольщиков Новое Сергеево Татьяна Широкова спросила, можно ли достроить дома «ТехКомсервиса» за счёт регионального или федерального бюджетов. И получила ответ, что федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» не предполагает таких возможностей.
Надо ускориться. Как кировское правительство намерено решать проблемы обманутых дольщиков
- У нас нет волшебной палочки, и то, что мы с вами вместе обсуждаем эти вопросы на заседании правительства, уже говорит о нашем серьёзном отношении, - заявил Игорь Васильев. - Мы вместе с прокуратурой этим вопросом занимаемся, под контроль эту работу возьмём. По завершении прокурорской проверки известим вас о её результатах.
Когда же один из новосергеевцев напомнил губернатору, что вопрос обманутых дольщиков по сути лежит уже в политической плоскости и что тот во время выборов обещал «наводить элементарный порядок», Игорь Владимирович даже немного вспылил.
- Мы его и наводим, - парировал он. - Если мы говорим, что необходимо проведение экспертиз по всем проблемным домам, и мы их проводим - это не наведение элементарного порядка? То, что вы присутствуете у нас на заседании правительства и мы с вами открыто обсуждаем этот вопрос и сроки, в которые мы по закону сможем его решить, - это не наведение элементарного порядка? Я бы попросил вас поменьше вопросов переводить в политическую плоскость, особенно там, где её нет. Это вопрос финансовых отношений хозяйствующих субъектов. И здесь нужно разбираться в рамках закона. С другой стороны, соглашусь, что может быть, иногда нужно разбираться быстрее, потому что за этим стоит конкретная жизнь конкретных людей. Поэтому мы вас и пригласили сюда, и ускоряем эти процессы.

Все соцсети
Комментарии
17
 
Комментарии (17)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!