«Надо действовать от простого к сложному, чтобы люди не отвернулись». Первые итоги пилотного проекта по раздельному сбору отходов в Кировской области

С 1 июля в Кировской области стартовал пилотный проект по раздельному сбору отходов (РСО). К нему присоединились восемь многоквартирных домов (МКД) и деревня Лубягино. Мы поговорили с активистами проекта о том, как жителям облегчили условия сбора отходов, а также зачем контролировать количество вывезенных отходов.

Под «угрозой» мощнейшего завода

Помимо восьми МКД в Радужном и Васильках, по инициативе местного жителя Вячеслава Царюка к проекту присоединилась деревня Лубягино.

– Когда узнали, что у нас под окнами будут строить мощнейший в области мусороперерабатывающий завод, в состав которого обязательно будет входить полигон ТКО, мы стали разбираться с этим вопросом, – рассказал активист. – Практически сразу же выяснили, как обстоят дела с РСО в других регионах и странах. При отсутствии раздельного сбора отходов невозможно отобрать 90% полезной фракции на заводе даже при самом современном оборудовании. 90% – это будут отходы, и максимум 10% – при очень тщательном отборе – можно будет пустить в переработку.

Опыт соседей дал понять, что вторсырьё нужно сортировать ещё до того, как оно попадёт в контейнер с мусором. При РСО эффективность перерабатывающих заводов будет в разы выше, чем без него.

Поэтому в регионе сформировалась рабочая группа при Министерстве охраны окружающей среды, которая стала заниматься вопросами внедрения системы раздельного сбора отходов в Кировской области. В неё вошли активисты, представители Министерства и регионального оператора «Куприт».

По словам Вячеслава Царюка, уникальность и значимость группы заключается в том, что возглавляет её не представитель «Куприта», администрации или правительства, а общественный активист – Валерий Семенищев.


Единогласное решение и камеры напротив контейнеров

Мусор, который образует город, достаточно сильно отличается от мусора, который образует деревня. Например, в деревне не бывает пищевых отходов – они все используются для корма домашних животных, птицы или уходят в компост. Бумаги тоже нет – её сжигают в печах.

– Мы попросили регоператора лояльно подойти к нашей просьбе, и её услышали: для нас поставили контейнеры под пластик, металл и стекло, – отметил активист. – Их привезли в начале июля. За это время металл и стекло вывезли только раз, пластик – четыре. Самое позитивное: отходы не поехали на свалку – их отправили в переработку.

Во время общего собрания, на котором решался вопрос об участии Лубягино в пилотном проекте, жители проголосовали единогласно. Кроме того, они решили установить напротив контейнеров видеокамеру. Сделали это для того, чтобы контролировать частоту вывоза отходов, а также обучать население.

– Мы иногда просматриваем записи: случается, что кто-то в контейнеры не то положил или неправильно рассортировал, – рассказал Вячеслав Царюк. – Мы просто потом с этим человеком встречаемся, говорим: «Спасибо, что сортируете, но лучше делать это немного правильнее». И это работает.

Не обошлось и без некоторых трудностей. Так, периодически жители выбрасывают строительный мусор. Часть его, например, пластиковый профиль, можно также отправить в переработку. Активисты договорились с представителями «Куприта» о том, что такие отходы не будут «измельчать», чтобы они поместились в контейнер, а просто будут оставлять рядом с ним. Благодаря этому габаритный мусор также отправится на переработку.

Внезапную «шутку» сыграл сам способ сортировки: по правилам утилизации с пластиковых бутылок необходимо снимать крышку и этикетку, сминать тару и отправлять всё в контейнер отдельно. Но ячейки в сетке контейнера достаточно крупные, из-за чего крышки просто выпадали. Поэтому в рабочей группе решили, что крышки вновь будут накручивать на смятые бутылки. Помимо того, что мусор не будет выпадать через ячейки, смятая тара с закрученными крышками занимает меньше места, так как не «пытается» восстановить свою форму.


«Надо только помочь»

Активистка дома №2 на улице Конституции в Радужном Наталья Никулина рассказала порталу Свойкировский, что жильцы достаточно добросовестно подошли к этому проекту.

– Подсознательно многие были уже готовы, – отметила активистка. – На общем собрании рассказали о правилах утилизации. Раздали брошюры, в которых рассказано, какие виды отходов в какие контейнеры нужно класть и как их готовить для переработки.

В МКД тоже не обошлось без небольших ошибок со стороны жителей. Так, например, многие считают, что пластик и полиэтилен – разные вещи и их нельзя выбрасывать в один контейнер. Иногда жители не снимают этикетки с ПЭТ-бутылок и не сминают тару. Кроме того, зачастую выбрасывают немытую упаковку, а также складывают тетрапаки и упаковки от яиц в контейнеры с макулатурой, что тоже является ошибкой. Но в большинстве своём жители совершают их из-за незнания или невнимательности.

– В целом у нас нет никакого контроля за тем, кто и как выносит отходы, камер тоже нет, – отмечает Наталья Никулина. – Но я вижу, что люди разных возрастов без труда делят отходы. Для меня понятно, что наши жильцы уже готовы к РСО, надо только им помочь. Мы планируем проводить с ними дополнительное обучение.

По мнению активистки, самый большой нюанс при внедрении РСО заключается в том, что необходима основательная информационная подготовка населения, в том числе обучение на очных встречах.


Экономическая и экологическая мотивация

Пилотный проект будет проходить в течение полугода, за это время рабочая группа должна выявить все недочёты и устранить их. Кроме того, активисты хотят понять, как наиболее безболезненно внедрить РСО по всей области.

– Наша задача – не заморочить население, – отметил Царюк. – На первом этапе, чтобы жители не отвернулись, надо действовать от простого к сложному. Большинство никогда не сортировало отходы. Сейчас люди понимают, что есть какой-то стимул – сдать часть мусора на переработку и улучшить экологию. Чтобы это желание не пропало, надо максимально упростить схему утилизации отходов.

Поэтому сейчас рабочая группа вынуждена лавировать между интересами переработчиков, которые принимают конкретные фракции, и стремлением к упрощению задачи для населения. Первые на данном этапе находятся в монопольном положении и могут диктовать правила, так как фактически среди переработчиков нет конкуренции. По словам Вячеслава Царюка, когда РСО примет более широкие масштабы, их станет больше. Как следствие, требования к сортировке отходов будут уже не такими жёсткими и переработчики будут сами проводить досортировку отходов.

Активисты отмечают, что многих жителей стимулирует один лишь тот факт, что они могут улучшить экологическую ситуацию, а также замедлить наполнение полигонов ТКО.

Кроме того, существует (пока в перспективе) и материальная стимуляция. На этапе пилота в регионе проходят замеры накоплений. В последствии региональный оператор сделает перерасчёт жителям – уже не по тарифу, а по факту вывезенных отходов. Также в ближайшие годы перед законодателями Кировской области встанет вопрос о создании документов, которые, среди прочего, могут установить ответственность за «порчу» отсортированных отходов неотсортированным мусором.

Фото: Вячеслав Царюк / Свойкировский.рф