Надо чувствовать лес: прославившийся в соцсетях вятский грибник дал совет, где искать грузди

Успех вятского грибника Александра Грачёва, которого в народе уже окрестили «груздевым магнатом», не оставил равнодушным пользователей соцсетей. Фото с ящиками и вёдрами, доверху наполненными любимым грибным деликатесом, облетели все кировские паблики и всколыхнули интерес кировчан. По словам мужчины, его улов составил более трёхсот вёдер. Какие районы самые грибные в Кировской области, где искать грузди и каков секрет успеха прославившегося собирателя груздей – эти и другие вопросы мы задали Александру Грачёву. Ответы читайте в материале портала Свойкировский.


Чего сидим дома? Пора грибы собирать!

Любовь к собирательству и лесу Александру с детства привили родные: отец и бабушка. Детство мужчина провёл в Подосиновском районе.
– Грибы пошли, мать кричит: «Чего сидим дома? Пора грибы собирать!» Через неделю уже говорит: «Куда столько?» Сушили грибы сразу мешка по два. Всё добро уходило к родне в Мурманск, на север и на юга. Взамен нам рыбу отправляли – вот такой бартер, – вспоминает мужчина.
Собирательство – это хобби. Александр занимает руководящую должность в строительной фирме.
– Иногда и в будние дни удаётся вырваться. Вчера вот засолил последнюю партию, а с утра в 4 часа рванул снова в лес. Это моя отдушина и фитнес. Зачем тратить деньги на зал – я за месяц похудел на семь килограммов, – отмечает Александр.

Надо чувствовать лес

С переработкой такого объёма грибов Александр справляется. Последнюю партию груздей, замоченных в шести бочках, скоро уложат по банкам, зальют маринадом и отправят по разным концам области и за её пределы. Солёные свежие грузди грибник раздаёт родне, знакомым и продаёт на кухни московских ресторанов.


Рецепт засолки – семейный. Его секрет Александр никому, кроме узкого круга друзей, не раскрывает. В этом году солёные грузди удались на славу. И дело не только в секретном рецепте, впервые Александр вымачивал и солил грибы на артезианской воде.
На вопрос, как добиться такого успеха в собирательстве, Александр отвечает, что этому необходимо учиться с детства.
– Надо чувствовать, слышать и понимать лес, – говорит мужчина.
Самые грибные районы в Кировской области, по мнению Александра, это Подосиновский (название уже говорит само за себя), Сунский, Нолинский, Унинский районы.

Заблудиться не боится

Кроме груздей, мужчина охотится на белые грибы, красные и рыжики. Как утверждает грибник, это лето выдалось богатым на лесные дары. Похожий по урожайности сезон был в 1995-м и 2020-м годах.
В ближайших планах у Александра сбор рыжиков и брусники. Она, по словам мужчины, уже поспела. В сентябре – за клюквой. Запланирована и «вылазка» на малую родину – в Подосиновский район.

В лес опытный грибник забирается далеко. Заблудиться не боится: с детства научился ходить по солнцу, а если пасмурно, то по компасу. А ещё верный помощник – современный навигатор. Кроме того, Александр всегда с собой в машину берёт чай, воду, соль, тушёнку и спички.
На тихую охоту кировчанин ездит вместе со своей спутницей. В лес они идут с большим пакетом и двумя вёдрами. Когда все ёмкости наполняются (а происходит это очень быстро – за 10-20 минут), грибники возвращаются к машине и выгружаются. Иногда в день Александр делает два заезда в лес – три часа собирает, возвращается домой, замачивает грузди и снова в лес на три часа.

Где искать грибы в засуху?

Сейчас из-за засухи грибы начали сохнуть. Но в определённых местах – логах и низинах – влажно. Там собираются туманы и вместо дождя увлажняют почву. Как раз такие места и любят все грибы, а особенно грузди. Искать грибное место лучше в хвойных лесах, именно там, по словам нашего героя, растут настоящие белые грузди.


Фото: Александр Грачёв