Завтра депутаты в очередной раз рассмотрят законопроект об исчислении времени в нашем регионе. Есть шансы, что его утвердят. Выясняем все «за» и «против» смены часового пояса, и прикидываем, как изменится наша жизнь.
Смена часового пояса в Кировской области становится все более реальной. Завтра, 19 мая, депутаты Заксобрания в очередной раз вынесут на голосование вопрос об исчислении времени в нашем регионе. Казалось бы, тема избита, и сколько раз эта инициатива с треском проваливалась у всех на глазах. Однако вопрос о переводе стрелок стремительно набирает сторонников среди депутатов, и сегодня даже в рядах партии власти многие выступают «за». Реальный расклад – 50 на 50.
Отметим, жить «синхронно» с Москвой Кировская область начала относительно недавно – 30 лет назад, в 1986 году. До этого мы относились к 3-ей часовой зоне и жили на час вперед столицы. Многие считают, что именно эта часовая зона соответствует географическому расположению нашего региона и естественным биологическим ритмам человека.
«Федеральным законом от 3 июня 2011 года Кировская область отнесена ко второй часовой зоне (московское время). В результате в Кировской области солнце находится в наивысшей точке (средний полдень) раньше в среднем на 40 минут, чем в Московской области. <> Наступление рассвета в Кировской области в летнее время в 3.30-4.30 вызывает прерывание физиологически нормального сна, расшатывает нервную и имунную системы организма. Тем не менее, значительная часть светлого времени суток приходится на период сна жителей области, в то время как в вечерний период бодрствования (20-23 часа) в Кирове и Кировской области уже темно», - написано в пояснительной записке к законопроекту.
По словам автора инициативы, депутата Михаила Конышева, все это вызывает недовольство жителей, которые мучаются от прерывистого сна и недосыпания, устали переплачивать за электричество и направили депутату более 200 обращений с просьбой решить проблему:
- Речь идет о длительном световом дне. Сейчас на час раньше приходится включать электроэнергию, вместе с тем, пока мы спим, солнце светит. Думаю, вопрос электроэнергии – очень существенный. Потому что в 1981 году именно из факта экономии электричества часы переводили. И здесь нет значительной разницы между сельскими и городскими жителями. Здесь речь о людях, которые ведут определенный образ жизни – это работоспособное население нашего региона. Те, кто работает с 8 утра до 6 вечера, а после - едет в огород, идет гулять и занимается другими делами на открытом воздухе, - поясняет Конышев.
Тем временем, между кировскими пользователями социальных сетей развернулась настоящая дискуссия. Одни считают, что от «перемены мест слагаемых сумма не изменится», и приплюсованный час принципиально ничего не изменит. Другие говорят, что «засыпать с рассветом - это еще можно, а вот из огорода темень выгоняет раньше срока», и это очень ощутимо. Одни утверждают, что в районах проблемы с наружным освещением и один световой час мог бы хоть немного исправить ситуацию. Другие опасаются проблем с логистикой и сбоя бизнес-процессов, приводя в пример деловые контакты с Москвой: «Звонит такой клиент из Москвы в 8 утра. А тут ему автоответчик: извини, у нас рабочий день на час позже.... "Ну нафиг вашу Вятку, спите дальше".
Последний аргумент крайне возмущает инициатора данного законопроекта, поскольку, по его мнению, является самым распространенным и самым необоснованным:
- Прекратите приводить пример Москвы. Кто работает с этим субъектом, знает, что работа там начинается в 9-10 часов утра. Это связано с тем, что у них тяжело добираться из пункта А в пункт Б. И почему мы ориентируемся только на Москву? Ведь бизнес у нас развивается, как на восток, так и на запад. О противоположной стороне почему-то никто не говорит, хотя там у нас разница в 2-3, а то и 5 часов, - считает Михаил Конышев.
Тем временем, за последние несколько лет пять субъектов России сменили часовой пояс. Последними в этом списке на сегодняшний день являются Удмуртия, где вопрос был решен в 2014 году и Астрахань, где закон приняли в 2015 году. Там тоже одним из главных аргументов в пользу данного законопроекта стала «биология» в виде расшатывания нервной и иммунной систем организма. Эта формулировка является традиционной, несмотря на то, что не имеет научного обоснования, чего не скрывает и кировский депутат Конышев. По его мнению, главное – удобство для населения.
Добавим, часть депутатов Заксобрания Кировской области считает, что принимать решение о необходимости перевода стрелок в регионе должны не народные избранники, а сам народ. Не исключено, что мы на пути к референдуму, друзья. Во всяком случае, таковы намерения сторонников законопроекта в том случае, если решение не будет принято на ближайшей пленарке – в четверг, 19 мая.
А Вы за или против смены часового пояса в Кировской области?
Фото: usakhalinsk.rusplt.ru, Свойкировский.рф, domir.ru