«На Бали море миллионеров, но все ходят, как бомжи». История кировчан, уехавших на зимовку в Индонезию

Этим летом портал Свойкировский.рф начал публиковать истории кировчан, которые переехали в другие города. Мы попытались понять мотивацию людей, которые меняют наш регион на другие. В этот раз мы рассказываем о тех, кто временно сменил суровую кировскую зиму на жаркие тропики. Например, как Михаил Ефремов и Лидия Анфилатова, которые в конце ноября уехали зимовать в Индонезию на остров Бали.

Лидия по образованию врач-ветеринар, а Михаил - инженер-строитель, но сейчас оба они занимаются рекламой в соцсетях. Сами ребята объясняют, что это растущий рынок, на котором не хватает хороших специалистов. К тому же этот род деятельности не привязывает к месту и позволяет решать задачи и выполнять заказы из любой точки планеты, имея юридическое лицо, бухгалтера и сотрудников агентства в России.


О плюсах тропической зимы и поисках жилья

Лидия уже не в первый год зимует на Бали. В первый раз на остров она отправилась четыре года назад, а сейчас они с Михаилом решили сменить обстановку вместе. Основной мотивацией к переезду было желание уехать туда, где тепло.

– Как понять, где нужно жить? Да там, где больше поводов для поднятия настроения естественным путём. Ты просто идёшь здесь, смотришь вокруг: красиво, чисто, газоны, люди улыбаются, и настроение поднимается. В Кирове ты идёшь утром – темно, холодно, нужно найти повод, чему радоваться. Настроение в тропиках выше и производительность выше, – объясняет Михаил.






За два месяца до отъезда Михаил и Лидия решили рабочие вопросы, сделали визу на длительное проживание, купили страховку и билеты на самолёт в один конец. Ребята заранее не подумали о жилье, по прилёту сняли комнату, а затем уже и небольшую виллу со своим садиком в тихом районе.

– Вопросы с транспортом и проживанием решаются на месте. На Бали, как и в странах, где зимуют приезжие, есть специальные группы на Facebook, где выкладывают варианты дешевле относительно туристических цен на жильё. Местные очень продвинутые, они общаются через WhatsApp, выкладывают фото на Facebook. Год назад такого не было, а сейчас это в порядке вещей. Сюда вообще многие приезжают без денег и связей, но мы так не советуем, – объясняют ребята.

Прилетать на Бали пара рекомендует с хотя бы месячным денежным запасом и удалённой работой – подойдёт любой фриланс от онлайн-консультаций до программирования. В этом плане работа ничем не будет отличаться от работы в Кирове, только на улице другая температура, уровень влажности и зелень. На самом Бали приезжим можно без особого труда найти работу в сфере услуг – парикмахером, мастером маникюра – или фотографом. Однако, чтобы оказывать услуги на Бали, нужна деловая виза, за её отсутствие грозит депортация.

– Русских на острове довольно много. Большинство живут тут более года (трёх лет) и более. Например, сдают квартиру в России, чтобы она не пустовала, а сами ездят из страны в страну, набираются впечатлений, – объясняет Михаил. – Сюда многие приезжают семьями и с детьми, здесь есть русские садики. Бали вообще хорошо подходит для зимовки, здесь комфортнее семьям, потому что мало туристов.

Ещё один плюс зимовки на Бали для кировчан – возможность развиваться профессионально.

– На Бали приезжает много крутых спикеров, особенно в сфере IT, которые проводят мастер-классы не на многотысячные залы, а на группы по 30 человек и за какие-то смешные деньги. Если в Москве билет на такой мастер-класс может стоить 10 тысяч рублей, то здесь 500 рублей, либо вовсе бесплатно – за донейшн. Тут есть клуб предпринимателей, который собирается раз в неделю, мы ходим туда. Они привозят федеральных спикеров, у которых миллионные компании, – объясняет Лидия.

О деньгах

Ребята отмечают: чтобы прожить на Бали месяц, нужно как минимум 40 тысяч рублей на человека. Но чтобы комфортно жить, не слишком ограничивая себя, лучше иметь доход не меньше тысячи долларов (в пересчёте на рубли это чуть больше 66 тысяч рублей).

Основные траты:


Наши герои объясняют, что в Кирове дороже обходятся массаж, баня, транспорт, развлечения. Они шутят, что сэкономить, живя на Бали, можно также на зимней одежде. Если посчитать, стоимость шубы – это два месяца жизни на райском острове в Индонезии.

– Я привёз сюда одежду, которую никогда бы не позволил себе надеть в Кирове. Ты понимаешь, что люди здесь меньше парятся из-за «вещизма». Самая дорогая обувь, которую я за всё время надевал, – шлёпки. Я с собой привёз хорошие кроссовки, но не могу их носить из-за климата. Дорого одеваться нет смысла: вещи в такой влажности гниют за месяц. Говорят, на Бали самое большое скопление миллионеров, но все ходят, как бомжи, – шутит Михаил.

Кстати, на Бали герои расплачиваются исключительно наличкой – это более распространённый способ оплаты в Азии. Поэтому кировчане с банковских карт вновь перешли на бумажные деньги. Население на Бали богатое, поэтому привычной азиатской бедности вы здесь не увидите.


О кухне, климате и местном менталитете

Как и во всей Азии, на Бали любят острое и рис. Михаил говорит, что здесь есть даже гамбургеры с рисом. Кроме того, балийцы любят ореховый соус, едят много овощей, курицу и различные фрукты. Есть несколько традиционных блюд, которые непременно стоит попробовать путешественнику, например, гадо-гадо (смесь варёных или сырых овощей, залитых арахисовым соусом), наси-горенг (жареный рис с овощами) и ми-горенг (лапша с овощами и курицей).

– Мы привыкли к курице, выращенной на фермах, к бройлерам. На Бали же в основном курица, как наша деревенская. Непривычно было сначала, – рассказывает Лидия. – Они едят свинину только по праздникам, говядина здесь почти не водится. Балийские коровы специфические: маленькие, цвета молочного шоколада. Ещё на острове делают десерты: жареные бананы, панкейки из бананов, сладкий пудинг из риса.



По словам Лидии и Михаила, на Бали любят создавать красоту во всём. А вот с кухней тут скудно, выбор блюд здесь довольно небольшой. Главное, чтобы было красиво вокруг.

Вообще наши герои отмечают, что быстро привыкли к местной еде, а вот привыкнуть к климату и влажности воздуха оказалось тяжелее. Днём температура воздуха здесь держится в районе +30, ночью не опускается ниже +25, при этом влажность настолько высокая, что одежда постоянно немного мокрая, но перестаёшь это замечать уже на вторую неделю.

В месяцы, когда в России зима, на Бали сезон дождей. Это не значит, что дожди идут постоянно. Да, они частые, но как стремительно начинаются, так стремительно и заканчиваются. Но зато климат позволяет выращивать местным жителям абсолютно любые продукты: картошку, огурцы, помидоры и много разных фруктов.

– Реальное Бали – ярко выраженная Азия, не туристическая, но богатая. Это маленькие улицы, в которые еле помещается один автомобиль. Это культурный колорит с интересными домами и религия с обилием различных ритуалов. На острове сотни красивых водопадов, разнообразный рельеф – от тропических лесов и террас до гор. Остров маленький, но он впитал в себя много необычного и красивого, и каждый найдёт здесь что-то по душе, – рассказывают ребята.








Михаил и Лидия говорят, что на Бали, чтобы увидеть и прочувствовать колорит и красоту острова, нужно прожить как минимум месяц, а лучше дольше.

Сами балийцы не парятся из-за проблем, и если что-то не работает, значит, и не должно. Это не совсем привычный менталитет для русских. На острове никто никуда не торопится, не раздражается из-за пустяков, а гнев местные жители пытаются нивелировать, потому что считают его признаком бесов.

– Здесь довольно хорошо в плане безопасности. Если ты оставил телефон в магазине, его тебе вернут. Если ты забыл какую-то ценную вещь на улице, то там она и будет лежать. Уровень доверия к миру максимальный, можно даже не закрывать двери в дом, где вся техника и финансы. Но это в центре острова, в деревнях. На юге, где более туристические места, уже так не расслабишься. Там много приезжих с соседнего острова Явы, где ниже уровень жизни и понятия «карма» нет, – рассказывают герои.

Проблемы у россиян могут возникнуть с транспортом, потому что движение здесь немного хаотичное и левостороннее. Например, приходится договариваться на перекрёстке, кто кого пропускает. Местные жители, которые торгуют всякими товарами на улице, чаще всего заламывают цены в три раза, поэтому нужно торговаться. Вообще коммуникацию здесь легко осуществить даже без знания английского.

Сложно придётся и тем, у кого есть вредные привычки вроде пристрастия к сигаретам или к выпивке. На Бали на эти товары цены завышают: литр более-менее неплохого пива от 400 рублей, бутылка вина – от 1 500 рублей, а кальян – от 1 000 рублей.





О возвращении в Киров

В Киров Миша и Лида вернутся, возможно, к лету. Весной они планируют пожить один месяц в каком-нибудь европейском городе.

– Вообще в летние месяцы наш город становится очень уютным и зелёным, огорчают только «пыльные бури», – делится Михаил. – Киров – это регион, которого нет на карте. До регионов в нашей стране чаще дела нет никому, в отличие, например, от Европы. Киров нам нравится, он красивый, есть где гулять, но проблемы в самой инфраструктуре, нет каких-то мероприятий градообразующих, тусовку приходится постоянно создавать самому. Перспективы оставаться в Кирове никакой. Поэтому мы со временем планируем переехать туда, где потеплее.
Фото: из личного архива героев материала