Рассказываем, что, где и как клевало в минувшие выходные//
В конце прошедшей недели жара стала постепенно отступать, а начиная с пятницы в Кирове и по области прошли довольно сильные грозы, из-за чего в ряде районов возникли перебои с электричеством, а после воскресного ливня в Кирове затопило несколько центральных улиц. Но такими неурядицами наших рыбаков не напугать. Как такие перемены в погоде сказались на улове, читайте в нашем еженедельном отчёте.
Артём Шубин в субботу отправился рыбачить на Вятку, но столкнулся с абсолютным затишьем:
– Проверены все ранее наработанные, безотказные и иногда дающие результаты точки... Перебрали всю имеющуюся в арсенале резину и воблеры. Результат за весь день - у меня судачок и язь. У напарника пять язей, жерех и пара окуней. На джиг пойман судак, всё остальное - на мелкие кренки в заброс. Река реально «мёртвая»: хищник не гоняет, всплесков нет. Так и не смогли найти подход к рыбе, и с чем связана такая «тишина», нам непонятно. Все о скупке лодок.
Дмитрий Вихарев тоже отметил, что у щуки клевать желания не было, в отличие от окуня:
– В субботу побывали на одной из стариц Вятки. Окунь жировал: брал и на вертушки, и на воблера, причём размер воблера не имел значения. Щука в пассиве: вся стоит в траве и выходит из неё неохотно. В прилове - голавль и язь. Общий улов около 10 кг на двоих. Всем НХНЧ.
Александр Адамс в этом году впервые отправился рыбачить на спиннинг и клёвом остался вполне доволен:
– Ура !!! Первый раз взял спиннинг в этом году. Сплавился ночью по Вятке от кранов до Петровской. Народу было много: катера, лодки и плоты, палатки, фидера с светлячками стоят местами, как забор. Отдыхают и гуляют. Справа и слева костры горят. Погода с утра полный класс, с обеда дождь, мелкий, но сильный - за час промок до нитки. Рыба клюёт, но на ветру холодно, пришлось домой идти.
А вот Владимиру Елсукову с хищником повезло больше:
– Молома. Что побольше - 3100. Был без подсака. Сдаваться не хотела. Рядом был пляж, утащил тихонечко на лодке, и там её я и принял. Адреналина в достатке)
Сергей Нифанин рыбачил на Вятке в районе Советска. Скучать ему тоже не пришлось.
Стас Загарских провёл на Чепце все выходные, но уловом остался не очень доволен:
– Привет всем!) Первый день делал упор до обеда на голавля, но то ли смена погоды, то ли что-то ещё, но трофейных экземпляров не дождался. Вечером проверили точки с судаком - мимо. С утра чуть веселее: встали поздно, но одного судачка с заветной точки всё-таки взяли. Через неделю - брать реванш!
Вячеслав Вожегов сплавлялся по Чепце, попутно «обезоруживая» браконьеров:
– Всем привет! Краткий отчётик с рыбалки на Чепце. Вода посветлела, встала в летний уровень, и рыбка ожидаемо начала клевать. Крупновобы в этот раз не брал - делал ставку на рыбалку сплавом. Трофейной рыбы не было, но экземпляры зубастой 1 - 1,5 кг попадались часто. Между выходами щуки поклёвывал окунь и мелкий голавль. Вся мелкая рыба отпущена. Обезврежено три сети. Пожалуй, всё))
Валентину Протасову на воскресной рыбалке «улыбались», в основном, окуни:
– Сегодня был на Моломе с 4 до 12. Много окуня было отпущено. Очень много тычков сбоку. Штук 6 килограмма по 2 дотащил до берега, были и сходы. Взял этих на копчение.
Сергей Чувашов долго выбирал место для рыбалки и в итоге оказался далеко не единственным ценителем природы Гирсово. Однако ему удалось неплохо порыбачить и даже добыть трофейную щуку:
– После долгих раздумий в пятницу, куда съездить порыбить, было решено посетить Гирсово. Как-никак с прошлого года там не был. Скорые сборы, и в субботу в 4 утра мы там. Приехали, посмотрели, и я был немножко (это мягко сказано) в шоке))) Народу тьма: в реку летят тонны прикорма, сотни кормушек, на одном метре берега сидят по 5 человек. Решили всё же остаться, нашли спокойное уютное местечко, расположились, закормились, и вот что из этого получилось. P.S.: Приятнейший бонус в ночи на живца, потянула на 2100. У друга на спин, шнурок грамм 700.
Евгений Устюжанинов тоже рыбачил в Гирсово и остался вполне доволен:
– Вятка, Гирсово. Много ершей и две стерлядки были съедены, супер отдых!!!
Дмитрий Агалаков тоже не сразу определился с местом рыбалки:
– Всем добра! Выбрался сегодня на Вятку в районе Нововятска. Поначалу планировал отправиться за лыжный комбинат, но передумал и выбрал другое место ловли - канал, выходящий из карьера (затона) фанерного комбината и впадающий в саму реку. Про прикорм: чёрный база «Дунаев» и цветной сухарик. Про клёв: частые поклёвки, но сложилось ощущение, что рыбка задевала поводок. Про рыбу: поймал 6 лаврушек и 3 лещика, один из них убежал из садка)))) Рыба очень сопливая, устал отмывать как поводки, так и садок. Видимо, подлещик болеет или погода так на него действует)))) Про наживку: опарыш белый и красный (больше ничего не пробовал). Хотелось в другом месте разместиться, но забыл сапоги дома.
Сергей Тутынин отправился на рыбалку в районе посёлка Кумёны, но, в отличие от других рыбаков, похвастался уловом раков.
Сергей Крупин тоже остался вполне доволен рыбалкой:
– Посетил сегодня Вятку под Котельничем. На месте был в половине шестого, разместился, замесил по полпакета «Альвега фидер река» и «Суперлещ». Мелочёвка - густерка, сорожка, лепёшка - начали сразу клевать. В начале седьмого начался затяжной дождь, но я продолжил кормить, и лещики всё-таки подошли. Всего поймал с десяток, четырёх слил у берега, так как решил подсачек не брать. На покушать взял парочку. Место ловли - глиняный перекат, дистанция около 55 метров, насадка - две перловины+два опарыша. Всем удачи на водоёмах!
Константин Шураков субботнее утро провёл вполне плодотворно:
– Утро, Вятка, город. Пенопласт опять рулит! Клевало до 8 часов, потом тишина. Всем НХНЧ!
Тем временем уровень воды в Вятке продолжает снижаться: на 5 августа он держался на отметке -147 см от нулевого поста.
Скриншот уровня воды: allrivers.info
Фото: vk.com/ribalka_v_kirove