Автолюбителям ПоговорИИм Родительский чат МАСЛЕНИЦА 2024 Лунный календарь 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

“Мы спали в куртках”. Как замерзает Кировская область и когда это закончится

Автор:
9 января 2017, в 15:28
Просмотров: 5795

Как регион переживает аномальные холода, что такое “оранжевый уровень угрозы” и почему в Кирове нет пунктов обогрева. Об этом - в нашем материале.

9 января в Кировской области был зафиксирован максимальный минус этой зимы. Холоднее всего было в Опарино. Как сообщает паблик “Любительская метеорология в Кирове”, там в 6 утра термометры показали -45.4°С! Что касается Кирова, утром температура здесь опустилась до -38,3°С. Большинство автовладельцев предпочли оставить свои машины на парковках, а сами отправились на работу на общественном транспорте или на такси. Но во многих службах заказа машин трубку просто не поднимают, а автобусы и троллейбусы, в основном старые, отказываются заводиться на таком морозе. С 7 января к медикам обратились 17 кировчан с обморожениями. Но лечение в стационаре никому не потребовалось, говорят в местном минздраве.

В последний раз такие природные аномалии наблюдались в декабре 2002 года. При этом средняя температура января в нашем городе в последние годы редко выходит за рамки -20°С.

Тем временем кировчане страдают от холода не только на улице, но и дома. В выходные люди жаловались в соцсетях, что в некоторых квартирах температура опустилась до восьми градусов. В Кировской теплоснабжающей компании пояснили, что с жалобами на такой холод к ним не обращались. Однако там не отрицают, что снижение температуры в домах возможно. Ведь проблема может быть и во внутренних бойлерных теплосетях. В этом случае нужно "трясти" управляющую компанию. А вот из-за неполадки на центральных теплосетях пострадали жители ОЦМ, Филейки, Лепсе и севера центральной части Кирова.


“Мы спали в куртках”. Как замерзает Кировская область и когда это закончится
- Из-за экстремально низкой температуры на ТЭЦ был запущен дополнительный котел, Однако во время запуска был выявлен дефект, и котел пришлось остановить для экстренного ремонта. Конечно, это повлекло за собой понижение температуры воды на теплосетях. Вчера в пять часов вечера работы завершились. Если до них сетевая температура составляла 103 градуса, то утром она поднялась до 115 градусов. К концу дня мы доведем ее до 120, чтобы прогреть все дома, особенно те, которые находятся на периферии с ТЭЦ-4, - сообщил руководитель пресс-службы Кировской теплоснабжающей компании Олег Прохоренко.
Кировчанку Екатерину Изместьеву мороз застал в поезде. Она ехала из Москвы в неотапливаемом вагоне.

“Мы спали в куртках”. Как замерзает Кировская область и когда это закончится
- Мы спали в куртках, там не было кипятка, чтобы заварить покушать и попить кофе, поезд к тому же задержали не на пару-тройку, а на четыре часа. Я должна была быть в Кирове в 4:40, а была в 8:50. Как бы да, билет стоит 1,5 тысячи, но других билетов не было, так как покупала поздно, но разве это повод садить пассажиров в такие вагоны? В итоге я простыла, спасибо, поезд номер 202.
9 января из Кирова не смогли вовремя выехать несколько составов из-за обледенения контактных проводов. Сотрудникам РЖД пришлось самостоятельно очищать провода от наледи.

Если у рядовых жителей нашего города есть возможность согреться в собственных квартирах, то у людей без определенного места жительства такой возможности нет.

“Мы спали в куртках”. Как замерзает Кировская область и когда это закончится

В Кирове на Сплавной, 29 функционирует специальный центр по оказанию помощи бездомным. При нем открылся пункт обогрева. По идее, бездомные могли бы согреться там, если бы не выходные. Как оказалось, пункт обогрева в праздничные дни не работал, но ради исключения сотрудники учреждения приютили за праздники 15 человек. Сегодня пункт обогрева работает до 17:00, но пока туда никто не обращался.
- Наш центр работал все праздники круглосуточно для наших клиентов, а вот для пришедших на обогрев - только в дневное время. Без помощи ни одного человека на мороз не выставили. К сожалению, на ночлег могут остаться только наши действующие получатели соцуслуг ( до 50 человек одновременно), остальным приходится искать где переночевать. Проблему мог бы решить круглосуточный мобильной пункт обогрева (обогреваемая палатка по примеру Санкт-Петербурга), но на её содержание пока нет средств. В праздники несколько неравнодушных граждан приносили для бездомных продукты, мы благодарны за помощь, - рассказал руководитель центра Владимир Змеев.
Специализированных пунктов обогрева в Кирове нет, так как нет чрезвычайной ситуации. Кировский центр гидрометеорологии объявил об оранжевом уровне угрозы. Это ситуация, при которой погодные условия могут угрожать жизни и здоровью человека. Серьезнее оранжевого уровня лишь красный, который несет более серьезные, даже катастрофические последствия. Так или иначе о режиме ЧС в нашем регионе речи не идет, поэтому спасатели организовали лишь один пункт обогрева для водителей, который находится на трассе “Вятка” в Орловском районе.

Как нам рассказал главный метеоролог региона Марат Френкель, холодный циклон уходит, и со дня на день в Кирове станет теплее. На вопрос, повторятся ли морозы вновь этой зимой, Марат Ошерович предпочел не отвечать и посоветовал следить за прогнозами на сайте Центра гидрометеорологии.

Уже завтра в Кировской области начнется потепление, а к вечеру среды столбики термометров поднимутся до отметки -4°С. Следите за своим самочувствием, особенно если вы метеозависимы. А пока можете развлечься, выплеснув в воздух кипяток из кружки. Только не ошпарьте никого случайно.

Фото: YouTube

Все соцсети
Комментарии
17
 
Комментарии (17)
Предложить новость
 
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!