Как регион переживает аномальные холода, что такое “оранжевый уровень угрозы” и почему в Кирове нет пунктов обогрева. Об этом - в нашем материале.
9 января в Кировской области был зафиксирован максимальный минус этой зимы. Холоднее всего было в Опарино. Как сообщает паблик “Любительская метеорология в Кирове”, там в 6 утра термометры показали -45.4°С! Что касается Кирова, утром температура здесь опустилась до -38,3°С. Большинство автовладельцев предпочли оставить свои машины на парковках, а сами отправились на работу на общественном транспорте или на такси. Но во многих службах заказа машин трубку просто не поднимают, а автобусы и троллейбусы, в основном старые, отказываются заводиться на таком морозе. С 7 января к медикам обратились 17 кировчан с обморожениями. Но лечение в стационаре никому не потребовалось, говорят в местном минздраве.
В последний раз такие природные аномалии наблюдались в декабре 2002 года. При этом средняя температура января в нашем городе в последние годы редко выходит за рамки -20°С.
Тем временем кировчане страдают от холода не только на улице, но и дома. В выходные люди жаловались в соцсетях, что в некоторых квартирах температура опустилась до восьми градусов. В Кировской теплоснабжающей компании пояснили, что с жалобами на такой холод к ним не обращались. Однако там не отрицают, что снижение температуры в домах возможно. Ведь проблема может быть и во внутренних бойлерных теплосетях. В этом случае нужно "трясти" управляющую компанию. А вот из-за неполадки на центральных теплосетях пострадали жители ОЦМ, Филейки, Лепсе и севера центральной части Кирова.

- Из-за экстремально низкой температуры на ТЭЦ был запущен дополнительный котел, Однако во время запуска был выявлен дефект, и котел пришлось остановить для экстренного ремонта. Конечно, это повлекло за собой понижение температуры воды на теплосетях. Вчера в пять часов вечера работы завершились. Если до них сетевая температура составляла 103 градуса, то утром она поднялась до 115 градусов. К концу дня мы доведем ее до 120, чтобы прогреть все дома, особенно те, которые находятся на периферии с ТЭЦ-4, - сообщил руководитель пресс-службы Кировской теплоснабжающей компании Олег Прохоренко.Кировчанку Екатерину Изместьеву мороз застал в поезде. Она ехала из Москвы в неотапливаемом вагоне.

- Мы спали в куртках, там не было кипятка, чтобы заварить покушать и попить кофе, поезд к тому же задержали не на пару-тройку, а на четыре часа. Я должна была быть в Кирове в 4:40, а была в 8:50. Как бы да, билет стоит 1,5 тысячи, но других билетов не было, так как покупала поздно, но разве это повод садить пассажиров в такие вагоны? В итоге я простыла, спасибо, поезд номер 202.9 января из Кирова не смогли вовремя выехать несколько составов из-за обледенения контактных проводов. Сотрудникам РЖД пришлось самостоятельно очищать провода от наледи.
Если у рядовых жителей нашего города есть возможность согреться в собственных квартирах, то у людей без определенного места жительства такой возможности нет.

- Наш центр работал все праздники круглосуточно для наших клиентов, а вот для пришедших на обогрев - только в дневное время. Без помощи ни одного человека на мороз не выставили. К сожалению, на ночлег могут остаться только наши действующие получатели соцуслуг ( до 50 человек одновременно), остальным приходится искать где переночевать. Проблему мог бы решить круглосуточный мобильной пункт обогрева (обогреваемая палатка по примеру Санкт-Петербурга), но на её содержание пока нет средств. В праздники несколько неравнодушных граждан приносили для бездомных продукты, мы благодарны за помощь, - рассказал руководитель центра Владимир Змеев.
Как нам рассказал главный метеоролог региона Марат Френкель, холодный циклон уходит, и со дня на день в Кирове станет теплее. На вопрос, повторятся ли морозы вновь этой зимой, Марат Ошерович предпочел не отвечать и посоветовал следить за прогнозами на сайте Центра гидрометеорологии.