Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Мусорная реформа Пенсионная реформа Дело по парку Победы
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Мы прочно обоснуемся в этой области». АФК «Система» запустила в Кирове производство премиальной фанеры

«Мы прочно обоснуемся в этой области». АФК «Система» запустила в Кирове производство премиальной фанеры

Автор:
11 июля 2018, в 16:55
Просмотров: 1937

Сколько рабочих мест создали на новом предприятии, сколько налоговых отчислений оно даст региону и хватит ли запасов древесины, чтобы загрузить мощности обновленного Вятского фанерного комбината, рассказывает Свойкировский.

11 июля в Кирове на Вятском фанерном комбинате официально запустили производство широкоформатной фанеры премиум-класса. Модернизация предприятия идет уже второй год в рамках инвестиционного проекта холдинга «Segezha Group», который входит в АФК «Система».

На запуск производства приехала целая когорта высокопоставленных гостей: министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, его зам Виктор Евтухов, председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, президент компании «Segezha Group» Михаил Шамолин и исполнительный директор Российского экспортного центра Алексей Тюпанов.

«Мы прочно обоснуемся в этой области». АФК «Система» запустила в Кирове производство премиальной фанеры


В чем особенность нового производства

Коренные кировчане знают, что на месте фанерного комбината в советские годы было крупное лесоперерабатывающее предприятие - Комбинат древесных плит. Оно изготавливало ДВП, ДСП и готовые деревянные дома. Но в 90-е это производство пришло в упадок. Во второй половине нулевых на базе прежнего предприятия начал работать Вятский фанерный комбинат, который выпускал ДВП. С 2006 года предприятие начало производить фанеру. Позже комбинат получил статус приоритетного инвестиционного проекта в Приволжском федеральном округе и патронажный сертификат губернатора. В 2014 году Вятский фанерный комбинат вошел с состав холдинга Segezha Group корпорации АФК «Система». Спустя два года началась модернизация предприятия. На месте старых корпусов отстроили новый цех, поставили новое оборудование. Для этого председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков и на тот момент и.о.губернатора Кировской области Игорь Васильев подписали соглашение о сотрудничестве. Евтушенков обещал, что в ближайшее время они удвоят производственные мощности и войдут в число ведущих производств фанеры в мире.

Как поясняет технолог ВФК Юлия Лапина, первый цех был рассчитан на выпуск фанеры стандартных размеров, в то время как в мире сейчас растет спрос на широкоформатную фанеру, которая позволяет возводить дома с минимумом швов и стыков. В России также растёт спрос именно на широкоформатную фанеру, которую применяют, например, для обшивки танкеров, перевозящих сжиженный газ.

«Мы прочно обоснуемся в этой области». АФК «Система» запустила в Кирове производство премиальной фанеры

Поэтому АФК «Система» построила в Кирове еще один цех как раз по выпуску широкоформатной фанеры, с качественно новыми характеристиками: повышенной водостойкостью и прочностью. Для этого на Вятском фанерном комбинате установили новое финское оборудований фирмы Raute.


Кто работает на новом производстве

Пуско-наладка производства заняла почти год. В течение всего этого времени на комбинате постепенно набирают новых сотрудников, которые проходят обязательное обучение у финских специалистов.

- Мы набирали людей постепенно, по мере запуска оборудования, - рассказывает начальник отдела охраны труда Вятского фанерного комбината Юлия Ермолина. - Всего на производство широкоформатной фанеры будет набрано 475 человек. В первом цеху работают около 1000 человек. Большая часть этих сотрудников - кировчане. Много у нас молодых специалистов, выпускников Лесопромышленного колледжа. Все они проходили необходимое обучение, инструктаж по технике безопасности, медицинской осмотр.

Например, сотрудница предприятия Юлия Лапина пришла на комбинат как раз после Лесопромышленного колледжа. Прошла здесь обучение для работы на станке, но всего за год доросла до должности технолога. Она признаётся, что выпуск фанеры относится к вредным производствам, поэтому все сотрудники предприятия проходят обязательный ежегодный медицинский осмотр, а также получают надбавку зарплате.

«Мы прочно обоснуемся в этой области». АФК «Система» запустила в Кирове производство премиальной фанеры

По словам Юлии Ермолиной, средняя зарплата на Вятском фанерном комбинате - 25 тыс рублей. Это немногим меньше, чем средняя зарплата по региону (по данным Кировстата на 2 июля 2018 года она составляет 24 555 рублей). Президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников считает, что это не признак жадности работодателя.

- У нас есть много примеров, когда на старте новых производств в регионе назначались зарплаты выше, чем средние. Но спустя короткое время они опускались до средних значений, - говорит Николай Михайлович. - Это закон рынка. Чтобы твоя продукция была конкурентоспособной, ты должен предлагать приемлемую цену, а зарплата работников напрямую влияет на стоимость итогового продукта. К тому же средняя зарплата по предприятию - это как средняя температура по больнице, у кого-то больше, у кого-то меньше.

Видимо, именно наличие недорогой рабочей силы в Кировской области сподвигло руководство холдинга «Segezha Group» принять решение о переводе сюда управленческой части предприятия.

- Решено, что в Кирове будут открыты 250 вакансий, в числе которых управленческие и бухгалтерские ставки. [Эти люди] будут управлять бизнесом холдинга, расположенным в различных городах, из Кирова, - рассказал губернатор Игорь Васильев. - И в этом есть проявление экономической выгоды и эффективности.


Хватит ли леса?

Новый цех будет выпускать от 71 до 80 тысяч кубических метров фанеры в год, а совокупная производственная мощность двух цехов ВФК достигнет 190 тысяч кубометров фанеры в год. Для таких производственных мощностей требуется постоянная загрузка древесиной. Сейчас у компании «Segezha Group» заключен договор аренды на 251,8 тысяч га вятских лесов на 49 лет. Годовой объём освоения древесины составляет 335 тысяч кубометров при объёме годовой расчетной лесосеки в 529,6 тыс. кубометров.

- Арендуемая лесосека предприятия находится почти во всех районах Кировской области, где есть берёза. Объёмы древесины достаточные, чтобы покрыть потребность предприятия. В договоре прописаны и требования по лесовосстановлению, - рассказал министр лесного хозяйства региона Сергей Салин. - Сейчас на предприятии сделан запас древесины как раз с кировских делянок.

«Мы прочно обоснуемся в этой области». АФК «Система» запустила в Кирове производство премиальной фанеры

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подчеркнул, что именно наличие доступных лесосек является преимуществом Кировской области и фактором, который привлекает инвесторов. Но на предприятии не исключают, что будут использовать древесину и из соседних регионов, например, из Вологодской области или Республики Коми. Ведь в планах руководства холдинга - увеличить объём выпуска фанеры.

- Мы ставим перед собой задачу – к 2021 году выйти на объем производства 300-320 тысяч кубов березовой фанеры. И я уверен, что у нас всё получится, – признался на открытии нового производства президент компании «Segezha Group» Михаил Шамолин.

А председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков заявил, что корпорация планирует запустить в Кировской области ещё один проект, на этот раз не связанный с лесом.

- Мы сейчас ведём ряд переговоров с правительством Кировской области. Надеюсь, мы будем плотно сотрудничать и в других сферах, не только в лесной отрасли. Так что мы плотно обоснуемся в этой области, - заявил Владимир Петрович.

«Мы прочно обоснуемся в этой области». АФК «Система» запустила в Кирове производство премиальной фанеры

Правда о том, какое именно направление деятельности корпорация планирует развивать в Кировской области, Евтушенков не сказал. АФК «Система» охватывает различные сектора экономики: телекоммуникации, розничную торговлю, высокие технологии, лесозаготовку, лесопереработку, фармацевтику, медицинские услуги, сельское хозяйство, энергетика, финансы, гостиничный бизнес. Во время визита в Киров в ноябре 2017 года представители корпорации высказали заинтересованность в строительстве онкологического центра в Кирове и даже осмотрели два земельных участка под его строительство. Анонсировалось, что медицинское учреждение будет оснащено самым современным оборудованием, что позволит на высоком уровне оказывать медицинскую помощь пациентам изКировской области и других регионов.

Также в рамках сегодняшнего визита в Киров исполнительный директор Российского экспортного центра Алексей Тюпанов и президент «Segezha Group» Михаил Шамолин подписали соглашение о сотрудничестве, по которому РЭЦ будет поддерживать продвижение продукции нового кировского производства на зарубежные рынки. Уже сейчас «Segezha Group» планирует экспортировать кировскую фанеру в Японию, Китай и Корею.



Все соцсети
Комментарии
12
 
Комментарии (12)
Предложить новость
 
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июля 2018, в 18:31
Уничтожили одно предприятие,на месте его забугорные товарищи запустили другое--и этим васильев хвастается.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июля 2018, в 20:19
сегодня уже в районах нет дровяной лесосеки для жителей села и райцентра прощай березовые дровишки,остается закупить фанеры построить ероплан и улететь отсюда к [ой]... матери
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июля 2018, в 21:23
Даже негров на такую зарплату не могут найти, только в Кирове ещё бедней живут чем в Африке.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июля 2018, в 21:34
Наши власти мне напоминают президента украины, где за неимением успехов, Потрошенко режет ленточки на каждом открытом кафе или автобусной остановке.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 июля 2018, в 05:53
Так И.Хакамада и говорила что у нас как в Украине-один в один,только нефтедоллара нет -рты заткнуть.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июля 2018, в 21:35
Уважаемые Россияне !!! Если мы на выборах 9 сентября не вынесем "едристов" из ГосДумы, то они занесут нас обратно в то же самое до-революционное рабство, из которого деды вывели нас ещё в 1917-м году. ВСЕ НА ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОТЕСТ 28 ИЮЛЯ !!! НАШЕ БУДУЩЕЕ - СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РОССИЯ !!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 июля 2018, в 11:17
да как же их дорогой товарищ вынесешь то на выборах,если у них в колоде 5 тузов?)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июля 2018, в 23:23
Очень грустная статья. Капиталисты запустили новый цех по производству ( обогащению своих капиталов) фанеры. Добрая девочка Юля, работая на вредном производстве за 25000 рублей, сетует что каждый год надо отвлекаться от работы, проходить медосмотр. Добрый дядя Липатников предупреждает, что через год после запуска цеха, зарплата будет еще меньше. Беги девочка, беги. Здоровье дорожк
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 12 июля 2018, в 00:17
Конечно, надолго. С пяток лет поворуют, потом червончик получат, так что, в общей сложности, не меньге, чем лет на пятнадцать заехали.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 июля 2018, в 10:14
Приезжие похоже смеются над Васильевым.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 июля 2018, в 15:41
"Для этого на Вятском фанерном комбинате установили новое финское оборудований фирмы Raute."
Вот когда будут устанавливать новое российское оборудование, только тогда можно будет говорить о каких-то достижениях. А пока из разрушенного ранее производства большего объёма создают производство меньшего объёма. Это успех, это да.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 июля 2018, в 08:48
Вод видите, как хорошо у нас живется людям пенсионного возраста. Они все начальники. Вот поэтому эти начальники поддерживают пенсионную реформу. Плохо ли работать, например, губернатором до 63 или 65 лет?
 
   
Свойкировский.рф