Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Мы не можем подъехать к своим домам!» Как жители Комсомольской добиваются ремонта разбитой дороги

«Мы не можем подъехать к своим домам!» Как жители Комсомольской добиваются ремонта разбитой дороги

Автор:
14 апреля 2017, в 09:33
 

Жители улицы Комсомольской устроили ожесточённую перепалку с чиновниками на публичных слушаниях в мэрии. Они не могут ездить по дороге, которую разбили большегрузы и затопило водой. Что из этого вышло, увидел Свойкировский.

В четверг, 13 апреля в кировской мэрии прошли публичные слушания, посвящённые реализации в городе федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». В рамках него Киров в 2017 году получил чуть более 1 млрд рублей на ремонт 55 участков улиц. Самой большой делегацией на этом собрании стали жители домов, расположенных на улице Комсомольской, а точнее в квартале от Привокзальной площади до улицы Попова. Более десяти человек пришли в мэрию, узнав, что их улицу, по которой фактически невозможно проехать, не включили в план ремонта не только на 2017-й, но и на 2018 год.

- Почему мы не попали, если уже в прошлом году улица была в абсолютно убитом состоянии и мы голосовали за неё, когда было общественное голосование? Наши дома уже третий год отрезаны от мира. К нам не едут ни «скорая помощь», ни такси. Мы в городе живём, или как? Сколько тут живём, улицу каждый год затапливает - не проехать. Надо её не просто латать, а ливневую канализацию строить! Сделайте нам хоть куда-нибудь выезд нормальный. Если не на Попова, то хотя бы к вокзалу, - засыпали вопросами представителей администрации несколько женщин и мужчин.


«Мы не можем подъехать к своим домам!» Как жители Комсомольской добиваются ремонта разбитой дороги


Заместитель начальника управления благоустройства и транспорта Дмитрий Печёнкин объяснил, почему Комсомольская не попала в план ремонта:

- Есть требования по протяжённости дорог, которые мы должны отремонтировать в 2017 году. 87 километров, которые мы определили, мы их в оперативном порядке набрали. Учитывались результаты голосования, проведённого Общественной палатой, а также обращения граждан и предписания надзорных органов. Также приоритет отдавался улицам, по которым проходят маршруты общественного транспорта. Но главное, почему мы пока не можем включить вашу улицу в план ремонта, это её перспективы, связанные с вводом путепровода в Чистые Пруды, и по этому участку улицы есть проект планировки с учётом строительства развязки на Попова-Комсомольской.

- А как нам жить сейчас? По улице проехать невозможно, - закричали в ответ горожане.

Разговор быстро перешёл на повышенные тона. Заместитель главы администрации города Алексей Журавлёв, перекрикивая возмущённых, пытался объяснить, что федералы не дают включать Комсомольскую в план ремонта в 2017-2018 годах. Выделяемые деньги город может расходовать только на текущий ремонт, а этому участку требуется ремонт капитальный.

- Ямочный ремонт мы там делать будем, но нормальную реконструкцию с тротуарами и ливневой канализацией сможем сделать только в 2019 году, когда путепровод будет построен, - отрезал он.

Этот ответ не устроил присутствующих. Вновь начались крики возмущения.

- Хорошо, вы не делаете дорогу, тогда всем жильцам, живущим от Привокзальной площади до Попова, отменяйте транспортный налог! - заявил один из мужчин. - Я не езжу больше на машине, там проехать невозможно, там «Урал» тонет! Мы не можем подъехать к своим домам, на Щорса оставляем машины!

- Знаем мы ваш ямочный ремонт! В прошлом году ямы два раза щебнем подсыпали, его на три дня хватило, - подхватили женщины.

«Мы не можем подъехать к своим домам!» Как жители Комсомольской добиваются ремонта разбитой дороги


- Вы понимаете, что вы ущемляете наши права и свободы?! Мы не можем добраться до своего дома! - настойчиво продолжал доказывать мужчина. - Если вы собираетесь сделать ямочный ремонт, тогда закрывайте движение грузовиков свыше 3,5 тонн, потому что фуры, которые идут с кольца, разбивают дорогу, вы как этого не понимаете? Фура может и объехать, а нам надо домой попасть.

После небольшой перебранки по поводу того, почему прежние подрядчики, ремонтировавшие дорогу, не несут гарантийных обязательств, Алексей Журавлев то ли в шутку, то ли всерьёз предложил своим оппонентам обратиться в суд, чтобы обязать администрацию отремонтировать этот участок дороги, и проверить, получится ли тем самым ускорить процесс.

Его коллега Дмитрий Печёнкин нашёл более конструктивный вариант. Он предложил дождаться окончания аукционов по другим дорогам, которые сейчас как раз проводятся «Дирекцией дорожного хозяйства».

- Конкурсные процедуры предполагают, что по итогам торгов может получиться экономия, и на сэкономленные деньги мы будем вправе внести изменения в данную программу и включить в неё дополнительно одну или две улицы - смотря какая экономия будет. Торги у нас пройдут 24 апреля, и на сегодня улицу Комсомольскую на данном участке мы рассматриваем, она у нас в приоритете. Мы уже заказали топосъёмку для проведения работ. Но по срокам мы вам сейчас не скажем, будет ли это июль, август или сентябрь.

- Вы сейчас смеётесь?! - возмутился один из мужчин. - Вы понимаете, что то, что вы сейчас говорите, - это ерунда. Нам нужен конкретный ответ. Мы люди, мы граждане нашей страны. И нас не устраивает сентябрь.

В ответ Печёнкин пояснил, что озвучил сроки возможного текущего ремонта, если на него найдутся деньги. Ямочный ремонт в рамках текущего содержания улично-дорожной сети будет сделан раньше.

- Учитывая, что сейчас там все ямы в воде, нам, чтобы объективно представлять объём, надо подождать хотя бы пару недель, пока это всё просохнет, - заключил он.

Когда речь зашла о ямочном ремонте, участники слушаний переключили своё внимание на нового руководителя «Дирекции дорожного хозяйства», москвича Андрея Менькина, который занял этот пост чуть более месяца назад. Один из присутствующих поинтересовался, бывал ли «господин Менькин» на улице Комсомольской и ездил ли по ней.


«Мы не можем подъехать к своим домам!» Как жители Комсомольской добиваются ремонта разбитой дороги


- Конечно ездил, это в сторону аэропорта, - поспешно ответил Андрей Юрьевич, чем вызвал дружный смех присутствующих. «Нет-нет-нет! - понеслось со всех сторон. - Это совсем другая улица! Вы, стало быть, город совсем не знаете!»

- А как вы собираетесь там проводить ямочный ремонт, если там сейчас лужи? - продолжили подтрунивать над Менькиным «комсомольцы».

- В данный момент, конечно, никак, - стойко снеся насмешки, ответил руководитель «ДДХ». - Надо подождать, пока вода уйдёт. Тогда проведём обследование и примем решение.

В ответ снова поднялся крик. Жители заметили, что вода с улицы не уходит никогда. А известняковый щебень, которым засыпают ямы на улице, моментально превращается в муку, отчего по Комсомольской текут белые реки.

За своего начальника вступился заместитель директора «ДДХ» Алексей Ишутинов. Он рассказал, что дорожники в порядке эксперимента пробовали отсыпать улицы как местным известковым, так и более прочным уральским щебнем.


«Мы не можем подъехать к своим домам!» Как жители Комсомольской добиваются ремонта разбитой дороги


- Единственный щебень, который пролежал больше двух суток, это был щебень именно известковый. Если нет средств, лучше засыпать щебнем, чем вообще ничем не засыпать.

- Вы понимаете, что выбрасываете в ямы щебень на сотни тысяч рублей, которого хватает на двое суток??? - продолжали наступать горожане.

- А вы понимаете, что есть предписание ГИБДД - устранить аварийность, - продолжал отбиваться Ишутинов. - И ямочный ремонт улицу Комсомольскую просто не спасёт. Реально сейчас на город в рамках текущего содержания выделено 35 миллионов. Сделать улицу Комсомольскую за эти деньги просто невозможно. Вы понимаете, что в таком состоянии у нас не одна улица Комсомольская? У нас улица Жуковского тоже разбита, улица Конституции. У нас всего 16% дорог в городе находятся в нормативном состоянии!

Спор, как это часто бывает, перешёл на «вечные темы» - почему в Кирове такие плохие дороги, почему из города не вывозится снег, почему нет нормальной ливневой канализации. Ответы были предсказуемые - денег нет.

- В этом году нам на дороги дают миллиард, в прошлом году было 470 миллионов, а в предыдущие годы ещё меньше выделялось, - привёл нехитрую арифметику Алексей Журавлёв. - На этот миллиард мы сделаем 87 километров. А дорог у нас в Кирове 1061 км. Если учесть, что у нас гарантийный срок эксплуатации любой дороги 4 года, то получается, что даже по миллиарду в год - это мало.

Прозвучали и другие цифры. Например, по словам Алексея Ишутинова, для уборки улиц до нормативного состояния городу ежегодно требуется 2,5 млрд рублей. По факту муниципалитет имеет только 9% от этой суммы.


«Мы не можем подъехать к своим домам!» Как жители Комсомольской добиваются ремонта разбитой дороги


Бдительные женщины, устав слушать отвлечённые цифры, вернули мужчин к насущным проблемам. Они потребовали внести в протокол слушаний все озвученные ранее предложения: и по ограничению движения фур по Комсомольской, и по регулярной отсыпке ям щебнем. Не забыли и про обещанный ремонт на сэкономленные от торгов деньги. Более того, участники слушаний потребовали назвать конкретное лицо в мэрии, которое будет персонально отвечать за данные обещания. В итоге Дмитрий Печёнкин дал им свой телефон и посоветовал звонить в начале мая - когда уже будет понятно, сколько город сэкономил на дорожных торгах и что на эту сумму можно сделать с улицей Комсомольской.



ТЕГИ: ремонт дорог
 
 
 
0
 
КОММЕНТАРИИ
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 апреля 2017, в 10:21
Денег нет, зимой не убирают улицы, убивает людей людом с крыши, весной разбитые дороги, вечная грязь, нет ливневки, песку и грязи даже стекать не куда, в итоге живем как говорится в своей же грязи, потому что убрать ее нет денег! Да и сами жители культурой не отличаются, так как любой водитель бросает мусор из окна машины, пассажир автобуса бросает билетик на тротуар и у любого дома абсолютно везде - валяются бычки! Люди, как же вы сами не устали жить в своей грязи? Потому что гадим там же где живем! Я понимаю, что многое зависит от власти, но и мы сами должны хоть немного меняться, меньше мусорить, меньше хамить, уступать место девушкам и женщинам в общественном транспорте в конце концов! Если ты взрослый мужчина так не ищи ты место в маршрутке, а сразу встань и едь стоя! Душа болит, когда смотришь на то как мужики сидят и смотрят в окно, когда девушки стоят! Сил нет! О каком воспитании молодежи речь, когда так себя ведут МУЖИКИ! Это видимо уже крик души, так как хочется жить в нормальном обществе! А у нас общество больное, так как все друг друга боятся, помощи в трудную минуту не допросишься, ведь всем бывает нужна помощь, так почему вы проезжаете мимо? Потому что каждый думает только о себе, люди вспоминают о близких только когда появляются проблемы, и мы всегда говорим себе "За что?", а когда все в жизни хорошо? Когда в семье все здоровы, ни кто не спрашивает "Почему все хорошо?". Подумайте об этом! Каждый из нас в чем то не доволен! Недоволен работой, старой машиной, вечно серой погодой! Даже те люди что ездят на крутых тачках недовольны своей жизнью! А ведь другие смотрят на них и завидуют! ВСЯ проблема в том что мы все не думаем о том что у нас есть, ведь когда то мы об этом мечтали, а сейчас принимаем как должное, а за это нужно быть просто благодарным и все! И тогда мы все научимся смотреть на жизнь под другим углом! Но к сожалению позитивные мысли для наших людей не столь привлекательны как обсуждения негативных новостей и происшествий! Так что не воспринимайте все написанное здесь всерьез, ведь поймут это только те кто уже научился видеть в жизни чуть больше чем другие! Спасибо порталу Свойкировский, что здесь можно оставить свое мнение и его не сотрут!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 апреля 2017, в 17:39
Гость, а чем мужики хуже девушек. У нас абсолютное равноправие мужчин и женщин.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 апреля 2017, в 10:37
Гость, Я, по наивности, думала, что мужчины - сильный пол... А оно эвона как... равны слабым, оказывается. Куда идем???
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 апреля 2017, в 12:37
Вы держитесь там, вам всего доброго!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 апреля 2017, в 13:52
огромная свора лживых, продажных тварей у власти, открыто грабящих нас всех и холуи - пропагандисты из сми, забивающие вату в головы людям.
Дарья Орлова
 
Дарья Орлова
Ссылка на комментарий 14 апреля 2017, в 14:43
Гость, надеюсь, Вы высказались и Вам стало легче. Хорошего дня.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 апреля 2017, в 14:49
"Ямочный ремонт в рамках текущего содержания улично-дорожной сети будет сделан раньше"... Так сделайте же его на многострадальных улицах Комсомольской и Васильевской - И Вам воздастся!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 апреля 2017, в 16:16
.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 апреля 2017, в 16:18
конечно,как всегда виноваты фуры,платона то на них нет
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 апреля 2017, в 17:58
положите уже дорожные плиты туда
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 14 апреля 2017, в 21:24
Вот что мне непонятно - а как жители улицы Комсомольской смогли проехать к домам для осмотра покупаемых там квартир?
polveka polveka
 
polveka polveka
Ссылка на комментарий 15 апреля 2017, в 10:26
в прошлом году выделили 400 миллионов, а в этом 1 миллиард. И что - дорог починим в 2 раза больше ? - нет. Починим ровным счётом столько же что и в прошлом году, так как подорожало ВСЁ.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 апреля 2017, в 19:51
и себе на карман стыбзить денег надо, как без этого!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 апреля 2017, в 16:07
Что за руководство, которому пофигу на проблемы людей. Ставят руководителями, а они даже города не знают, ситуацией не владеют. На год, на два простым рабочим, а потом можно и наверх поставить. Ни докого достучаться нельзя, никаких конкретных ответов на вопросы. ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ!!!
Н
 
Николай84
Ссылка на комментарий 18 апреля 2017, в 13:30
это получается 11 494 252 рубля стоит ремонт 1 км дороги??? бред какой)))
 
   
 
Свойкировский.рф