Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Мы не имеем права не пускать человека в автобус»: почему кировчане носят маски магазинах, но забывают о них в общественном транспорте

«Мы не имеем права не пускать человека в автобус»: почему кировчане носят маски магазинах, но забывают о них в общественном транспорте

Автор:
30 октября 2020, в 16:36
Просмотров: 1131

В России с 28 октября ввели всеобщий масочный режим. А в Кировской области с конца сентября полиция и Роспотребнадзор начали проводить рейды и напоминать (нередко выписанными протоколами) жителям и организациям о необходимости ношения масок. Свойкировский поговорил с представителями различных предприятий о том, насколько эти меры оказались действенными.

О чем говорится в статье:
  • У покупателей есть мотивация носить маски
  • «Никто не может донести мысль до пассажиров»

У покупателей есть мотивация носить маски

Представитель одной из торговых сетей, пожелавший остаться анонимным, рассказал, что в большинстве своём жители Кирова адекватно отнеслись к ужесточению масочного режима. Порядка 80% посетителей магазинов самостоятельно вспоминают о мерах предосторожности. Другим помогают плакаты и звуковые оповещения. Единицы надевают маски только после того, как их попросят продавцы или охранники.

– Было пару случаев, когда покупатели бузили, создавали напряжение, но всё обходилось, – рассказал представитель ритейлера. – Наши сотрудники проинструктированы на этот счёт: нарушителей режима не обслуживают, при необходимости вызывают полицию.

Руководитель отдела маркетинга группы компаний «Культура гостеприимства» Наталья Червякова обратила внимание на то, что летом лишь небольшое количество людей надевало маски, заходя в кафе. Так, впрочем, было и в любых других местах.

– Сейчас мы начали контролировать посетителей сами, разместили наклейки о том, что без масок вход запрещён, – отмечает Наталья. – Гости с пониманием отнеслись к этому. Очень многие сами при входе надевают маски и на наши просьбы реагируют положительно. Уровень осознанности повысился значительно.

Также Наталья Червякова обратила внимание на то, что в кафе ещё ни разу не доходило до конфликта на этой почве. А что касается сотрудников заведений, то они спокойно отнеслись к новым требованиям, так как привыкли соблюдать многочисленные санитарные требования, которые действовали и до пандемии.

Посетители торговых центров в большинстве своём также реагируют вполне спокойно на необходимость ношения масок. Управляющий ТЦ «ЦУМ» Наталья Чертищева отметила, что последнее постановление даёт о себе знать: люди стали более сознательными.

– 99,9% посетителей заходят в наш ТЦ в масках, – рассказала Наталья Чертищева. – Но всё равно у каждого входа дополнительно выставлен сотрудник службы порядка, который напоминает о правилах безопасного пребывания в ЦУМе. На всех входных зонах о масочном режиме и социальной дистанции напоминают постеры, по внутреннему радио и на светодиодном экране также регулярно транслируются ролики про безопасность нахождения в ТЦ. По всему ТЦ нанесли дистанционную разметку на полу и установили санитайзеры с антисептиками для посетителей. Арендаторы оборудовали свои магазины лампами обеззараживания воздуха, а лампы-рециркуляторы вы можете увидеть и в коридорах торговых галерей. Клининговая служба занимается санобработкой поверхностей каждый час.

Большое влияние на соблюдение масочного режима оказывает и тот факт, что в магазинах не обслуживают клиентов без средств защиты.


«Никто не может донести мысль до пассажиров»

Противоположная ситуация разворачивается в сфере пассажироперевозок. Если кондукторы и водители стали более ответственно подходить к вопросу ношения индивидуальных средств защиты, то пассажиры всё ещё пренебрегают ими.

Генеральный директор АО «АТП» Денис Пырлог рассказал, что на предприятии с самого начала пандемии соблюдался масочный режим. Правда, весной значительная часть кондукторов пренебрегала им, о чём давали знать результаты проверок.

– На сегодняшний день ни одного сотрудника мы не выявляем без маски, – подчеркнул Денис Пырлог, – а проверки проводим достаточно часто. Проверяем в том числе качество дезинфекции салонов и троллейбусов. Под эти цели у нас заточена контрольно-ревизорская служба, также занимаемся наблюдением при помощи камер, которые установлены в некоторых автобусах и троллейбусах. Эту же работу проводит служба безопасности дорожного движения.

Что касается пассажиров, то здесь ситуация оставляет желать лучшего. По словам гендиректора АТП, около 60% всё-таки не соблюдают масочный режим, несмотря на то, что на входах в салоны транспортных средств висят предупреждения, а кондукторы регулярно напоминают об этом. Как отметил Денис Пырлог, предприятие не может повлиять на пассажиров. Те могут понять, что нужно соблюдать масочный режим, «только через собственный карман».

– Можно хоть сколько наказывать водителей, кондукторов и меня, но никто из нас не сможет донести эту мысль до пассажиров, – считает Пырлог. – Я считаю, что сотрудники полиции должны ежедневно ездить на автобусах и троллейбусах и выявлять таких нарушителей. Ведь мы не имеем ни морального, ни юридического права не пускать человека в автобус. Остановить движение транспорта тоже не можем. В итоге дойдёт до конфликта, и в этом конфликте всегда будем виноваты мы.

По мнению руководителя АТП, на предприятие переложили ответственность компетентных органов – полиции и Роспотребнадзора. Пырлог считает, что нужно присмотреться к опыту Москвы и Казани, где за время пандемии «сотни миллионов [рублей] государство на этих штрафах заработало». Денис Пырлог рассказал, что предприятие направило письма в Роспотребнадзор и МВД с просьбой ориентировать сотрудников на выявление нарушителей среди пассажиров, а не работников сферы, но ответов пока не получило.

Фото: Свойкировский.рф


Все соцсети
Комментарии
34
 
Комментарии (34)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 октября 2020, в 17:21
Ты кто такая чтобы решать,пустить меня в автобус или нет? На каком основании?По какому праву?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 октября 2020, в 19:25
Настоящий кировец. Чистокровный
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 октября 2020, в 21:17
Скорее наоборот: почему-то знает свои права и права других.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 октября 2020, в 22:16
Что это за права такие, о которых, кроме него и тебя, больше никто не знает?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 30 октября 2020, в 22:24
это специальные, кировецкие
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 октября 2020, в 17:24
Большое влияние на соблюдение масочного режима оказывает и тот факт, что в магазинах не обслуживают клиентов без средств защиты.--На каком основании.тебя посадили на кассу--выполняй свои прямые обязанности.Пробивай товар.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 октября 2020, в 19:53
Кассир будет делать то, что скажет руководитель. Захочешь жрать- маску наденешь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 октября 2020, в 22:21
Это частная организация, которая устанавливает свои правила не противоречащие законодательству. Если что-то не нравится, ноги в руки и на выход, либо бери ручку и пиши в жалобную книгу, после чего весь магазин, вместе в проверяющими, посмеётся над твоей писаниной.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 октября 2020, в 23:03
Насмотрелись всяких малаховских помоек и айда права качать
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 октября 2020, в 12:49
Ага, в "месте происшествия" часто таких юридически подкованных клоунов показывают, которые верещат про какое-то разрешение на их съемку.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 октября 2020, в 17:33
Пырлог считает, что нужно присмотреться к опыту Москвы и Казани, где за время пандемии «сотни миллионов [рублей] государство на этих штрафах заработало» Вот и выдал чиновник зачем ввели масочный режим, не для остановки распространения вируса, а для сбора денег! Правильно, зачем тратиться на сдерживание ковида, мы лучше на нем заработаем. Козлы!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 октября 2020, в 18:31
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 октября 2020, в 19:30
Вы ж нас выбрали. Не жалуйтесь
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 30 октября 2020, в 22:24
а мы и не жалуемся! одобряем!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 октября 2020, в 15:31
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 октября 2020, в 17:58
а нам,пенсам,дайте бесплатные маски-будем все голосовать за власть.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 октября 2020, в 19:28
Да все знают, что вы продажные
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 октября 2020, в 19:39
вот трудно конечно у вятских баранов с головным мозом -нет там его вовсе,ну может быть это естественный отбор тут только одна проблема - а зачем их потом лечить ведь они сами себе подписали диагноз, пусть подыхают какая проблема врачам красной зоны меньше работы для чего тратить на этих идиотов лекарства и делать госпиталя -зачем?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 октября 2020, в 21:15
Повесить таблички, при входе в автобус без маски штраф ..... руб.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 октября 2020, в 15:58
Без маски штраф...И ????? кондуктор штрафовать должен? Не страна а сходняк где все решается по понятиям
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 октября 2020, в 16:54
Володю Путина не семей обижать
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 30 октября 2020, в 22:27
вот что непонятно - реально, в торговле все уже в масках, ну может, кроме общественного транспорта, хотя, по-моему, там вообще лучше в противогазах. но заболеваемость растет. может, маски не той системы?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 октября 2020, в 23:06
Так видишь, маски надо бы менять. А так эта бактерия в лёгкие попадает вместе с вирусом. Ну а реально, в масках стали более-менее появляться последние дня два. До этого в среднем из человек десяти примерно один был в маске.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 октября 2020, в 23:07
дурак ты Алеша, и мозг твой не той системы
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 31 октября 2020, в 00:23
Это, в смысле, не как у вас? Ну и слава богу.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 октября 2020, в 23:10
маски той системы они только могут не дать больному сделать контакт при кашле или выделениях и максимум только обезопасить здорового а перчатки ни кто не носит а эта зараза цепляется на контакт очень хорошо а сколько всего облапают в общественном транспорте..... и не забывайте 20 тыс на дому с ковидом без контроля ходят в магазины ездят в транспорте гуляют разнося вирус
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 октября 2020, в 00:06
дурак вятский не поймет ...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 октября 2020, в 06:23
Ответ Роспотребнадзора 22.07.2020 :
"Рекомендации Роспотребнадзора не являются нормативным правовым актом , так как носят рекомендательный характер , какая либо ответственность за неисполнение рекомендаций не предусмотрена".
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 октября 2020, в 07:01
ок ,давайте тогда те кто не хотят соблюдать эти тупые с вашей точки зрения нормы - не будут иметь возможность лечиться и не надо вызывать скоряк , кт не надо и больничку на лечение , подыхайте дома самостоятельно - естественный отбор ни чего личного , а то все это бессмертное стадо становиться быстро смертным когда под задом начинает подгорать ..... сама сама и не надо звать помощи вас вятских неандертальцев, что - уведомили , вы что -не исполнили .... добро пожаловать на кладбище ............велкам
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 октября 2020, в 08:24
дибилы зомбированные
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 октября 2020, в 09:17
лавруху цитируешь? зря хрюкаешь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 октября 2020, в 10:11
очень жаль что этим вятским отбросам нельзя провести ознакомительную экскурсию к красную зону - отрезвление было мгновенным и очень болезненным
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 октября 2020, в 14:58
когда они попадают на больничку, то все хором говорят что маски носили, только не признаются на каком месте! обычно я вижу на шее, многие стали носить на запястье, самый лучший, но не эффективный-это только на губах, а носом втягивают все что вокруг. такой вот д-зм ...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 октября 2020, в 16:57
Хлыны.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!