Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Может, мы спасаем ей жизнь». Как жительница Радужного пришла в гости к больной пенсионерке, а потом подарила её квартиру своему сыну

«Может, мы спасаем ей жизнь». Как жительница Радужного пришла в гости к больной пенсионерке, а потом подарила её квартиру своему сыну

Автор:
14 февраля 2019, в 14:12
Просмотров: 4364

Когда 75-летняя Зоя Сухарева вернулась из больницы после сердечного приступа, её единственное жильё ей уже не принадлежало. Однокомнатная квартира в микрорайоне Радужный оказалась отдана знакомой 71-летней женщине и почти сразу передарена сыну последней. Завещание на подругу, которая ухаживает за Сухаревой последние два года, пропало, в полиции уже полгода отказываются возбудить уголовное дело. Новый владелец «однушки» считает, что их семья спасла Зою Евгеньевну, и обещает заботиться о пенсионерке.

Что известно наверняка

Квартира в Радужном досталась Зое Сухаревой, воспитаннице детдома и инвалиду I группы, после развода с мужем и размена в 1993 году. 1 июля 2018 года её соседка, 63-летняя Надежда Огородникова, которая несколько лет ухаживала за пенсионеркой, уехала в другой регион к больной сестре.

— Утром перед отъездом я зашла к Зое, спросила, как она себя чувствует. Она сказала, что всё хорошо — она сама готовила, ходила тогда, — рассказала Огородникова.

4 июля в гости к Сухаревой пришла Галина Сысуева, с которой они в молодости жили в одном общежитии. Во время её визита у Сухаревой случился сердечный приступ, Сысуева вызвала скорую помощь, приехавший врач выдал направление в стационар (копия есть в распоряжении редакции). Зою Евгеньевну увезли в больницу, где зафиксировали, что пенсионерка не может самостоятельно пройти больше 10 метров, у неё одышка, в целом состояние здоровья средней тяжести. Галина Сысуева в больницу вместе с Сухаревой не поехала. но в тот же день Сысуевы забрали пенсионерку из больницы, чтобы собрать ей вещи для стационара. Обратно не привезли.

5 июля Галина Сысуева и её муж вместе с Сухаревой прямо из её дома приехали в МФЦ и оформили договор дарения квартиры. 12 июля в Единый государственный реестр недвижимости внесли запись о регистрации собственности, и квартира Зои Сухаревой стала принадлежать Галине Сысуевой. 11 августа последняя передарила недвижимость своему сыну Валерию.

При этом 9 июля у нотариуса было оформлено ещё и завещание: Сухарева завещала всё ту же квартиру Галине Сысуевой. Действие, с одной стороны, нелогичное, с другой - незаконное: нотариус, оформляя завещание, ещё не знала, что квартира самой Сухаревой уже не принадлежит, и потому завещать её кому-либо она не может. Запись о существовании дарственной в ЕГРН появилась только 12 июля. Адвокат Антон Окулов пояснил, что подобная тактика в некоторых случаях позволяет усложнить оспаривание прав собственности на квартиру.

10 июля, на следующий день после оформления завещания, Галина Сысуева снова вызвала скорую. Сухареву, которую за всё это время в стационаре не хватились, увезли и на этот раз положили в больницу. При первичном осмотре в стационаре была зафиксирована та же одышка, трудности с самостоятельным передвижением, средней тяжести состояние здоровья. 20 июля Сухареву выписали в удовлетворительном состоянии, из больницы её забрала вернувшаяся в Киров Надежда Огородникова.


Что помнят Сухарева и Огородникова

Зоя Сухарева разговаривает с трудом, временами путает даты и сроки. В квартире, которая ей уже не принадлежит, на табуретке возле кровати разложены упаковки таблеток, стоит чашка с соломинкой.

«Может, мы спасаем ей жизнь». Как жительница Радужного пришла в гости к больной пенсионерке, а потом подарила её квартиру своему сыну

Зоя Сухарева

Пенсионерка помнит, что после приезда из больницы обнаружила дома беспорядок: все вещи были перевёрнуты, находились не на своих местах, пропали паспорт, документы на квартиру и завещание на имя Огородниковой. И Огородникова, и Сухарева утверждают, что завещание существовало и было написано ещё в 2017 году, однако подтвердить это или опровергнуть пока что нечем.

Сухарева позвонила Галине Сысуевой - помня, что та осталась в квартире после отъезда скорой 4 июля, она попросила её вернуть документы.

— Муж Сысуевой пришёл, отдал паспорт. Через какое-то время отдал документы на квартиру, а вот завещание так и пропало. Ну, думаю, нет и ладно, - рассказала Надежда Огородникова. - Но потом у меня закрались сомнения, потому что у Сысуевой репутация та ещё... Я предложила Зое съездить к нотариусу, в МФЦ — там нам и сказали, что собственником квартиры теперь является Сысуева Галина. Нам показали оформленную дарственную, которая покрывает моё завещание. И выходит, Зоя осталась без квартиры — её ведь могут в любой момент продать, и куда она пойдёт? В МФЦ подтвердили, что Зоя была, что она расписывалась, но Зоя отрицает, что это её подпись.

Позже женщины узнали, что квартира уже принадлежит Валерию Сысуеву — сыну Галины Сысуевой.

— Я возмутилась: кому-кому, а Сысуевой и её сыну я никогда бы не подарила квартиру, которая у меня единственная, и жить мне больше негде, да и Сысуева мне даже подругой не являлась. Я её вообще не знаю, честно говоря. Мы когда-то вместе бегали на танцы, она привязалась, часто просилась переночевать у меня в общежитии — не хотела домой возвращаться, там ещё много детей было. Потом она уехала куда-то, я не интересовалась. Потом она один раз вместе с сыном приходила ко мне в гости в Кирове, а потом мы встретились уже в Радужном. Я у неё дома была всего один раз, вот такие мы «подруги», - объяснила Зоя Сухарева.

По её предположению, Сысуева и её муж могли водить её рукой во время оформления документов. Она плохо помнит дни между вызовами скорой - только что её «всё возили» и давали «какие-то большие таблетки».

— Вы не подумайте... Я, конечно, заинтересованное лицо, но это такая подлость! Мне тоже обидно — я с Зоей плюхаюсь, а они получили квартиру, и всё. Мы когда ездили в 2017 году делать завещание, мой муж её несколько раз спросил: «Зоя, ты подумай хорошенько, будешь ли делать завещание на Надю?» Она сказала, что будет, - сказала Огородникова.

Обе женщины говорят, что Галина Сысуева якобы угрожала Сухаревой связями своего сына, «сотрудника полиции».

— Это при мне было. Я её спросила, где моё завещание. Она ответила, что если мы Зоей сунемся куда-то, то у её сына есть друзья в прокуратуре, они её размажут. Зоя говорила об этом на допросах, но эти показания нигде не фигурируют, - уточнила Огородникова.

«Может, мы спасаем ей жизнь». Как жительница Радужного пришла в гости к больной пенсионерке, а потом подарила её квартиру своему сыну

Что сделала полиция

Зоя Сухарева обращалась в прокуратуру, в полицию, к уполномоченному по правам человека, а также писала Владимиру Жириновскому. Все её письма были в итоге перенаправлены в полицию Нововятского района.


Сотрудники полиции опросили Сухареву, Галину и Валерия Сусыевых, нотариуса, после чего вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как состав преступления отсутствует. Соседи и жильцы дома не опрашивались, почерковедческая экспертиза не проводилась и не назначалась, записи с камер в МФЦ не изымались, сотрудников МФЦ также не опрашивали. Свидетелей для подтверждения правоты Сухаревой нашёл и опросил её адвокат.

— Бездействие должностных лиц полиции и прокуратуры нами обжалуется в настоящий момент, в том числе на областном уровне, — сообщил адвокат Окулов.


Что говорят Сысуевы

Надежда Огородникова утверждает, что соседка из их дома видела, как 5 июля Сысуева с мужем подогнали машину к подъезду и «еле вывели Зою под руки, она вообще не могла идти». По словам Сухаревой, муж Галины Сысуевой в полиции утверждал, что пенсионерка сама вышла к ним из квартиры и 5, и 9 июля.

В телефонном разговоре с журналистом портала и Галина Сысуева, и её сын подчеркнули, что всё было добровольно и Зоя Сухарева сама предложила им оформить дарственную.

- Я всё сказала следователю, и участковый меня приглашал, и шестой отдел (отдел по борьбе с организованной преступностью УМВД по Кировской области - прим. ред.), ответ был дан - нет состава преступления… Я не просила у неё квартиру, она сама мне отдала! Я знаю её с 16 лет, мы вместе работали, ходили на танцы, спали на одной кровати! - рассказала Галина Сысуева.

После вопроса, почему в таком случае Сухарева утверждает обратное, женщина заявила, что пенсионерка якобы обманула таким образом нескольких человек.

- Вы знаете, сколько она человек обманула? Шесть человек! Завещание на них писала, а они ей продукты носили. А потом на другого переписывает, и всё по новой - и так шесть завещаний. Она кидала людей налево-направо. Я тоже за ней ухаживала, сколько лет к ней ходила, но не просила квартиру, даже не заикалась никогда, у меня в голове не было, - сказала она.

Сысуева добавила, что не угрожала Сухаревой связями своего сына - по её мнению, Сухарева это придумала. После этого женщина отказалась отвечать на вопросы и попрощалась.

Валерий Сысуев, который сейчас является владельцем квартиры в Радужном, к версии Сухаревой о недобровольности относится скептически.

- Её рукой водили? Ну, давайте подумаем: там были нотариус, были представители МФЦ, плюс ФСБ рассматривала [заявления Сухаревой о мошенничестве], - пояснил он.

«Может, мы спасаем ей жизнь». Как жительница Радужного пришла в гости к больной пенсионерке, а потом подарила её квартиру своему сыну

Мужчина предложил задать вопросы не их семье, а Надежде Огородниковой, «если она так рьяно интересуется этой квартирой и мечтает о ней».

- Разве Сухареву кто-то выгоняет? Нет, и не собирается, она полноценная хозяйка. Пусть хоть сто лет проживёт, пусть хоть всех переживёт, нам всё равно, мы не претендовали на эту квартиру. Может, и к лучшему, что она переписала квартиру на мою мать - чтобы вот такие соседи не выгнали её на улицу. Может, мы тем самым спасаем ей жизнь, чтобы квартира не досталась таким вот людям, - предположил Валерий Сысуев.

По его словам, его мать знакома с Сухаревой с детства:

- Они же родились в одном месте, жили вместе, мама за ней ухаживала, сделала ей группу по инвалидности. Сухарева сама предложила ей квартиру, там никакого криминала нет - им по 70 с лишним лет. Всё было душевно и добровольно.

Мужчина не подтвердил и не опроверг слова Сухаревой о его работе в полиции, заметив только, что у него много знакомых, а в оформлении документов на квартиру он никак не участвовал. Он пообещал, что если Зоя Сухарева будет нуждаться в помощи или останется без ухода, их семья возьмёт это на себя. Сейчас они не приходят к ней, чтобы избежать возможных обвинений, если Сухаревой станет хуже: «Мало ли, будут говорить, что мы что-то подсыпали, если что-то с ней случится».


Что показала экспертиза

Зоя Сухарева уверена, что рассмотрение её дела затягивается с расчётом на то, что сегодня или завтра она умрёт сама:

- Что я могу, воспитанница детдома, пенсионерка, инвалид 1 группы? Моё состояние с каждым днём ухудшается. Ещё раз повторяю, я никогда бы ни при каких обстоятельствах не подарила бы квартиру Сысуевой. Я вообще никому ничего не собиралась дарить, я ничего не подписывала. Детдомовские слишком сильно держатся за квартиры. Помню, суют мне какую-то бумагу — у меня руки тряслись. А подпись в дарственной такая красивая...

В момент разговора журналиста с Зоей Сухаревой за ней ухаживала Надежда Огородникова. Последняя считает, что теперь моральная обязанность по уходу легла на плечи Сысуевых.

— Зоя же на меня завещание оформила — оформи и на Сысуеву тоже, раз уж так захотелось. Но нет, они замахнулись на дарственную. Иди, ухаживай теперь за ней, раз квартиру оттяпала! Но она же не идёт. Это адский труд, я бы лучше две смены отработала. Зоя ведь ходить начала — я ей массаж делала, на ноги подняла. А теперь из-за стрессов она снова слегла. Она рассказывала, что почти сутки пролежала на полу, пока меня не было, потому что упала и не смогла встать, а Сысуевы не приходили. А когда пришёл муж Галины, просто отмахнулся: мол, на полу воздух свежее, - пожаловалась она.

Зоя Сухарева лежит и просит принести к ней кота Мишку, который обычно спит у неё на груди. Она всё ещё не осознаёт до конца, что прав на эту квартиру у неё больше нет вообще. Надежда Огородникова несколько раз повторяет пенсионерке, что сейчас её могут выгнать на улицу в любой момент.

В заключении медико-психологической экспертизы от 7 февраля, которую проводила АНО «Экспертная комиссия «Центр 1» по заказу Надежды Огородниковой, указано, что с 4 по 10 июля Зоя Сухарева не могла передвигаться без посторонней помощи и не могла чётко осознавать смысл и характер подписываемых документов.

«Может, мы спасаем ей жизнь». Как жительница Радужного пришла в гости к больной пенсионерке, а потом подарила её квартиру своему сыну

«Может, мы спасаем ей жизнь». Как жительница Радужного пришла в гости к больной пенсионерке, а потом подарила её квартиру своему сыну

Справка

По оценке агентства недвижимости «Риэлти», квартира площадью 32,8 кв. м на первом этаже 5-этажного дома в Радужном может стоить от 900 тыс. до 1,1 млн рублей. Спрос на жильё в этом микрорайоне есть, однако больший интерес вызывают новостройки, поэтому на поиски покупателя на квартиру с советским ремонтом потребуется определённое время.

Фото Радужного: vk.com/mkr_raduzhny

Все соцсети
Комментарии
5
 
Комментарии (5)
Предложить новость
 
Проверьте, какого витамина не хватает вашему организму
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
Проверить свои гормоны в медицинской лаборатории «Инвитро»
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 февраля 2019, в 11:46
Соседей бы поспрашивать, как часто они видят, что к бывшей хозяйке эти Сысуевы ходят, а вообще - ходить за инвалидом, это адский труд! Если они квартиру инвалида переписали на себя и ещё и не ходят за ней - то твари последние!

"В заключении медико-психологической экспертизы от 7 февраля, которую проводила АНО «Экспертная комиссия «Центр 1» по заказу Надежды Огородниковой, указано, что с 4 по 10 июля Зоя Сысуева не могла передвигаться без посторонней помощи и не могла чётко осознавать смысл и характер подписываемых документов." - журналисты, поправьте фамилию, не Зоя Сысуева, а Зоя Сухарева.
Жанна Рукавишникова
 
Жанна Рукавишникова
Ссылка на комментарий 14 февраля 2019, в 11:50
Спасибо большое, исправили!)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 февраля 2019, в 20:26
Погодите, а разве решение о дарении нельзя отменить в суде? С результатами экспертизы об ограниченной дееспособности и введении в заблуждение? И да - а что говорит нотариус, который присутствовал при сделке?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 февраля 2019, в 06:59
Отменить можно, но кто этим будет заниматься?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 февраля 2019, в 01:54
Итак, что у нас есть:
1. "Водили рукой пенсионерки за нее" - ни один нотариус на это не подпишется.
2. Экспертиза, говорит, что пенсионерка не могла ходить сама с 4 по 10 июля, то есть дарственная незаконна "сволочи, воспользовались неадекватным состоянием" , а завещание написано 9 июля - нормально, т.к. "муж спрашивал, согласна ли составить завещание, и та согласилась", напомню, будучи все так же невменяема.
3. Раз уж завещание за "уход за инвалидом" - что мешало составить договор ренты и пожизненного содержания?
4. Нотариус ОБЯЗАТЕЛЬНО проговаривает условия и суть сделки и спрашивает, понятно ли и согласны ли обе стороны.
5. Но допустим даже, что "все куплены" - какой смысл покупать нотариуса, неизвестно когда ты сможешь "отбить" подкуп? - учитывая, что никто пенсионерку не выгоняет, плюс еще и налог заплатили.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф