Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Моя история поможет кому-то не бояться»: как кировчанин победил смертельную болезнь

«Моя история поможет кому-то не бояться»: как кировчанин победил смертельную болезнь

Автор:
23 мая 2023, в 12:39
Просмотров: 2975

Герой нашего материала – кировчанин Алексей Ситников. В 34 года у него диагностировали четвертую стадию лимфомы – злокачественного заболевания крови. Казалось, жизнь только началась – у Алексея рос сын, была любимая работа, но внезапно увеличившиеся лимфоузлы обернулись для него страшным диагнозом.

О чем говорится в статье:
  • «Я на это внимания не обратил, работал дальше»
  • «Оттуда, я думал, точно не выйду, честно»
  • Путь к пересадке костного мозга
  • «Моя цель – больше никогда не заболеть»
  • Мнение лечащего врача Алексея
  • Как стать донором костного мозга

Чтобы вернуться к обычной жизни, мужчине и его семье потребовалось восемь лет тяжёлой борьбы. Как Алексею удалось пройти пересадку костного мозга, что на его пути было самым трудным, и как сейчас поживает наш герой, читайте в материале портала Свойкировский.

«Я на это внимания не обратил, работал дальше»

Наш герой не любит вспоминать подробности перенесенного заболевания, наоборот, старается всё поскорее забыть. И есть лишь одна причина, по которой он готов говорить о пережитом – чтобы помочь другим справиться со страхом и болью перед лицом смертельной болезни.
Алексей родился и жил в Кирове, окончил школу № 15, а после – технический лицей № 2. Во время прохождения службы в армии был в Чечне и получил статус участника боевых действий, потом женился, стал отцом, много работал и любил свою работу. Но в 2015 году его жизнь круто изменилась.
«Моя история поможет кому-то не бояться»: как кировчанин победил смертельную болезнь
2014 год, полгода до болезни
– У меня начали увеличиваться лимфоузлы. Когда вылез первый, я на это внимания не обратил, работал и работал дальше. Потом ещё один вылез и ещё. Это уже показалось ненормальным. Жена отправила в больницу, были как раз новогодние праздники. Я думал, дело в зубах, пришёл к стоматологу, но там мне сразу выписали направление в онкологию. Приехали. Сразу назначили УЗИ, которое показало четвёртую стадию лимфомы. До этого никаких симптомов у меня не было, кроме постоянной жажды. Мог выпить литровую банку воды чуть ли не за раз. От жажды жгло всё внутри. Конечно, у меня был шок, после того как врач озвучил диагноз. На следующий день меня отправили в Кировский НИИ гематологии на Красноармейской. Лечение назначили сразу – восемь курсов высокодозной химиотерапии, а затем аутологичную трансплантацию (вид трансплантации, при которой пересаживают собственные кроветворные клетки пациента, содержащиеся в костном мозге, – прим. ред). Мои клетки очистили от раковых и ввели их снова, – вспоминает наш герой.

«Оттуда, я думал, точно не выйду, честно»

После пересадки Алексей год наблюдался у врачей, всё было хорошо. Но затем случился рецидив.
– Как-то ночью заболела голова, пошёл выпить таблетку и потерял сознание. Вызвали скорую, меня начали возить по больницам, потому что не могли понять, что случилось. Оказалось, лимфоузел увеличился в голове. И снова химиотерапия, но намного мучительнее и тяжелее первой. Было настолько жёстко, что образовалось внутреннее кровотечение. Три недели в реанимации провёл. Вот оттуда, я думал, точно не выйду, честно. Врачи говорили: крепись. Каждый четверг проходил небольшой консилиум, обсуждали план лечения, назначали дополнительные обследования КТ, МРТ.

Путь к пересадке костного мозга

После реанимации Алексею в прямом смысле слова пришлось заново встать на ноги, а после восстановления – снова химиотерапия. Всё это время жена и сын были рядом, поддерживали, помогали, не опускали руки. В перерывах между курсами лечения в стационаре Алексей находился дома, но ему требовался особый уход. И с этим жена Юлия справлялась как никто другой.
Спустя время стало понятно, что нужна пересадка от донора. Поиски закончились удачно – нашлись три человека из Кирова и один в Питере. Казалось, до трансплантации осталась финишная прямая, но донор, который согласился на процедуру, отказался в самый последний момент. И снова поиски, но уже в Германии, где сразу нашлись 180 человек.
«Моя история поможет кому-то не бояться»: как кировчанин победил смертельную болезнь
Образец крови Алексея, который отправили в Регистр доноров костного мозга Фонда Стефана Морша (г. Биркенфельд, Германия) для инициации процесса поиска подходящего донора
– Мне повезло, что коронавируса тогда ещё не было, поэтому трансплантация стала возможной в короткие сроки. Но сумма была неподъемной для нашей семьи – 1 819 500 рублей. Конечно, донора нам нашли бесплатно и за саму процедуру трансплантации мы тоже не платили, но вот транспортировка, забор анализов в другой стране – за это необходимо было заплатить. Жена просила помощи во всех инстанциях. Столько писем с просьбой о помощи было написано, но приходили одни отписки. А время шло. Тогда на помощь нам пришли волонтёры. К сбору я шёл тяжело, не хотелось просить помощи. Я вообще до последнего никому ничего не говорил о своей болезни,– рассказывает Алексей.
Как вспоминает волонтёр Светлана Чеглакова, которая в числе других участвовала в сборах, помочь в этом попросил друг Алексея по палате. Ещё один волонтёр – Юлия Бажина – рассказывает, что сбор закрыли относительно быстро.
– Очень много людей подключились сразу, помогла компания «Т Плюс», а также фонд «Клуб Добряков». Я уже на тот момент с ними сотрудничала, поэтому они взяли Алексея на попечение и частично оплатили счёт, – говорит Юлия.
«Моя история поможет кому-то не бояться»: как кировчанин победил смертельную болезнь
Светлана и Юлия, 2019 год
На призыв о помощи откликнулись и многие кировчане. Также коллеги Алексея и Юлии вместе собирали деньги. Как вспоминает наш герой, бывало, что его даже узнавали на улице, подходили и желали скорейшего выздоровления.

«Моя цель – больше никогда не заболеть»

23 мая 2019 года Алексею провели трансплантацию костного мозга, а уже через год он смог выйти на работу. Сейчас герой нашего материала работает на одном из заводов города, недавно отметил 18-летие сына. После пересадки Алексей начал писать стихи. Как говорит сам мужчина, раньше он никогда этим не увлекался. Возможно, это дар от человека, который был донором, к сожалению он пожелал остаться неизвестным.
«Моя история поможет кому-то не бояться»: как кировчанин победил смертельную болезнь
На фото Алексей утром перед операцией по пересадке костного мозга
«Моя история поможет кому-то не бояться»: как кировчанин победил смертельную болезнь
Стихотворение, написанное Алексеем спустя время после пересадки
– Я пытаюсь забыть всё, что со мной произошло, но не получается. Пусть тогда моя история поможет кому-то не бояться. Главная моя цель на сегодняшний день – больше никогда не заболеть, потому что для меня всё ещё опасен любой вирус и простуда. Приходится беречься. Ещё нужно поставить на ноги сына, чтобы всё у него в жизни получилось. Тем, кто только начинает этот путь, хочу сказать: нужно набраться сил. На самом деле надо себя настроить на положительный результат, что всё будет хорошо, – уверен Алексей.
Наш герой тепло отзывается о медперсонале Кировского научно-исследовательского института гематологии и переливания крови, где он проходил лечение и трансплантацию.
– Всю помощь мне оказывали в Кирове. В НИИ гематологии, я считаю, все специалисты первоклассные. Меня обеспечивали всем. Денис Николаевич, мой лечащий доктор, хороший человек. Лечение назначал чётко, ничего лишнего. И сейчас мы с ним поддерживаем связь. Каждый раз прихожу в гематологию как к себе домой.
«Моя история поможет кому-то не бояться»: как кировчанин победил смертельную болезнь
Май 2023 года, Алексей пришёл в Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови на плановое обследование
«Моя история поможет кому-то не бояться»: как кировчанин победил смертельную болезнь

Мнение лечащего врача Алексея

Мы связались с лечащим врачом Алексея, гематологом Денисом Ярыгиным, чтобы выяснить причины данного заболевания и узнать, как живут люди, которые победили рак.
«Моя история поможет кому-то не бояться»: как кировчанин победил смертельную болезнь
По словам врача, лимфопролиферативные заболевания – достаточно распространенная опухоль у человека.
– Взять, к примеру, хронический лимфолейкоз – это самое частое онкологическое заболевание у взрослых. Тактика подхода к лечению данной группы заболеваний крови состоит в скорейшей диагностике, определении генетических и прогностических факторов риска развития заболевания и выработка чёткой стратегии лечения заболевания. У Алексея по совокупности факторов была выбрана достаточно агрессивная терапия с включением трансплантации костного мозга, – рассказывает врач.
По данным Минздрава региона, в 2022 году в Кировской области лечение с различными видами лимфом прошли 524 пациента, 152 из них в возрасте до 17 лет.
Что касается причин, то, по словам Дениса Николаевича, чётких определений этому нет. Считается, что заболевание провоцирует комплекс неблагоприятных факторов внешней среды (экология, радиация, хронические вирусные инфекции), внутренние приобретённые генетические поломки, плюс недостаточность иммунной системы. Процент выживаемости пациентов с лимфомами зависит от скорости и грамотности принятия диагностических и терапевтических решений лечащим врачом конкретного пациента.
– Сейчас очень актуально говорить о том, что пациент должен активно участвовать в лечении своего недуга наравне с лечащим врачом. Онкологические заболевания накладывают отпечаток на образ жизни, как и диабет, перенесённый инфаркт или инсульт. Алексей с первого дня лечения очень ответственно подошёл к этой работе, а это именно работа! Лечиться от злокачественного заболевания крови – это труд! Чего стоят только периоды, когда после химиотерапии отсутствуют нормальные функции крови. Требуются ежедневные переливания, организм изматывается ежедневными лихорадками из-за постоянных инфекций, а внутривенный катетер круглосуточно подключён к инфузионной системе. Он перестроил свою жизнь, пересмотрел ценности и приоритеты. Насколько это было возможно, неукоснительно соблюдал все рекомендации, чётко следовал расписанию контрольных явок и сроков госпитализации. Выполнял весь объём сопроводительного лечения, рекомендованного дома, между курсами химиотерапии. Поверьте, повторюсь, это тяжёлый труд! Но только пройдя через всё это можно достичь успеха в конце пути, – говорит Денис Ярыгин.

Как стать донором костного мозга

К сожалению гематолога, ещё никто и нигде не научился лечить рак. В онкологии, и в гематологии в частности, есть понятия – стойкая ремиссия и беспрогрессивная выживаемость. Это значит, что человек после определённого времени, прошедшего с момента лечения, считается выздоровевшим. Обычно это занимает пять лет.
– Пересадка костного мозга позволяет значимо продлить эти два понятия. Возможность провести этот этап лечения – большой плюс для пациента. Чем выше будет доступность – тем больше спасённых жизней! Зачастую основным тормозом к проведению трансплантации является отсутствие подходящего донора, совместимого генетически с пациентом. Объединение множества разрозненных регистров, существовавших на территории Российской Федерации в единый Федеральный регистр доноров костного мозга – важная веха на пути, когда проведение трансплантации костного мозга из эксклюзивной, редкой терапии превратиться в рутинную лечебную практику.
«Моя история поможет кому-то не бояться»: как кировчанин победил смертельную болезнь
По данным Минздрава РФ, ежегодно до 5 000 россиян нуждаются в трансплантации костного мозга. Спасти жизнь, став донором, может человек в возрасте от 18 до 45 лет, прошедший предварительные обследования и не имеющий заболеваний из списка.
Попасть в Федеральный регистр доноров костного мозга можно через портал «Госуслуги»: vk.cc/ci4ERc.

Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 мая 2023, в 19:07
Молодец, Алексей, что не сдавался и боролся со своей болезнью. В наше время люди все чаще сталкиваются с неизлечимыми заболеваниями. В данном случае все пока хорошо, но к сожалению медицина не всесильна. В скором будущем Бог обещает устранить все болезни: "Ни кто не скажет я болен".
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 мая 2023, в 11:49
Твои слова-да богу в уши!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 июля 2023, в 16:41
Алексей, вы заставляете верить в чудеса и в лучшее, будьте здоровы!
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!